Голосование

ВАША ПЕРВАЯ КНИЖКА ПО АСТРОНОМИИ?      (ЗЫ: На жирный шрифт не обращайте внимания! - Графы сдвигаются, голоса остаются!)

Мир небесных тел /Детская энциклопедия/. - Под ред. Б.А. Воронцова-Вельяминова
19 (8.8%)
Б.А. Воронцов-Вельяминов - Астрономия /Учебник/
40 (18.4%)
Б.А. Воронцов-Вельяминов - Очерки о Вселенной
16 (7.4%)
А.М. Волков - Земля и небо
5 (2.3%)
Ф.Ю. Зигель - Сокровища звёздного неба
19 (8.8%)
Ф.Ю. Зигель - Загадка Марса
3 (1.4%)
Ф.Ю. Зигель - Звёздная азбука
4 (1.8%)
Я.И. Перельман - Занимательная астрономия
9 (4.1%)
В.П. Цесевич - Что и как наблюдать на небе
10 (4.6%)
Е.П. Левитан - Малышам о звёздах и планетах
6 (2.8%)
Е.П. Левитан - Эволюционирующая Вселенная
2 (0.9%)
А.Б. Свирин, М.Ю. Ляшенко – До Земли ещё далеко
2 (0.9%)
М.М. Дагаев - Наблюдения звёздного неба
8 (3.7%)
М.М. Дагаев - Школьный астрономический календарь
3 (1.4%)
Ю.Н. Ефремов - В глубины Вселенной
2 (0.9%)
П.В. Клушанцев - О чём рассказал телескоп
9 (4.1%)
П.В. Клушанцев – Отзовитесь, марсиане!
2 (0.9%)
П.В. Клушанцев - Станция "Луна"
5 (2.3%)
И.С. Шкловский - Вселенная, жизнь, разум
3 (1.4%)
Б.Ю. Левин, Л.Н. Радлова – Астрономия в картинках
3 (1.4%)
С. Данлоп - Азбука звёздного неба
3 (1.4%)
Б.А. Максимачев, В.Н. Комаров - В звёздных лабиринтах: Ориентирование по небу
2 (0.9%)
В.Н. Комаров - Новая занимательная астрономия
2 (0.9%)
М.П. Ивановский - Солнце и его семья
2 (0.9%)
М.П. Ивановский - Дороги к звёздам
2 (0.9%)
П.Г. Куликовский - Справочник любителя астрономии
2 (0.9%)
К. Фламмарион - Популярная астрономия
2 (0.9%)
А.К. Дитрих - Почемучка
1 (0.5%)
К.И. Домбровский - Про Луну и про ракету
1 (0.5%)
О.Л. Струве, Б. Линдс, Э. Пилланс - Элементарная астрономия
1 (0.5%)
О.Л. Струве, В.С. Зебергс - Астрономия XX века
1 (0.5%)
Т.И. Гонтарук - Я познаю мир: Космос /Детская энциклопедия/
2 (0.9%)
С. Аткинсон – Астрономия /Энциклопедия окружающего мира/.
1 (0.5%)
С.Б. Попов, М.Е. Прохоров - Звёзды: рождение после смерти
2 (0.9%)
Э.В. Кононович, В.И. Мороз - Общий курс астрономии
1 (0.5%)
И.А. Климишин - Элементарная астрономия
1 (0.5%)
Г. Рей - Звёзды. Новые очертания старых созвездий
1 (0.5%)
Э.В. Важоров - Наблюдения звёздного неба в бинокль и подзорную трубу
3 (1.4%)
С. и Ж. Миттон "Астрономия" /Оксфорд/
2 (0.9%)
Р. Киппенхан - 100 миллиардов солнц
1 (0.5%)
А.А. Гурштейн - Атлас "Человек и Вселенная".
1 (0.5%)
А.А. Гурштейн - Извечные тайны неба.
1 (0.5%)
Е.А. Саркисян - Небесные светила — надёжные ориентиры
1 (0.5%)
А. Азимов - Взрывающиеся солнца. Тайны сверхновых
1 (0.5%)
Т.А. Агекян - Звёзды, Галактики, Метагалактика
1 (0.5%)
В.В. Малинко - Библия в недрах Земли
1 (0.5%)
Атлас "Мир вокруг нас" /редактор - И.К. Жданова/
4 (1.8%)
Н.П. Ерпылев - Энциклопедический словарь юного астронома
2 (0.9%)
Астрономия /Энциклопедия для детей. т.8/. – Под ред. Засова А.В., Цветкова В.И. (Аванта+)
2 (0.9%)
Тейлор Ч. – Большая иллюстрированная энциклопедия эрудита (гл. 9 - Вселенная)
0 (0%)
Другое (Для добавления напишите автора и точное название)
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 194

A A A A Автор Тема: ПЕРВАЯ КНИЖКА ПО АСТРОНОМИИ  (Прочитано 4874 раз)

Оффлайн musquash

• **
  • Рейтинг: +2/-0
  • Просто подпись под аватаром :)
    • Награды
Re: Ваша первая книжка по астрономии?
« Ответ #100 : 30.08.2010 [14:07:56] »
ДА! Это она, спасибо! :)
Теперь бы еще кого упросить отсканировать, книжка показалась завлекательной в свое время.

