Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Метод форсажа (выставляем полярную ось)  (Прочитано 2634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вячеслав КоробицинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Вячеслав Коробицин
Предлагаю вашему вниманию очередную модификацию метода дрейфа, которую я бы назвал методом форсажа. При его помощи можно за 15-20 минут (времени) выставить полярную ось с точностью до нескольких минут (угла).

Метод заключается в следующем:
-  Нацеливаем телескоп в полярную область так, чтобы полюс попал в кадр. Благо, что звёзд около полюса достаточно много и они достаточно яркие.
-  Теперь самое интересное: врубаем «форсаж» (скорость монтировки 8х или больше) и снимаем полюс. Смысл такого снимка в том, что звёзды описывают дуги вокруг оси монтировки. А это значит, что мы теперь знаем, куда нацелена ось (центр дуг) и куда она должна быть нацелена (на полюс).
-  Корректируем ось монтировки, зная как ориентированы стороны света для текущего места и времени: поднимаем ось = смещаем её на юг, опускаем = на север, поворачиваем на восток = на восток, на запад = на запад. После чего повторяем всё с первого шага. Процесс сходится довольно быстро. При нехитрой сноровке достаточно 5-7 итераций для достижения обещанной точности, причём начиная с некоторой итерации первый шаг можно опустить, потому что полюс и так будет оставаться в кадре. Я пользуюсь программой Cartes du Ciel, она рисует север снизу для этой области, а куда смотрит компас для меня загадка  :).

На доступной мне EQ3-2 с часовым приводом максимальная скорость 8x, поэтому на «форсажном» кадре хорошо видны дуги начиная с экспозиции 30-40 секунд. Здесь я для наглядности выложил двухминутный кадр. Если кто проведёт эксперимент с более высокими скоростями, буду благодарен. Интересно подобрать оптимальную скорость, чтобы уменьшить выдержку, когда дуги ещё достаточно яркие.

Метод особенно полезен любетелям астро-фото с недорогими монтировками, которые пытаются выжать максимум из имеющегося оборудования. А максимум достижим при длительных выдержках, которым мешает смаз. Теперь можно с уверенностью сказать: причиной смаза может быть всё что угодно, но только не неточно выставленная полярка.

Однако, для любителей, чьё оборудование позволяет гидирование, метод тоже будет полезен. Хоть для гидирования не требуется максимально точное выставление полярной оси, более того, требуется некоторое её малое смещение, чтобы люфты оси склонений не проявляли себя, данный метод позволяет контролировать направление такого смещения и его величину.

Следует заметить, что метод должен отлично работать и в южном полушарии (к сожалению, у меня нет возможности это проверить).

Во вложении:
- ScreenShot программы Cartes du Ciel. Околополярная область.
- Опорный кадр «поймали полюс». Он помогает сориентироваться на «форсажном».
- «Форсажный» снимок (120 сек, ISO 1600, скорость 8х). На мой взгляд, ось монтировки выставлена довольно точно  8).

Снимки получены 13.08.2010 на SW1501, EQ3-2 + часовой привод, Canon 350D
Ньютон SW1501 на EQ3, Canon 350D; гид SW80/400, QHY6

Оффлайн timur555

  • *****
  • Сообщений: 866
  • Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Мне кажется, что лучше заставить заработать PoleAlignMax и за то же время вы сможете выставить полярку еще точнее. Заодно будет приобретен начальный навык работы с Максим ДЛ, который дял астрофото будет совсем не лишним.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Вообще-то, это уже давно известный способ выставления полярки, даже в журнале "Звездочёт" писали о нём. Но, похоже, о нём забыли... Вы лишь заменили приёмник: раньше писали о визуальном контроле, а вы предложили снимать, что сути метода не изменило.
Кстати, таким способом визуализируется непараллельность полярной оси и плоскости, образуемой вращением оптической оси телескопа, закреплённого на оси склонений (т.е. в реальности полярная ось не совсем перпендикулярна оси склонений, а оптическая ось в свою очередь не совсем перпендикулярна оси склонений).