A A A A Автор Тема: Миры Эверетта – фантастика или реальность ?  (Прочитано 3727 раз)

Оффлайн a.belorАвтор темы

• Рейтинг: +12/-1
  • Александр Белоруков
    • Награды
Уважаемые участники форума!

Предлагаю обсудить в этой теме многомировую интерпретацию КМ Эверетта, поговорить о том, как просто и естественно  в рамках этой интерпретации решаются знаменитые «парадоксы» КМ – интерференция одиночных фотонов на двух щелях, редукция волновой ф-и и пр. А самое главное – обсудить вопрос о связи сознания и реальности.

По некоторым сведениям, число сторонников этой теории растет - сегодня уже более 70% видных зарубежных физиков считают, что Эверетт прав. Недавно в печати проскользнуло заявление ребят с БАКа – мол, через пару лет подтвердим существование параллельных миров. Понятно, что пиар, но все же пиар в определенном направлении. Заметьте, они уже давно не грозятся, как раньше, подтвердить существование бозона Хигса.  :)

Попутно можно было бы довести до логического завершения споры об интерференции фотонов, что велись в прежней моей теме –  "Принцип неопределенности Гейзенберга допускает обобщение? "

Позволю себе процитировать самого себя. Уж не сочтите за манию величия, всем известно, что великие люди этим не страдают.   :)     :)    :)             

«… … …
А вот с утверждением уважаемого Шахсея-вахсея насчет того, что в интерференции одиночных фотонов незачем искать физ. смысл - согласиться не могу. Как это незачем?
Пускаем фотоны по одному, а картинка интерференционная.  С чем же может интерферировать отдельный фотон ?!
Например, я об этом думал всю сознательную жизнь. Думал-думал, пока совсем ничего не придумал. Таланту не хватило...   
Так бы и жил в неведении, если б не наткнулся однажды на объяснение Эверетта.
С тех пор я сторонник этой теории, которая, на мой взгляд, является далеко идущим обобщением Феймановской интерпретации КМ.
Рекомендую почитать по этому поводу бестселлер  "Структура реальности", принадлежащий перу гениального последователя Эверетта - Д. Дойча:

http://www.klex.ru/books/universe/fabric_of_reality.rar

… … … »

Очень мне нравятся также работы М. Менского – нашего соотечественника. Например,
вот здесь он рассказывает о новейших результатах, полученных в КМ за последние годы - квантовая телепортация и пр. (миры Эверетта в самом конце, формулы при первом чтении можно опустить):

http://www.chronos.msu.ru/nameindex/mensky.html

В заключение этой преамбулы особо отмечу,
что я вполне допускаю простую мысль -  возможно, мы с Эвереттом не правы и реальный мир устроен совсем иначе...  Как метко выразился уважаемый Тать - гораздо сложнее.
Но в таком случае, может, кто-нибудь из участников объяснит просто и понятно, как происходит интерференция одиночных фотонов на двух щелях?
« Последнее редактирование: 01.11.2010 [03:41:53] от a.belor »
Если бы звездное небо было видно только в одном месте на Земле, то к этому месту непрерывно шли бы толпы людей...

Оффлайн Тать

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
a.belor, что то у Вас смайликов  :) многовато... Вы в серъезном ключе предлагаете обсуждение или .... подозрение есть, что или, например
Цитировать (выделенное)
я вполне допускаю простую мысль -  возможно, мы с Эвереттом не правы
это от врожденной скромности или...Хотелось бы и без расплывчатых формулировок
Цитировать (выделенное)
Например, я об этом думал всю сознательную жизнь.
расплывчато, в годах это сколько? нам, читающим, неведомо - когда началась и закончилась сознательная жизнь  :) ведь предполагается говорить о сознании
Цитировать (выделенное)
Предлагаю обсудить в этой теме многомировую интерпретацию КМ Эверетта, поговорить о том, как просто и естественно  в рамках этой интерпретации решаются знаменитые «парадоксы» КМ – интерференция одиночных фотонов на двух щелях, редукция волновой ф-и и пр.
Давай обсудим. Начнем с того, что Вы это "как просто решаются" изложите своими словами и/или с цитатами.
 Вот например хотелось бы ссылку на источник исследования, где посчитали
Цитировать (выделенное)
По некоторым сведениям, число сторонников этой теории растет - сегодня уже более 70% видных зарубежных физиков считают
и ссылку на это
Цитировать (выделенное)
Недавно в печати проскользнуло заявление ребят с БАКа – мол, через пару лет подтвердим существование параллельных миров.
Если источник информации бабушки в скверике - имен не надо.  :)
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

• Александр Белоруков
    • Награды
Экий Вы, дорогой Тать, недоверчивый!

