Недолго думая, я разбрал фокусер... Если его можно так назвать... оказалось, что внутри есть 3 направляющих под 120 градусов и на одной из них потайными винтиками и фиксатором поддерживается пластиковая накладка. Две других были заклеены чем то вроде тефлоновой пленки, но... она была ребристая по своему профилю и от моих стараний протерлась нафик... оставив в трубке кучу пыли и грязи! Недолго думая я ее отодрал с направляющих, отрезал от пластиковой папки пару полос подходящей ширины длины и наклеил их на свое место. Собал все это. И ринулся в бой на дальние фонари! Было, если честно не очень... Опять все разобрал и решил сделать подобие юстировочных винтов на других направлящих. С задней своей части, трубка фокусера в принципе уже была подпружинена ручкой фокусера - оставалось установить по одному винту. Подходящим сверлом просверлил по одному отверстию для каждой направляющей, метчиком нарезал резьбу на 3 прямо в пластмассе (все равно родные так и сделаны

). Пластиковые полоски заменил новыми и более скользкими предварительно наклеив на них напротив юстировочных отверстий небольшие металлические полоски из пивной банки. Все собрал и попытался отюстировать эту конструкцию. Как ни странно, но все замечательно получилось. Трубка фокусера не провисает даже при полном выкручивании. Ход немного тяжеловат, но очень плавный. Обекты при смене направления фокусировки при максимуме увеличения практически не двигаются, а при малых и средних - остаются на своих местах. Результатом вполне доволен. Осталось подобрать болтики более подходящей длинны (щас уж очень торчат!) и установить на них по контрящей гайке. Если кому надо - могу сделать фото.