A A A A Автор Тема: Программа наблюдений для новичка...  (Прочитано 18988 раз)

mccena и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн piponokАвтор темы

• **
  • Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Сообщение от Феанора. 
Рискну вмешаться в первый пост топикстартера в прикрепленной теме, посвященной наблюдениям у новичков.         

"Что я видел вчера на небе?"    Постараюсь сформулировать, как должен быть задан такой вопрос.     

Таких вопросов задают довольно много. Причем они могут быть разные – от вполне нормальных «какая яркая звезда видна сейчас на востоке» до бредовых «видел на астрономическом фото гигантские корабли пришельцев, полные злобных модераторов нанороботов».     

Чтобы эффективно помочь каждому конкретному вопрошающему (наблюдениями, советом или даже… предупреждением в случае невменяемости), напишу порядок, в каком следует задавать такие вопросы.     

1.   Объект должны были наблюдать вы сами, а не ваши знакомые, не следует также задавать вопрос о неопознанном объекте/звезде, о котором вы прочли в интернете. Если сами не видели, а кто-то сказал, сначала обязательно понаблюдайте сами, и только потом спрашивайте у нас!     

2.   Объект должен быть астрономическим.  Он должен находиться на одном месте, двигаться только вместе с другими звездами в своем суточном движении.     

НЛО (тарелки, кавайные розовые шарики, гигантские корабли) в этом разделе (да и в других тоже) к рассмотрению не принимаются. Если посчастливилось наблюдать какое-то необычное явление, похожее, на ваш взгляд, на инопланетян, можете написать здесь  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,1662.0.html   

Пролетающие по небосводу звезды (искусственные спутники), а также «падающие» (метеоры).  Летящая звезда - если была очень яркая и Вам интересно, не МКС ли это - читайте и спрашивайте в Журнале наблюдений искусственных спутников, если увидели болид, пролетевший с треском и шумом – непременно отпишите в Журнал наблюдений метеоров.  Но если объект наблюдался неподвижным относительно  звезд, то ...     

3.   Укажите дату наблюдений     
4.   Укажите время наблюдений с точностью до часа или хотя бы "плюс минус" час     
5.   Укажите географическое место наблюдений (например, Самарская область, Кинельский район,  или, к примеру,  Нижний Новгород)     
6.   Укажите сторону света, где наблюдался объект.      Без знания сторон света в конкретной местности вопрос будет слишком туманным и ответить на него      трудно. Укажите также примерную высоту над горизонтом.   Например:  "на юго-западе, на высоте примерно 15-20 градусов".  Или "на востоке, невысоко над горизонтом".     
7.   Укажите яркость интересующего объекта (яркая звезда; ярче остальных звезд; тусклая звезда; туманное пятнышко и т.д.)

Прежде чем спрашивать, все же советую посмотреть вот эти две темы.     
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.0.html     
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81033.0.html

Если не прочтете там про ваш объект, тогда задавайте вопрос!    Еще советую обзавестись программой-планетарием или простой бумажной подвижной картой звездного неба (планисферой).     
Первая попавшаяся ссылка – скачайте и найдите свою звезду! :) http://sky.onego.ru/planisphere.html[/font]
   Ну и (прошу прощения у автора темы), оригинальный первый пост:

Прошу вас великие форумчане составить карту и программу наблюдений неба для новичка...Имеется телескоп скай вочер диаметр трубы 200мм и фокусным расстоянием 1000мм еду на наблюдения в деревню около 4.5 км от небольшого городка...Если выйду в огород могу видеть почти всё небо кроме небольшой части запада и северо-запада...Боялся создавать тему но мой верный друг астроном воодушевил меня на это дерзкое действие...
Находиться буду рядом с городом Курском 30 км от него это вам дорогие форумчане  для определения моих координат ;D
Заранее большое спасибо и поклон до самой земли...Буду очень благодарен вам что вы на меня потратили своё драгоценное время... :laugh:
« Последнее редактирование: 10.03.2012 [23:18:55] от Феанор »
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Оффлайн M.Sergey

• Рейтинг: +2/-2
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Награды
Re: Программа наблюдений для новичка...
« Ответ #1 : 25.07.2010 [19:51:27] »
Ставите планетарий, к примеру StarCalc  Смотрите, какие объекты доступны, ищите их на небе. Начинают обычно с каталога Месье.
Intes-micro Alter M703, William Optics ZenitStar II ED APO, SKY-WATCHER BK DOB 8" Retractable,
DS EQ-5\ST2, DS JWT-1\AT-3, Canon EOS 500D

• **
    • Награды
« Ответ #2 : 25.07.2010 [20:36:33] »
Ладно хотяб дайти ссылку на карту звёздного неба с созвездиями подробную чтоб отпечатать...
Пожалуйстаа :'( :'( :'( :'( Как вы ориентируетесь по небу когда выезжаете за город, ну по крайней мере когда были новичками????
« Последнее редактирование: 25.07.2010 [20:53:01] от piponok »
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Оффлайн BK

• Рейтинг: +9/-0
    • Награды
« Ответ #3 : 25.07.2010 [20:57:07] »
Пожалуйста:  http://www.sky-map.org/

Очень подробная.

Оффлайн BK

• Награды
« Ответ #4 : 25.07.2010 [20:59:05] »

• **
    • Награды
« Ответ #5 : 25.07.2010 [21:01:55] »
Спасибо ВК а чтоб просто отпечатать и взять с собой карты не найдёца?
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Оффлайн M.Sergey

• Рейтинг: +2/-2
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Награды
« Ответ #6 : 25.07.2010 [21:03:22] »
Поставьте StarCalc. Все из нее и распечатаете.
Intes-micro Alter M703, William Optics ZenitStar II ED APO, SKY-WATCHER BK DOB 8" Retractable,
DS EQ-5\ST2, DS JWT-1\AT-3, Canon EOS 500D

Оффлайн Anatoly

• Рейтинг: +43/-2
    • Награды
« Ответ #7 : 25.07.2010 [21:09:03] »
поищите в сети Cambridge Double Star Atlas в виде PDFки мне где-то попадался - там ИМХО очень неплохой набор карт всего неба и большинство объектов представлены - соответственно, карты можно просто распечатать...

SW SKP25012 EQ5(motors) загородный
DS: APO127/950 CG-4(motors) балкон; ED102/714 походы; 90/500 гид
СССР: ТМШ № 0139 1956г, Юпитер 37А МС 1984г, ПСО-1
Самоделки-Ньютоны: 80/1020 и 230/1530 стационар
Canon: A460CHDK, EOS 450D, EF 28-105 f/3.5-4.5 II USM

Оффлайн T.T.T.

• Рейтинг: +19/-0
    • Награды
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Феанор

• Модератор
  • Рейтинг: +108/-15
  • ἦθος - человек и окуляр
    • Награды
« Ответ #9 : 25.07.2010 [21:33:29] »
1. Учить созвездия. Сначала учить карты (обзорные звездного неба, в любой книге; карты отдельных созвездий, подвижная карта (планисфера)тоже пойдет).    Обязательно.
Иначе можно просто продавать телескоп и начинать заняться, скажем, коллекционированием фантиков. 

2. Почитать Журнал Наблюдений Дипскай, какие именно дипскай объекты наиболее любимы форумчанами. Выбрать из них летние и осенние объекты.   200мм позволит всеобъемлюще их разглядеть.

Про двойные звезды тоже не нужно забывать.  Эпсилон Лиры, Альбирео, Мицар - в 1 очередь.   

3. Готовить карты для этих объектов (см выше по теме), выбирать ясную безлунную ночь, практиковаться в эффективном наведении инструмента на объекты,  получать удовольствие. В лунные ночи смотреть Луну и Юпитер.

Всё! ;)
« Последнее редактирование: 05.11.2011 [21:58:46] от Феанор »
Бигмак - самый вкусный окуляр!
   "Казалось бы, безобидный аксессуар, а приводит к необратимым изменениям психики" (C) L-Observer

Оффлайн blackhaz

• Рейтинг: +29/-2
  • Максим
    • Награды
« Ответ #10 : 25.07.2010 [21:33:54] »
Купите Orion Deep Map 600. Очень хорошая подборка.
http://www.bcsatellite.net/bao/
Well, it's a slap in the face or a kick in the butt, you know? (C) Sig Hansen

Оффлайн OleKh

• Рейтинг: +3/-1
    • Награды
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Грудцын Алексей

• Рейтинг: +22/-2
  • Хороший форум!
    • Награды
« Ответ #12 : 25.07.2010 [22:00:09] »
На мой взгляд, вот с каких объектов следовало бы начинать.
Галактики
М31 (Туманность Андромеды)
М51 (Водоворот)
М81 и М82
Туманности
М8 (Лагуна)
М27 (Гантель)
М57 (Кольцо)
М17 (Омега)
Звездные скопления
М13 - в первую очередь
М10, М12, М22, М92
Это все шаровые, найдите вот еще рассеянные
М11 в Щите
хи и h Персея
NGC 457 в Кассиопее. Не пугайтесь обозначения - очень яркий и красивый объект.
Все эти объекты яркие, хорошо видны даже в меньшие телескопы, чем Ваш. Найдите по ним информацию, поиковые карты и приступайте. Конечно, есть и другие очень доступные объекты, это лишь мое мнение, на что стоит поглядеть в первые ночи наблюдений. Понаблюдайте эти, еще много других, и получите удовольствие!
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• **
    • Награды
« Ответ #13 : 26.07.2010 [13:37:24] »
Всем большое спасибо в особенности Olex76 дал то что я просил поклон до земли тебе добрый человек... ;D ;D ;D ;D
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Оффлайн Asirion

• Рейтинг: +8/-0
  • http://www.youtube.com/asirionn
    • (^-^)
    • Награды
« Ответ #14 : 26.07.2010 [15:09:14] »
Карты для поиска Урана и Нептуна

Sky Atlas 2.5 - атлас неба со звездами до 9.5m и дип-скаями до 12.5m-13.5m Сам им пользуюсь, и нахожу его очень удобным и достаточно информативным для апертур 15-20см. Если будет мало, могу скинуть Уранометрию - там звезды до 9.7m, но дсо заметно больше, однако она имеет довольно крупный масштаб, из-за чего мне лично (хотя и не только) с ней очень неудобно работать, ибо из карт не видно не только фигур созвездий, но и их фрагментов. Есть еще версии Lapasio's TriAtlas со звездами до 10m и до 13m, но с ними работать будет в разы сложнее, чем с той же Уранометрией.

