ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
а вы какой вывод сделали?
Цитата: zenixt от 24.01.2012 [19:53:12]Поэтому оставим верующим верить в то, что бога нет или в то, что он есть, а сами займемся изучением фактов. Вы со мною согласны?вы собираетесь изучать факты, или размышлять над ними?если первое, то расскажите сначала пару слов о методике: как именно вы собираетесь эти факты изучать (допустим на минутку, что они уже собраны).
Поэтому оставим верующим верить в то, что бога нет или в то, что он есть, а сами займемся изучением фактов. Вы со мною согласны?
по большому счёту - да, непосредственного, прямого доступа к реальности вокруг у нас нет, только через наши глюки. "научный метод" и призван разрешить это неудобство. приборы не глючат.
И поэтому не надо придумывать, что стоит за показаниячми приборов, а изучать их показания и делать из них практически полезные выводы.
золотые слова!ну и зачем вам в принципе Бог с таким подходом?
Чтоб легче помирать было! Легче знать, что помираешь по воле Всевышнего, а не по воле случая.
Цитата: zenixt от 26.01.2012 [18:21:31]И поэтому не надо придумывать, что стоит за показаниячми приборов, а изучать их показания и делать из них практически полезные выводы.золотые слова!ну и зачем вам в принципе Бог с таким подходом?
и далась вам эта неваша воля.. ужели своей мало?
А с чего вы взяли, что мне он нужен?
Мало! Если мы говорим о цивилизации... Ибо цивилизация - это коллективная воля!
это разум - занятие коллективное, а воля у каждого своя, причём, возможно, и у цивилизации в целом. хотя врятли ещё доросла.
Цитата: незлой от 26.01.2012 [20:18:31]это разум - занятие коллективное, а воля у каждого своя, причём, возможно, и у цивилизации в целом. хотя врятли ещё доросла.Приехали!
шо, вылазить??
Цитата: незлой от 27.01.2012 [02:43:46]шо, вылазить??Вот как раз штаны снимать не обязательно!Реплика санитара на даче тов. Саахова из кинофильма "Кавказская пленница".
Другое дело если она разумна, но это тоже есть вопрос что есть разум, ведь люди считают себя разумными но относительно кого ?
Определение в вики лично меня не вполне устраивает (в контексте данного топика), хотя я его сам же и приводил - слишком размазанное и всеобъемлющее.Попробую все таки дать свое: Цивилизация - система отношений между особями, направленная на взаимовыгодное коллективное сосуществование индивидуумов и их совместную деятельность по преобразованию природы в собственных целях.Определение понятия "разум" мне сформулировать несколько сложнее, дам его позже.
Перефразирую:Цивилизация - система отношений между особями, направленная на взаимовыгодное коллективное сосуществование индивидуумов и их совместную деятельность по преобразованию природы в собственных целях, не связанных с выживанием вида.