A A A A Автор Тема: Проект StarContact  (Прочитано 2587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Проект StarContact
« : 26.05.2010 [11:46:25] »
Обсуждение проекта StarContact

www.starcontact.zxlogin.com


Основная статья:

МОДУЛЯЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ ЗВЕЗДЫ

Радиосигнал с расстоянием затухает. Для межзвездных сообщений мощность искусственных радио излучателей недостаточна (точнее имеет малый КПД).

Выход из данной проблемы – МОДУЛЯЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ САМОЙ ЗВЕЗДЫ!

Передаваемая цивилизация, будучи развитой, должна точно знать направление передачи узконаправленного «светового» сигнала.

«Модулятор» должен быть на линии от звезды излучения до звездной системы получателя. Для увеличения площади модулированного участка, относительно площади звезды, модулируется излучение не своей звезды, а отдаленной звезды на линии передачи. Передающая цивилизация находится как бы по середине на прямой линии от излучаемой звезды до получателя сигнала. Для этого на орбиту вокруг своей звезды запускается модулирующий спутник со скоростью движения, компенсирующей скорость вращения данной звездной системы. Получатель сигнала должен искать «мерцающую точку» в окружности звезды. Частота «разумного мерцания» может лежать в любом спектре частот, а интенсивность сигнала особо  не отличается от обычного излучения звезд...

...........................................

О свете:

Невидимость – одно из простейших свойств света. Мы видим свет лишь тогда, когда он попадает в наши глаза (хотя, как правило, мы говорим о последнем объекте, на который воздействовал этот свет и который оказался по линии нашего зрения). Мы не можем увидеть свет, который просто проходит мимо. Если бы в луче оказался отражающий объект или даже пыль или капельки воды, чтобы рассеять свет, мы смогли бы его увидеть. Но поскольку в луче ничего нет, и мы смотрим на него извне, его свет не достигает нас. Наиболее точно то, что мы должны увидеть, следовало бы представить абсолютно черной картинкой. В присутствии второго источника света, мы могли бы увидеть фонарик, но опять же не его свет. Лучи света, даже самого интенсивного света, который мы можем получить (с помощью лазеров), проходят друг через друга, как если бы ничего не было вообще.

...........................................

Интересны мнения "за" и "против", особенно если они по существу.
Также интересны ссылки на материалы, касающиеся этой темы.
« Последнее редактирование: 14.09.2016 [16:23:11] от foxjony »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 12 916
  • Рейтинг: +164/-69
Re: Проект StarContact
« Ответ #1 : 27.05.2010 [19:53:53] »
Ну и сколько информации так можно передать. Кроме конечно "АУ".... >:D

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 9 946
  • Рейтинг: +289/-18
  • Я лгу!
    • Z-механика+
Re: Проект StarContact
« Ответ #2 : 28.05.2010 [11:02:09] »
В копилку этих же идей:

У инопланетян есть свой "Интернет" ?
http://magov.net/blog/1680.html

Ручные звёзды работают узлами межгалактического Интернета
http://shapovalov.org/news.30.html

Вернее ваша - до этой кучи.
Здесь более года назад Турчин предлагал мигат сферой Дайсона.
Но у вас идея чуть более здравая
:)
Главная засада, вам уже сказала, - невероятно низкая пропускная способность канала.
Сколько бит в секунду вы сможете таким способом передать?
Ваша система должна быть таким гигантским корабельным световым прожектором для сигнализации (видели в кино про войну как корабли в темноте перемигиваются?).

Пускай это будет парус (тонкая структура) подвешенный в лучах звезды неподвижно (без орбитальной скорости). Для каждого светила можно высчитать поверхностную плотность (г/м2) такого паруса и от расстояния до звезды эта плотность не меняется ибо и световой поток (отталкивающее давлении света) и гравитация (притяжение к звезде) падают  квадратичному закону с расстоянием. То есть любой такой сбалансированный парус можно подвесить на каком угодно расстоянии от звезды в общем то неподвижно.