Надо бы, конечно  :-\ . Правда, вряд ли быстро смогу. Страниц много, да  технология не отлажена (по-серьёзному книжки не сканировал, надо будет освоить как из картинок pdf или djvu сделать).
Мицар  ^-^ ;HEQ-5PRO;C8,ED80;EOS450Da; + Юп,Мир,Таир, Зенитар

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +78/-23
    • Награды
« Ответ #101 : 30.08.2010 [14:12:49] »
Теперь бы еще кого упросить отсканировать, книжка показалась завлекательной в свое время.

Так многое чё изменилось. :)

Я ба посоветовал молодым сразу начинать с книги:

Громов А.Н. Малиновский А.М.
"Вопросов больше чем ответов" -2009г-419 стр.
Нелегко читать, но увлекательно и очень содержательно обо всем. :)

VBR

• Гость
« Ответ #102 : 30.08.2010 [14:29:59] »

Надо бы, конечно  :-\ . Правда, вряд ли быстро смогу. Страниц много, да  технология не отлажена (по-серьёзному книжки не сканировал, надо будет освоить как из картинок pdf или djvu сделать).

Да спешить и некуда.  :)

Благое дело, пригодится многим.
Это уже раритет, было в книжках 50-х годов какое-то специфическое очарование...

Оффлайн musquash

• **
    • Награды
« Ответ #103 : 30.08.2010 [14:36:50] »
Так многое чё изменилось. :)

Я бы сказал что для каждого сочетания возраста и даже поколения, первые книжки, которые "зацепили" и породили любовь к любительской Астрономии и Космосу вообще,  наверное, свои.
Особенно это проявляется в эпоху Интернета и засилия "нибирушников" в СМИ.

P.S.
А дух старых книг - это да. Нечто похожее испытываю, когда держу в руках старый советский объектив или достаю из ящика старого друга старичка Мицара  :)
« Последнее редактирование: 30.08.2010 [14:44:19] от musquash »

Оффлайн musquash

• **
    • Награды
« Ответ #104 : 30.08.2010 [14:39:11] »
Кстати, много старых и любимых книг можно найти и приобрести на букинистических сайтах.
Книжку "Дороги к Звёздам" я так и достал пару месяцев назад взамен утраченной когда-то.

Оффлайн ВячНикАвтор темы

• Рейтинг: +14/-0
  • Per aspera ad astra!
    • Награды
« Ответ #105 : 31.08.2010 [01:17:49] »
ПЕРВАЯ КНИЖКА ПО АСТРОНОМИИ

– Всё, что удалось найти на всём форуме, в других темах
(Решил, что пусть это будет всё в одном месте!)

А началось все с книжек "Сделай сам" ::)

С чтения сказки (детская фантастика!) про мальчика Петю, Непоседу, Мякиша и Нетака и их путешествие на звездолете, работающем на сиропе! (название забыл уже).

А я, еще 7 летний пацан книгу увидал (Л.Л. Сикорука) и мне она в память врезалась. Только 2,5 года назад я нашел один экземпляр, и пошло поехало... Одним словом, я сразу начал строить телескоп, а лишь потом заинтересовался астрономией, как это ни странно :P

У меня, например, толчком стал болгарский астрономический журнал "Андромеда"
(я в одно время в Болгарии жил). Если бы он был написан, как сухое научное издание,
то может того бы толчка не было. У него был именно любительский стиль письма.
Через него как бы общались, видели друг друга другие ЛА. Тогда я ощутил, что я не один.
И эта общая атмосфера меня подхватила и дала толчок дальнейшему продвижению моего увлечения.

У меня увлечение астрономией началось лет 20 тому назад, под впечатлением космических полетов, космонавтики. Хотелось самому приблизиться к планетам, ощущая причастность к космосу. Второй этап увлечения начался после прочтения книги С. Данлопа "Азбука звездного неба", где автор в увлекательной форме(со множеством рисунков)рассказывает о любительской астрономии, приемах зарисовок и.т.д

У меня все началось с того, что в руки попалась подвижная карта звездного неба и журналы "Наука и Жизнь", в котором был замечательный раздел "Любителям астрономии" (Ведущий рубрики - Левитан)...

У меня всё началось давно. Когда мне исполнялось 5 или 6, мама спросила: "Что тебе подарить на день рожденья?" А я ответила: "Книжку про звёзды." И мне подарили детские книжки "Малышам о звёздах и планетах" и "Легенды о созвездиях". Потом были книжки из серии "Что есть что" и Авантовская энциклопедия...

У меня всё началось с покупки астрокалендаря ВАГО в далеком 1989 году на подмосковной станции Жаворонки...

книга Навашина 67г.