Ну и напоследок могу предложить в помощь для выбора дсо, составленный мной вручную Каталог туманностей, звездных скоплений и галактик до 12й величины
Спешите делать Добро! ^^

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Рейтинг: +5/-0
  • Астрочайник
    • Награды
« Ответ #15 : 26.07.2010 [15:58:00] »
Ну и напоследок могу предложить в помощь для выбора дсо, составленный мной вручную Каталог туманностей, звездных скоплений и галактик до 12й величины
Дело хорошее, но возникли вопросы. 1.6m, 1.4m, 80cm, 45cm это, как я понимаю, не очень любительские апертуры или опечатки? И еще интересно, что за инструмент подразумевается с D=1cm.  ???
SW Dob 8", Celestron SkyMaster 15x70
... И все-таки она рулит!

Оффлайн Orion48ru

• Рейтинг: +2/-1
  • Щигорев Евгений
    • Награды
« Ответ #16 : 26.07.2010 [16:23:37] »
Я так понимаю надо сделать прикрепленную тему с программами для новичков с разными апертурами.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Asirion

• Рейтинг: +8/-0
  • http://www.youtube.com/asirionn
    • (^-^)
    • Награды
« Ответ #17 : 26.07.2010 [16:55:51] »
Дело хорошее, но возникли вопросы. 1.6m, 1.4m, 80cm, 45cm это, как я понимаю, не очень любительские апертуры или опечатки? И еще интересно, что за инструмент подразумевается с D=1cm.  ???
Координаты брались из NED и после вбивания проверялись по wikisky, чтобы исключить опечатки. Фильтрация ДСО велась исключительно по виз. зв. вел. (ярче 12.1m) и склонению (севернее -35°). В эти рамки попадали ряд карликовых галактик Местной группы с крайне низкой поверхностной яркостью. Понятное дело, что провизуалить их в любительские апертуры не представляется возможным, но для стройности списка (дабы не нарушать рамки) я их включил. Подобных обьектов единицы и потому они никак не помешают для выбора "нормальных" обьектов. Исключение из правил составляют лишь туманности, для большинства их которых нигде нет информации по магнитуде, но для них и нет расчета предполагаемой минимальной апертуры.

Зв. вел. расчитывалась по эмпирической формуле 2+5*LOG10(D), где D - диаметр инструмента. Я не брал список имеющихся в продаже апертур, таких как 86мм, 125мм и т.п., а округлил до целых сантиметров. С увеличением апертур (и уменьшением прибавки зв. вел.) возрастала и разница отобранных мной теоретических апертур. Так, вначале идут Невооруженный глаз (Naked Eye), затем 10мм, 20мм... и т.д. (с прибавкой по 10мм) до 100мм, затем шаг постепенно увеличивается и идут 120, 150, 180, 200, а далее уже прибавляется по 50мм вплоть до 600мм, после чего шаг уже составляет 100мм... - но последних обьектов крайне мало и, если не ошибаюсь, прежде они наблюдались только фотографически, хотя при наличии достаточной апертуры теоретически их можно провизуалить, что и отражено у меня.

Понятное дело, что само значение минимальной апертуры, в которую можно на пределе увидеть обьект - информация весьма субьективная, однако может оказаться полезной для начинающих ла в составлении спсика обьектов для своих наблюдательных программ. Тем не менее, как я успел сам убедиться на своем опыте, подобная инфа оказалась уже несколкьо раз полезной и для меня, когда наведясь по карте на какой-то яркий обьект (отмеченный таковым) и долго всматриваясь, мне так и не удавалось его разглядеть, я заглядывал в свой каталог, чтобы посмотреть что об этом писал я, и убеждался, что согласно моим расчетам, для моей апретуры этот обьект действительно недоступен...

Для расчета мин. апертуры я высчитывал зв. вел. обьекта при диаметре до 1' (для галактик, имеющих яркие адра - 2') с учетом пов. яркости 13.5. При отклонении пов. яркости на единицу в сторону, к новой зв. вел. обьекта уменьшенного до 1' или 2' прибавлялась/вычиталась 0.5 зв. вел (если не путаю, ибо мог забыть). Точно я сейчас уже не скажу, перед использованием этой методики я поэкспериментировал с разными действиями, чтобы добиться результата для разного рода обьектов, которые бы согласовывались с моими наблюдательными данными. Хотя и тут не все так гладко - так, например, если взять две галактики схожих размеров и яркостей, но с ядрами разной яркости (напр. NGC 2403 и IC342), то получится что при одном и том же подходе - одну мы увидим, а вторую нет. Похожая ситуация и с шаровиками типов I и XII... Если будет время, то осенью или зимой, буду расширять каталог до 13m и тогда пересчитаю мин. апертуры для некоторых обьектов, а также внесу замеченные неточности в значениях зв.вел, если таковые найдутся.
Спешите делать Добро! ^^

Оффлайн Piton_KAA

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #18 : 26.07.2010 [18:05:58] »
Коллеги. Для любого начинающего, не зависимо от аппертуры, необходима обычная подвижная карта звёздного неба. Ну, и, конечно, знакомство с созвездиями. После этого можно посмотреть на планеты. И уж потом на ДипСкаи переходить. А уж система астрономических координат - это просто неизбежность. :)

Оффлайн Илья Лось

• Награды
« Ответ #19 : 27.07.2010 [11:14:11] »
Для любого начинающего, не зависимо от аппертуры, необходима обычная подвижная карта звёздного неба.
Хотя и сам  этого начинал, но не соглашусь. Лучше сразу начинать осваивать программы-планетарии. Начать с более простых, а потом переходить к тем, что посложнее и попрофессинальнее.
51* 30' N 45* 58' E  +3 UT
Omni XLT 150, ЗРТ-457М, Турист-4 и др., Canon A590 IS

Саратовское общество любителей астрономии "StarLake".

Оффлайн Piton_KAA

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #20 : 27.07.2010 [12:38:22] »
Позволю себе не согласиться. Изучение звёздного неба с ноутбуком в руках - не совсем удобно.
Старые технологии, говоря современным слэнгом, рулят. В данном случае. :)

Оффлайн Freddykrug

• Рейтинг: +93/-3
  • Хочу смотреть 300 ночей в году, c D > 500 мм...
    • ЛА-томичи, общаемся тут!
    • Награды
« Ответ #21 : 27.07.2010 [12:45:53] »
Я тоже не согласен. Например, в электронном планетарии трудно разобраться, где какая сторона света. С накладным кругом такого не произойдет.
К тому же бумажную карту можно взять с собой на наблюдения, предварительно закатав её в полиэтилен, а вот с ноутбуком, да еще в сырую либбо морозную погоду...  :)
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60, astroforum.tomsk.ru, forum.boinc.ru

Оффлайн Orion48ru

• Щигорев Евгений
    • Награды
« Ответ #22 : 27.07.2010 [13:52:09] »
Ноудбуку нужна энергия. И если порвать карту, это не так страшно как сломать ноуд.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #23 : 27.07.2010 [17:17:24] »
Я так понимаю надо сделать прикрепленную тему с программами для новичков с разными апертурами.

Попробуйте ;)

Дело в том, что любительская астрономия для новичков - это чисто творческий процесс. Поэтому выдавать готовые программы - это не лучший рецепт. Каждый новичок выберет то, что больше хочет, а если и пропустит много, то посмотрит это потом, составит собственную программу - в этом-то и есть исследовательский интерес :)   Если же все будет расписано от и до - это уже на готу смахивает, эстетическая ценность наблюдений страдает!

Также в любую программу новичка стоит включать текущие явления.  Смотрим здесь

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.380.html

"Казалось бы, безобидный аксессуар, а приводит к необратимым изменениям психики" (C) L-Observer

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #24 : 27.07.2010 [17:20:28] »
Ноутбук в данном случае - способ отображения неба. У него есть свои плюсы и минусы, например, нарушение темновой адаптации зрения ярким экраном (в результате на небе будет видно меньше).   Я, впрочем, за бумажную карту, распечатанную на принтере (ламинировать не нужно, т.к. затратно;  износится, выбросить) + красный фонарик.    Ламинировать стоит такие карты, которые гарантированно понадобятся вам еще много раз - например, карта ваших любимых объектов (если вы до тех пор, когда они станут любимыми, не выучите их расположение наизусть). Я, например, отнаблюдал огромное количество всякой всячины, но ни одной карты не ламинировал. Подготовил карты на компе, требуемые для конкретной ночи наблюдений распечатал, отнаблюдал, записал результаты прямо на карте (на ламинированной как напишешь?), дома переписал на комп, карту выбросил (в компьютере оставил).    Карты кончились - значит, программа выполнена :)   Все результаты  уже переписаны, в файле, можно их обрабатывать и составлять новые программы :) 
« Последнее редактирование: 27.07.2010 [18:34:18] от Феанор »

Онлайн Виктор Воропаев

• Рейтинг: +183/-44
  • 55.8062° N  37.3273° E
    • Skype - viktor.voropaev
    • Награды
« Ответ #25 : 27.07.2010 [17:20:39] »
Дело в том, что любительская астрономия для новичков - это чисто творческий процесс. Поэтому выдавать готовые программы - это не лучший рецепт.
Совершенно верно. Любительство подразумевает большой процент самостоятельности в выборе объектов и методов наблюдений.
Celestron ED80, Coronado PST, Celestron Outland LX 8x40

Оффлайн Piton_KAA

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #26 : 27.07.2010 [17:47:02] »
Предстоящие явления можно посмотреть и на Астронете. :P

Оффлайн Илья Лось

• Награды
« Ответ #27 : 27.07.2010 [22:36:12] »
Ну когда я только начинал заниматься астрономией, то у меня не было ни компьютера, ни достуа в интернет. Начинал с подвижной картой и с картой неба, купленной в книжной магазине до +5,5м.
Сейчас наблюдаю следующим образом: напечатана карта до +6м - все видным невооружённым глазом у меня звёзды (карта взята из АК2010 Александра Козловского, за что ему очредное спасибо :)) и для наблюдения нужного учаска неба (комета, дипы) я печатаю этот участок неба из планетария, предваритьно запоминая, как этот участок найти.
Так что по факту, я не работаю на прямую с компьютером на наблюдениях (может быть и работал бы, но нет у меня ноута), я плотно работаю с ним до наблюдений.

Оффлайн Piton_KAA

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #28 : 27.07.2010 [22:56:19] »
Рекомендовал бы старые добрые книги по любительской астрономии: Цесевич "Что и как наблюдать на небе" и Куликовский "Справочник любителя астрономии". Там хорошо описаны методики поиска на небе нужных объектов. Есть и ещё разные книги более ранних лет. Кстати, на Форуме есть ссылки на них.
А современные цифровые технологии, по моему, хороши тогда, когда наблюдатель начинает не обзорные, а детальные и узкопрофильные наблюдения. Без романтики простых визуальных наблюдений астрономией и заниматься не стоит.

