A A A A Автор Тема: Аномальное торможение?  (Прочитано 5775 раз)

SuperSergey

• Гость
Аномальное торможение?
« : 11.02.2002 [11:43:39] »
Как сообщает 10 февраля влиятельное издание Sunday Telegraph, ученые в очередной раз столкнулись с загадкой Вселенной: они утверждают, что космический исследовательский корабль, отправленный с Земли 30 лет назад, находится под воздействием какого-то неизвестного силового поля.
Исследовательская ракета Pioneer 10, запущенная для произведения первых съемок Юпитера крупным планом, должна была по всем расчетам ученых покинуть пределы Солнечной системы еще в 1983 году. Однако какая-то неведомая сила продолжает притягивать корабль к Солнцу.

Причем независимо от того, насколько корабль удаляется в глубокий космос, эффект притяжения не ослабевает. На этом основании ученые делают вывод, что речь может идти о новом виде силового поля.

По словам Филипа Лэинга, члена исследовательской группы, отслеживающей движение Pioneer 10, ученые проверили все известные науке теории и принципы, и ни один из них не дал сколько-нибудь ясного ответа на вопрос о том, что же не дает космическому кораблю покинуть пределы Солнечной системы.

"Если нам удастся идентифицировать и классифицировать эту силу, то речь может идти о новом открытии в области космологии и космической навигации", – говорит Филип Лэинг.

Для справки: Pioneer 10 был запущен NASA 2 марта 1972 года. В июне 1983 года космический корабль прошел орбиту Плутония - самой удаленной планеты Солнечной системы. На данный момент Pioneer 10 находится на расстоянии почти 10 млрд. километров от Земли.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
Re:Аномальное торможение?
« Ответ #1 : 11.02.2002 [12:01:34] »
По этой теме существует обширная литература,
но, насколько я знаю, все-таки окончательного
ответа нет. Однако, довольно вероятно, что
аномальное ускорение все-таки связано с конструкцией аппарата.
Дело в том, что всякие мелкие дополнительные эффекты
(связанные в первую очередь с давлением излучения)
могут приводить как раз к такому эффекту.
Например, антенна аппарата, направленная на Землю,
может приводить к аномальному ускорению.
Неизотропное охлаждение аппарата (разумеется за счет излучения)
также может дать аналогичный эффект.

В библиотеке http://xxx.itep.ru/  есть 16 статей
на эту тему. Особенно стоит посмотреть:

gr-qc/0108054 "A Conventional Physics Explanation for the Anomalous
Acceleration of Pioneer 10/11"

gr-qc/0104064 "Study of the anomalous acceleration of Pioneer 10 and 11"

По последней статье там же есть бурная дискуссия.
Ее тоже стоит почитать, если вопрос вас серьезно заинтересовал.
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн kis

• Рейтинг: +57/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • сеть ультранет
    • Награды
« Ответ #2 : 27.02.2002 [13:38:30] »
Особенно забавна орбита Плутония Это где?

Оффлайн Che

• Рейтинг: +36/-26
    • Redshift0
    • Награды
« Ответ #3 : 26.04.2002 [12:04:07] »
1.Рассматривалась ли возможность постепенного увеличения накопления статического заряда на поверхности Пионера (от свободных электронов)?

2. Если Пояс Койпера достаточно массивен и широк, тогда сила притяжения  может на достаточно длинном пути не ослабевать, так как ослабление силы притяжения при удалении от сферы   компенсируется притяжением к очередному пройденному слою сферы. При этом внутри сферы (Пояса) мы это притяжение не можем зафиксировать.  

av

• Гость
« Ответ #4 : 15.08.2002 [11:40:40] »
Нельзя ли объяснить обнаруженное аномальное торможение следующей причиной.

Пространство солнечной системы не является абсолютно пустым, там есть вещество, мало, но есть. А тогда и скорость распространения эл. магн. волн там должна быть несколько ниже, чем в вакууме.

Если при определении расстояния до КА использовалось значение скорости в вакууме, определенные расстояния оказывались бОльшими, чем на самом деле. Естественно, что и сила притяжения к Солнцу в действительности была выше, чем получалась по определенному расстоянию.