... первым сильным впечатлением (с которого началась большая астрономия) были рисунки созвездий (Ориона) из... школьного учебника "Природоведения" за 4 или 5 класс (уже не помню  :) )
Тут же вышел на зимнюю улицу и доказывал всем, что в зените находится созвездие Ориона  :)

Для моей семьи, единственной постоянно обновляемой литературой научно-технического плана, в начале 90-х был журнал "Наука и Жизнь". В каждом втором номере появлялись статьи под рубрикой Любителям астрономии которые писал Левитан.  Именно они были первыми вводными словами астрономии для меня - школьника 4 - 5 класса. 

А я сначала увлекся астрономией из-за книги "Мумми-Троль и комета", и начал поглощать детские энциклопедии... - и все это с 6 до 8 лет.

Моя книжка была (автора не помню"История вселенной, прошлое, настоящее, будущее" (черненькая такая, с картинкой(каменный топор рядом с костром на фоне взлетающей ракеты))). Если автора кто знает подскажите, тогда я ее в библиотеке поищу. Было это где-то в классе 4-ом, я тогда активно читал всякую лабуду из (научно-популярной) оперы, эта книжка стояла дома, на полочке, я ее от корки до корки раза два прочитал...

В 1955 году довелось прочесть книгу для детей "Полет на Луну". Была написана стихами.
 В прозаическом (естественно) послесловии давались краткие понятия по принципам
 ракетного движения  и астрономии. Было жутко интересно читать. Тогда впервые у меня
 возникло впечатление, что скоро человек как-то проникнет в Космос. И поэтому первый
 спутник не был для меня чем-то особенно удивительным.
 Никому не встречалась эта книга?

В дальнейшем был большой интерес к естественно-научным книгам. В том числе и к астрономии.
 В третьем классе прочитаны "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова.

В далёком 1965 году, когда мне было 13 лет вышел первый том Библиотеки Всемирной фантастики - "Звёздные корабли" и "Туманность Андромеды" И.А.Ефремова. С этого всё и началось. Мне не удалось стать профессиональным астрономом, любовь к астрономии осталась без взаимности, но я об этом никогда не жалел, не пожалею и впредь.   ;)

У меня увлечение началось с научно-фантастических романов, а если точнее с "Туманности Андромеды" Ефремова. Как то раз взял эту старую потрепанную книжку издания 1960 года и так от нечего делать - прочитал и навсегда заразился астрономическим "вирусом".  :)

Началось у меня все в 7 лет. На день рождения подарили том "Энциклопедии для детей. Астрономия". Поначалу просто разглядывал картинки, потом прочитал статью, затем еще... В итоге год назад решил себя побаловать и купил первый в своей жизни телескоп!  :)

Наверное, увлечение началось еще в детстве когда любил рассматривать раздел о Солнечной системе в атласе "Мир вокруг нас". Потом была Хейла-Боппа в 1997. Потом леониды, кажется, в 1999. Потом учебник "Астрономия 11". Вот отсюда и пошла явная болезнь. Потом все астрокниги сельской библиотеки.

... безумная учительница астрономии подарила мне в нулевом классе учебник Воронцова-Вельяминова, который я старательно законспектировал. После чего принялся читать все, что было по космосу...

У меня получилось, что я  научился читать (около 6-7 лет), рассматривая картинки в учебнике Воронцова-Вельяминова "Астрономия", издание примерно в 50-х годах (еще черно-белая). Потом папа принес уже цветной учебник этого же автора для 10 класса. Потом "Энциклопедический словарь юного астронома".

А началось всё осенью 1989 года, когда мне попался сестричкин учебник по астрономии за 10 класс :) Серенький такой, с красной галактикой, помните? ;)

Вот моя история, с которой  началось мое увлечение астрономией.
Было это в далеких 79-80 годах прошлого века. Я тогда был в детском саду и отец купил две книги, это были «Астрономия 10 класс» и «Астрономический календарь (может кто помнит, там статья была про то как сделать рефлектор Ньютона)». Вот с этих книг все и началось. Помню, как меня завораживали и одновременно пугали глубины космоса. Одна фотография туманности «Конская голова» чего стоила, просто жуть. А как известно, все пугающее и неизвестное влечет человека. Еще мне настольную игру купили про созвездия, с вложенной книжечкой «Мифы звездного неба».

...будучи учеником 9-ого класса, нашёл у себя на парте учебник по астрономии за 10-ый класс (Воронцова-Вильяминова) (если не ошибаюсь), и с 1990 года увлёкся астрономией...

У меня приобщение получилось так. Было это в 60-х годах в классе пятом в Воронеже. Как-то пошли мы вместе с сестренкой к ее подружке, которая жила в этом же доме. Подружка занималась наведением порядка в книжном шкафу. Книжки были выложены на пол. Вдруг мой взгляд уперся в книжку - учебник астрономии для 10-го класса Воронцова-Вельяминова, как сейчас помню издания 1957 г. Он остался от брата подружки, который уже окончил школу. Руки мои непроизвольно потянулись ... Быстро пролистав его, я натолкнулся в конце учебника на вклеенную там КАРТУ ЗВЕЗДНОГО НЕБА! И я точно помню: в этот момент сердце у меня екнуло. Я выпросил книжку и кинулся читать, а вечером осознано начал изучать небо - искать созвездия.