Оффлайн Илья Лось

• Награды
« Ответ #29 : 27.07.2010 [22:58:54] »
Рекомендовал бы старые добрые книги по любительской астрономии: Цесевич "Что и как наблюдать на небе" и Куликовский "Справочник любителя астрономии". Там хорошо описаны методики поиска на небе нужных объектов. Есть и ещё разные книги более ранних лет. Кстати, на Форуме есть ссылки на них.
А современные цифровые технологии, по моему, хороши тогда, когда наблюдатель начинает не обзорные, а детальные и узкопрофильные наблюдения. Без романтики простых визуальных наблюдений астрономией и заниматься не стоит.
Согласитесь, что с книгами (даже такоими хорошими как эти, сам читал :)) без современных цифоровых технологий даже не узнать, где находится какая планета. Я не имею ввиду идентификацию планеты.

Оффлайн Piton_KAA

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #30 : 27.07.2010 [23:18:56] »
Не примите меня за ретрограда. Сам во всю пользуюсь цифрой. Но, наверное, классика потому и называется классикой... :)

Оффлайн Рус

• Рейтинг: +19/-2
  • Касымов Руслан
    • Награды
« Ответ #31 : 28.07.2010 [00:08:41] »
Карты рулят! Имхо.
Хотя с ноутбуком тоже наблюдал, вполне хорошо
-Sky-Watcher Dob 10"
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Рейтинг: +5/-0
  • Астрочайник
    • Награды
« Ответ #32 : 28.07.2010 [09:29:48] »
Ноутбук в данном случае - способ отображения неба. У него есть свои плюсы и минусы, например, нарушение темновой адаптации зрения ярким экраном (в результате на небе будет видно меньше).   
Плюсы и минусы есть, не спорю. Но хочу заметить, что в некоторых Планетяриях для ПК есть функция "ночной режим", т.е. всё в красно черных цветах  :)
SW Dob 8", Celestron SkyMaster 15x70
... И все-таки она рулит!

Оффлайн ShalV

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #33 : 29.07.2010 [11:10:31] »
Добавлю еще один минус в использовании ноутбука. Если использовать такой телескоп как Sky-Watcher BKP2001EQ5, то замучаешься всё выносить на улицу  :P  (у самого такой). Потом экран действительно светит очень сильно даже при включении ночного режима.
Мысли по этому поводу и дальше можно развивать, куда ставить ноутбук (не в руках же его держать) + утренняя роса + минусовые температуры + энергия (опять же нужна предварительная подготовка). Пока всё это приготовишь и наблюдать что-либо расхочется.
Но всё же есть один ГЛАВНЫЙ МИНУС  в подобных программах, который ещё не указан. Первая трудность, с которой сталкивается человек при поиске объектов неба (галактик, туманностей) состоит в том как выглядит конкретный объект в телескоп при данной апертуре и выбранном увеличении, данные программы это не  делают, а многочисленные фотографии на просторах интернета только вводят наблюдателя в заблуждение.
SkyWatcher 2001 EQ5

Оффлайн Freedeniz

• клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Награды
« Ответ #34 : 29.07.2010 [11:52:16] »
Топикастеру: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье
 Описание всех 110 объектов + внизу страницы ссылка на каждый, в отдельности, объект с картой, где находится.

Оружие: Synta SW 15075 EQ5 ШР-160, колонна; Canon 1000 D; БПЦ 10х50 TENTO

Оффлайн Piton_KAA

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #35 : 29.07.2010 [12:07:01] »
Полностью согласен с ShalV в том, что начинающие наблюдатели свято верят в то, что они увидят дипскаи такими, как они изображаются на снимках Хабла. Даже планеты у начинающих наблюдателей вызывают глубокое разочарование.
Вообще, мне кажется, на Форуме нужно организовать некую тему для начинающих астрономов - любителей. Можно дать ссылки на классическую литературу. ::)

Оффлайн ShalV

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #36 : 29.07.2010 [12:14:42] »
Топикастеру: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье
 Описание всех 110 объектов + внизу страницы ссылка на каждый, в отдельности, объект с картой, где находится.
К сожалению Вы меня не поняли. Даже пройдя по вашей ссылке, можно увидеть хорошее описание объектов, но это не то, что видно в телескоп. Присоединяюсь к мнению Piton_KAA (12:07:01) по созданию на форуме ветки с подобными фотографиями.
SkyWatcher 2001 EQ5

Оффлайн Piton_KAA

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #37 : 29.07.2010 [12:25:24] »
Лет десять назад одна моя воспитанница делала работу по поводу того, как одни и те же объекты видны в разные телескопы. Нужно попробовать восстановить этот материал. Максимальная аппертура была 600 мм.

Онлайн ПНО

• Рейтинг: +11/-1
    • Награды
« Ответ #38 : 29.07.2010 [12:35:53] »
Я, впрочем, за бумажную карту, распечатанную на принтере (ламинировать не нужно, т.к. затратно;  износится, выбросить) + красный фонарик.

Уважаемый Феанор, и из какой именно программы Вы карты распечатываете?
Мото-добсон SW 12"

Оффлайн ShalV

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #39 : 29.07.2010 [13:05:59] »
Вот так выглядит туманность M57 в апертуру 200 мм. Специально старался не обрабатывать на компьютере, чтобы было понятно как она видна в телескоп (т.е. то, что видно в окуляр). Фотографировал с помощью Адаптер Clickstop (Microstage II). Трудность использования данного аксессуара состоит в том, что тяжело наводить резкость из-за малой яркости DeepSky.
SkyWatcher 2001 EQ5

Оффлайн ZamaZzZka

• Рейтинг: +141/-4
  • Наталья
    • Награды
« Ответ #40 : 29.07.2010 [13:21:04] »
На фото вообще почти ничего не видно. А в 200мм она должна быть во всей красе, яркая, в виде колечка.
Если конечно не смотреть в Луну и в белые ночи.
STF Mirage 7" on Heq5 SynScan, WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, DMK31, любимый астромуж
http://www.shvedun.ru/obv12dob.htm
http://astroserg.livejournal.com/
http://l503.iki.rssi.ru/index.html

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #41 : 29.07.2010 [13:34:00] »
На фото вообще почти ничего не видно. А в 200мм она должна быть во всей красе, яркая, в виде колечка.
... да еще и из города, попеременно глядя то в окуляр, то в ноут - "туда ли навелся я (или мой готу)"  ;)       

Скорее всего, именно в белые ночи.   Я даже из центра Тольятти в 250мм видел ее ярче.  Фон, правда, тоже выглядел намного ярче, чем на приведенном фото.   

Для ПНО:  я распечатываю карты, как правило, отсюда
http://astronet.ru/db/map+/?complex_form=1&lang=ru

но я не призываю делать это только так. Просто привычка :)
« Последнее редактирование: 29.07.2010 [13:43:54] от Феанор »

Оффлайн ShalV

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #42 : 29.07.2010 [14:30:32] »
Цитировать (выделенное)

... да еще и из города, попеременно глядя то в окуляр, то в ноут - "туда ли навелся я (или мой готу)"  ;)       

Скорее всего, именно в белые ночи.   Я даже из центра Тольятти в 250мм видел ее ярче.  Фон, правда, тоже выглядел намного ярче, чем на приведенном фото.   

Я понимаю вашу иронию, но поверьте моего опыта хватает чтобы найти на небе Лиру, так что будьте уверены это M57.
Фото было сделано в июне с максимальной выдержкой, которую позволил мой цифровик (15 с), вдали от города (75 км), ноута рядом не было (хотя причём здесь ноут, цифровику это всё-равно). Готу не буду использовать в принципе, так как без него интереснее. Вот ещё раз выкладываю фото чуть осветленное на компьютере, но еще раз повторюсь это не то, что видно в окуляр, поэтому так необходимы ваши фотографии для сравнения.
SkyWatcher 2001 EQ5

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #43 : 29.07.2010 [14:55:15] »
Цитировать (выделенное)

Я понимаю вашу иронию, но поверьте моего опыта хватает чтобы найти на небе Лиру, так что будьте уверены это M57.
Фото было сделано в июне с максимальной выдержкой, которую позволил мой цифровик (15 с), вдали от города (75 км), ноута рядом не было (хотя причём здесь ноут, цифровику это всё-равно).

Так погодите, речь идет о визуале.      И дело не в иронии, а в истинном виде.  Ирония ни в коем случае не по поводу Вас, а только в защиту визуала М57 :)

У меня нет никаких сомнений, что Вы смотрели именно М57.   

Скажите, когда Вы визуалили? Если в период 20 мая - 1 августа, то что тут удивительного - это же "белые" ночи, точнее, не белые, а серые (астрономической ночи в такие ночи не наступает)!  Можно , для сравнения, еще и днем М57 попробовать увидеть.     Так мы от том же с Натальей и пишем.

Последняя приведенная Вами картинка - это как раз ближе к визуалу 150-200мм, только надо шумы убрать, фон потемнее сделать и звезды "наколками".

Оффлайн ShalV

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #44 : 29.07.2010 [15:27:56] »
Цитировать (выделенное)

Последняя приведенная Вами картинка - это как раз ближе к визуалу 150-200мм, только надо шумы убрать, фон потемнее сделать и звезды "наколками".

Визуалил в конце июня.
Я не так часто делаю астрофото, поэтому опыта маловато и качество конечно плохое получилось. Шумы появляются, когда ставишь на цифровике большую чувствительность, а звёзды почему не точками, не знаю. Может это треки, хотя выдержка была 15c (+ стоят моторы, может вначале  не точно установился на север). Но я хочу все-таки вернуться к разговору о том, что и как видно в телескоп. На форуме есть классная тема "Уроки дипскай навигации",  хорошо бы было снабдить ее подобными фотографиями (конечно лучшего качества), из которых, по крайней мере, понятно, что кольцо оно такое, а не такое как в книгах. К примеру, при апертуре 250 мм в многочисленных описаниях к телескопам написано, что объекты deepsky видны уже в цвете, но хотелось бы увидеть фотографии от тех людей, которые уже пользуются подобными инструментами. Ведь вам не трудно выложить сюда фотографии, если вы не первый год занимаетесь астрономией.
« Последнее редактирование: 29.07.2010 [15:34:26] от ShalV »
SkyWatcher 2001 EQ5

Оффлайн T.T.T.

• Награды
« Ответ #45 : 29.07.2010 [15:37:51] »
На форуме есть классная тема "Уроки дипскай навигации",  хорошо бы было снабдить ее подобными фотографиями (конечно лучшего качества), из которых, по крайней мере, понятно, что кольцо оно такое, а не такое как в книгах.
А почему бы не воспользоваться зарисовками? На форуме им посвящена целая тема (вон она, снизу маячит :))
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #46 : 29.07.2010 [15:55:58] »
Визуалил в конце июня.