Будет Вам и белка, будет и свисток. Своевременно или чуток позже.
Это я про ссылки.  :)
Хотя не совсем понятно - предположим, перерыл я полсети и нашел ссылку (я их на компе не держу), что некий Вася Пупкин из ЦЕРНа обещает экспериментально доказать существование параллельных миров через 2 года, или, что по опросу, проведенному в широких кругах узкой общественности,  71,232985 % западных физиков считают теорию Эверетта верной...
Вы что, после этого из противника теории превратитесь в ее сторонника?
Ну, вот Вам, на вскидку, одна ссылка со старой цифрой 58%.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6790/

С тех пор количество сторонников теории Эверетта только растет. Опять не верите на слово?
Тогда приплюсуйте сюда Вашего покорного слугу! :)

Характер и надежность таких ссылок из бульварной прессы ведь всем понятен.
Может лучше, не будем тратить время на ерунду и поговорим о существе интерпретации Эверетта?

А как обсуждать будем -  весело, конечно,
с шутками и прибаутками!   :)
Иначе нельзя - уж больно проблема серьезная.
Если такие вещи на полном серьезе обсуждать - с ума сойдешь!   :)
С другой стороны, помните, что сказал классик своему оппоненту?

"«Ваша теория безумна, — сказал как-то Нильс Бор после доклада Вольфганга Паули. — Вопрос лишь в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной». "

Суть теории Эверетта я коротко изложу в следующем посте, поскольку вначале очень хочется послушать, что же думают о ней уважаемые участники форума. Хотелось бы, чтобы это были диалоги участников, а не мой монолог.
Если бы звездное небо было видно только в одном месте на Земле, то к этому месту непрерывно шли бы толпы людей...

Оффлайн Эркин

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Миры Эверета - где-то рядом.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

• Александр Белоруков
    • Награды
Вот видите, дорогой Тать, Фома Вы наш неверующий, -
число сторонников теории Эверетта растет не по дням, а по часам.   :)
Спасибо за поддержку, уважаемый Эркин!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6790/

С тех пор количество сторонников теории Эверетта только растет. Опять не верите на слово?
Тогда приплюсуйте сюда Вашего покорного слугу! :)

Понятно, то есть, 70% Вы выдумали. Так же, как выдумали и "количество сторонников теории Эверетта только растет".

Может лучше, не будем тратить время на ерунду и поговорим о существе интерпретации Эверетта?

Чем меньше Вы будете пользоваться выдуманной информацией, тем больше будет существа.

А как обсуждать будем -  весело, конечно,
с шутками и прибаутками!   :)

С шутками и прибаутками -- в Комнату смеха.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

• Александр Белоруков
    • Награды
Уважаемый Дмитрий написал:

"С шутками и прибаутками -- в Комнату смеха."

Лукавите слегка, уважаемый модератор.
Потому как сами не прочь подколоть при случае
оппонента. Хотите парочку Ваших цитат?   :)

Насчет 70% -  видел такую цифру в одной из статей по эвереттике. Если вспомню где - станете сторонником этой теории? Очень сомневаюсь...    :(

Предлагаю перейти к делу и перестать пикироваться. Если никто из участников не сможет дать РАЗУМНОЕ объяснение интерференции одиночных фотонов на двух щелях, я коротко и четко изложу суть расширенной интепретации Эверетта (РИЭ).

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Лукавите слегка, уважаемый модератор. Потому как сами не прочь подколоть при случае оппонента. Хотите парочку Ваших цитат?   :)

Да, но я никогда не делаю шутки методом обсуждения.

Предлагаю перейти к делу и перестать пикироваться. Если никто из участников не сможет дать РАЗУМНОЕ объяснение интерференции одиночных фотонов на двух щелях, я коротко и четко изложу суть расширенной интепретации Эверетта (РИЭ).

Если можно, без шуток и прибауток. И гляньте ссылку, что я привёл, если будет интересно. У нас Эверетт обсуждался уже неоднократно.

• Александр Белоруков
    • Награды
ОК!
Ссылку, что Вы дали, уже просматриваю.