Первая - "Солнце и его семья" Ивановский 1955
Вторая - "Очерки о Вселенной" Воронцов - Вельяминов 1955
Третья - школьный учебник "Астрономия" Воронцов - Вельяминов 1956. Я тогда учился в первом классе и получил его в подарок от соседки - выпускницы.

А я "заразился" астрономией, когда мне в руки попала книга Я.И. Перельмана "Занимательная астрономия"... Читал взахлёб... Второй по значимости для меня была ""Очерки о Вселенной" Б.А. Воронцова-Вельяминова... Долго потом искал эти книги по букинистам, и всё-таки нашёл!

Для меня первым шагом в любительскую астрономию был "Атлас офицера", кажется он так назывался. В нем была роскошная карта звездного неба со всеми навигационными звездами! Впечатление было потрясающим. Потом были и Воронцов-Вельяминов, и Бронштен, а еще Новиков и Шишаков "Самодельные астрономические инструменты"

Мое увлечение астрономией очень давнее. В 9 лет (1980 год, лето) прочитал книжку "Про Луну и про ракету" с прекрасными (хоть и черно-белыми) фотографиями лунной поверхности, далее была книжка «Лунные горизонты» Ф.Ю. Зигеля...

Почему забыли великого Павла Клушанцева? Только благодаря его великолепным детским научно-популярным книгам (а все мы родом оттуда :-)) "О чем рассказал телескоп", "Отзовитесь, марсиане", "Станция Луна" для меня в возрасте 6 лет открылся грандиозный Космос. Это потом были и Воронцов-Вельяминов, и Зигель, и Перельман, и Климишин... Но сначала Клушанцев!

Почему забыли великого Павла Клушанцева? Только благодаря его великолепным детским научно-популярным книгам (а все мы родом оттуда :-)) "О чем рассказал телескоп", "Отзовитесь, марсиане", "Станция Луна" для меня в возрасте 6 лет открылся грандиозный Космос. Это потом были и Воронцов-Вельяминов, и Зигель, и Перельман, и Климишин... Но сначала Клушанцев!
Во!!! Одно из самых ярких впечатлений детства. Мне - семь лет, в нашей сельской библиотеке натыкаюсь на красивую, огромную и таинственную "О чем рассказал телескоп". Это было как чудо - я ее подхватил и понес, и честно - иду, несу, и говорю чуть ли не вслух - "какое сокровище - никому тебя не отдам, съем, а не отдам!" Читал - взахлеб. Не обошлось и без микронакладки, которая - это судьба ! - перевернула всю мою жизнь, в результате чего я заполучил "звездную болезнь" - увлекся астрономией. Навсегда. Так вот, накладка была в том, что я перед главами о планетах (помните, там космонавты по очереди посещают на корабле все планеты и описывают свои впечатления?) не обратил внимания, просто не заметил фразы - "а теперь совершим мысленное путешествие на космическом корабле к планетам Солнечной системы". И читал - твердо веря в то, что вот там всюду уже побывали, и это - путевые заметки....
Я перечитывал 5 (!) раз, и каждый раз с наслаждением…
На а потом уж все остальное пошло. Кстати, я не подозревал, что чудесная книга "Отзовитесь, марсиане" - тоже Клушанцева (кстати, я и фамилию-то его впервые правильно прочел тут только).
Из книг "среднего класса" самая изумительная для меня была "Звезды ведут в бесконечность" Зигеля. Помнится, я еще подумал в детстве - соединить бы вместе "О чем рассказал телескоп" и "Звезды ведут в бесконечность" - получилась бы идеальная книга - в одной самый писк по планетам, в другой - про звезды.
И еще - в нашей группе в универе был еще по крайней мере 1 человек, который тоже начал увлекаться астрономией после "О чем рассказал телескоп" . На форумах я еще-одного человека встречал, который признался, что пришел в астрономию после нее же...

Моей первой сознательно прочитанной книгой , насколько я помню, была "О чём рассказал телескоп" взятая в детской библиотеке. Лет наверное до 9ти было прочитано всё что было в библиотеке на тему космоса.  ...
Позже уже в подростковом возрасте произвела впечатление на всю жизнь книга Ф.Ю. Зигеля "Неисчерпаемость бесконечности". 

Мне запомнилось, что когда был совсем маленьким, у меня была очень интересная книжка. В мягкой обложке, большого формата, темного цвета, с рисунками ракет. Ни названия, ни автора не помню. У нее даже был нехитрый сюжет--путешествие по планетам Солнечной системы и кажется к ближайшим звездам, с увлекательным рассказом про каждую из планет..

Более сознательный возраст: детская энциклопедия Воронцова-Вельяминова и "Сокровища" Зигеля. Последняя зачитана буквально до дыр, на звезные карты в конце книги нанесены метеоры..

В первой части сообщения речь идёт од одном из изданий книги Клушанцева "О чём рассказал телескоп".

