ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Когда я учился на Физтехе, нам с первого курса вдалбливали в голову, что единственный критерий здесь - эксперимент. На мой взгляд, даже тогда это было не совсем так, а уж сейчас - тем более. Размножились теории, которые нельзя проверить никаким экспериментом в обозримом будущем.
Учитывая, что даже ряд официально признанных теорий (так сказать, мэйнстрим, - куда идут деньги), не говоря о множестве альтернативных, НЕЛЬЗЯ проверить опытом.
Цитата: a.belor от 19.10.2010 [13:06:01]Учитывая, что даже ряд официально признанных теорий (так сказать, мэйнстрим, - куда идут деньги), не говоря о множестве альтернативных, НЕЛЬЗЯ проверить опытом.Перечислите, пожалуйста, несколько "официально признанных" теорий, которые нельзя проверить опытом, а также обрисуйте процедуру официального признания теории.
Это, вероятно, выступление номинанта с речью в Стокгольме?
Цитата: j.kepler.ii от 19.10.2010 [14:36:26]Это, вероятно, выступление номинанта с речью в Стокгольме? Тогда уж объявление номинанта . Собственно говоря часто, но не всегда, НП по физике и дают за новую теорию в полном смысле слова (а не теория= математические расчеты физических величин). При чем иногда дают сразу и теоретику и экспериментатору.
Вы хотите провести в жизнь мысль, что генерация новых (дополнительных) физических идей
А самое главное - предельный случай таких теорий - теория Л.И. Косарева, из-за которой весь сыр-бор, и которую в ПРИНЦИПЕ нельзя проверить ПРЯМЫМ экспериментом НИКОГДА.
Поэтому именно теория Косарева особенно выпукло ставит вопрос о критерии истинности новых теорий в современной физике, не так важно, "официальных" или альтернативных.
Теория это то, что не только соотвествут экспериментам (это гипотеза), но еще и удачно предсказало несколько явлений.
А если эксперименты дают противоречащие друг другу результаты и выходящие за теоретические оценки ошибок как вот в этой статье? :
Если исходить из логики Вашего ответа, то нужно закрыть все иследования по суперсимметриям и пр. (я уж не говорю про альтернативщиков), а деньги пустить на добрые дела, которыетут же можно проверить экспериментом.
Если бы все было так просто... Вопрос-то ведь не совсем теоретический. Он касается, в том числе, финансирования науки.Если исходить из логики Вашего ответа, то нужно закрыть все иследования по суперсимметриям и пр. (я уж не говорю про альтернативщиков), а деньги пустить на добрые дела, которые тут же можно проверить экспериментом. Уж извините, довожу Вашу мысль до абсурда, есть такой способ поиска истины.
Представим, что Вы стоите, так сказать, "у руля" и единолично решаете вопросы финансирования науки. На какие, скажем, два-три направления Вы бы дали деньги, а на какие - нет?Александр
А интересно опрос провести, на что бы дали деньги присутствующие здесь любители, и на что профессионалы?
Цитата: j.kepler.ii от 19.10.2010 [14:58:48]Вы хотите провести в жизнь мысль, что генерация новых (дополнительных) физических идейЯ хочу озвучить общеизвестную терминологию .Теория это то, что не только соотвествут экспериментам (это гипотеза), но еще и удачно предсказало несколько явлений. Теория функционала плотности - это теория второго рода (выведенная из КМ). С теориями второго рода несколько проще - ибо если они выведены из фундамнентальной теории <...>
Кроме последнего - неопределенности цели этой темы.