ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
mccena и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну и напоследок могу предложить в помощь для выбора дсо, составленный мной вручную Каталог туманностей, звездных скоплений и галактик до 12й величины
Дело хорошее, но возникли вопросы. 1.6m, 1.4m, 80cm, 45cm это, как я понимаю, не очень любительские апертуры или опечатки? И еще интересно, что за инструмент подразумевается с D=1cm.
Для любого начинающего, не зависимо от аппертуры, необходима обычная подвижная карта звёздного неба.
Я так понимаю надо сделать прикрепленную тему с программами для новичков с разными апертурами.
Дело в том, что любительская астрономия для новичков - это чисто творческий процесс. Поэтому выдавать готовые программы - это не лучший рецепт.
Рекомендовал бы старые добрые книги по любительской астрономии: Цесевич "Что и как наблюдать на небе" и Куликовский "Справочник любителя астрономии". Там хорошо описаны методики поиска на небе нужных объектов. Есть и ещё разные книги более ранних лет. Кстати, на Форуме есть ссылки на них.А современные цифровые технологии, по моему, хороши тогда, когда наблюдатель начинает не обзорные, а детальные и узкопрофильные наблюдения. Без романтики простых визуальных наблюдений астрономией и заниматься не стоит.
Ноутбук в данном случае - способ отображения неба. У него есть свои плюсы и минусы, например, нарушение темновой адаптации зрения ярким экраном (в результате на небе будет видно меньше).
Топикастеру: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье Описание всех 110 объектов + внизу страницы ссылка на каждый, в отдельности, объект с картой, где находится.
Я, впрочем, за бумажную карту, распечатанную на принтере (ламинировать не нужно, т.к. затратно; износится, выбросить) + красный фонарик.
На фото вообще почти ничего не видно. А в 200мм она должна быть во всей красе, яркая, в виде колечка.Если конечно не смотреть в Луну и в белые ночи.
Если конечно не смотреть в Луну и в белые ночи. ... да еще и из города, попеременно глядя то в окуляр, то в ноут - "туда ли навелся я (или мой готу)" Скорее всего, именно в белые ночи. Я даже из центра Тольятти в 250мм видел ее ярче. Фон, правда, тоже выглядел намного ярче, чем на приведенном фото.
Цитировать (выделенное) Если конечно не смотреть в Луну и в белые ночи. ... да еще и из города, попеременно глядя то в окуляр, то в ноут - "туда ли навелся я (или мой готу)" Скорее всего, именно в белые ночи. Я даже из центра Тольятти в 250мм видел ее ярче. Фон, правда, тоже выглядел намного ярче, чем на приведенном фото. Я понимаю вашу иронию, но поверьте моего опыта хватает чтобы найти на небе Лиру, так что будьте уверены это M57.Фото было сделано в июне с максимальной выдержкой, которую позволил мой цифровик (15 с), вдали от города (75 км), ноута рядом не было (хотя причём здесь ноут, цифровику это всё-равно).
Последняя приведенная Вами картинка - это как раз ближе к визуалу 150-200мм, только надо шумы убрать, фон потемнее сделать и звезды "наколками".
На форуме есть классная тема "Уроки дипскай навигации", хорошо бы было снабдить ее подобными фотографиями (конечно лучшего качества), из которых, по крайней мере, понятно, что кольцо оно такое, а не такое как в книгах.
Визуалил в конце июня.
Для ПНО: я распечатываю карты, как правило, отсюда http://astronet.ru/db/map+/?complex_form=1&lang=ruно я не призываю делать это только так. Просто привычка
Все объекты, которые надо искать в "открытом поле" - лесом, все, что по подвижной карте близко к горизонту - лесом.В итоге, в "плане" на сессию - 3-4 созвездия и 10+ объектов.
По последнему - нормально, а по первому - добавлю на всякий случай, что если игнорировать сложные объекты, то простые, яркие, скоро покажутся унылыми и вообще их не так много. Так что надо любить тусклые объекты и исследовать их, а на ярких - отдыхать и предаваться спокойному созерцанию
Подскажите, пожалуйста, какая часть видимого спектра наименее чувствительна к атмосферным возмущениям и, соответственно, какие светофильтры подойдут для этого?