У меня первыми книгами по астрономии были:
Клушанцев "О чем рассказал телескоп"
Клушанцев "Отзовитесь, марсиане!"
Позже были книги Зигеля, Воронцова-Вельяминова, Дагаева... Была еще неплохая книга Киппенхана "100 млрд. солнц". А еще - "Атлас звездного неба" Гевелия, изданный в 1978 г. Но как это не смешно, большое впечатление произвела книга Казанцева "Сильнее времени". Я тогда учился в начальных классах, и воспринял все рассказанное автором как чистую правду :) А какие там были картинки :)

Самая первая, в начале  70-х "Отзовитесь марсиане". Супер класная детская книга. Потом уже все остальное. Зигель, Воронцов-Вельяминов и т.д.  Особенно Зигель, конечно.

Первые книжно-астрономические впечатления – детская энциклопедия (старая, в желтой обложке). Наибольшее впечатление производила фотография – протуберанцы в солнечной короне (может кто помнит).

Первая книга, которая заинтересовала меня астрономией  - это старая Детская Энциклопедия (том Астрономия и Математика) Больше всего меня поразило то, что в ней было написано о Плутоне, как о планете без спутников. (по-моему 1964-й год издания)   :o :o :o  Тогда мне впервые подумалось о том, что история науки твориться на наших глазах и, хотя шансов поучаствовать в этом захватывающем занятии практически нет, то хотя бы понаблюдать за этим жутко интересно  :-[
 Ну а фотография протуберанцев, как заметил многоуважаемый  PLUTO, это действительно было весьма впечатляюще, как и снимок Земли из космоса на всю страницу.

Впервые я окунулся в мир астрономии в энциклопедиях: "Детская энциклопедия" и "Энциклопедический словарь юного астронома" (из этих серий книг я узнал и о многом другом). Других детских книг по астрономии я не помню, что читал, однако мне их заменяли беседы с моим отцом, который детско-популярно пересказывал мне  "взрослые" популярные книги по астрономии, которых у нас в доме достаточно. И окончательно я понял, что любительская астрономия для меня это... (ту можно писать и писать если слова подберутся :) ), прочитав книгу "Азбука звездного неба" С. Данлопа.

... началом моего астрономического пути была "Детская энциклопедия" ~ 1962 г, том 2 (под редакцией Воронцова-Вельяминова).

... первой книгой по астрономии стал том Детской энциклопедии издания года 1962. По ней же собирал свой первый телескоп в шестом классе. И даже что-то в него рассматривал.. :)

На астрономию меня подсадила старая детская энциклопедия (было дело летом 1994г.)

... когда мне лет 12 было я, гуляя по улице, увидел пояс Ориона. Мне стало интересно что это за 3 звезды такие... Нашел дома Детскую Энциклопедию, взял тот самый, всем известный 2-й том. Прочитал от корки до корки и понеслось. Ста искать различные книги по астрономии и читать, читать, читать...

...по форуму понял, что все мы прошли через те же книги, даже детская энциклопедия в желтой обложке :)

Смотреть в небо я начал лет в 5 (89-90 год), в 5 классе прочитал учебник по астрономии, в 12 лет перечитал все книги по астрономии в поселковой районной библиотеке...

Как наверно многие здесь интересовался космосом в основном по журнальным статьям в "Наука и жизнь" и "Техника молодёжи", интересовался научной фантастикой...

Во 2-м классе (1973 год!), когда всех заставляли собирать макулатуру и таскать её в школу, попались мне в руки 2 или 3 номера журнала "Земля и Вселенная". Прочитал их взахлёб, почти ничего не поняв, но с ЭТОГО и началось.

… в 5 лет нашёл у своей тётки учебник по астрономии 10 класс и всё началось.............

Увлекался небом ещё в детсаде! Гуляя с бабушкой, грузил её, глядя на небо - "Бабушка! А что это полетело? А почему эти точки мигают?" и т.д. :-D
А вот будучи в 8-м классе случайно наткнулся на программу по телеящику, в которой рассказывали про исследования марса! Вот тут то меня и "зацепило"! Достал учебник по астрономии за 11 класс... Перечитал от корки до корки раз 8 пока понял о чём идёт речь в каждой главе! Потом перерешал ВСЕ задачи из этого же учебника... Стало мало... Перечитал всю школьную библиотеку, потом в одной из крупных городских всё перечитал... В общем стал начитанным! :-)

Помню, что мама показывала Ковш, Полярную звезду... но это всё смутно помнится, а вот когда старший брат перешёл в 10 класс (1984 год) и я увидела у него подвижную карту звёздного неба. а потом и учебник... Вобщем карту я ему так и не вернула))), а вот учебник пришлось отдать - ему (брату)  ещё учиться по нему  надо было)) Так учебник и кочевал от меня к нему.. ясное дело - в начале ничегошеньки не понимала (4 класс, всё-таки, физика-то в 6-м начиналась)). Помню просила маму  в книжных магазинах купить мне книги по астрономии - Сикорука, Дагаева, Зигеля... школьные астрономические календари...

Когда я ещё был маленький, дошкольного возраста, я много всего спрашивал маму о звёздах и планетах. Мама затруднялась мне что-то ответить. Поэтому ,что бы быть в теме, купила учебник астрономии для 10го класса. И по нему мне стала всё объяснять. Я вначале стал разглядывать картинки, а когда научился читать то прочитал его несколько раз.

