ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Костя, влом тему лопатить...Это твоя первая стекляха ? Во всех руководствах писано - переходить на следующий номер, после полного выравнивая мата на предыдущем.С др. стороны- центр не особо влияет, ибо ЦЭ.
Номера абразива, с 10 наверное уже почти никак не влияют на срабатывание стекла, а только варавнивают мат на зеркале, я конечно утрирую, но на №5 ты не исправишь то что наковырялось при обдирке, или исправишь, но поседеешь, даже на станке Проверь радиус той центральной зоны на теневике, когда полирнешь верхушки (можно фетровым блином или куском резины отполировать), с помощью маски, и вычисли разницу в стрелке, если очень велика и больше размера зерна, возвращайся назад и дошлифовывай.А проще, если пятак небольшой, переходить на ручную шлифовку и убирать эту яму.P.S.Уберется как миленькая, не глядя.
Цитата: Михаил от 03.02.2012 [16:32:53]Костя, влом тему лопатить...Это твоя первая стекляха ? Во всех руководствах писано - переходить на следующий номер, после полного выравнивая мата на предыдущем.С др. стороны- центр не особо влияет, ибо ЦЭ.Стекляха 3я. 2 предыдущие - сферы (какие-то, но показывают сносно). была еще одна 360мм но разбил Да, я в курсе, что абразивы нельзя "менять" до вырвнивания мата (так и делаю). просто уточняю нормальная ли моя ситуация, когда с каждым более мелким абразивом заметна одна и таже ошибка поверхности. как я понял, это нормально.
надо бы мне на курсы русской речи всеже сходить вот может я чего не понимаю, но вроде ж написал, что яма становится меньше с каждым переходом на новый номер, однако, с каждым переходом она видна когда везде мат "утончается", а потом и яма "матируется" наровне с остальной поверхностью (просто позднее всего остального). значит все идет правильно. я не говорил, что не могу избавиться от нее и все равно иду на следующую ступеть. Перед полировкой, после м50 еще м20 и м10 буду пользовать.. где-то еще м5 есть. Думаю, что уберется яма, если буду ждать ровного мата перед переходом..
Думается мне, что у Вас слишком большое смещение щлифа к краю. У меня все зоны шлифовались одновременно и при полировке мат сходил равномерно.
А мне думается что любое смещение будет приводить к разному формообразованию, а не к выравниванию или не выравниванию мата.
У Константина неполноразмерный шлиф.
Цитата: ДимСаныч от 04.02.2012 [12:21:37]А мне думается что любое смещение будет приводить к разному формообразованию, а не к выравниванию или не выравниванию мата.ДимСаныч, а Вы пробовали шлифовать таким способом?
А и не обязательно пробовать. 1) Ровный мат это одно, а форма это другое. 2) Ежу понятно что разное смещение заготовки и шлифа даст разную форму какой бы способ не применялся (при условии что захватывается вся поверхность зеркала).ФедорB, а Вы нормальными, изученными способами пробовали шлифовать?
А "нормальным" способом я конечно шлифовал, но когда диаметр 600 мм это тяжко.