Как раз в летнее солнцестояние ;)    Наталья об этом написала, я же добавил, в каких еще условиях может быть такая грустная видимость.   К слову, я не наблюдаю (дипскай) с начала мая, начну в середине августа.   Не трудно догадаться, почему. Но кого устраивает похожее на 1 ваше фото изображение - могут смотреть и так, ничего постыдного в этом нет, а также в наблюдениях из города   (правда, все же, намного светлее картинка должна быть, небо-то светлое!)

Фотографированием неба я не занимаюсь.  ИМХО - если заниматься астрофото, то либо стремиться к качеству, сопоставимого с  лучшими фото мастеров нашего форума, либо фотографироватьс целью научных открытий.   Опять же, в том, чтобы фоткать, как получится - тоже ничего плохого нет, если нравится :)

Онлайн ПНО

• Рейтинг: +11/-1
    • Награды
« Ответ #47 : 29.07.2010 [17:49:56] »

Для ПНО:  я распечатываю карты, как правило, отсюда
http://astronet.ru/db/map+/?complex_form=1&lang=ru
но я не призываю делать это только так. Просто привычка :)

Спасибо. На первый взгляд довольно удобная штука, мне понравилось. Например, можно задать поле зрения, подходящее под искатель, а также зеркальное отображение по любой из осей. Думаю, это гораздо удобнее, чем сопоставлять картинку в искателе и в бумажном атласе. Надо будет попробовать в ближайшее время, если переживу эти 40 градусов по Цельсию.  :)
Мото-добсон SW 12"

Оффлайн Ower - Chain

• Рейтинг: +4/-0
  • Эдмонд Гамильтон - покоритель миллионов сердец!
    • Skype - nikita130666
    • НОвинки кино
    • Награды
« Ответ #48 : 02.08.2010 [17:08:38] »
Если хочешь хорошо изучить звездное небо, то вот для тебя лучший планетарий, http://www.stellarium.org/, программа бесплатная.
В ней можно увидить как выглядит туманность, галактика, также в ней рассчитаны траектории движения планет, туманностей, галлактик и т.д.)) успехов тебе :) :) :)
Sky-Watcher AutoTracking MAK127  (1500mm)
Sky-Watcher 120мм (600mm)
Canon PowerShot A480
Sony DSC-T100

Мои фото https://picasaweb.google.com/115409040505676434406/TBghZE02
Карта облаков http://www.sat24.com/en/?animation=true&ir=False
Мой канал http://www.youtube.com/user/Nikita130666

Оффлайн Piton_KAA

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #49 : 02.08.2010 [20:06:37] »
Очень даже отличная программа - планетарий Red Shift. Можно найти шестую версию, руссифицированную.
Вообще-то, выбор любимой программы - планетария - это дело личных пристрастий. Но основное у любой нормальной программы - должна быть возможность внесения новых астрономических объектов (астероиды, спутники и т.д.).

Оффлайн Leonid Tkachook

• Рейтинг: +76/-30
    • Наблюдателю небес
    • Награды
На форуме почти 12 лет.
Задокументировано наблюдение более 1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, 150мм+EQ5 Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтр Rc+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade
FAQ по любительской астрономии

Оффлайн Vadik_FoX

• Читатель
  • *
  • Идейность
    • Награды
« Ответ #51 : 11.08.2010 [17:35:12] »
Вот очень полезная прога для начинающего любителя, я сам начинал изучать небо со Стар калка5,7. А вот Селлариум вчера установил
----------------------------------------------
http://stellarium.org/ru/
и не пожалел, Все знания полученные мной из сталк калка, сведенные на практике, дали плодотворный восторг в Селлариуме. Очень понравилось то, что этот продукт распространяется свободно, никаких регистраций, и подходит под подавляющее большинство используемых операционных систем ПК. Так же полная трехмерная проекция всего неба. Адаптация в программе проходит умеренно, методом тыка любой средний пользователь ПК разберется за 30 минут, так же обрадовала поддержка горячих клавиш...

Оффлайн Vadik_FoX

• Читатель
  • *
  • Идейность
    • Награды
« Ответ #52 : 12.08.2010 [10:34:30] »
А Вот до чего меня довел СтарКалк5.7 - Зато удалось выучить большинство созвездий по названиям и расположение звезд на небесной сфере

Оффлайн Vadik_FoX

• Читатель
  • *
  • Идейность
    • Награды
« Ответ #53 : 12.08.2010 [10:38:37] »
продолжение

Оффлайн Vadik_FoX

• Читатель
  • *
  • Идейность
    • Награды
« Ответ #54 : 12.08.2010 [10:41:17] »
...!

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #55 : 13.08.2010 [14:18:14] »
http://messier45.com

Вот еще хороший сайт с возможностью просмотра карт - как обычных, так и фотографических!

Оффлайн Алексей Исаков

• "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Награды
« Ответ #56 : 31.08.2010 [22:01:18] »
На форумах  неоднократно  маститые наблюдатели писали о необходимости  планирования наблюдений.  Для начинающих  наблюдателей, еще не достаточно хорошо знающих небо, планирование это залог залог успеха. 
Тем кто в самом начале предлагаю  воспользоваться  предельно простой программой наблюдений. Это собственно даже не программа, а набор таблиц, в которых  объекты  сгруппированы  по сезонам - весна, лето, осень.... зима чуть позже.
Для  начального, обзорного  знакомства  с объектами звездного неба  этого набора  больше чем достаточно. Пользоваться  предельно просто  и удобно.
Наличие карт обязательно.  Ну и перед выходом  на  наблюдения   все же  очень  полезно  поюзать  планетарий. 
Очень рекомендую  Стеллариум, как уже писали - предельно наглядно.
RC-400

Оффлайн Еретик

• **
    • Награды
« Ответ #57 : 06.10.2010 [22:21:22] »
Я купил себе простенький атлас и книжку для начинающих. Deepsky что-то там Fuehrer. Все это расчитано на небольшие апертуры. 100-120 мм.

На досуге почитал и рассмотрел в книжке  то, что *мне* интересно. И тщательно изучил расположение в атласе. Все сложные объекты-  лесом. Все объекты, которые надо искать в "открытом поле" - лесом, все, что по подвижной карте близко к горизонту - лесом.
В итоге, в "плане" на сессию - 3-4 созвездия и 10+ объектов.
Никаких проблем. Т.к. атлас ламинированный, то я его даже не заморачиваюсь сканировать. Валяется на корзинке недалеко от телескопа, подсвечивается фонариком.
На следующий день всё заносится в дневничок.

Книжка сама по себе интересная, хотя немецкий у меня так себе.
А атлас - классная вещь. Набор всех доступных малой апертуре дипскайных объектов, разбивочка объектов по категориям, звездочки по интересности, ссылочка на страницу в книжке.
Вот такой у меня "планировщик".
Dob 10"

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #58 : 06.10.2010 [23:06:50] »
Все объекты, которые надо искать в "открытом поле" - лесом, все, что по подвижной карте близко к горизонту - лесом.
В итоге, в "плане" на сессию - 3-4 созвездия и 10+ объектов.

По последнему - нормально, а по первому - добавлю на всякий случай, что если игнорировать сложные объекты, то простые, яркие, скоро покажутся унылыми и вообще их не так много.   Так что надо любить тусклые объекты и исследовать их, а на ярких - отдыхать и предаваться спокойному созерцанию :)

Оффлайн Еретик

• **
    • Награды
« Ответ #59 : 07.10.2010 [17:06:56] »
По последнему - нормально, а по первому - добавлю на всякий случай, что если игнорировать сложные объекты, то простые, яркие, скоро покажутся унылыми и вообще их не так много.   Так что надо любить тусклые объекты и исследовать их, а на ярких - отдыхать и предаваться спокойному созерцанию :)
Полностью согласен, уважаемый Феанор. Цель такого минималистического подхода(яркие и достаточно легко находимые объекты) - освоить навигацию по небу и понять как управляется телескоп.
Dob 10"

Оффлайн xtc

• **
    • Награды
« Ответ #60 : 13.10.2010 [02:18:06] »
на мой взгляд если вы реально не хотите заморочек, вам нужна вот такая прога
http://stellarium.org/   ваще даже школьник определит где и куда смотреть ))
MEADE 12" RCX-400 UHTC ACF,  Canon 550D

Оффлайн zenixt

• Рейтинг: +4/-5
    • Народный космос-Z
    • Награды
« Ответ #61 : 23.10.2010 [20:30:49] »
 Подскажите, пожалуйста, какая часть видимого спектра наименее чувствительна к атмосферным возмущениям и, соответственно, какие светофильтры подойдут для этого?   ::)
Zenixt

Оффлайн Грудцын Алексей

• Хороший форум!
    • Награды
« Ответ #62 : 23.10.2010 [21:02:21] »
Подскажите, пожалуйста, какая часть видимого спектра наименее чувствительна к атмосферным возмущениям и, соответственно, какие светофильтры подойдут для этого?   ::)
Непонятен вопрос. Светофильтры используют не для борьбы с атмосферной турбуленцией, а для того, чтобы улучшить видимость того или иного объекта за счет блокирования различного мешающих спектральных составляющих. Применяемые фильтры зависят от наблюдаемого объекта. Например, для туманностей нужны фильтры UHC, OIII и т. д., которые пропускают основне эмиссионные линии излучения этих объектов, но удаляют из спектра линии уличной засветки и естественного фона неба. Для планет применяют иногда цветные фильтры, позволяющие рассматривать детали в определенном свете, для Луны - нейтральные, ослабляющие общий световой поток и делающие наблюдения более комфортными и т. д. Турбуленция тут роли не играет.

Онлайн zlyden

• Модератор
  • Рейтинг: +36/-4
  • Сергей Ларионов
    • разговоры об астрономии
    • Награды
« Ответ #63 : 23.10.2010 [21:31:47] »
Непонятен вопрос. Светофильтры используют не для борьбы с атмосферной турбуленцией, а для того, чтобы улучшить видимость того или иного объекта за счет блокирования различного мешающих спектральных составляющих. Применяемые фильтры зависят от наблюдаемого объекта. Например, для туманностей нужны фильтры UHC, OIII и т. д., которые пропускают основне эмиссионные линии излучения этих объектов, но удаляют из спектра линии уличной засветки и естественного фона неба. Для планет применяют иногда цветные фильтры, позволяющие рассматривать детали в определенном свете, для Луны - нейтральные, ослабляющие общий световой поток и делающие наблюдения более комфортными и т. д. Турбуленция тут роли не играет.
Не совсем так. При фотосъемке можно снизить влияние турбуленции применением фильтров, например, съемка в ИК, применение красного светофильтра при съемке луны помогает.