А у меня началось с 10 класса у меня был друг его зовут Сергей мы вместе заинтересовались этой наукой. ... сначала мы просто вырвали с учебников по астрономии звёздную карту и узнали широту и долготу нашего местоположения, мы нашли все созвездия нашего полушария нам было до жути интересно, потом мы нашли  элементарную энциклопедию по астрономии, там мы нашли раздел по телескопостроению.

Интерес проявляю с детства, но заболел по полной программе, когда перешел в 11 класс и полистал учебник.

Помню в детстве меня сильно впечатлили "Очерки о Вселенной" Б.А. Воронцова-Вельяминова, "Извечные тайны неба" А.А. Гурштейна, "Беседы о кометах" К. Томиты. Когда стал постарше, было не оторвать от "Звезды, галактики, Метагалактика" Т.А. Агекяна. Правда, последняя книга не совсем детское чтение, да и устарела она...
Рабочие: ТАЛ-250К, ТАЛ-100; домашние: "Алькор", "Турист-3" 20x50.

Оффлайн ВячНикАвтор темы

• Per aspera ad astra!
    • Награды
« Ответ #106 : 31.08.2010 [01:18:57] »

Сколько помню себя - всегда интересовали звезды. Еще лет в 5 пытался читать "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова, которые были в домашней библиотеке. А основной импульс я получил, когда взял в библиотеке книжку Ф.Ю. Зигеля "Сокровища звездного неба". Было это далекой уже осенью 68-ого года. Книжка стала настольной, а в нашей деревенской школе оказался малый школьный рефрактор...

Первые шаги в изучении созвездий, поиск планет Венеры, Марса , Юпитера  и  Сатурна по заметкам в отрывном настенном календаре, затем первый школьный астрономический календарь 1984г. !  Захватывающее чтение Ф.Ю. Зигеля "Сокровища звездного неба"...

Мое увлечение началось зимой где-то в 5 классе, интересно было что это там (тум. Ориона) светится ???, у знакомого взял бинокль 6х40 и когда глянул :o то понял что это на долго. Потом был "Турист" и книга Зигеля "Сокровеща звездного неба" и т. д.

С чего и как началось Ваше увлечение астрономией? -
C книги Зигеля "Звездная азбука", благо стояли ясные морозные зимние ночи, и имелся театральный бинокль 2,5х25.  Кажется, это был 1986 год.

Моя первая книжка по астрономии была Зигель Ф.Ю., "Сокровища звездного неба", 1980.
Но она была не моя, хоть я ей и пользовался почти десятилетие (1992-1999)

Астрономией интересовался с детства, первой книгой были "Сокровища звездного неба".

В 6 классе я умудрился сломать ногу. Мне в руки попала книга Зигеля "Сокровища звёздного неба"... и понеслось...

Астрономией я увлекался с 1-го класса, увлекался, конечно, громко сказано, но "Сокровища звездного неба" - этот шедевр популярной литературы Ф. Зигеля, я знал почти наизусть.

... непонятно откуда откопанный мною Зигель. Мне кажется, что с его "Сокровищами звездного неба" и сейчас мало что может сравнится, в них выражена какая-то особая романтичность и загадочность Неба, что не заменят никакие красочные фотографии в современных книжках. Наверное, эта книга завербовала не одного любителя.

Эххх а я вот именно со "Звёздной азбуки" тоже Зигеля начинал....  :)

А мое увлечение началось с книг Зигеля "Невидимый космос" и "Сокровища звездного неба"

Это было очень давно. В 1967 году я учился в третьем классе и на день космонавтики показывали что то про Марс. А на следующий день в библиотеке попалась книжка "Загадки Марса", кажется Зигеля. (Это судьба). И понеслось.

Как то в детстве попалась, небольшая детская книжка про телескопы, зачитался ею, так вот и увлекся...

Мое увлечение астрономией началось в 1979 году, когда еще будучи школьником поехал на экскурсию в Ленинград (Санкт Петербург). Приобрел шестой номер журнала "Земля и Вселенная" и чудесную книгу Цесевича "Что и как наблюдать на небе". По этой книге изучил звездное небо.

... на меня произвел впечатление мультфильм "тайна третей планеты". Захотелось прочитать книгу, ее продолжение, а потом пошло...
"Очерки о Вселенной", "Астрономия" Д. Моше...

Серьезно все началось 1,5 года назад с книжки Астрономия для чайников.

А у меня все началось с того, что в детстве я в силу своей любопытности просила маму (она школьный учитель физики и астрономии) рассказать что-нибудь про звезды и т.д. Иногда почитывала книжки, но очень немного. А позже, когда я уже училась в университете, маме подарили энциклопедию, том астрономия ("Аванты"), и все, понеслось...

Насобирал денег и приобрёл детскую энциклопедию "Астрономия" издания Аванта+.
Именно благодаря ей я затянулся в эту науку.

... лет в 14 увлечение нахлынуло на меня. Очень расстроился тогда, когда не смог найти дома школьный учебник астрономии, по которому когда то училась старшая сестра. Пошел в библиотеку и взял там свою первую астрокнижку: Дагаев "Наблюдения звездного неба", потом была вторая Цесевич "Что и как наблюдать на небе", потом Зигель...

