A A A A Автор Тема: Обсерватория-турбаза "Солнечный Ветер"  (Прочитано 10016 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Рейтинг: +11/-11
  • Хочу на Меркурий!
    • Награды
Re: Обсерватория "Солнечный Ветер"
« Ответ #40 : 14.07.2010 [00:18:19] »
Цитировать (выделенное)
... ну я так и думал - что эта "горка"  ::)
Очень рад, что наконец на юге России появится "Астрономическая база отдыха и наблюдений"   8)  8)  8) Место действительно ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ!!! http://nightnat.livejournal.com/74752.html#cutid1
Желаю, что-бы все у Вас получилось с "Солнечным Ветром" ;)

JAGUAR, я на этих фотках даже несколько созвездий распознал... :)  Хотя если честно, задача не из легких.  На небе проще гораздо.

Оффлайн Mishubis

• Рейтинг: +6/-0
  • Спартак Иванов
    • Награды
« Ответ #41 : 03.08.2010 [12:20:43] »
Вместе с Александром Воищевым (ник V. Alexander) решили разведать это место, будем на турбазе в период 4-12 сентября.
Будем рады, если кто-то из ЛА решит присоединиться.
КрАО - 4, Мезмай - 3, САО - 1, АстроТенерифе - 1, АстроЕгипет - 1

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Рейтинг: +19/-0
    • Награды
« Ответ #42 : 29.08.2010 [11:47:39] »
Mishubis, какие противовесы мне передать Игорю.
От EQ5? EQ6? Я в том смысле, что не совсем точно знаю оси EQ5 и НEQ5 одинаковые?
Есть все, просто уточните.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Serj

• Рейтинг: +15/-1
    • Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #43 : 11.09.2010 [14:05:36] »
будем на турбазе в период 4-12 сентября
Ребята, расскажите как поездка прошла. Какое небо, какой быт на турбазе?

• Награды
« Ответ #44 : 13.09.2010 [08:51:53] »
Они только вчера убыли. Так что надеюсь рассказ еще впереди :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Награды
« Ответ #45 : 13.09.2010 [10:36:25] »
Вчера вернулись с турбазы. Большое спасибо Игорю Прокопенко и Александру Иванову за гостеприимство и помощь!  ;)

“Солнечный ветер» расположен  на северном склоне поселка Мезмай, если наблюдать прямо  с турбазы, то восточная, южная и западная сторона неба достаточно хорошо открыты, деревья закрывают лишь северную часть неба (но, правда, обзор не настолько «крутой», как на месте проведения палаточного астрофестиваля «Мезмай» - мы проезжали это место). До центра поселка и магазинов минут 15 ходьбы вниз по склону. Дополнительный плюс в том, что деревья и склон холма прикрывают поселок — уличные фонари и огни в домах не видны и совершенно не мешают.

Как добраться — от автостанции в Краснодаре примерно каждые два часа отъезжают автобусы в Апшеронск, время в пути — 2,5 часа. Оборудование можно загрузить в автобус, оплатив его как багаж. От Апшеронска до места назначения лучше попросить Игоря подвезти. Последние 16 км. пути представляют собой проселочную дорогу, покрытую крупной щебенкой. После Москвы поездка по ней — это практически Camel Trophy.  :) Время в дороге от Апшеронска до Мезмая — примерно один час.

На турбазе есть несколько домиков (семь кажется?). В нашем домике было две комнаты — жилая и кухня. Как пояснил Игорь, база ориентирована на семейное проживание, поэтому в жилой комнате находятся большая двуспальная кровать и еще две кровати одна над другой (а-ля you're in the army now  :) ). Есть телевизор, предусмотрено центральное отопление. Ночью мы включали тепловентиллятор — этого было вполне достаточно для комфорта.

На кухне — холодильник, электроплита, умывальник с холодной водой. В отдельных домиках расположены туалет (цивильный :) ) и душ (с горячей водой). За обедом можно удобно расположиться большой кампанией в столовой под натянутым тентом, откуда открывается вид на долину и холмы.

Что касается качества неба — по моим субъективным ощущениям оно лучше, чем в КРАО, которое расположено на примерно такой же высоте над уровнем моря. Правда, капризная кавказская погода опять (как и год назад в САО) подшутила над нами — из восьми ночей только три были ясными. Фотографировали, в основном, попсовые объекты (как начинающие фотографы  :) ) — Андромеду, Плеяды, Северную Америку — после обработки выложим. В процессе астросъемки нас развлекали своим воем шакалы а также быдломузыка в кавказском стиле («чОрные глаза — вспоминаю умираю»  :) ), которую включал ближайший к турбазе сосед.