Какова его площадь? Диаметр? Я думаю, не мудрствуя лукаво, можно сравнить его с диаметром планет-гигантов, которые обнаруживают методом прохождения их через диск звезды. Верно? Всю звезду затенять не надо. Надо ее чуть притушить. Чтобы, скажем, земной телескоп в поисках экзопланет обнаружил странное (непериодическое) мигание звезды. Пускай это 1-10 диаметров Юпитера. Диаметр Юпитер ~ 140 000 км. То есть ваш парус должен иметь диаметр 140 – 1400 тысяч километров.
Согласны?

Теперь вопрос о "шторках". На корабельном прожектрое-сигнализации есть шторки. Сигнальщик бьет по ручке и они открываются-закрываются. Максимальная скорость открывания-закрывания  и определяет в первом приближении скорость передачи. В нашем случае ни о какой механической системе не может быть и речи. Парус должен становиться прозрачным и темным электрически. И подобная технология нам известно. Если у вас плоский монитро то именно она открывает и закрывает пиксеты на вашем экране. И оценить скорость срабатывания легко. Сколько нынче время отклика такого экрана? Когда-то 4 мс считалось круто. Теперь вроде 1-2 мс. То есть в принципе наш парус может становится от непрозрачного прозрачным за ~1 мс.  Это 10^-6 с. То есть вы можете в принципе получить скорость передачи информации 10^6 бит в секунду. Мегабит в секунду.
Но это при  условии, что все микроячейки (пикселы) на парусе открываются строго синхронно. Но, скажем, при парусе в 300  тыс. километнов диаметром сигнал от края до края идет уже не менее 1с. Само по себе это не проблема. Технически можно обеспечить очень точную синхронизацию. Кстати, задача сродни синхронизации запалов в имплозивной атомной бомбе.


НО! Есть еще одна проблема. То что ваш семафор сигналит сразу всем спектром звезды не есть хорошо. Насколько мне известно, свет разной длинны волны имеет в среде (не вакууме) разную скорость движения. Межзвездная среда ПОЧТИ вакуум. И все же... На больших расстояниях волны разной длины будут друг друга чуть-чуть обгонять. То есть  вспышки будут размазываться, сигнал "сплываться".  Возможно именно этот эффект и будет окончательным ограничителем такого рода канала связи по скорости передачи.

Но если вы спросите мое впечатление от идеи (что-то последнее время на меня просто обрушили проекты средств межзвездной связи) то я не в восторге. Стоит ли овчинка выделки?

Хотя как МАЯК (вам это тоже уже сказали) идея не совсем безумна.
Тут надо попробовать оценить диаграмму направленности такого передатчика. Как быстро падает "мощность сигнала" если вы отклоняетесь от прямой звезда-парус?
Александр Анатольевич Семёнов

Оффлайн Сергей Ш

  • ****
  • Сообщений: 327
  • Рейтинг: +1/-0
Re: Проект StarContact
« Ответ #3 : 28.05.2010 [12:04:09] »
Ни свет, ни радиоволны не годятся для межзвездной передачи.
Нужно искать что-то другое, более быстрое.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 9 946
  • Рейтинг: +289/-18
  • Я лгу!
    • Z-механика+
Re: Проект StarContact
« Ответ #4 : 28.05.2010 [12:40:40] »
Великая мудрость, однако!!!
И много нынче таких мудрецов на ЭТОМ форуме развелось?!!
 >:D >:D >:D
Александр Анатольевич Семёнов

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Re: Проект StarContact
« Ответ #5 : 28.05.2010 [20:37:53] »
alex_semenov, спасибо за первую статью (про нейтрино). И вы много технических моментов осветили. Это хорошо. Хорошо, что есть с кем поговорить по существу.

Вот только идеи "прозрачных" маяков или экранов мне кажется вчерашним днем (но это только мое мнение, на самом деле кто знает). Я считаю, что строительство таких гигантских сооружений (в размер с не то, что с Юпитер, а даже с Луну) не "по карману" ни одной цивилизации (даже если это будут строить не живые люди, а роботы).

Более передовой технологией я считаю "отклонение света". Для конечного наблюдателя эффект тот же - мерцание звезды. Каким образом этого достичь, теоретически можно представить и сейчас, но это не наша задача. Наша задача (менее развитой цивилизации) - принимать такой сигнал.