В Санкт-Петербурге 329 пасмурных дней в году, добро пожаловать в наш астроклуб! A ещё сиинг у нас хреновый :)
Места наблюдений в Питере

Оффлайн Грудцын Алексей

• Хороший форум!
    • Награды
« Ответ #64 : 23.10.2010 [21:35:29] »
Про фотосъемку я в курсе, но мне кажется, что автор вопроса имел в виду чисто визуал. Хотя, в этой теме обсуждение фильтров оффтоп.

Оффлайн zenixt

• Рейтинг: +4/-5
    • Народный космос-Z
    • Награды
« Ответ #65 : 24.10.2010 [10:29:22] »
Про фотосъемку я в курсе, но мне кажется, что автор вопроса имел в виду чисто визуал. Хотя, в этой теме обсуждение фильтров оффтоп.
А чьто скажет автор темы  piponok???
Zenixt

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #66 : 24.10.2010 [19:21:05] »
А чьто скажет автор темы  piponok???

Скажет насчет чего?

Оффлайн Roman K.

• Рейтинг: +42/-31
  • Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Полтавский астрономический портал
    • Награды
« Ответ #67 : 06.11.2010 [14:52:27] »
Лучше сразу начинать осваивать программы-планетарии. Начать с более простых, а потом переходить к тем, что посложнее и попрофессинальнее.
А можно пример, попадающий исключительно под первую и вторую категорию?
И к какой категории соизволите отнести многоуважаемый СтарКалк?
2 недели до транзита Венеры... низко, но ещё видна на вечернем небе
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
SW 1309EQ3, Bresser 767AZ; bino 20х90, etc.
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Vlad-lito

• **
  • Если звезды зажигаются...
    • Skype - vlad-lito
    • Награды
« Ответ #68 : 14.11.2010 [13:32:55] »
Вот очень полезная прога для начинающего любителя, я сам начинал изучать небо со Стар калка5,7. А вот Селлариум вчера установил
и не пожалел, Все знания полученные мной из сталк калка, сведенные на практике, дали плодотворный восторг в Селлариуме. Очень понравилось то, что этот продукт распространяется свободно, никаких регистраций, и подходит под подавляющее большинство используемых операционных систем ПК. Так же полная трехмерная проекция всего неба. Адаптация в программе проходит умеренно, методом тыка любой средний пользователь ПК разберется за 30 минут, так же обрадовала поддержка горячих клавиш...
По этой ссылке скачать не удалось((
55* 24' 22" N 55* 33' 22" E
ТАЛ 150к
Самым весомым аргументом в споре является ИМХО

Оффлайн Wilis

• Награды
« Ответ #69 : 23.11.2010 [19:00:43] »
По этой ссылке скачать не удалось((
Эта ссылка ведет на домашнюю страницу.
Вот прямая ссылка для Windows
43.760N 44.011E
SkyWatcher 909 EQ2
SkyWatcher DOB12" Retractable

Оффлайн OLV

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #70 : 30.11.2010 [10:49:42] »
Добрый день! "Организационно-технический" вопрос. Имеется телескоп-рефлектор с заглушкой на входное отверстие. Как нужно правильно проводить наблюдения, если телескоп выносится из дома на улицу? Сколько времени нужно на выравнивание температур (остывание телескопа)? В какой момент нужно снимать заглушку? Когда ее нужно одевать после наблюдений? Нужно что-либо делать (например - оставить без заглушки на некоторое время), когда телескоп внесен в дом с улицы?
Заранее спасибо!

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #71 : 30.11.2010 [19:51:48] »
Добрый день! "Организационно-технический" вопрос. Имеется телескоп-рефлектор с заглушкой на входное отверстие. Как нужно правильно проводить наблюдения, если телескоп выносится из дома на улицу? Сколько времени нужно на выравнивание температур (остывание телескопа)? В какой момент нужно снимать заглушку? Когда ее нужно одевать после наблюдений? Нужно что-либо делать (например - оставить без заглушки на некоторое время), когда телескоп внесен в дом с улицы?
Заранее спасибо!

Заглушка нужна от пыли. Снимайте, как только вынесете на улицу.  Надевать ее нужно сразу после наблюдений,  чтобы оптика не запотевала при помещении в тепло.  Если оптика запотела еще на наблюдениях, занечсите в дом с закрытой крышкой, а когда скоп нагреется - то есть на утро - снимите для того, чтобы конденсат внутри испарился.      На выравнивание температур нужно от 30 минут до 3 часов, в зависимости от апертуры Вашего скопа и перепада температур дом-улица.

Оффлайн Wilis

• Награды
« Ответ #72 : 06.12.2010 [17:19:06] »
Заглушка нужна от пыли. Снимайте, как только вынесете на улицу.
Уточняющий вопрос. После снятия трубу оставлять в вертикальном, горизонтальном или безразницыкаком (нужное подчеркнуть) состоянии.
43.760N 44.011E
SkyWatcher 909 EQ2
SkyWatcher DOB12" Retractable

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #73 : 06.12.2010 [20:00:14] »
Уточняющий вопрос. После снятия трубу оставлять в вертикальном, горизонтальном или безразницыкаком (нужное подчеркнуть) состоянии.

Наверное, без разницы... Но если главное зеркало частично открыто, лучше если на него ветер будет дуть. А если честно, то не знаю точного ответа на этот вопрос  :)

Оффлайн Anatoly

• Рейтинг: +43/-2
    • Награды
« Ответ #74 : 06.12.2010 [20:09:04] »

Наверное, без разницы... Но если главное зеркало частично открыто, лучше если на него ветер будет дуть. А если честно, то не знаю точного ответа на этот вопрос  :)
в зенит направлять нельзя - ибо птички иногда летают... Лучше всего под 45 градусов к горизонту - и самотеком теплый воздух выйдет и ничего фатального на зеркало не прилетит... :)

SW SKP25012 EQ5(motors) загородный
DS: APO127/950 CG-4(motors) балкон; ED102/714 походы; 90/500 гид
СССР: ТМШ № 0139 1956г, Юпитер 37А МС 1984г, ПСО-1
Самоделки-Ньютоны: 80/1020 и 230/1530 стационар
Canon: A460CHDK, EOS 450D, EF 28-105 f/3.5-4.5 II USM

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #75 : 06.12.2010 [20:24:09] »
в зенит направлять нельзя - ибо птички иногда летают... Лучше всего под 45 градусов к горизонту - и самотеком теплый воздух выйдет и ничего фатального на зеркало не прилетит... :)

Хороший совет.  У меня, правда, апертура во сволько раз по площади больше... и наблюдаю я много. Ни разу такого не случалось  :)   Но это, скорее, зависит от концентрации птичек.

Дамы и господа, давайте далее будем здесь писать только о программах наблюдений  ;)

Оффлайн Владимир24007

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #76 : 07.12.2010 [21:29:32] »
Я думаю лучший вариант это Stellarium. Очень легко разобраться , так что подходит даже школьнику! http://www.stellarium.org/ru/ :laugh:
Наблюдайте звезды и учитесь у них. © Альберт Эйнштейн

Оффлайн tj_tosha

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #77 : 15.12.2010 [13:01:21] »
всем привет. извените если не в той теме пишу. может кто нибудь подскажет. что я мог вчера утром (часов в 7 утра) видеть на южном (вроде) направлении. достаточно яркий обьект.  не двигался. решил сфоткать, когда сделал максисмальный зум, то было видно что он переливается то синий то красный.
Celestron NexStar 130 GT-SA

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Награды
« Ответ #78 : 15.12.2010 [17:11:11] »
Венера.
STF Mirage 7" on Heq5 SynScan, WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, DMK31, любимый астромуж

Оффлайн tj_tosha

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #79 : 15.12.2010 [20:49:57] »
спасибо.
Celestron NexStar 130 GT-SA

Оффлайн tracyk859

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #80 : 18.12.2010 [03:53:46] »
Ставите планетарий, к примеру StarCalc  Смотрите, какие объекты доступны, ищите их на небе. Начинают обычно с каталога Месье.

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #81 : 23.12.2010 [13:11:26] »
Звездное небо для новичка. Урок 1.

Морозным зимнем вечером вы решили понаблюдать звезды. Отличное желание! Звезды "рассыпаны" по небу неравномерно, несколько наиболее ярких попадаются на глаза в первую очередь.

Чтобы стало еще интереснее, хочется знать эти самые яркие звезды по именам, а также немного разобраться, где какое созвездие.

И это просто, нужен только ясный вечер, желательно, без полной Луны (хотя подойдет и такой вариант) и место, где можно спрятаться от фонарей и яркого света из окон. Если вы живете в мегаполисе, желательно покинуть его пределы или хотя бы оказаться на его южной окраине. Потому, что нам надо как-то снизить засветку от фонарей, а изучать мы будем южную часть неба, созвездия, которые, грубо выражаясь, видны только зимой.

Конечно, они видны частично и весной, в западной части, после наступления сумерек, а также осенью, глубокой ночью на востоке или на юге, но уже к утру. Но нас с вами сейчас интересует зимний вечер, примерно 9-10-11 вечера в январе или 7-10 вечера - в феврале.

С наступлением темноты мы видим очень яркую звезду невысоко на юго-западе. Это не звезда, а планета Юпитер. Он медленно следует по созвездиям справа налево, смещаясь на одно созвездие каждый год. Через пару лет он вступит в зимние созвездия, а к тому времени вы уже будете отлично в них разбираться. Сейчас же он - в "осенней" части неба, созвездия там в основном неяркие, и начинать изучение лучше не с них, тем более, сейчас зима. Так вот, дождемся хотя бы 9 вечера и посмотрим на южную половину неба. Постарайтесь, чтобы здания или деревья не ограничивали ваш обзор.
Итак, начали.

Первое, что вы видите, это несколько ярких звезд, широко разбросанные по южной половине неба. Как в них разобраться? Смотрим карту, можно начать с той яркой звезды, которая сияет прямо над головой, это Капелла, а можно увидеть три близко расположенные звезды потусклее, они ближе к горизонту - это пояс Ориона.

Вы заинтригованы? Тогда продолжаю.

На моей карте лучиками отмечены именно те звезды, которые должны броситься в глаза в первую очередь.

Не высоко над юго-восточной частью горизонта вы должны увидеть очень яркую звезду; если нет дымки, то она будет светиться ярче всех остальных. Это звезда Сириус, альфа Большого Пса. Чтобы увидеть все созвездие, нужна широта не выше Москвы плюс темное небо и полностью открытый горизонт. Так что можете ограничиться любованием Сириусом, который от сочетания своей яркости, цвета и преломления атмосферой может переливаться разными цветами. Это не только самая яркая на всем небе настоящая звезда (после Солнца), но и одна из самых ближних к нам звезд. Если не обращать внимания на несколько карликов, которые без телескопа и не увидишь - Сириус - вторая по дальности звезда после Альфы Центавра, которая в наших широтах не видна никогда (она близка к южному полюсу неба).