Наверно, единственный минус это то, что примерно в 100 м. от наблюдательной площадки проходит дорога в поселок. Конечно, никакого интенсивного движения по ней нет, но раз десять за ночь по ней проезжают машины. Впрочем, длинная бленда решает данный вопрос.

В дневное время, если не спится после ночи  :), есть куда прогуляться и что посмотреть: я в полном восторге от купания возле водопада Исиченко и прогулки на «орлиную полочку» — туда вполне можно пройтись самому без проводников. Вообще вокруг Мезмая полно интересных маршрутов — ходить не переходить — все зависит от физической формы и вашего желания.

Резюме — турбаза «Солнечный ветер» вполне достойное место для астрофото, сочетающее в себе бытовые удобства проживания и темное Мезмайское небо.

• Награды
« Ответ #46 : 13.09.2010 [11:04:56] »
Mishubis, огромное спасибо за независимую оценку. В ближайшее время, скорее всего в октябре, на турбазе появится первый куполок от SkyShed POD .  Чуть позже в 2011 башня с куполом побольше 2,5 метра. Планируем разместить пару экваториалов для телескопов весом порядка 30-40кг, пока думаем какие. Плюс пара добсонов - 350 мм /5 (Санкович) и 360 мм /4,5 (Розивика). Немного другого железа с оптикой. Скорее всего оставим для пользования камеру ФЛИ 8300 монохром с LRGB. Дальше посмотрим, что да как.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #47 : 13.09.2010 [11:49:11] »
Mishubis, спасибо за отчёт!
Александр, астрохостинг для удалённых обсерваторий рассматриваете как вариант сотрудничества? Какой у вас канал интернета?

• Награды
« Ответ #48 : 13.09.2010 [17:33:28] »
Serj, в планах есть, но не в ближайших, может в следующем году.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #49 : 13.09.2010 [19:09:52] »
Немного не понял, хостинг в планах или интернет? Просто меня это навело на мысль, что интернет уже есть:
Так что все в едином контексте и единой теме.
Кто хочет жить в палатках ;) живет в них, кому достаточно ;) цивильного жилья и наличия электричества, интернета и прочего ждемс.

• Награды
« Ответ #50 : 13.09.2010 [19:54:53] »
Serj, интернет интернету рознь. Интернет есть, но пока надо тестить скорость и прочую лабуду.
Ищем, думаем. Так что вопрос немного шире, чем данная тема. В том смысле, что технические вопросы сначала мы опробуем и отработаем, а потом скажем точно, какой интернет есть. Для подключения или его мощей пока не хватит.
Храни Вас Господь!

Оффлайн V. Alexander

• **
  • Рейтинг: +3/-0
    • Skype - alexv.71
    • Награды
« Ответ #51 : 18.09.2010 [00:27:34] »
По поводу базы - полностью согласен с Mishubis.
Большое спасибо Игорю Прокопенко и Александру Иванову за все.

От себя добавлю:
1. Некоторая сложность с питанием. В близлежащих магазинах продаются продукты исключительно эконом-класса, "идентичные натуральным", так напр. выяснилось, что в "тушенке" содержится в основном какой-то "биогель". Несмотря на то, что это Краснодарский край, почему-то не продаются местные свежие овощи, по крайней мере мы их не нашли, видели только завозные "пластмассовые" помидоры. Колбаса вообще непонятно из чего состоит. Вообщем если кто на диете или же привередлив в еде ... :)
2. Пока на базе нет своего интернета необходимо выяснять про местных мобильных операторов. У меня произошел следующий косяк: я купил местный "мегафон", но в первый же вечер ок. 300 руб. куда-то слились, хотя я посмотрел всего лишь пару страниц и сделал пару звонков не более минуты. Потом удалось выяснить - оказывается за интернет было списано как за WAP, а не как за GPRS! Разруливать данную тему, находясь в горах, как-то малопродуктивно. В итоге оказалось, что моя московская корпоративная сим-карта Билайн, находясь в роуминге предлагает в разы более дешевый интернет, чем этот жульнический мегафон.