Про фильм "Игры разума":
"Моя задача была позволить зрителю «заглянуть» в голову к персонажу. Я позаимствовал некоторые занятные идеи из биографии Тесла. Он мог визуально представить себе свои изобретения. Представить себе их вплоть до деталей, потрогать и даже увидеть проблемы, которые могли возникнуть при их реализации."
wikipedia
« Последнее редактирование: 14.09.2016 [16:34:40] от foxjony »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 9 946
  • Рейтинг: +289/-18
  • Я лгу!
    • Z-механика+
Re: Проект StarContact
« Ответ #6 : 31.05.2010 [14:50:26] »
Более передовой технологией я считаю "отклонение света". Для конечного наблюдателя эффект тот же - мерцание звезды. Каким образом этого достичь, теоретически можно представить и сейчас, но это не наша задача. Наша задача (менее развитой цивилизации) - принимать такой сигнал.

Весь вопрос в том, что вы строите? Если маяк - то может быть. Любая механика (а вы как иначе будете пускать зайчики?) будет слишком инертна для передачи каких-либо блоков данных.
Если вы собираетесь передавать данные по хорошо установленному (хотя бы по маяку) каналу с фиксированного направления, то куда лучше использовать в качестве приемной и даже передающей антенны гравитационную линзу от своего светила.
Коэффициент усиления такой линзы у Солнца может составить ~10^11

Нужно четко понимать что маяк и канал связи - совершенно разные вещи.
И вообще, как и в нашей наземной связи здесь возможны разные идеальные решения для каждого отдельного случая.
Александр Анатольевич Семёнов

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 4 376
  • Рейтинг: +23/-0
  • Мне нравится . . .
    • Skype - VVSFalcon
Re: Проект StarContact
« Ответ #7 : 31.05.2010 [14:55:13] »
Цитировать
Мы не можем увидеть свет, который просто проходит мимо.
Извините, а что вообще можно "увидеть" (зарегистрировать) если оно "прошло мимо" регистратора?
Вот так и рождаются нездоровые сенсации ;D
Да, ещё хочу заметить, что, т.к. фотоны имеют массу, то при достаточном их количестве, даже "проходящих мимо", вполне можно зарегистрировать их гравитацию. Правда фотонов очень много надо, и остаётся вопрос, а как мы будем определять, что "прошло мимо", фотоны, али ещё что-нибудь?
SW BK P2501 HEQ5, SW 80ED Pro.

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Re: Проект StarContact
« Ответ #8 : 31.05.2010 [17:07:16] »
VVSFalcon, вы правы, мимо ничего увидеть нельзя.
Если два дома (планеты) общаются с помощью света (пусть даже лазеров), в третьем доме ничего не перехватишь. Принимать можно то, что посылают именно тебе (в отличии от радиовещания).

----------------

alex_semenov, если вы под "гравитационными линзами" понимаете "теорию вакуума", то да.
И огромные механические постройки не нужны.
Нужна технология, импульсно создающая кратковременный вакуум (или гравитационное поле) для отклонения света. (по-моему, это то же самое, что в V веке сказать, нужна ядерная технология)

В тему:

"Отклонение лучей света в космосе"

"ПРАВДА ОБ ОТКЛОНЕНИИ ЛУЧЕЙ СВЕТА ЗВЕЗД В ПОЛЕ ГРАВИТАЦИИ СОЛНЦА"
« Последнее редактирование: 14.09.2016 [16:36:44] от foxjony »

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 4 376
  • Рейтинг: +23/-0
  • Мне нравится . . .
    • Skype - VVSFalcon
Re: Проект StarContact
« Ответ #9 : 31.05.2010 [17:22:21] »
Цитировать
Принимать можно то, что посылают именно тебе (в отличии от радиовещания).
Ээээ, если мне не изменяет начинающийся склероз, то и радиоволны и видимый свет - фотоны. Так что разницы-то нет. Есть разница в реализации приёмопередающих устройств. Но физика носителя тут совершенно ни при чём. И разницы получается нет. На уровне носителя.
SW BK P2501 HEQ5, SW 80ED Pro.

