ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
У меня вопрос. Он не новый, старый, для тех кто его разбирал, но для меня он новый и мне кое-что (а может и много чего) непонятно.У меня более или менее конкретный вопрос: интерпретация данного примера с использованием диаграмм Крускала (как полное аналитическое решение Шварцшильда на всё многообразие пространства-времени).
СК Шварцшильда покрывает только часть многообразия пространства-времени. СК Крускала покрывает всё многообразие пространства-времени.
Прекрасная работа с иллюстрациями. Чем рисовали?
Трудновато разобраться в диаграммах.
Коль скоро так, то оглядываясь назад он будет видеть всё в красном Доплеровском смещении, стремящемся к
Цитата: Алия от 19.11.2010 [09:27:19]СК Шварцшильда покрывает только часть многообразия пространства-времени. СК Крускала покрывает всё многообразие пространства-времени. На что опирается это утверждение?Второе. Можно ли на ГС разместить статического наблюдателя, как Вы считаете? Если нельзя, то почему? А, если можно, то как изобразится его мировая линия на диаграмме Крускала?
Непосредственно на ГС статического наблюдателя нельзя разместить, напряжённость поля ( а значит и собственное ускорение, которое должен проявить наблюдатель на ГС, чтобы оставаться на постоянном радиальном расстоянии от центра ЧД) равно бесконечности. Статический наблюдатель может находиться только сколь угодно близко к ГС.
На третьем рисунке это жирная зелёная мировая.
Хотелось бы небольшого, хотя бы, намека на основания для такого утверждения о так называемой "напряженности поля". Но, чем подробнее, тем лучше, конечно.
Цитата: yisnep от 20.11.2010 [21:19:25]Хотелось бы небольшого, хотя бы, намека на основания для такого утверждения о так называемой "напряженности поля". Но, чем подробнее, тем лучше, конечно.Я не Алия, но от себя могу сказать, сто это следует непосредствено из решения Шварцшильда, записанного в Шварцшидльских координатах.
Было бы очень по делу, если бы Вы подкрепили эти свои слова чем-то серьезным, какими-нибудь выкладками, из которых со всей очевидностью следовало бы ваше "следует непосредствено". И, если это действительно "следует непосредствено" оттуда, откуда Вы говорите, то это должно следовать оттуда в любых координатах.Прикидывая в уме решение уравнений движения статического наблюдателя на ГС, не нахожу, пока, оснований не упрекнуть Вас в голословности. Возможно, я не прав. Но хотелось бы, чтобы меня убедили в этом солидными аргументами.Надеюсь, Алия так и поступит.
Если исходить из постулатов Эйнштейна, никаких "других" вселенных наблюдатель не увидит. Только нашу, одну-единственную..
"мы стоим лицом к прошлому, а спиной к будущему"...
Цитата: yisnep от 21.11.2010 [07:00:38]Прикидывая в уме решение уравнений движения статического наблюдателя на ГС, не нахожу, пока, оснований ... Чтобы увидеть сингулярность напряженностей поля на ГС достаточно посчитать эти самые напряженности - символы Кристоффеля в Шварцшильдовых координатах.
Прикидывая в уме решение уравнений движения статического наблюдателя на ГС, не нахожу, пока, оснований ...
А Ваше "...И, если это действительно "следует непосредствено" оттуда, откуда Вы говорите, то это должно следовать оттуда в любых координатах..." разумеется неверно - символы Кристоффеля нековариантны.
Алия, я так и не понял, чего бы Вам хотелось? Разъяснений именно по диаграммам Крускала?
Цитата: VladTK от 21.11.2010 [10:54:46]Цитата: yisnep от 21.11.2010 [07:00:38]Прикидывая в уме решение уравнений движения статического наблюдателя на ГС, не нахожу, пока, оснований ... Чтобы увидеть сингулярность напряженностей поля на ГС достаточно посчитать эти самые напряженности - символы Кристоффеля в Шварцшильдовых координатах.Вы, как я понимаю, придерживаетесь полевого подхода к гравитации? Именно в таком подходе, насколько знаю, связностям отводится роль напряженностей поля. А я стараюсь (не всегда, может, удается) придерживаться геометрического, ОТО-вского подхода. И прикидывая возможность существования мировой линии статического наблюдателя на ГС, не вижу, как мне пока кажется, прямых запретов на эту возможность. Цитата: VladTK от 21.11.2010 [10:54:46] А Ваше "...И, если это действительно "следует непосредствено" оттуда, откуда Вы говорите, то это должно следовать оттуда в любых координатах..." разумеется неверно - символы Кристоффеля нековариантны. Конечно, символы не ковариантны. Но мои слова не надо трактовать так, как Вы их трактуете. Я имел ввиду, что невозможность (если такая имеет место) разместить статического наблюдателя на ГС должна быть очевидной в любой СК. Ведь, это не координатный эффект? Так, ведь?Приведу еще слова Алии:"Непосредственно на ГС статического наблюдателя нельзя разместить, напряжённость поля ( а значит и собственное ускорение, которое должен проявить наблюдатель на ГС, чтобы оставаться на постоянном радиальном расстоянии от центра ЧД) равно бесконечности." (выделено мной)Так вот. "Собственное ускорение" у Алии (которое она с позиций геометрического подхода непоследовально называет "напряженностью поля"), это, как я понимаю, отншение силы, доставляющей статичность наблюдателю, к массе наблюдателя. Я и прошу обосновать, что это отношение на ГС становится бесконечным.
Цитата: Шахсей-вахсей от 21.11.2010 [14:51:08]"мы стоим лицом к прошлому, а спиной к будущему"... Именно так, это ещё самураи знали (не помню источник).
У Новикова ”Физика чёрных дыр” на стр.11