Оффлайн Эркин

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Сознание базируется конечно не на мозге. Мозг это так..., часть тела, содержащая набор рефлексов по жизнеобеспечению.
Главное же в сознание это двойственность.
Есть внешний мир - и есть мой личный внутренний мир, мое "Я".
Внутренние миры не пересекаются.
Но и внешний мир - это не просто носитель, не внешняя матрица.
Внешний мир - это одно целое в совокупности со всеми внутренними мирами.
Существует возможность преодоления двойственности.
Но это так, поэтика-эзотерика...

Что касается миров Эверета, это не просто математика, и это не абстракция. Все они существуют реально.
Нас окружает бесчисленное множество возможностей.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Тать

• Награды
a.belor
Цитировать (выделенное)
Суть теории Эверетта я коротко изложу в следующем посте
ни в одном из трех следующих этого нет, плохое начало  >:(
Цитировать (выделенное)
Будет Вам и белка, будет и свисток. Своевременно или чуток позже.
Пока только свист. Затевая обсуждение корректно и начинать с изложения своей позиции с пояснениями и доказательствами.
 А тут имеет место: "говорят, что некоторые говорят, что существует много миров и там все ясно с интерференцией. Расскажите мне."
Цитировать (выделенное)
открыл я эту Вокруг света (ну оооочень научный источник  :))
Цитировать (выделенное)
В 1995 году американский социолог Дэвид Роб провел опрос среди ведущих американских физиков, и результат был ошеломляющим: 58% назвали теорию Эверетта «верной».
это мы получили: в сквере бабуля a.belor на вопрос: откуда знаешь отвечает: так вон, Федотья с соседнего сквера надысь говорила.  :) Автор статьи правда не Федотья а Александр Генрихович Сергеев научный редактор журнала «Вокруг света», научный обозреватель Радио Свобода. Ни званий, ни регалий, ни физмат образования .
 Так скольких ведущих американских физиков опросили?  Поиск в сети по "социолог Дэвид Роб" дает единственный результат - фразу "В 1995 году американский социолог Дэвид Роб провел опрос ...." один к одному. Автор утки не известен, все подкрякивают не меняя.
Цитировать (выделенное)
второй раз обещано, ждемс.

• Александр Белоруков
    • Награды
Вообще-то мне хотелось, чтобы сначала люди высказались, многие ведь в курсе.
Но если уж Вы такой нетерпеливый, уважаемый Тать, начинаю…

Любопытна история создания этой теории. Эверетт, выделяющийся своим талантом
даже среди тогдашних звезд физики первой величины, на одной из вечеринок взялся на спор с ходу придумать теорию, которая бы дала решение известных «парадоксов» квантовой механики. И придумал!  Так вот физики раньше на вечеринках развлекались.

Суть  интерпретации Эверетта, с моими дополнениями (я назвал этот вариант теории РИЭ - расширенная интерпретация Эверетта), в следующем.

Наша Вселенная представляет собой для нас Мультиверсум  - совокупность бесчисленного множества параллельно существующих и развивающихся миров. Каждый из миров живет и развивается по известным (и еще не известным) нам законам физики. При этом, если КМ дает ненулевую вероятность осуществления какого-либо события, оно обязательно происходит в одном из параллельных миров.
Каждый человек, соответственно, – это Суперличность, совокупность всех наших «Я», существующих одновременно в тех параллельных мирах, где это позволяют законы природы. Сознание этой Суперличности (то бишь, НАШЕ сознание) в каждый отрезок времени, в силу ограниченности «аппаратных ресурсов» может настроиться лишь на один из параллельных миров, делая соответствующее наше «Я» доминирующим.  Остальные «Я» остаются в подсознании. Предполагаю, выбор происходит во сне, точнее, в в его быстрой фазе.

Подчеркну, именно наше сознание «расщепляет» единый Мультиверсум на параллельные миры, выбирает, исходя из своих критериев, один из них и настраивается на соответствующее «Я». Квантовые объекты, естественно,  этого не делают. Поскольку у них нет сознания – для них нет и никакого разделения единого Мультиверсума на параллельные миры. Для квантовых объектов Мультиверсум - единый и неделимый Мир, без всякой "параллельности", они ведь не могут знать, что наше сознание, в силу его ограниченности, наделило единый Мир такой структурой. Очевидное следствие – те фотоны, электроны и пр. квантовые объекты, что мы регистрируем в нашем Мире – это лишь малая часть точно таких же квантовых объектов Мультиверсума. Эти «невидимые» нам фотоны и пр. принято называть «теневыми».  Но это для нас они «теневые», а сами фотоны не знают, кто из них теневой, а кто нет, поэтому прекрасно интерфирируют между собой, если создать для них соответствующие условия – например пускать фотоны по одному через две щели. Одновременно с единичным «реальным» фотоном через щели проходит огромное количество «теневых», которые мы не видим, но которые прекрасно «чувствует» реальный фотон. Вот вам и объяснение интерференции одиночных фотонов на двух щелях. Так же изящно (я потом покажу) объясняются и другие «парадоксы» КМ.