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Re: Проект StarContact
« Ответ #10 : 31.05.2010 [22:10:25] »
VVSFalcon, согласен, в принципе вы правы, и свет и радиоволны - частота. Разница только в величине и способе реализации приемо-передатчика.

Так вот о приемо-передатчике здесь и идет речь. Мне самому интересно все плюсы и минусы с научной точки зрения.

Взять, к примеру, радиоволны. В фильме "Контакт" было показано, что инопланетяне нам послали обратно принятый и усиленный наш же телевизионный радио сигнал (+ со своей информацией). Какое есть основание в это верить? Тоесть, какого размера должна быть у них приемная антенна, чтобы почувствовать наш сигнал? Меня действительно (как не специалиста) интересует на какое расстояние в космосе можно передать искусственный радио сигнал? Какой мощности? Какого размера должна быть приемная антенна (даже узконаправленного действия)? Есть расчеты?

Знаю только, что в пределах нашей солнечной системы мощности достаточно. А как насчет межзвездной связи не знаю. Знаю только, что эфир на радиочастотах глух. Почему?
« Последнее редактирование: 31.05.2010 [22:18:46] от Владимир (foxjony) »

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 4 376
  • Рейтинг: +23/-0
  • Мне нравится . . .
    • Skype - VVSFalcon
Re: Проект StarContact
« Ответ #11 : 31.05.2010 [22:18:11] »
Цитировать
свет и радиоволны - частота
Да ну! Где это я такое писал? Они как раз именно частоой и отличаются.
Цитировать
Тоесть, какого размера должна быть у них приемная антенна, чтобы почувствовать наш сигнал?
Какого размера были принимающие антены системы связи Молния в 60-х? И какого размера сейчас тарелка НТВ+? В первую очередь почему, знаете?
SW BK P2501 HEQ5, SW 80ED Pro.

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Re: Проект StarContact
« Ответ #12 : 31.05.2010 [22:24:46] »
Знаю, что с увеличением частоты, увеличивается чувствительность антенны и нужна меньшая площадь.

А про частоты писали не вы, а wikipedia.

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 4 376
  • Рейтинг: +23/-0
  • Мне нравится . . .
    • Skype - VVSFalcon
Re: Проект StarContact
« Ответ #13 : 31.05.2010 [22:35:23] »
Да при чём тут частоты? И то и другое - ФОТОНЫ. И размеры приёмных антенн уменьшились, в первую очередь, совсем не из-за частот.
SW BK P2501 HEQ5, SW 80ED Pro.

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Re: Проект StarContact
« Ответ #14 : 01.06.2010 [00:43:17] »
Цитировать
Да при чём тут частоты? И то и другое - ФОТОНЫ. И размеры приёмных антенн уменьшились, в первую очередь, совсем не из-за частот.
А из-за чего?

К "частоте" интересна еще одна статья - "волна".

Почему скорость звука в разных средах разная?  ("Скорость звука")

Почему свет идет от Солнца к Земле 8 минут? ("Скорость света")

Действительно ли вакуум является вакуумом?

"Эфир"

Уже в начале XX века Пуанкаре сделал революционное предположение, что (электромагнитный) эфир, быть может, принципиально необнаружим, а механика должна быть исправлена так, чтобы обеспечить эту необнаружимость (полную реализацию принципа относительности), и даже в одной из своих лекций сформулировал вопрос: «А есть ли он вообще, наш эфир?»

Вслед за ним Эйнштейн (в 1905 году) предложил вовсе отказаться от рассмотрения эфира как излишней для теории сущности. После же окончания формулировки специальной теории относительности стало ясно, что предположение о существовании эфира вовсе не обязательно, поскольку никаких разумных физических атрибутов, позволяющих физически отличить теорию, в которой эфир есть, от теории, где его нет (а только постулированы уравнения Максвелла и принцип относительности), приписать эфиру не удавалось.


