ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
А пока, прошу - вопросы, а главное, КРИТИКУ !
- Так теневые они не для них, а для нас.
Для квантовых объектов Мультиверсум - единый и неделимый Мир, без всякой "параллельности"
А вот с утверждением уважаемого Шахсея-вахсея насчет того, что в интерференции одиночных фотонов незачем искать физ. смысл - согласиться не могу. Как это незачем?Пускаем фотоны по одному, а картинка интерференционная. С чем же может интерферировать отдельный фотон ?!Но в таком случае, может, кто-нибудь из участников объяснит просто и понятно, как происходит интерференция одиночных фотонов на двух щелях?
я приведу длинную цитату из Лебедев О решающем эксперименте Прочитайте на ночь, проснетесь другим человеком. Лебедев пишетОб авторе можно узнать тут, список публикаций в УФН тут
Предлагаемый же вариант теории, который я назвал РИЭ, - это развитие первоначальных оригинальных идей Эверетта. Подчеркну еще раз - именно наше сознание «расщепляет» единый Мультиверсум на параллельные миры, выбирает, исходя из своих критериев, один из них и настраивается на соответствующее «Я», доминирующее в этом мире.
Он "распараллеливается" только для нас, а не для квантовых объектов
Цитата: a.belor от 01.11.2010 [22:28:34]Предлагаемый же вариант теории, который я назвал РИЭ, - это развитие первоначальных оригинальных идей Эверетта. Подчеркну еще раз - именно наше сознание «расщепляет» единый Мультиверсум на параллельные миры, выбирает, исходя из своих критериев, один из них и настраивается на соответствующее «Я», доминирующее в этом мире.Я повторю свой вопрос: какие существуют возможности экспериментальной проверки этого утверждения?
Уважаемый mrchoo,Вы написали:"А значит периодически в видимом мире должны исчезать и появляться всякие разные частицы (те, что движутся не в "плоскости" видимого мира)."Не вижу, как из моих утверждений может последовать такой вывод...
Подчеркну, именно наше сознание «расщепляет» единый Мультиверсум на параллельные миры, выбирает, исходя из своих критериев, один из них и настраивается на соответствующее «Я». Квантовые объекты, естественно, этого не делают. Поскольку у них нет сознания – для них нет и никакого разделения единого Мультиверсума на параллельные миры. Для квантовых объектов Мультиверсум - единый и неделимый Мир, без всякой "параллельности", они ведь не могут знать, что наше сознание, в силу его ограниченности, наделило единый Мир такой структурой.
Скажем, разложили мы некое звуковое колебание на гармоники (на синусы и косинусы). И при этом НИЧЕГО не знаем об источнике. Можем ли мы в этом случае говорить, что наше колебание есть смесь РЕАЛЬНЫХ гармоник ?Конечно, НЕТ
Можно ли считать соответствующий параллельный мир существующим реально? Вряд ли...
Подчеркну еще раз - именно наше сознание «расщепляет» единый Мультиверсум на параллельные миры, выбирает, исходя из своих критериев, один из них
Вот примерно так и наше сознание "раскладывает" бесконечно сложный реальный мир на "гармоники" - параллельные миры Эверетта. Раскладывает по необходимости, в силу своих ограниченных возможностей для анализа и принятия решений.
Цитата: Дмитрий Вибе от 01.11.2010 [23:45:57]Я повторю свой вопрос: какие существуют возможности экспериментальной проверки этого утверждения?Если Вы спрашиваете о моих собственных идеях, пока могу ответить лишь коротко - работаем...
Я повторю свой вопрос: какие существуют возможности экспериментальной проверки этого утверждения?
Если о чужих - достаточно ли дать ссылки или эти ссылки нужно еще прокомментировать?
В моей модели мироздания слово "работаем" не может считаться ответом на вопрос "какие существуют возможности экспериментальной проверки этого утверждения?".