ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца -ФЕВРАЛЬ"
Такая прописка вполне естественна. Её смысл состоит в том, что это всего лишь так называемый технический эталон. А "мировым константам" массы элементарных частиц не место в теоретической физике. О чём я здесь и толкую...
Вы ведь не примите ссылку на мой старый справочник по физике для технарей?
Там есть Приложение2, а в нём три страницы с универсальными физическими постоянными. А вдруг сейчас их стало больше (или меньше)?
Привожу ссылку на труды знатоков Википедии
Цитата: LIW1949 от 28.07.2010 [16:09:11]Привожу ссылку на труды знатоков ВикипедииВы был лучше статью прочли. Поняли бы может, что такое фундаментальная константа, и что атомная единица массы к ним не относится.
Численное же значение безразмерных постоянных более фундаментально, так как оно не зависит от системы единиц.[/b]"
Помнится у Вас с "безразмерными относительными величинами" были затруднения, а теперь?
Цитата: Александр Тимофеев от 28.07.2010 [17:04:55]Численное же значение безразмерных постоянных более фундаментально, так как оно не зависит от системы единиц.[/b]" Cистема единиц для физиков не принципиальна. Величины и относительные погрешности одинаковы.
Цитата: Александр Тимофеев от 28.07.2010 [17:04:55]Помнится у Вас с "безразмерными относительными величинами" были затруднения, а теперь? Cильно подозревая, что Вы перепутали у кого затруднения
Тогда почему Ньютон и современные ему ученые в своих работах использовали из чисто методологических соображений исключительно относительные величины, т.е. безразмерные, а применение размерных величин было признаком невежества? Это написано у ныне покойного В. Арнольда в книге Арнольд В.И. "Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук"
Цитировать (выделенное)Ну вот имеем классический пример упорства в заблуждении... Не мое же упорство
Ну вот имеем классический пример упорства в заблуждении...
Хотите поищу на сайте или сами справитесь?
Цитата: Александр Тимофеев от 28.07.2010 [17:50:01]Тогда почему Ньютон и современные ему ученые в своих работах использовали из чисто методологических соображений исключительно относительные величины, т.е. безразмерные, а применение размерных величин было признаком невежества? Это написано у ныне покойного В. Арнольда в книге Арнольд В.И. "Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук" Наверное потому, что к этому времени общепринятой системы мер не существовало. И использовав ярды или фунты пришлось бы объянсять какие именно ярды и фунты. Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное)Ну вот имеем классический пример упорства в заблуждении... Не мое же упорство Никогла не встречала ни одного физика (в отличие от людей смежных профессий), который придавла бы какое-то особое внимание единицы измерения. Выбирают то, что удобнее в конкретной задаче. Ибо все величины легко переводимы. Фишка в том, что фраза " масса равна Х килограмм" как раз и означает относительное значение массы и некой эталонной массы.
Я дам ссылку на свежую книжку с широким охватом проблем Фундаментальных физических постоянных, посмотрите очень внимательно оглавление:
Цитата: Александр Тимофеев от 28.07.2010 [17:04:55]Численное же значение безразмерных постоянных более фундаментально, так как оно не зависит от системы единиц.[/b]" Cистема единиц для физиков не принципиальна. Величины и относительные погрешности одинаковы. Цитировать (выделенное)
Прочёл. И убедился в том, что в Википедии даже масса электрона и протона к фундаментальным мировым константам тоже не относятся. И что с того?
Советую Вам прочесть положительный отклик почтенного господина Морозова на дубль моего топика, размещённого на сайте ФИАН. Он целиком и полностью согласен со мной...
Мне приходилось много лет производить метрологическую экспертизу КТД в НИИ. Я не уверен в том, что такая экспертиза узаконена и в теоретической физике. Если бы многие труды по теоретической физике попали ко мне на метрологическую экспертизу, то я бы вернул их авторам на доработку...
Метрологическая наука является отраслью физической наукиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Метрология
Так что метрологи обязаны разбираться в физике (на уровне пользователей), если уж им будет доверна метрологическая экспертиза физической продукции РАН...
Цитата: LIW1949 от 29.07.2010 [11:44:05]Прочёл. И убедился в том, что в Википедии даже масса электрона и протона к фундаментальным мировым константам тоже не относятся. И что с того? А с того, что фундаментальные константы считаются в физике безусловными константами, и так используются в теории (например с). А вот иные константы используются как константы в расчетах. И их непостоянство изменит лишь точность конкретных расчетов. Цитировать (выделенное)Советую Вам прочесть положительный отклик почтенного господина Морозова на дубль моего топика, размещённого на сайте ФИАН. Он целиком и полностью согласен со мной... Вы издеваетесь? Он согласился с совершенно иной фразой. Что константы должны быть четко эталонированы. А вот про дефект масс написал Вам тоже самое, что и я - про место сравнения.
Я не силён в английском, но и я понимаю, что в нём прописаны и массы некоторых элементарных частиц...
А как метролог, я понимаю, что если уж в системе СИ прописаны Кг, м, сек, то по уму должны быть прописаны и некие естественные эталоны этих физических величин в качестве фундаментальных мировых констант.
Иначе этой системой физических величин нельзя будет пользоваться ни в теоретических построениях, ни в практических целях. (Иными словами, она будет построена на песке.)
Разумеется, что я пишу о недостижимом пока идеале. Реалии современной системы СИ пока далеки от него...
Что же касается Вашего понимания меры согласия или не согласия со мной почтенного господина Морозова, то мы можем проверить его на истинность. Я размещу там соответствующую ссылку и ... он откровенно выскажется по части того, что именно он думает о Вашем понимании.
А потом я с удовольствие размещу здесь ссылку на его высказывание. Это избавит меня от проблем с модерацией, неизбежных при обычном цитировании нелицеприятных высказываний...