Цитировать (выделенное)
взял там свою первую астрокнижку: Дагаев "Наблюдения звездного неба"

Эта книжка, по-моему, издания 1975 года + астрономический календарь ВАГО за 1978г были моими первыми книгами по астрономии, приобретенными уже осознанно. А за полгода до этого был учебник для 10 класса Воронцова-Вельяминова - пока для удовлетворения любопытства.

Увлечение астрономией пришло в детстве, в 10 лет, когда прочитал "Энциклопедию юного астронома-любителя".

В шестом классе прочитал книгу Новикова и Фролова "Физика чёрных дыр"...

Когда учился в 3-м классе в далеком 1979-м году - отец подарил книжку Александра Волкова "Земля и небо" 1957-го года издания. Еще до запуска первого спутника. Потом упросил родителей купить мне учебник по астрономии за 10-й класс... Так и пошло...

А вот вспомнил ещё одну книжку, которая была, пожалуй, первой астрономической в веренице прочитанного мной. Прочитал я её лет в 6. Автора не помню, а название - "Астрономия в картинках". Для того возраста она выполнила своё предназначение: пациент был заражён окончательно и бесповоротно!!!

Меня увлекло в 3-м классе школы (1981 год), тогда на урок Природоведения принесли "Астрономию в картинках".

Книжка Ю.Н. Ефремова "В глубины Вселенной". Когда я ее впервые прочитал, мне было лет 13, я мало что понял и еще меньше запомнил, но впечатление было колоссальное. И от книги, и от Вселенной.

... уже в юношестве, была прочитана первая книга по астрономии (автор Ю. Н. Ефремов «В глубины Вселенной»). И тогда я понял, астрономия это моё.

Шкловский, "Вселенная, жизнь, разум", 1-е издание. Попалось мне в 5 классе, и я тогда мало что понял, зато сразу взялся за Воронцова-Вельяминова, а после него одолел уже и Шкловского. Помню, как в пионерском лагере я излагал на ночь не ужастики, а звездную эволюцию. Что удивительно -- слушали!

Оффлайн Fieria

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #107 : 02.09.2010 [13:08:01] »
Самых первых две:  Дагаев М.М.Наблюдения звездного неба, и Данлоп, С. Азбука звездного неба.
Затем Цофин М.Я. Астрономия (Библиотека школьника), издательства Харвест, Минск, 1998 г.
Астрономию 10 кл. Воронцов-Вельяминов Б.А. "спасла от уничтожения" макулатуры в школьной библиотеке (у нас уже не было астрономии в школе :'().

Scout High power Spotting Scope 30x50 WA

Оффлайн ВячНикАвтор темы

• Per aspera ad astra!
    • Награды
« Ответ #108 : 02.09.2010 [13:28:14] »
Спасибо, Fieria!
Я так понимаю, что напротив источника "М.М. Дагаев - Наблюдения звёздного неба"
3-й голос - это Ваш? ;)
(Почему я на всякий случай уточняю - просто из Вашего сообщения не совсем понятно:
какая же же всё-таки из двух была у Вас САМОЙ первой - книжка Дагаева или Данлопа.
Но раз Вы первой назвали именно "Наблюдения", то надо полагать - это именно она?)

Оффлайн Fieria

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #109 : 02.09.2010 [13:52:06] »
Я так понимаю, что напротив источника "М.М. Дагаев - Наблюдения звёздного неба"
3-й голос - это Ваш? ;)
Да, голос мой.  :)
Я их одновременно обе читала. Ну если уж конкретизировать, то "Азбука звездного неба" Данлопа. Но так как в списке голосования был только Дагаев и выбрать можно было только один пункт, я его поставила.   

Оффлайн ВячНикАвтор темы

• Per aspera ad astra!
    • Награды
« Ответ #110 : 02.09.2010 [14:13:06] »
Второй или третьей прочитанной книжкой её уже называли некоторые форумчане.
А вот первой - пока никто.  - Потому и не было в списке.
Но сейчас - после того, как Вы конкретизировали, - я вынес "Азбуку" на голосование!
К сожалению, не знаю - как Вам теперь переголосовать. -
Такая возможность была, модератор AlAn вводил опцию "Отменить свой голос".
Но теперь я этой кнопочки почему-то не вижу...

Я оставил опцию "отменить свой голос" включенной.