Я не сумел найти, учитывали ли такой эффект при обработке телеметрии с Пионеров.

Не известно ли кому, каковы оценки показателя преломления межпланетной среды на тех частотах, на которых проводилась навигация КА?

Оффлайн Pietro

• Рейтинг: +59/-13
  • Мауна Кеа
    • Моя страничка на фото.сайте
    • Награды
« Ответ #5 : 15.08.2002 [14:23:25] »
Вообще какие существуют способы измерения расстояния до КА?

av

• Гость
« Ответ #6 : 15.08.2002 [14:47:49] »
До далеких КА – только по времени прохождения сигнала Земля-КА-Земля.

Можно еще интегрировать скорость, полученную по доплеровскому сдвигу частот, но точность такого метода вроде ниже.

Оффлайн ing

• Рейтинг: +26/-12
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
    • Награды
« Ответ #7 : 16.08.2002 [09:11:58] »
Расчеты параметров траектории полета КЛА проводились на основе измерений и по квадратичной зависимости для закона тяготения. Точмость измерений с учетом всех поправок может быть определена. Если что-то не сходится это может служить поводом для пересмотра закона тяготения. Такого рода сомнения  уже возникали при наблюдении например скоростей движения объектов внутри галлактик. Для объяснения распределения скоростей приходится вводить ненаблюдаемые темные массы, которым приходится также приписывать  распределения по радиусу галлактик. Короче подгонять под наблюдаемый результат в сответствии спринятой картиной мира.

Оффлайн Pietro

• Рейтинг: +59/-13
  • Мауна Кеа
    • Моя страничка на фото.сайте
    • Награды
« Ответ #8 : 16.08.2002 [11:51:16] »
Эх, что-то будет, в одном из последних S&T писали про предложенную новую форму закона тяготения, которая хорошо описывает наблюдаемые крупномасштабные явления (что-то вроде sqrt(M1*M2) на больших расстояниях), теперь вот сомневаются в постоянстве скорости света......
Кстати: закон тяготения Ньютона выводится как предельный случай ОТО.  Если он оказывается неверным, свидетельствует ли это автоматически о неверности ОТО?  или только о крупномасштабных особенностях метрики вселенной?

Оффлайн Che

• Рейтинг: +36/-26
    • Redshift0
    • Награды
« Ответ #9 : 16.08.2002 [16:50:31] »
Метрика! (Эврика!)
А если расстояние измеряется не так, как сейчас, а по логарифму (1+z), нужна ли будет темная материя?  ;)

Оффлайн ing

• Рейтинг: +26/-12
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
    • Награды
« Ответ #10 : 16.08.2002 [22:05:12] »
Метрика математическая абстракция. Получена она из интерпритации опытных данных. Сегодня появились новые результаты стало быть пора менять метрику. Пока физика не была такой громоздкой считалось правильным поменять ситему представлений. Сегодня когда многие сформировавшиеся представления трещат по швам почему то люди занимаются подгонкой. Когда я сказал что надо менять закон я имел в виду необходимость создать наконец не матиматическое выражение сновыми коэфициентами, а попытаться представить механизм взаимодействия.

Оффлайн RTF

• Рейтинг: +5/-4
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #11 : 18.08.2002 [04:06:56] »
Дело в том, что для некоторых галактик так называемая кривая вращения (орбитальная скорость светящихся объектов и ионизированного водорода) не падает согласно
закону Ньютона, а остается практически плоской. Если предполагать, что закон Ньютона верен, то отсюда с необходимостью следует наличие больших масс темного, не светящегося вещества лежащего за дисками. Количество такой массы в несколько раз превышает количество массы наблюдаемой.  А для скоплений галактик в тысячи раз!

Самое интересное состоит в том, что для некоторых галактик
кривая вращения все-таки удовлетворяет следствию из закона Ньютона и потому гипотеза о существовании темной материи считется более предпочтительной чем модификации закона Ньютона.