"Фотон"
Последние исследования:
Многие современные исследования посвящены применению фотонов в области квантовой оптики. Фотоны кажутся подходящими частицами для создания на их основе сверхпроизводительных квантовых компьютеров. Изучение квантовой запутанности и связанной с ней квантовой телепортации также является приоритетным направлением современных исследований.

"Доктор Квантум и загадка квантовой физики"

"Квантовая жизнь"

Квантовая физика на мой взгляд - это "научный" спиритизм. Есть более рациональное объяснения.
« Последнее редактирование: 14.09.2016 [16:51:50] от foxjony »

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 4 376
  • Рейтинг: +23/-0
  • Мне нравится . . .
    • Skype - VVSFalcon
Re: Проект StarContact
« Ответ #15 : 01.06.2010 [14:19:33] »
Цитировать
А из-за чего?
В первую очередь из-за освоения массового производства малошумящей элементной базы для трактов усиления принимаемого сигнала.
Цитировать
Действительно ли вакуум является вакуумом?
Дык, а кирпич, это действительно кирпич? :)
Цитировать
"Виктор Катющик"
"В печку" (с)
На сём и закончим.
SW BK P2501 HEQ5, SW 80ED Pro.

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Re: Проект StarContact
« Ответ #16 : 01.06.2010 [16:31:43] »
На сём и закончим.
Согласен. Спасибо за общение.

Пустой спор мне не нужен.
Меня больше интересуют новые идеи и решение проблем.

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Re: Проект StarContact
« Ответ #17 : 01.06.2010 [20:40:38] »
Ни свет, ни радиоволны не годятся для межзвездной передачи.
Нужно искать что-то другое, более быстрое.
Быстрее только мысль (телепатия). Но это пока не научный метод.  ;)

P.S.
"Религиозный подтекст"
« Последнее редактирование: 14.09.2016 [16:54:35] от foxjony »

Оффлайн foxjonyАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Skype - fox_jony
    • StarContact
Re: Проект StarContact
« Ответ #18 : 15.06.2010 [22:44:29] »
Докумментальный фильм от BBC: "Кто боится больших чёрных дыр?"

В фильме ученые пришли к открытию (или просто доказали), что в центре галактик находятся черные дыры. 2009 год.

Но, об этом еще в 1982 году писал Айзек Азимов в романе "Кризис Основания" ("Край Основания"), глава "Космос".
И писал не как предположение, а как факт.

Цитата:
"- В каком-то смысле это так и есть. Он настолько близок, насколько планета может находиться, оставаясь обитаемой. Трантор ближе к центру, чем любая другая большая населенная планета. Истинный центр Галактики представляет собой черную дыру с массой почти миллиона звезд, так что центр - это яростное место. Насколько мне известно, там не может быть жизни. Трантор на внутреннем витке спирали, и поверьте мне, если бы вы видели его ночное небо, вы бы подумали, что он в центре Галактики. Снаружи он окружен мощным скоплением звезд."

Цитировать
Смешно и жалко было смотреть на ученых, путающих плюс с минусом…
Такое впечатление, как будто они сговорились, создавая искусственный «научный кризис», чтобы потом подать разгадку на блюдечке с золотой каемочкой.
« Последнее редактирование: 14.09.2016 [16:55:46] от foxjony »

Оффлайн DmitSpace

  • *****
  • Сообщений: 546
  • Рейтинг: +4/-0
  • Самара городок
Re: Проект StarContact
« Ответ #19 : 16.06.2010 [00:38:56] »
Цитировать
свет и радиоволны - частота
Да ну! Где это я такое писал? Они как раз именно частоой и отличаются.
Цитировать
Тоесть, какого размера должна быть у них приемная антенна, чтобы почувствовать наш сигнал?
Какого размера были принимающие антены системы связи Молния в 60-х? И какого размера сейчас тарелка НТВ+? В первую очередь почему, знаете?
Ну вы блин даете :) вот размер как раз то зависит от частоты чем выше частота тем меньше должна быть параболическая приемная антенна.
Вот вы попробуйте к тарелке нтв+ приемник дв диапазона подключить настройтесь на 800 кгц и ни фига не получите такой селективности как на высоких частотах.
707eq1