Ну да ладно, все это фигня. Главное - небо. Вот на скорую руку слепил М42. Собственно всего 5 кадров по 5 мин. ED80/Synta Flattener/EOS400Da, простая калибровка и сложение в IRIS.
SW 80ED, HEQ5 SynTrek, гид SW804, QHY5, SW Flattener, Canon 400Da, SkyMaster 15x70

• Награды
« Ответ #52 : 18.09.2010 [09:39:46] »
 V. Alexander, да, с продуктами проблеммы бывают. Но исходят из принципа, кому надо съездят в Апшеронск :o, а у кго нет денег, сойдет и так. :-[
Поэтому мы все везем с собой, имеется ввиду натур продукт. Собственно как в теме Мезмай 2010.
С интерентом, пока тоже гондобимся и ведем переговоры с операторами, что кто предложит.
Вам спасибо огромное от меня и Игоря за благодарность, учтем пожелания и предложения.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Anton

• Рейтинг: +67/-8
  • Без попкорна форум - пopнo.
    • Астрономия и электроника (www.astronica.ru)
    • Награды
« Ответ #53 : 20.09.2010 [17:38:40] »
Немного не понял, хостинг в планах или интернет? Просто меня это навело на мысль, что интернет уже есть:
+1
Есть ли интернет?
Тема астрохостинга интересует чрезвычайно.
Лично я уже на полном серьезе рассматриваю любые варианты постройки удаленного телескопа от Чили и Аргентины до чего угодно, а хоть бы и Кавказ. :)
Все лучше чем в тухлой московской дыре.
Для астрохостинга лучше всего построить большой павильон со сдвижной крышей на 10-20 столбиков и поселить рядом с ним вменяемого и небухающего гомо-сапиенса, еженощно открывающего/закрывающего крышу и приглядывающего за оборудованием. Если пяток-десяток человек поставит там свое оборудование, то сапиенс сможет получать вполне приличную зарплату.
Весь вопрос в интернете.

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #54 : 20.09.2010 [18:10:22] »
Только на 10-20 столбиков канал нужен приличный, и сервер чтобы трафик грамотно разруливать. Хотя, ради такого дела можно и оптику на гору кинуть.

Оффлайн Anton

• Награды
« Ответ #55 : 20.09.2010 [18:27:06] »
Только на 10-20 столбиков канал нужен приличный, и сервер чтобы трафик грамотно разруливать. Хотя, ради такого дела можно и оптику на гору кинуть.
Да канала то особо толстого и не нужно, управление вообще ничего не занимает, практически, особенно если ACP использовать, калибровка, выравнивание и сложение производится на серверной стороне, по каналу только три картинки, RGB в несколько десятков мегабайт нужно выкачать. А это врят ли все синхронно будут делать. Я вот сейчас строю астрокомпутер для удаленной работы, один из каналов связи - GPRS, в принципе скоро протестирую скорость этого решения.

Если технологическая возможность кинуть оптику там есть, то может быть консорциум какой либо организовать?
Скинуться на канал связи, зарплату сапиенсу и постройку павильона. И будет кайф.

А может Александр нам все это на блюдечке с золотой каемочкой безо всяких там консорциумов выдаст через какое то время?
Я бы с удовольствием попользовался, за деньги. :)

Оффлайн Anton

• Награды
« Ответ #56 : 20.09.2010 [18:34:46] »
Кстати, астрохостинг - это реально зарождающийся у нас рынок услуг, по большому счету намного более востребованный, чем бобровые хатки. :) Серьезный любитель-астрофотограф  достаточно быстро понимает, что нет никакого смысла морозить задницу у телескопа, и уж тем более тащиться на машине итп за тысячу-другую километров ради сомнительного удовольствия лично созерцать хмурые тучи. :)
Все что нужно, это интернет, павильон, розетка и охрана и реально можно рубить бабло.
Так что энтузиасты, давайте, рубите уже чтоли, :) я устал от московской помойки и готов сдать телескоп куда угодно, где больше 1 ясного дня в году. :)

• Награды
« Ответ #57 : 20.09.2010 [22:08:19] »
Антон привет!
Работаем над этим вопросом.
Есть кое-какие решения, позже, как добъем ситуацию - доложусь.
Я собственно так же планировал сделать удаленку из Мезмая для работы в Краснодаре.
Так что решим главную проблемму добро пожаловать. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Награды
« Ответ #58 : 20.09.2010 [22:16:59] »
У меня тоже есть интерес к удаленному доступу, постепенно прихожу к тем же выводам, что изложил выше Антон. Готов кооперироваться (в плане скинуться на павильон, интернет и т.п.)

Оффлайн Anton

• Награды
« Ответ #59 : 20.09.2010 [22:18:08] »
Так что решим главную проблемму добро пожаловать. :)
Ок. Главное, чтобы были какие либо конечные сроки решения этой проблемы.
А то вон Тимур в Аргентину уже уехал на разведку, наличие конкуренции косвенно указывает на перспективность рынка. ;) ;)