Если посмотреть от Сириуса далеко направо и повыше, можно найти характерные три звездочки одинаковой яркости, расположенные на одной прямой, немного по диагонали. Увидели? Поздравляю, пояс Ориона ваш. От него легко найсти и изучить все созвездие, но сегодня остановимся только на наиболее ярких звездах. Яркая часть фигуры Ориона похожа на бант, кроме того, в ней можно и увидеть собственно очертания небесного охотника. Что ж, поохотимся за отдельными звездами. Саые яркие - это Ригель (снизу справа) и Бетельгейзе (сверху слева), обе звезды очень далеки от нас, в десятки раз дальше Сириуса, и являются сверхгигантскими светилами. Помести Ригель или Бетельгейзе на место Сириуса - и земляне получат ослепительный точечный фонарь, который будет отбрасывать густые тени от земных предметов. В случае с Бетельгейзе, это было бы еще и смертельно опасно - по исследованиям ученых, этот красный сверхгигант вступил в стадию нестабильности и в любой момент может взорваться сверхновой звездой. Возможно, уже и взорвался, но так как свет от него летит к нам сотни лет, мы этого еще не видим  Но на таком большом расстоянии даже такой "вселенский" взрыв все же будет не опасен.

Если ваше небо прозрачно, засветка невелика, то вы можете попробовать увидеть и кинжал Ориона - прямо под поясом Ориона три тускленькие звездочки, "свисающие" вертикально, как и положено кинжалу с пояса. Зоркий взгляд поможет увидеть, что средняя звезда как бы погружена в крошечное облачко тумана. Это и есть туманность Ориона, объект каталога Мессье под номером 42, и чтобы ее увидеть как следует, нужен телескоп (и чем больше телескоп и чем темнее небо, тем лучше). От взрывов таких звезд, как Бетельгейзе, на протяжении миллионов и миллиардов лет, образовавшийся межзвездный газ медленно концентрируется в такие туманности, из которых в конце концов рождаются новые звезды.

Теперь найдем Процион. Из ярких звезд это наиболее близкая к нам звезда, после Альфы Центавра и Сириуса. Она тоже очень ярка, хотя и слабее Сириуса, так как меньше его размером и расположена чуть дальше от нас. Она расположена значительно выше Сириуса и дальше от фигуры Ориона.

Еще выше и дальше налево, к востоку, найдите две близко расположенные яркие звезды - это Альфа и Бета из созвездия Близнецов: Кастор и Поллукс. Причем альфа (Кастор) немного тусклее звезды Бета. На небе бывает и такое

Ну и, наконец, "нападающий на Ориона" Телец: справа и выше от Ориона легко увидеть яркую красную звезду, которая носит название Альдебаран. Двигайтесь в этом направлении дальше - и Вы увидите совершенно крохотный, тусклый "ковшик" из 5-6-7 звезд - рассеяное скопление Плеяды. Да, зимой есть чем полюбоваться даже невооруженному глазу!

Для более подробного изучения зимних созвездий, Вы можете обратиться к классике - книге Ф.Ю. Зигеля, "Сокровища звездного неба": путеводитель по созвездиям и Луне.

Оффлайн DeepMoon

• **
  • С уважением, Семён
    • Skype - semenfilippov1
    • Награды
« Ответ #82 : 09.07.2011 [17:31:53] »
Сейчас многие атласы (в основном зарубежные) делают из специальной бумаги. Она защещает от росы и от холода... Вот один из таких -> -> -> Pocket Sky Atlas. Стоит 19$, заказать можно из Америк, будет стоить 22$. Я его приобрёл, всем советую... Очень всё подробно...
Что касается программы, пользуюсь иногда Stellarium, очень хорошая программа...
А по поводу красного фонарика, в -20 наблюдал, так после этого он не работает :(

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #83 : 12.07.2011 [19:29:13] »
Я бы мог посоветовать скачать Google Earth http://www.google.com/earth/index.html. Думаю, многие об ней знают, но пользуются другими программами. Она очень удобна в использовании, показывает местоположение всех объектов, а также имеет карты Марса, Луны и Земли

Оффлайн Ариадна

• Рейтинг: +42/-12
    • Skype - selena3340
    • Награды
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #84 : 04.08.2011 [16:30:33] »
 Спасибо Феанор!   при 160 кратах бублик виден, но небо у нас почти всегда серое ,, ехать за город далеко , всегда сложности возникают с поездками , подскажите попроще обьекты для моего телескопа и для города , если не трудно конечно ,!

Перенесено из Журнала наблюдений Дипскай
« Последнее редактирование: 05.08.2011 [09:13:31] от Феанор »
"Черной кошке неинтересно, что про нее говорят серые мыши "

---------------------------------------------------------
 тел.SW 127мм, Мак.. EQ3...Veber90*900, бинокль Praktica 8*56,  бинокль Цейс6*30

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
Re: Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #85 : 04.08.2011 [22:33:12] »
Ариадна, наблюдайте яркие рассеянки,на небольших и средних увеличениях. Хи Аш Персея, Плеяды, Броччи, звездные поля в Лебеде. Не забудьте и офтоп- очаровательную звезду Альбирео.

Оффлайн Ариадна

• Skype - selena3340
    • Награды
« Ответ #86 : 05.08.2011 [08:41:57] »
 Феанор спасибо ! Конечно это обязательная программа , Плеяды  Лебедь , Лира ,  Альбиеро при каждом наблюдении  на нее любуюсь,!!!  вот только про  Броччи не знаю ,где это находится ?, не видела ,.. :-[ загорелась посмотреть на новый обьект .. :o

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #87 : 05.08.2011 [09:08:03] »
Феанор спасибо ! Конечно это обязательная программа , Плеяды  Лебедь , Лира ,  Альбиеро при каждом наблюдении  на нее любуюсь,!!!  вот только про  Броччи не знаю ,где это находится ?, не видела ,.. :-[ загорелась посмотреть на новый обьект .. :o

Броччи - это вешалка. Астеризм находится рядом с маленькой фигурой созвездия Стрела, к с-з от нее. Даю первую попавшуюся ссылку.   
http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse/194-coathanger

Оффлайн Ариадна

• Skype - selena3340
    • Награды
« Ответ #88 : 05.08.2011 [09:28:58] »
Спасибо за ссылку , разобралась , обязательно буду наблюдать ,!!!!

Оффлайн НиколайП.

• Рейтинг: +17/-0
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Награды
« Ответ #89 : 05.08.2011 [15:22:11] »

Броччи - это вешалка. Астеризм находится рядом с маленькой фигурой созвездия Стрела, к с-з от нее. Даю первую попавшуюся ссылку.   
Прошедшей ночью наблюдал в этом секторе неба рассеянное скопление "Дикая утка", в Орле. Смотрится очень эффектно. Правда, возможно на широте С.- Петербурга  созвездие Орла не поднимается достаточно высоко.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Хороший форум!
    • Награды
« Ответ #90 : 05.08.2011 [20:40:22] »
По-другому обозначается Collinder399, находится в созвездии Лисичка. Отлично видно в искатель. Из звездных скоплений для новичков я бы еще рекомендовал IC4665 в Змееносце и NGC457 в Кассиопее.
Прошедшей ночью наблюдал в этом секторе неба рассеянное скопление "Дикая утка", в Орле. Смотрится очень эффектно. Правда, возможно на широте С.- Петербурга  созвездие Орла не поднимается достаточно высоко.
Дикая Утка - это М11, оно в Щите, а не в Орле.

Оффлайн НиколайП.

• Награды
« Ответ #91 : 06.08.2011 [06:30:46] »
Цитировать (выделенное)
Дикая Утка - это М11, оно в Щите, а не в Орле.
Упс! Пардон. :-X
Просто искать его, лично для меня, удобнее именно от Орла. Поэтому и попутал. ::)

Оффлайн Ариадна

• Skype - selena3340
    • Награды
« Ответ #92 : 06.08.2011 [09:45:50] »
 К сожалению Дикую Утку не нашла , подскажите как она выглядит при малом увеличении ,, 35 крат или 60 крат ,  :'(

Оффлайн НиколайП.

• Награды
« Ответ #93 : 06.08.2011 [10:19:30] »
К сожалению Дикую Утку не нашла , подскажите как она выглядит при малом увеличении ,, 35 крат или 60 крат ,  :'(
Я честно говоря утку там не разглядел. Мне скопление больше напоминает старинный орден украшенный бриллиантами, какие носили дворяне на лентах через плечо.  Но это уж дело вкуса.
Ярких звёзд рядом немного, так что оно должно сразу броситься в глаза.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Хороший форум!
    • Награды
« Ответ #94 : 06.08.2011 [13:40:08] »
Как хорошо заметное искрящееся пятно с одной выделяющейся на общем фоне яркой звездой. Кстати, в искатель 8Х50 моего телескопа оно отлично заметно. Пробуйте. Большое увеличение (100Х и выше) уместно.

Оффлайн Ариадна

• Skype - selena3340
    • Награды
« Ответ #95 : 06.08.2011 [13:55:37] »
Спасибо за подсказки ! Два часа потратила на поиски ,!!! :'( в Стеллариуме похожа на кулон с бриллиантами ,,, значит яркое пятно искать ,  ничего похожего не попалось , у меня искатель не увеличивает , с красной точкой ,сто раз пожалела , что не взяла монтировку с автонаводкой , ищу с окуляром 40мм, с ним же нашла М57 , а дальше прибавляла увеличения ,,   конечно не отступлюсь , спать не буду , но найду ..!

Оффлайн Уразайкин

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #96 : 10.08.2011 [12:59:16] »
Добрый день всем! я новичок в деле ночных наблюдений, живу в Оренбурге, наблюдаю как в городских условиях, так и бывают частые выезды за город...у меня телескоп ТАЛ 125R (т.е диаметр объектива 125мм, фокусное расстояние 1124мм)..так же есть 40мм, 25мм, 6.3мм окуляры, линза барлоу 2х и набор светофильтров..
ПРИ наблюдениях: луна отлично смотрится, видел юпитер с его спутниками....ну а вот объекты, как туманности, плеяды, двойные звезды мне не удавалось увидеть...смотрю галереи, так там фотографии с очень красивым пейзажом ночного неба. множество звезд, где есть увеличенные звезды, туманности....а вот у меня видно только маленькие звездочки в черном небе, можно сказать вижу то, что могу видеть и буз телескопа....
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?? СЛАБЫЙ ТЕЛЕСКОП?? или МОЖЕТ БЫТЬ ОКУЛЯРЫ НЕ ТЕ...подскажите плиз. как и что :) всем буду очень признателен!

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Награды
« Ответ #97 : 10.08.2011 [13:14:11] »
На какие объекты наводили телескоп? По картам искали?
Плеяды вообще невооруженным глазом видно даже в городе.