Более того, РИЭ позволяет найти разумное объяснению некоторых «неразрешимых» философских «парадоксов».
Например,  как снять противоречие между известным изречением «от судьбы не уйдешь» и тем, что все мы наделены свободой воли? В рамках ИРЭ – очень просто: если не напрягать наше сознание «выбором» реальности, а просто плыть по волнам судьбы в одном параллельном Мире – да, все предопределено. Но мы можем, если захотим, выбрать другое наше «Я», которое привязано к другой ветке реальности – и там будет все по-другому.
Легко находит в рамках РИЭ объяснение механизм интуиции. Все больше исследований подтверждает, что сознание – это квантовый феномен. А значит, сознание и все остальные наши «Я» (подсознание) могут обмениваться информацией на квантовом уровне. Таким образом, когда наше сознание решает какую-то сложную задачу, другие наши «Я» в параллельных мирах тоже решают аналогичные задачи. И когда одно из этих «Я» находит решение, оно подает об этом сигнал сознанию, который мы воспринимаем как «озарение».

Вот как-то так, вкратце. Жду вопросов и критики…   
« Последнее редактирование: 01.11.2010 [23:14:25] от a.belor »

Оффлайн Тать

• Награды
a.belor
Цитировать (выделенное)
Но это для нас они «теневые», а сами фотоны не знают, кто из них теневой, а кто нет, поэтому прекрасно интерфирируют между собой, если создать для них соответствующие условия – например пускать фотоны по одному через две щели. Одновременно с единичным «реальным» фотоном через щели проходит огромное количество «теневых», которые мы не видим, но которые прекрасно «чувствует» реальный фотон. Вот вам и объяснение интерференции одиночных фотонов на двух щелях.
Довольно вольный пересказ, выделенное во второй цитате исключает возможность изложенного в первой. Нет у них многомирия, так откуда теневые фотоны?
Цитировать (выделенное)
Квантовые объекты, естественно,  этого не делают. Поскольку у них нет сознания – для них нет и никакого разделения единого Мультиверсума на параллельные миры. Для квантовых объектов Мультиверсум - единый и неделимый Мир, без всякой "параллельности"

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
У меня простой вопрос: какие возможности экспериментальной проверки допускает Ваше построение?

Оффлайн Тать

• Награды
Дмитрий Вибе, есть такие попытки, сейчас как раз читаю. Не на бумаге а  в эксперименте и работает. Но не буду есть горбушку автора, подождем.  :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Дмитрий Вибе, есть такие попытки, сейчас как раз читаю. Не на бумаге а  в эксперименте и работает.

(скептически) Работает с другими "я"?

Оффлайн Тать

• Награды
С фотонами.

• Александр Белоруков
    • Награды
Уважаемый модератор, дорогие участники дискуссии!

На первый взгляд, такие темы лучше бы обсуждать на специальном сайте эверистики.
Но не случайно там нет форума - если все "за",
обсуждение становится совсем не интересным... :(

Поэтому я буду ОСОБЕННО признателен уважаемым участникам дискуссии не просто за вопросы, но и за САМУЮ ЖЕСТКУЮ критику изложенной концепции.

Наверное, не на все вопросы я смогу сам ответить. Тогда я попрошу присоединиться к нашему обсуждению проф. М. Менского, крупнейшего в РФ специалиста по эверетике. Надеюсь, все участники диспута поддержат мою просьбу.

Что касается экспериментальной проверки РИЭ,
то, если Вы не возражаете, уважаемый Дмитрий, я подготовлю отдельное сообщение, где постараюсь сделать обзор этой стороны проблемы.

А пока, прошу - вопросы, а главное, КРИТИКУ !

« Последнее редактирование: 01.11.2010 [23:17:17] от a.belor »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Рейтинг: +11/-11
  • Хочу на Меркурий!
    • Награды
Интерпретация Эверетта, как мне кажется, гораздо ближе к истине, чем копенгагенская интерпретация.  Есть некоторые, так сказать, неувязки в копенгагенской интерпретации.   У Менского хорошо описано.