ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пинцетом опасно, можно зеркало задеть. Лучше деревянную палочку. Наматывать вату надо палочкой прямо из упаковки. Вата, должна быть стерильной и обезжиренной.Ну это так, если все по правилам делать.
Почему в Штатах дешевле, чем в Европе и России уже много писалось. Поищите тему про цены на форуме с помощью поиска.
Продолжение экспериментов - где взять дистиллированную воду не выходя из дому. Стал собирать на холодный ножик -фигня. В банку по капле - фигня. Подумал - подержал зеркало пару секунд над паром и пожалуйста - протирай (правильной) салфеткой.
Насколько я понял, по оптическим качествам они практически идентичны, а вот по механике?Также интересует дальнейшее повествование Nick-Hard'a и Виталия.
Цитата: Doof от 25 Мар 2005 [13:47:58]Насколько я понял, по оптическим качествам они практически идентичны, а вот по механике?Также интересует дальнейшее повествование Nick-Hard'a и Виталия.А где там механика ? Деревяшки (то есть ДСП) да пластмасски До лета я его на улицу не вытащу, здоровенная штука все-таки. Дело не в весе, а в размерах.Если до лета не разломаю - опишу впечатления от ночи на даче.У меня большое желание сделать моторизованную монтировку. Старый плоттер Graphtec 7100 стоит рядом и ждет, когда я его превращу в привод для телескопа. Но пока некогда. И может быть так и останется, поскольку займет это явно несколько дней и это для меня означает, что дешевле купить EQ-6. Жаль, что нет готовых компактных решений, во всяком случае я их не вижу.Мысли уже шебуршатся купить зеркало 457 мм и сделать ньютона в виде сборной фермы, типа как Эрнест описывал. Вот только есть подозрения, что для Московской области это бессмысленно, а вывозить его далеко - это тоже проблематично.На самом деле, опытные люди как всегда оказались правы, а начинающие (это я про себя) как всегда пошли "своим" путем, который опытные уже прошли.Я задал себе вопрос: "А что я хочу увидеть?". И как человек, имеющий отношение к науке, теперь занимаюсь осмыслением этого вопроса, поиском ответа (ответов) и разработкой методов их реализации.
Механика там есть! По крайней мере есть две оси, вокруг которых вращается труба. А от этого зависит удобство наблюдений. В конечном итого, телескоп нужен для наблюдений, а не для возни с подшипниками.
Размеры большие но ведь не катастрофически большие? Тем более, его можно перемещать по частям . За две ходки можно управиться...
А что касается "особого пути", то ИМХО крупный Добсон покупается для конкретных наблюдений. В основном это дипскай под темным загородным небом.
Ну яссно дело. Мне бы и в голову не пришло ее моторизовать, если бы она не падала Кстати, я совершенно не ощущаю проблем с азимутальным наведением, про которые писал Vitaly. А вот с возвышением ...Может быть вопрос решается просто - надо подвесить железяку с нижнего конца. У меня и магнит есть подходящий Главное с ним - руки во-время убрать, а то пальцы отшибет
Nickhard, у вас оси трубы входят в плотную в монтировку, если нет, то какой зазор?
А как насчет удобства добсонов? Там же нет таких ручек тонких движений, и как его двигать? А то с такой апертурой можно серьезные увеличения влеплять, а планеты-то бегают... А кто-нить сравнивал рефракторы и добсоны а? Ну я всмысле, вот если вместо 6" рефрактора взять просто баальшой добсон и все тут... а?
Я для себя решил, что возьму 16" или даже 18". Но сначала к нему куплю площадочку. С домиком. На Крите.Есть зачем жить