Оффлайн Lord Katler Bekket

• Рейтинг: +54/-18
  • Астрокот:http://astrokot.ru/
    • АСТРОКОТ
    • Награды
« Ответ #98 : 10.08.2011 [13:14:41] »
Добрый день всем! я новичок в деле ночных наблюдений, живу в Оренбурге, наблюдаю как в городских условиях, так и бывают частые выезды за город...у меня телескоп ТАЛ 125R (т.е диаметр объектива 125мм, фокусное расстояние 1124мм)..так же есть 40мм, 25мм, 6.3мм окуляры, линза барлоу 2х и набор светофильтров..
ПРИ наблюдениях: луна отлично смотрится, видел юпитер с его спутниками....ну а вот объекты, как туманности, плеяды, двойные звезды мне не удавалось увидеть...смотрю галереи, так там фотографии с очень красивым пейзажом ночного неба. множество звезд, где есть увеличенные звезды, туманности....а вот у меня видно только маленькие звездочки в черном небе, можно сказать вижу то, что могу видеть и буз телескопа....
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?? СЛАБЫЙ ТЕЛЕСКОП?? или МОЖЕТ БЫТЬ ОКУЛЯРЫ НЕ ТЕ...подскажите плиз. как и что :) всем буду очень признателен!
Разница между фото и визуалом огромная, плюс ещё и засветка, так что у вас всё нормально..

Оффлайн timur555

• Рейтинг: +11/-0
  • Цедик Тимур
    • Фотолаборатория
    • Награды
« Ответ #99 : 10.08.2011 [13:16:54] »

Вы никогда не увидите глазом те картинки, которые получаются с камеры. Камера снимает такие объекты с огромными выдержками и накапливает фотоны от слабых объектов, иногда по несколько часов.
Поэтому, то, что вы ен видите красивых цветных картинок - это все нормально. Их никто кроме камеры не видит.

Кроме того, конечно же наблюдения из города - это несколько не то из-за засветки.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн Уразайкин

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #100 : 10.08.2011 [13:40:16] »
Ну к примеру в районе гончих псов пробовали искать М94 ну и рядом близ лежащие галактики, так у нас в обзор просто яркие точки(типо звезды) и все....может быть чуть чуть не в том месте искали

еще вопрос что то еще нужно для приближения приобретать и для улучшения изображения??

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #101 : 10.08.2011 [14:57:08] »
Ну к примеру в районе гончих псов пробовали искать М94 ну и рядом близ лежащие галактики, так у нас в обзор просто яркие точки(типо звезды) и все....может быть чуть чуть не в том месте искали

еще вопрос что то еще нужно для приближения приобретать и для улучшения изображения??

Развитие этой темы - для раздела Товары для любителей астрономии.  Но если кардинально - обычно для улучшения качества изображения приобретают автомобиль для поездок за город или меняют телескоп.  А еще требуется больше читать. И практиковаться.   Пожелаю успешного сезона наблюдений!

Для всех присутствующих, обратим внимание на название темы.

Программа наблюдений для новичка

Оффлайн Сергей Хорев

• Звёзды как вербочки распухали в синеве...
    • Skype - mintaka1976
    • Награды
« Ответ #102 : 14.08.2011 [11:17:30] »
Журнал "Наука и жизнь" за 1893 г. информирует всех любителей астрономии - не забудьте пронаблюдать звёздные кучи Персея.
Вперёд по лезвию ночи,
Покуда звёзды горячи!

ТАЛ-150 ПМ, БПЦ 15х50, КТ им. Хаббла

Оффлайн slava03

• Модератор
  • Рейтинг: +93/-6
  • Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогает
    • Награды
« Ответ #103 : 06.09.2011 [01:12:59] »
А разве тогда скопление в Геркулесе относилось к туманностям?
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.
1307 дип-скай объектов+Канопус+Ахернар + Пикок

Оффлайн ORSA

• Рейтинг: +17/-4
  • Дети важней чем наука
    • Награды
« Ответ #104 : 18.09.2011 [21:15:03] »
Интересно какие в те годы были апертуры у любителей? M13 - думаю туманнный объект и не более.
« Последнее редактирование: 18.09.2011 [21:22:04] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; ТАЛ 200К на MT3S; Sky-Watcher 1206 на Vixen Prta ll; SQM L

Оффлайн al-buh

• **
  • Знание-Сила
    • Хранители времени
    • Награды
« Ответ #105 : 28.09.2011 [18:24:14] »
Несколько советов, как проводить наблюдения, к примеру метеорного потока http://cometasite.ru/meteorniy-potok/

Метеорные потоки, которые можно наблюдать в октябре http://cometasite.ru/meteorniy-potok-oktiabria/
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Оффлайн Менделеев

• Читатель
  • *
  • Химия и Астрономия
    • Награды
« Ответ #106 : 23.10.2011 [00:10:22] »
люди я новичок каких мало скажите объекты каталога месье можно увидеть в телескоп с 150мм зеркалом и если да то как они выглядят, как точки-звезды или все же имеют какой-то  объем, может надо всматриваться сильно или еще что-нибудь. Просто у многих такие красивые фотографии приятно было бы увидеть это самому в аппарат и можно ли увидеть так как выглядит на фотографии??????????????? :'(
ребята 2,4,6,8,10,12-гексанитрогексааза-тетрацикло-додекан штука опасная но ей можно бить по голове!!! если нет взрывателя)

Оффлайн Ower - Chain

• Эдмонд Гамильтон - покоритель миллионов сердец!
    • Skype - nikita130666
    • НОвинки кино
    • Награды
« Ответ #107 : 23.10.2011 [02:19:49] »
люди я новичок каких мало скажите объекты каталога месье можно увидеть в телескоп с 150мм зеркалом и если да то как они выглядят, как точки-звезды или все же имеют какой-то  объем, может надо всматриваться сильно или еще что-нибудь. Просто у многих такие красивые фотографии приятно было бы увидеть это самому в аппарат и можно ли увидеть так как выглядит на фотографии??????????????? :'(

телескоп вполне приличный, у меня 127мм и 120мм и я ими доволен.
как на фотографии увидеть не получится, разве только луну, ну и планеты чуть приближено к фото
А вот туманности, звездные скопления, галактики и т.п. в увидите не так как на фото
например шаровое звездное скопление вы увидите как шар из звезд, пока еще не ушло M13, понаблюдайте, найти его очень просто, достаточно одной минуты чтобы навести телескоп и лицезреть))
сейчас виден Юпитер, очень красиво, особенно если атмосфера хорошая
M31 - это галактика Андромеда, тоже выглядит отлично.
M27 - выглядит как на фото, только черно-белым
m57 еольцо в созвездии лиры, найти очень просто
m57 , в гончик псах находится, ищется легко но не так красиво как на фото
и много еще что можно найти
скачайте программу stellarium  на сайте stellarium.org
Sky-Watcher AutoTracking MAK127  (1500mm)
Sky-Watcher 120мм (600mm)
Canon PowerShot A480
Sony DSC-T100

Мои фото https://picasaweb.google.com/115409040505676434406/TBghZE02
Карта облаков http://www.sat24.com/en/?animation=true&ir=False
Мой канал http://www.youtube.com/user/Nikita130666

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #108 : 23.10.2011 [12:02:08] »
В бинокль при идеальных условиях можно все объекты каталога Мессье увидеть  ;)
 Советую М57 и М81/М82, они меня очень впечатлили. Ещё М42 ничего, другие объекты советовать не буду, т.к. сам мало наблюдал.

Оффлайн Менделеев

• Читатель
  • *
  • Химия и Астрономия
    • Награды
« Ответ #109 : 23.10.2011 [21:55:04] »
спасибо буду искать телескоп тяжелый но ради удовольствия такого рода  можно и побегать))) Сатурн и Юпитер это действительно здорово видел уже каждую ночь как выходил -смотрел знать бы где М81и 82 подскажите ориентир большая медведица и еще вопрос они яркие??????????
ребята 2,4,6,8,10,12-гексанитрогексааза-тетрацикло-додекан штука опасная но ей можно бить по голове!!! если нет взрывателя)

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #110 : 23.10.2011 [21:58:00] »
они яркие??????????
Да, я просто от ориентира (звезды образовывали параллелограмм) задал направление и вскоре увидел их. А чтобы найти скачайте программу Stellarium  :) Простая и удобная  :)

Оффлайн Менделеев

• Читатель
  • *
  • Химия и Астрономия
    • Награды
« Ответ #111 : 29.12.2011 [00:38:24] »
Люди а как распознать галактику ты видишь или это у тебя зрение не в порядке,  их же не отличить от звезды неужели все подряд фотографировать  потом понимать?? и еще вопрос - Я как-то раз случайно нашел Сатурн совершенно случайно! и теперь не могу его нейти снова он где относительно рукоятки большой медведицы???

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #112 : 29.12.2011 [21:59:49] »
Люди а как распознать галактику ты видишь или это у тебя зрение не в порядке,  их же не отличить от звезды неужели все подряд фотографировать  потом понимать?? и еще вопрос - Я как-то раз случайно нашел Сатурн совершенно случайно! и теперь не могу его нейти снова он где относительно рукоятки большой медведицы???

- Фотографировать не нужно.  Звезды видны точками-искорками, галактики - туманными пятнышками и пятнами, сразу отличными от звезд. Изредка встречаются галактики, которые выглядят похожими на звезды, но наблюдать их Вам пока не грозит - они тусклые и сложные ;)

-Срочно учить созвездия.  Одной Большой Медведицы явно недостаточно даже для начинающего уровня.   Планеты не ищут относительно рукоятки UMa - эклиптика далеко!    По поводу видимости планет есть прикрепленная тема рядышком с этой!

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #113 : 29.12.2011 [22:09:41] »
спасибо буду искать телескоп тяжелый но ради удовольствия такого рода  можно и побегать))) Сатурн и Юпитер это действительно здорово видел уже каждую ночь как выходил -смотрел знать бы где М81и 82 подскажите ориентир большая медведица и еще вопрос они яркие??????????

Если на небольшом увеличении эти галактики попадут в поле зрения 150мм телескопа, они будут точно заметны (если не из центра Москвы и фонарь не будет в глаза светить). Но для этого надо правильно навести и внимательно посмотреть!   Потренируйтесь на туманности Ориона (М42) и рассеянных скоплениях в Возничем (М36, М37, М38). Осилите - переходите на М81 и М82.   По началу может быть сложновато, но вообще это легко.  Когда-нибудь на хорошем небе сможете и центр Сверхскопления в Волосах Вероники увидеть, в 150мм    А если сразу пытаться взять непомерный вес - можно разочароваться ;) 

Кстати, совет - поставьте в подпись модель Вашего инструмента и место наблюдений.

