ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Цитата: Che от 29.09.2011 [07:02:52] Я уже писалПолагал, что Вы заняты и не можете продолжить обсуждение Вашей гипотезы???
Я уже писал
Цитата Vallav: «угол размывания».Пусть разрешающая способность телескопа 1 угловая секунда …
Галактики – это, прежде всего, звёздные системы (http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/galaxies), т.е. блеск галактики в основном определяется суперпозицией блеска отдельных звёзд, составляющих галактику. В этом смысле далёкая галактика не является протяжённым объектом, а представляет собой систему из отдельных точечных источников – звёзд. Поэтому угловые размеры всех звёзд далёкой галактики могут быть многократно увеличены космической средой, а далёкая галактика при этом будет выглядеть столь же чётко, как и близкая галактика.
Т.о. наблюдаемое отсутствие размытия изображений далёких объектов вовсе не означает, что космическая среда не размывает изображений. Более того, степень этого размытия может оказаться совсем не малой.
Цитата Che: «…дисперсия…»Выполним оценки влияния дисперсии и сопоставим оценки с наблюдениями.Рассмотрим распространение волн на частотах 0,843 ГГц (36 см) и 1,4 ГГц (21 см). Возьмём значение плотности электронов в космической среде 0,02 см-3, а расстояние примем 50 кпк. Расчеты произведём по формулам для меры дисперсии DM и задержки распространения из статьи http://www.astronet.ru/db/msg/1188442 .В результате расчётов получаем задержку сигнала на длине волны 36 см по отношению к сигналу на длине волны 21 см величиной примерно 4 с.По данным наблюдений для сверхновой 1987А, вспыхнувшей в Большом Магеллановом облаке, в рассмотренных условиях относительная задержка распространения сигналов составила около суток (http://ufn.ru/ru/articles/1988/12/a/).Почему разница теории с практикой составила четыре порядка, если радиоимпульс на рассматриваемых частотах возник практически одновременно?
Выходит, дисперсия не может быть ответственной за основную долю космологического красного смещения?
А вообще-то кто сказал, что максимум излучения был на звезде одновременно на всех частотах?
Цитата: Che от 21.10.2011 [03:50:11]А вообще-то кто сказал, что максимум излучения был на звезде одновременно на всех частотах?Вот именно. И очень интересно. Не подскажете, где "подробнее"?
Che, поскольку я удалил сообщение Varjag, пришлось удалить и Ваш ответ на него. Не будем отклоняться от темы.
Я думаю, вам будет интересно ув. Che прочитать это http://arxiv.org/abs/1109.5191
Следовательно, следствием наблюдаемой дисперсии света, с одной стороны, является наблюдаемое растяжение световых кривых Сверхновых в зависимости от красного смещения; с дугой стороны, является наличие специфической среды, которая также поглощает часть энергии световых волн и создает их красное смещение, то есть, эффект старения света.
Цитата: Che от 22.10.2011 [09:45:04]Следовательно, следствием наблюдаемой дисперсии света, с одной стороны, является наблюдаемое растяжение световых кривых Сверхновых в зависимости от красного смещения; с другой стороны, является наличие специфической среды, которая также поглощает часть энергии световых волн и создает их красное смещение, то есть, эффект старения света. Che, одного желания притянуть наблюдения к собственной концепции недостаточно для того, чтобы писать слово "следовательно". Вы его напишете, когда представите детальный расчёт и покажете, что он согласуется с наблюдениями. Пока же Ваше "следовательно" нужно читать "мне очень хочется, чтобы".
Следовательно, следствием наблюдаемой дисперсии света, с одной стороны, является наблюдаемое растяжение световых кривых Сверхновых в зависимости от красного смещения; с другой стороны, является наличие специфической среды, которая также поглощает часть энергии световых волн и создает их красное смещение, то есть, эффект старения света.
Для того, чтобы сделать расчет дисперсии, то есть, наблюдаемым частотам сопоставить их скорость распространения в разных видах межгалактической среды, необходимо взять наблюдаемые космологические эффекты, например, длительности световых кривых близкой и далеких SN Ia, и по ним определить указанную зависимость. Затем по этой зависимости рассчитать времена прихода к нам света от каждой из этих SN, и затем получить длительности световых кривых. Но и без проведения расчетов ясно, что получатся именно ТЕ ЖЕ наблюдаемые длительности световых кривых.
необходимо взять... длительности световых кривых близкой и далеких SN Ia, ... и затем получить длительности световых кривых. Но и без проведения расчетов ясно, что получатся именно ТЕ ЖЕ наблюдаемые длительности световых кривых.
Вы правы в том, что "мне очень хочется, чтобы" все поняли очевидное
Цитата: Che от 22.10.2011 [22:24:40]Вы правы в том, что "мне очень хочется, чтобы" все поняли очевидноеИ как успехи?
Я правильно понял - длительность световой кривой в монохроматоре будет не зависеть от Z?И совпадение удлинения с Z+1 чистая случайность, если смотреть свечение в более узком спектре, удлинение будет меньше, а в более широком - больше, почти пропорционально ширине спектра?