Цитата: zenixt от 23.10.2010 [20:30:49] Подскажите, пожалуйста, какая часть видимого спектра наименее чувствительна к атмосферным возмущениям и, соответственно, какие светофильтры подойдут для этого? Непонятен вопрос. Светофильтры используют не для борьбы с атмосферной турбуленцией, а для того, чтобы улучшить видимость того или иного объекта за счет блокирования различного мешающих спектральных составляющих. Применяемые фильтры зависят от наблюдаемого объекта. Например, для туманностей нужны фильтры UHC, OIII и т. д., которые пропускают основне эмиссионные линии излучения этих объектов, но удаляют из спектра линии уличной засветки и естественного фона неба. Для планет применяют иногда цветные фильтры, позволяющие рассматривать детали в определенном свете, для Луны - нейтральные, ослабляющие общий световой поток и делающие наблюдения более комфортными и т. д. Турбуленция тут роли не играет.
Про фотосъемку я в курсе, но мне кажется, что автор вопроса имел в виду чисто визуал. Хотя, в этой теме обсуждение фильтров оффтоп.
Цитата: Грудцын Алексей от 23.10.2010 [21:35:29]Про фотосъемку я в курсе, но мне кажется, что автор вопроса имел в виду чисто визуал. Хотя, в этой теме обсуждение фильтров оффтоп. А чьто скажет автор темы piponok???
Лучше сразу начинать осваивать программы-планетарии. Начать с более простых, а потом переходить к тем, что посложнее и попрофессинальнее.
Вот очень полезная прога для начинающего любителя, я сам начинал изучать небо со Стар калка5,7. А вот Селлариум вчера установил ----------------------------------------------http://stellarium.org/ru/ ----------------------------------------------и не пожалел, Все знания полученные мной из сталк калка, сведенные на практике, дали плодотворный восторг в Селлариуме. Очень понравилось то, что этот продукт распространяется свободно, никаких регистраций, и подходит под подавляющее большинство используемых операционных систем ПК. Так же полная трехмерная проекция всего неба. Адаптация в программе проходит умеренно, методом тыка любой средний пользователь ПК разберется за 30 минут, так же обрадовала поддержка горячих клавиш...
Цитата: Vadik_FoX от 11.08.2010 [17:35:12]----------------------------------------------http://stellarium.org/ru/ ----------------------------------------------По этой ссылке скачать не удалось((
----------------------------------------------http://stellarium.org/ru/ ----------------------------------------------
Добрый день! "Организационно-технический" вопрос. Имеется телескоп-рефлектор с заглушкой на входное отверстие. Как нужно правильно проводить наблюдения, если телескоп выносится из дома на улицу? Сколько времени нужно на выравнивание температур (остывание телескопа)? В какой момент нужно снимать заглушку? Когда ее нужно одевать после наблюдений? Нужно что-либо делать (например - оставить без заглушки на некоторое время), когда телескоп внесен в дом с улицы?Заранее спасибо!
Заглушка нужна от пыли. Снимайте, как только вынесете на улицу.
Цитата: Феанор от 30.11.2010 [19:51:48]Заглушка нужна от пыли. Снимайте, как только вынесете на улицу.Уточняющий вопрос. После снятия трубу оставлять в вертикальном, горизонтальном или безразницыкаком (нужное подчеркнуть) состоянии.
Цитата: Wilis от 06.12.2010 [17:19:06]Цитата: Феанор от 30.11.2010 [19:51:48]Заглушка нужна от пыли. Снимайте, как только вынесете на улицу.Уточняющий вопрос. После снятия трубу оставлять в вертикальном, горизонтальном или безразницыкаком (нужное подчеркнуть) состоянии.Наверное, без разницы... Но если главное зеркало частично открыто, лучше если на него ветер будет дуть. А если честно, то не знаю точного ответа на этот вопрос
в зенит направлять нельзя - ибо птички иногда летают... Лучше всего под 45 градусов к горизонту - и самотеком теплый воздух выйдет и ничего фатального на зеркало не прилетит...
Феанор спасибо ! Конечно это обязательная программа , Плеяды Лебедь , Лира , Альбиеро при каждом наблюдении на нее любуюсь,!!! вот только про Броччи не знаю ,где это находится ?, не видела ,.. загорелась посмотреть на новый обьект ..
Цитата: Ариадна от 05.08.2011 [08:41:57] Феанор спасибо ! Конечно это обязательная программа , Плеяды Лебедь , Лира , Альбиеро при каждом наблюдении на нее любуюсь,!!! вот только про Броччи не знаю ,где это находится ?, не видела ,.. загорелась посмотреть на новый обьект .. Броччи - это вешалка. Астеризм находится рядом с маленькой фигурой созвездия Стрела, к с-з от нее. Даю первую попавшуюся ссылку. http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse/194-coathanger
Броччи - это вешалка. Астеризм находится рядом с маленькой фигурой созвездия Стрела, к с-з от нее. Даю первую попавшуюся ссылку. http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse/194-coathanger
Прошедшей ночью наблюдал в этом секторе неба рассеянное скопление "Дикая утка", в Орле. Смотрится очень эффектно. Правда, возможно на широте С.- Петербурга созвездие Орла не поднимается достаточно высоко.