Оффлайн mishanya4

• **
    • Награды
« Ответ #114 : 03.02.2012 [19:48:16] »
Посоветую всем новичкам, коим и сам являюсь, программу StarWalk (правда доступна только владельцам устройств Apple), лучше использовать I pad... Берете его в руки и направляете к нужному, или любому, участку неба, он показывает все объекты которые находятся в этом направлении и под этим углом (звезды с контурами и названиями созвездий, ИСЗ, галактики, туманности, скопления и т.д.), можно так же войти в меню "поиск" и выбрать интересующий объект (те объекты которые в данный момент с вашей точки наблюдения не видны-будут не активны) далее устройство стрелками само покажет куда его направить чтобы показать где этот объект..... Кстати, при 5-ти часовом наблюдении при -24 I pad работал без проблем, весь экран в инее был)))) но все работало и уровень заряда аккумулятора снился всего на 50%......... Не сочтите за рекламу но я сам был реально шокирован работоспособностью (кстати, экран во время работы программы - темный, не слепит)
« Последнее редактирование: 03.02.2012 [20:35:20] от mishanya4 »
SW DOB 12" Retractable GoTo,  Meade LT 6" ACF

Оффлайн Борис1963

• Рейтинг: +28/-1
  • Я не волшебник, я только учусь.
    • Награды
« Ответ #115 : 03.02.2012 [23:04:07] »
Посоветую всем новичкам, коим и сам являюсь, программу StarWalk (правда доступна только владельцам устройств Apple), лучше использовать I pad... Берете его в руки и направляете к нужному, или любому, участку неба, он показывает все объекты которые находятся в этом направлении и под этим углом (звезды с контурами и названиями созвездий, ИСЗ, галактики, туманности, скопления и т.д.), можно так же войти в меню "поиск" и выбрать интересующий объект (те объекты которые в данный момент с вашей точки наблюдения не видны-будут не активны) далее устройство стрелками само покажет куда его направить чтобы показать где этот объект..... Кстати, при 5-ти часовом наблюдении при -24 I pad работал без проблем, весь экран в инее был)))) но все работало и уровень заряда аккумулятора снился всего на 50%......... Не сочтите за рекламу но я сам был реально шокирован работоспособностью (кстати, экран во время работы программы - темный, не слепит)

Охота Вам извращаться? Я без всякого I pad Вам пальцем покажу где что находится :D. Лучше бы небо учили, без этого всё равно не обойтись.
Vixen-80/910, Celestron 150/750-EQ5мото, SW2001-EQ5, Sturman 70/300
Бинокли Celestron 8Х40, 15Х70

Оффлайн mishanya4

• **
    • Награды
« Ответ #116 : 03.02.2012 [23:26:35] »
Охота Вам извращаться? Я без всякого I pad Вам пальцем покажу где что находится . Лучше бы небо учили, без этого всё равно не обойтись.
Борис, вы тему читали? там же написано "......для новичка", по-моему здесь никто не агитирует за то чтобы не учить карты.....тогда уж Ваши слова про "извращения" адресуйте всем кто здесь советовал какие-либо программы :)

Оффлайн Eugen40

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #117 : 04.02.2012 [06:58:13] »
а есть ли какие-нибудь программы или онлайн симмуляторы наподобие этого, позволяющие наблюдь положение планет (и их спутников) относильно Солнца в определенные дни? может быть, что посоветуете.

Оффлайн Борис1963

• Награды
« Ответ #118 : 04.02.2012 [11:43:12] »
а есть ли какие-нибудь программы или онлайн симмуляторы наподобие этого, позволяющие наблюдь положение планет (и их спутников) относильно Солнца в определенные дни? может быть, что посоветуете.

Есть симулятор NASA положение планет он покажет, сами планеты тоже.http://translate.google.com/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fspace.jpl.nasa.gov%2F

Оффлайн Борис1963

• Награды
« Ответ #119 : 04.02.2012 [12:00:12] »
Борис, вы тему читали? там же написано "......для новичка", по-моему здесь никто не агитирует за то чтобы не учить карты.....тогда уж Ваши слова про "извращения" адресуйте всем кто здесь советовал какие-либо программы :)

Да не хотел я никого обидеть! И программ полезных существует масса. Просто, имхо, карта звёздного неба должна быть у ЛА в голове, а нужные объекты на поисковых картах. Вдруг, на наблюдениях в айпаде батарейка сядет?

Оффлайн mishanya4

• **
    • Награды
« Ответ #120 : 04.02.2012 [16:41:51] »
Про "карты в голове" полностью согласен, но они там появляются только с опытом, а на начальной стадии такие программки по-моему оч помогают..... Кстати, насчет батарейки в I pad-е: как я уже говорил при -24 уровень заряда за 5 часов снизился со 100 до 50% всего лишь....думаю что это очень даже неплохо т.к. при таких температурах любой ноут уже давно умер бы

Оффлайн slava03

• Модератор
  • Рейтинг: +93/-6
  • Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогает
    • Награды
« Ответ #121 : 10.04.2012 [13:55:44] »
Не проще ли распечатать атлас со звездами до 6m к примеру и носить его с собою в файлике? Он и места много не займет и глазки не так засвечивает как I pad, ну и цена само-собою...
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.
1307 дип-скай объектов+Канопус+Ахернар + Пикок

Оффлайн Albert-Brahem

• **
  • Александр
    • Награды
« Ответ #122 : 19.04.2012 [20:59:24] »
Как новичок, базируясь на своем опыте, могу сообщить:
1 В крупных городах можно смотреть только планеты. Все остальное на выезде ибо очень сложно искать ДСО при сильной засветке. Полезно будет изучить карту засветки в местности проживания и ездить в серую или хотя бы синюю зоны.
2 Искать так же интересно как наблюдать (по крайней мере по-началу). Но если что-то долго не находится, то лучше переключиться на другой объект.
3 Выезжать лучше в хорошую погоду и со "старшими товарищами". Они и в свой телескоп что-то покажут и где искать подскажут, и какой окуляр/фильтр лучше выбрать посоветуют  и житейской мудростью поделятся.
4 Учить хотя бы созвездия обязательно. Атласы или программа планетарий - вопрос вкуса, но на выезде только карта или память. (с ноутом/телефоном много мороки: слепят, батарейки садятся, неудобно и жалко).
Ссылки на книги/атласы:
Из них:
Обзорный атлас (на первый год хватит): 7.25m Star Atlas (Mag-7 Star Atlas Project (version 2.0) 2007 (c) Andrew L. Johnson)(star sky atlas) (Astronomy Astronomical ast
Достаточно продвинутый атлас для начала Sky Atlas 2.5 - атлас неба со звездами до 9.5m и дип-скаями до 12.5m-13.5m
Ссылка на лучшую, ИМХО, для новичка программу планетарий (бесплатная и понятная) http://www.stellarium.org/
Альтернатива StarCalc (бесплатная, но морально устаревшая, зато плагины есть интересные, например с кометами)
5 К выезду нужно готовиться - составлять программу. Можно взять и готовую, но самому как-то интереснее. Стоит обращать внимание на звездную величину объекта, а но можно и не найти нечто мелкое и тусклое. Не менее важно приготовить термос и бутерброды :) ,  а так же взять достаточно теплую и комфортную одежу. Если есть - захватить астрономический столик и табуреточку. Наблюдение должно быть в кайф.
6 Просто смотреть мало смысла.  Объекты нужно изучать. Про все нужно читать и самому себе (если больше некому) при наблюдении рассказывать. {Первый раз плеяды не вызвали у меня восторга, но когда я прочитал легенду про семь сестер и родителей, выучил имена собственные, нашел каждую из них, то получил от процесса массу удовольствия} Начать наблюдения нужно с планет и луны, а потом безусловно переходить к каталогу Месье http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье. Но можно и наоборот:). Не стоит пугаться объектов из каталога NGC - многие объекты достаточно яркие для наблюдения.
7 Не стоит забывать и о Недельный обзор предстоящих явлений
8 После выезда нужно составлять отчет, а еще круче в процессе выезда делать зарисовки: Астрономические зарисовки.
Житейские мудрости:
1 Противоворсник обязателен почти всегда.
2 Искатель с красной точкой - это непривычно, но гораздо удобнее оптического.
3 Горячий чай с бутербродом скрасят ожидание окна в плохую погоду.
4 Темновая адаптация крайне важна.... достигается долго, сбивается легко.
5 Состояние неба (облачность, засветка, проницаемость) - важнее апертуры.
6 Красный фонарик делается из обычного фонарика перепайкой светодиодов на красные (можно купить готовый, но самому сделать как-то спортивнее). Налобный вариант фонарика освобождает руки. Слишком яркий фонарик глушится куском целлофана от пакета и котчем :)
7 Небо можно (и интереснее) учить прямо в процессе наблюдений. Большую медведицу каждый найдет, а от нее по звездным тропинкам атлас проведет.
8 В Стелариуме можно нажать alt+s и внести информацию про свой телескоп и окуляры. Тогда можно включить вид выбранного объекта в свой телескоп ctr+o и подобрать нужный окуляр (ctr+[, ctr+]). Можно настроить зеркальное отображение, перевернутое, а так же и то и тругое вместе - для пущего реализма. Что бы объект не улета из поля зрения нужно нажать пробел.

Вот.
SW 150/750 EQ3-2, Canon 450D

Оффлайн wowanchik

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #123 : 03.05.2012 [21:08:14] »
Кто подскажет из москвичей, вчера пытался найти М81 И м82 В медведице замерз коленки об пол балкона истер) нифига не удалось обнаружить. Вообще реально при таком небе в 150мм его найти? Окуляр поисковый 25мм. Хоть что-то из дипов реально или только за город? СЗ Москвы окна на юг и север.
6SE+Vixen Porta II, 10x50 Minolta, ES 6,7mm, 8,8mm,14mm

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
« Ответ #124 : 06.05.2012 [10:05:38] »
Надо иметь крупномасштабную карту, со звездами до 11м, тогда найдете то самое место и узнаете, видна М81, или нет. Потом посмотрите М82. 

Оффлайн ORSA

• Рейтинг: +17/-4
  • Дети важней чем наука
    • Награды
« Ответ #125 : 09.05.2012 [14:42:35] »
Кто подскажет из москвичей, вчера пытался найти М81 И м82 В медведице замерз коленки об пол балкона истер) нифига не удалось обнаружить. Вообще реально при таком небе в 150мм его найти? Окуляр поисковый 25мм. Хоть что-то из дипов реально или только за город? СЗ Москвы окна на юг и север.
M13 M31 - попробуй но результат разочарует( а может кстати и нет)
плеяды  и хиаш можно и в москве смотреть
Но лучше за город
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; ТАЛ 200К на MT3S; Sky-Watcher 1206 на Vixen Prta ll; SQM L