Но возможен и такой вариант, - на больших расстояниях начинает сказываться волновая природа гравитации и тогда в краевых эффектах превалирует случайность в модах для так называемого "дальнего поля", т.е аналогия с дальним полем волновода с нестационарным источником. Здесь, кстати, многое зависит и от коэффициента поглощения.

bob

• Гость
« Ответ #12 : 19.08.2002 [21:04:58] »
Я за пояс Койпера :) Он весьма массивен, даже, возможно, массивнее, чем раньше считалось. "Пионер" увяз в нём. Если он будет захвачен, и останется вращаться там, я не удивлюсь. (По другим темам Вы знаете, что я сторонник преобладания в космосе "темной массы")

piter

• Гость
« Ответ #13 : 15.09.2003 [19:06:46] »
Так есть предпочтительные гипотезы на этот счет?

bob

• Гость
« Ответ #14 : 19.09.2003 [23:00:48] »
Ещё раз советую http://astrogravbob.narod.ru и ещё раз предупреждаю об изрядной  гипотетичности выводов.

zhuck

• Гость
« Ответ #15 : 23.09.2003 [19:07:46] »

"Если нам удастся идентифицировать и классифицировать эту силу, то речь может идти о новом открытии в области космологии и космической навигации", – говорит Филип Лэинг.

Это открытие сделано еще в 1984 г. Называлось оно вначале "Гравитационная вязкость", так как было теоретически выведено при рассмотрении гравитационных взаимодействий в космологических масштабах. Затем было связано со свойствами эфира, т.е. с вязкостью эфира.

При исследовании движения "Пионеров-10/11" выяснилось, что выявленное аномальное торможение точно соответствует влиянию вязкости эфира на движение космического аппарата.

Смотрите подробнее об этом в статье: N.A.Zhuck. ANOMALIES IN MOVEMENT OF PIONEER 10/11 AND THEIR EXPLANATION (р. 234) на http://spacetime.narod.ru/5-15-2002.html.

Первый же закон динамики (свободного движения) с учетом вязкости эфира приведен в стате  "НОВАЯ СТАЦИОНАРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ" на http://infobank.h10.ru/zhuck/article2.html (формула 13).

Оффлайн Denise

• Рейтинг: +3/-5
    • Награды
Re: Аномальное торможение?
« Ответ #16 : 19.08.2005 [00:30:32] »
Никто не подумал почему то проанализировать элементы орбиты сам...
Подскажите пожалуйста, на каком удалении находился "пионер 11" от Солнца к примеру  2 декабря 1974 года, и 1 сентября 1979 года.
Вояджер 1 -
5 марта 1979 года и 12 ноября 1980 года.
Вояджер 2 -
9 июля 1979 года, 25 августа 1981 года, 24 января 1986 года, 24 августа 1989 года.
И на каком расстоянии от Солнца находился "пионер 10"  к примеру первого января нескольких лет подряд...

« Последнее редактирование: 19.08.2005 [00:33:46] от Strannik »

sergey31

• Гость
« Ответ #17 : 19.08.2005 [11:58:33] »
2 Strannik
а что вам это даст ? без крепкого знания небесной механики тут и анализировать нечего ... насколько я знаю, у них (пионеров, но могу оштбаться и это было у вояджеров) был грав-маневр у орбиты юпитера, котороый выразить иначе как численным моделированием представляется малореальным ...
Если все же интересует - вполне возможно, что в статьях из arXiv'а, посвященных этой тематике, есть ссылки на интересующие вас ресурсы ... Это или статьи, которые привел Сергей Попов, или если мало, можете еще поискать в арХиве ...

Оффлайн Denise

• Рейтинг: +3/-5
    • Награды
« Ответ #18 : 19.08.2005 [13:02:27] »
2: sergey31

Почему то Вы не обратили внимания на числа ;)

Оффлайн Тать

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
« Ответ #19 : 21.08.2005 [11:51:48] »
Сергей Попов " Например, антенна аппарата, направленная на Землю,
может приводить к аномальному ускорению."
Речь идет о торможении.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"