Дикая Утка - это М11, оно в Щите, а не в Орле.
К сожалению Дикую Утку не нашла , подскажите как она выглядит при малом увеличении ,, 35 крат или 60 крат ,
Добрый день всем! я новичок в деле ночных наблюдений, живу в Оренбурге, наблюдаю как в городских условиях, так и бывают частые выезды за город...у меня телескоп ТАЛ 125R (т.е диаметр объектива 125мм, фокусное расстояние 1124мм)..так же есть 40мм, 25мм, 6.3мм окуляры, линза барлоу 2х и набор светофильтров..ПРИ наблюдениях: луна отлично смотрится, видел юпитер с его спутниками....ну а вот объекты, как туманности, плеяды, двойные звезды мне не удавалось увидеть...смотрю галереи, так там фотографии с очень красивым пейзажом ночного неба. множество звезд, где есть увеличенные звезды, туманности....а вот у меня видно только маленькие звездочки в черном небе, можно сказать вижу то, что могу видеть и буз телескопа....В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?? СЛАБЫЙ ТЕЛЕСКОП?? или МОЖЕТ БЫТЬ ОКУЛЯРЫ НЕ ТЕ...подскажите плиз. как и что всем буду очень признателен!
Ну к примеру в районе гончих псов пробовали искать М94 ну и рядом близ лежащие галактики, так у нас в обзор просто яркие точки(типо звезды) и все....может быть чуть чуть не в том месте искалиеще вопрос что то еще нужно для приближения приобретать и для улучшения изображения??
люди я новичок каких мало скажите объекты каталога месье можно увидеть в телескоп с 150мм зеркалом и если да то как они выглядят, как точки-звезды или все же имеют какой-то объем, может надо всматриваться сильно или еще что-нибудь. Просто у многих такие красивые фотографии приятно было бы увидеть это самому в аппарат и можно ли увидеть так как выглядит на фотографии???
они яркие?
Люди а как распознать галактику ты видишь или это у тебя зрение не в порядке, их же не отличить от звезды неужели все подряд фотографировать потом понимать?? и еще вопрос - Я как-то раз случайно нашел Сатурн совершенно случайно! и теперь не могу его нейти снова он где относительно рукоятки большой медведицы???
спасибо буду искать телескоп тяжелый но ради удовольствия такого рода можно и побегать))) Сатурн и Юпитер это действительно здорово видел уже каждую ночь как выходил -смотрел знать бы где М81и 82 подскажите ориентир большая медведица и еще вопрос они яркие?
Посоветую всем новичкам, коим и сам являюсь, программу StarWalk (правда доступна только владельцам устройств Apple), лучше использовать I pad... Берете его в руки и направляете к нужному, или любому, участку неба, он показывает все объекты которые находятся в этом направлении и под этим углом (звезды с контурами и названиями созвездий, ИСЗ, галактики, туманности, скопления и т.д.), можно так же войти в меню "поиск" и выбрать интересующий объект (те объекты которые в данный момент с вашей точки наблюдения не видны-будут не активны) далее устройство стрелками само покажет куда его направить чтобы показать где этот объект..... Кстати, при 5-ти часовом наблюдении при -24 I pad работал без проблем, весь экран в инее был)))) но все работало и уровень заряда аккумулятора снился всего на 50%......... Не сочтите за рекламу но я сам был реально шокирован работоспособностью (кстати, экран во время работы программы - темный, не слепит)
Охота Вам извращаться? Я без всякого I pad Вам пальцем покажу где что находится . Лучше бы небо учили, без этого всё равно не обойтись.
а есть ли какие-нибудь программы или онлайн симмуляторы наподобие этого, позволяющие наблюдь положение планет (и их спутников) относильно Солнца в определенные дни? может быть, что посоветуете.
Борис, вы тему читали? там же написано "......для новичка", по-моему здесь никто не агитирует за то чтобы не учить карты.....тогда уж Ваши слова про "извращения" адресуйте всем кто здесь советовал какие-либо программы
Кто подскажет из москвичей, вчера пытался найти М81 И м82 В медведице замерз коленки об пол балкона истер) нифига не удалось обнаружить. Вообще реально при таком небе в 150мм его найти? Окуляр поисковый 25мм. Хоть что-то из дипов реально или только за город? СЗ Москвы окна на юг и север.