Уважаемый AlAn!
Хотелось бы узнать, что сталось с этой опцией теперь?
Может ли Fieria переголосовать?
« Последнее редактирование: 02.09.2010 [14:26:08] от Glor »

Оффлайн Fieria

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #111 : 02.09.2010 [14:21:47] »
Ну если модератор позволит и функция появится, то я переголосую. Если сама не увижу, или забуду, то напишите пожалуйста мне в личку, как только это можно будет сделать.  :)

Оффлайн ВячНикАвтор темы

• Per aspera ad astra!
    • Награды
« Ответ #112 : 02.09.2010 [14:23:35] »
ОК! ;)

Оффлайн emperio

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #113 : 02.09.2010 [23:33:27] »
В.Н. Комаров  Новая занимательная астрономия 1972 г.
Yukon 20-50x50 WA
SW BK1309EQ2

Оффлайн ВячНикАвтор темы

• Per aspera ad astra!
    • Награды
« Ответ #114 : 03.09.2010 [06:44:41] »
Спасибо!
Я так понял, один голос напротив "Другое" - Ваш? -
Перекинул его на только что выставленную "Новую занимательную астрономию"! ;)

Оффлайн L_Pt

• Рейтинг: +6/-2
    • Награды
« Ответ #115 : 03.09.2010 [08:58:10] »
На «Новая занимательная астрономия» теперь мой голос, хотя ранее голосовал за Айзека Азимова.

Возможно, было б лучше сначала собрать весь список, а потом сделать голосовалку?  ;)

Оффлайн zenixt

• Рейтинг: +4/-5
    • Народный космос-Z
    • Награды
« Ответ #116 : 03.09.2010 [12:19:12] »
 Да  :( Попробуй вспомнить хоть название, когда дело было в пятом классе и книги-библиотечные. Хотел проголосовать "Отзовитесь марсиане", но это точно не первая. Но в детстве больше по детским журналам в самом начале получал информацию.
Zenixt

Оффлайн zenixt

• Рейтинг: +4/-5
    • Народный космос-Z
    • Награды
« Ответ #117 : 03.09.2010 [12:28:35] »
 Опишу кратко, может кто-то знает. Дети со взрослыми с далекой звезды отправляются к Солнцу. Имена перевернутые, помню только Коля - Ялок, что хотите, четвертый класс. Высаживались на железную звезду. Взрослые в полете умерли или погибли. Это была личная книга тогдашнего друга.
Zenixt

Оффлайн ВячНикАвтор темы

• Per aspera ad astra!
    • Награды
« Ответ #118 : 03.09.2010 [12:35:57] »
Ну... очень жаль, Zenixt, что Вы не помните свою ПЕРВУЮ книжку...
Голосовать за "Отзовитесь марсиане", конечно же, тогда не надо!

ЗЫ:
Пока писал этот ответ, появилось новое Ваше сообщение:

Опишу кратко, может кто-то знает. Дети со взрослыми с далекой звезды отправляются к Солнцу. Имена перевернутые, помню только Коля - Ялок, что хотите, четвертый класс. Высаживались на железную звезду. Взрослые в полете умерли или погибли. Это была личная книга тогдашнего друга.

Я так понимаю - это и есть Ваша ПЕРВАЯ книжка?
Ну, что же - это уже ЧТО-ТО!!! :)
Очень надеюсь, что совместными усилиями нам удастся идентифицировать это произведение.
Только уточните, пожалуйста:
это чисто художественная вещь, или всё-таки художественно-популярная
(типа "Малышам о звёздах и планетах" и других книжек Левитана).

*

Ой, впрочем, что это я - судя по драматизму сюжета ("Взрослые в полёте умерли или погибли"),
это всё-таки художественное произведение.
Тогда, извините, это не пройдёт.
Чистая фантастика (какой бы познавательной она не была) - не принимается.
(Хотя бы потому, что составить список тогда - было бы делом просто нереальным!!!! -
Вы представляете, какой бы тогда получился список?!!! - Он не вместился бы на страницу форума!)
Попытайтесь ещё немножко напрячь свою память и вспомнить первую книжку именно по астрономии -
хотя бы художественно-популярную.
Голосовать за "Другое" Вам тоже не надо. -
Я всё равно сниму Ваш голос! -
Потому что "Другое" подразумевает ответ в сообщении: "ЧТО - ДРУГОЕ?"
И это ЧТО - заносится в список,
а потом голос из "Другого" переносится на этот источник.
Такова моя схема. И мне она представляется наиболее оптимальной!

На «Новая занимательная астрономия» теперь мой голос, хотя ранее голосовал за Айзека Азимова.

- Очень странно!
Что-то я не вижу нового голоса напротив "НЗА".
Также не вижу, чтобы хоть кто-то проголосовал за Азимова - там стоит 0.

Возможно, было б лучше сначала собрать весь список, а потом сделать голосовалку?  ;)

- Моя задумка такая:
кто не находит своей книжки в списке, голосует за "другое",
а в сообщении пишет, что же у него было первым.
А я потом это вношу в Список и переношу голос из "Других" туда!
Пока это работает очень даже хорошо! ;)

ЗЫ: А собрать ВЕСЬ СПИСОК вряд ли когда-либо удастся!..
Но, думаю, основные первые книжки уже перечислены...
« Последнее редактирование: 03.09.2010 [16:20:14] от Glor »

Оффлайн L_Pt

• Рейтинг: +6/-2
    • Награды
« Ответ #119 : 03.09.2010 [12:56:09] »
Glor
Цитировать (выделенное)
Также не вижу, чтобы хоть кто-то проголосовал за Азимова - там стоит 0.
Вот я и говорю, что мой голос переместился. Видать сначала в "другое", не проследил, а потом уже вы.  ;)