A A A A Автор Тема: Постоянна ли скорость света  (Прочитано 9106 раз)

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
Re: Постоянна ли скорость света
« Ответ #40 : 23.04.2010 [10:02:00] »
Вас никто не упрекает, а просто подсказывают, что не надо изобретать велосипед. Это не интересно.

Оффлайн marcosАвтор темы

• Рейтинг: +0/-0
  • Каждый делает то, что может
    • Награды
« Ответ #41 : 23.04.2010 [10:58:04] »
То есть изменение скорости света с момента БВ и формула(приведённая в моей статье) её снижения это велосипед? Так бы сразу и сказали. А то - кваззистационарна...
Стрелять из пушки мз-за угла нельзя потому, что по уставу орудие с лафета снимать не полагается.

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #42 : 23.04.2010 [11:12:55] »
Велосипед у вас с самого начала. А так как он у вас сработан неверно, бессмысленно рассматривать остальное.

Правильное изложение, повторяюсь - в любом учебнике или монографии по космологии.

Оффлайн LIW1949

• Рейтинг: +1/-1
    • Skype - LIW1949
    • Невидимые миры вселенной Знания
    • Награды
« Ответ #43 : 23.04.2010 [11:43:39] »
То есть изменение скорости света с момента БВ и формула(приведённая в моей статье) её снижения это велосипед? Так бы сразу и сказали. А то - кваззистационарна...

Я тоже прописывал в своих книгах глобальные эволюционные и прочих локальные изменения скорости света. И что с того?
Прописка эта тоже была на уровне альта-технаря, и её оправдывало лишь то, что она производилась не в теоретических, а в  чисто практических целях. (При создании локальных моделей  это допустимо.)
А ведь Вы на глобальную физическую теорию с  таким материалом замахиваетесь...
"Во избежание недоразумений, будем считать, что всё,  что явно не вмещается в современную теоретическую физику и исходит от меня, является моими измышлениями."

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #44 : 23.04.2010 [22:09:36] »
Один упрекает, что не использовал космологичиескую постоянную, которую ввели искственно, и периодически меняют ей знак от настроения
Если это вдруг про меня, то я не упрекал, а приводил лишь как пример  - эвона как всё может повернуться, никто ведь не мог такое заранее предположить - хотя математический аппарат создали и он сгодился даже для этого.
Цитировать (выделенное)
другой отсылает к статье, в которой учат, как с помощью псевдо-тензора по воде ходить. Заигралились в н-мерные пространства. топологию, тензоры.
Ну а как же без топологии то? И как её описывать, кроме как тензорами? Особенно если скорость света переменная - наверняка размерность тензора вырастет  ;)
Было бы красиво всё упростить и объяснить в рамках евклидовой геометрии. В рамках геометрии Минковского тот же Логунов всё объясняет (по крайней мере пытается).
Но всё равно, там такая математика, и с тензорами (весьма похожими на "обычные" эйнштейновские), которую я до сих пор лишь надеюсь осилить. Хотя по сути ничего сложного нет, многие авторы объясняют большинство моментов и так, "на пальцах". Но чем менее математично объяснение, тем оно длиннее на словах, и требует большего внимания и вдумчивости. И таланта излагающего.

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #45 : 29.04.2010 [13:47:18] »
Для знатоков формул ОТО. Рассмотрите её в условиях как Шварцильд, т.е центральная симметрия , без ксм.постоянной, отсутствие внешних полей, но вцелом для вселенной. Получите формулу Шварцильда, но для Вселенной. Пусть R будет неким характерным размером. Если вселенная расширяется, то либо её масса растёт( есть такие теории), либо скрость света падает.
Стрелять из пушки мз-за угла нельзя потому, что по уставу орудие с лафета снимать не полагается.

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #46 : 01.05.2010 [19:34:11] »
я так понял, что знатоков не оказалоь(среди критикующих).

Оффлайн Хартиков Сергей

• Модератор
  • Рейтинг: +32/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #47 : 02.05.2010 [00:13:13] »
     Цитата marcos: "Здравстуйте. Я новичок, и поэтому не знаю, правильно ли делаю.
ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, мои статьи по ссылкам.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhila_w_a/kformule.shtml
http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhila_w_a/skorostsveta.shtml
http://zhurnal.lib.ru/z/zhila_w_a/otnochtnieenergii.shtml
http://zhurnal.lib.ru/z/zhila_w_a/skorsv0.shtml
В первой( вступительной) на снове теории БВ и закона всемирного тяготения выведена формула для скорости разбегания звезд и постоянной Хаббла. Во второй (основной) сделано предположение об изменении скорости света во времени и выведены формулы.3 и 4 -  следствия...
     ...Мне так кажется, что саму мою статью никто из обсуждающих так и не прочитал.
"

Что Вы хотели сказать этими заметками? Что можно пытаться построить космологию на основе ньютоновской теории? Но зачем тогда Вы ньютоновскую энергию приравнивали MC2? Что означает загадочная фраза "свет, как и другая материя, подчиняются закону всемирного тяготения"? Почему нигде не использована хотя бы СТО?

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #48 : 09.05.2010 [08:04:27] »
За эти несколько дней я прошёлся по ссылкам, подсказанными в том числе и сторонниками изменения скорости света во времени. Но нигде не обнаружил формулы для С. Есть только оценки изменения, которые по порядку близки к моим(следующим из формулы) или чуть больше. Для ревнителей сегодняшнего положения - я не претендую на "построение новой космологической теории", я лишь сделал предположение и вывел формулу изменения С. Есть авторы, доказывающие, что такое изменение не противоречит ОТО.
Ещё обнаружил идею изменения гравитационной постоянной во времени. На основе сравнения наблюдений за движением планет и звёзд они пришли к выводу об относительном изменении гр.пост порядка 10 в минус одиннадцатой в год. Умення такое же изменение С.

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #49 : 09.05.2010 [08:51:57] »
Прописать изменчивость скорости света по всем правилам не получится до тех пор, пока ТО не проявит свою неадекватность или бесплодность. Но можно попытаться прописать изменчивость коэффициента пересчёта массы в энергию, который численно совпадает с квадратом скорости света.

(То есть, изменчивость в одном отношении...)

Полагаю, что такая гипотетическая изменчивость уже сейчас не вызовет столь резкой реакции отторжения со стороны знатоков СТО и ОТО с мехматовским образованием, (хотя и она чревата выводами, несовместимыми с выводами из ТО).

"Во избежание недоразумений, будем считать, что всё,  что явно не вмещается в современную теоретическую физику и исходит от меня, является моими измышлениями."

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #50 : 30.05.2010 [05:53:25] »
Я провёл расчеты расстояний до звезд по красному смещению и формуле Хаббла при постоянной и переменной С. при переменной получилось больше - при z=0.69 на 7.4%, при z=1.2 на 21.2%. Подробности здесь http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhila_w_a/dark.shtml
Не знаю точных цифр разногласий определения расстояний по стандартным свечам и Хабблу, кто подскажет?

Оффлайн Kostyrko

• Рейтинг: +28/-0
    • Награды
« Ответ #51 : 30.05.2010 [10:25:01] »

Цитата LIW1949: «Будет улучшено и качество технического эталона скорости света».

Очевидно, Вы имеете в виду не эталон скорости света, а эталон частоты/времени?

Постоянство скорости света – постулат СТО. В таком случае экспериментально определить, постоянна ли скорость света, можно лишь за пределами СТО, в рамках какой-то другой теории?

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #52 : 30.05.2010 [14:39:23] »
Создать технический эталон скорости света в вакумме не так просто. Ведь для этого надо обеспечить воистину космический вакуум в достаточно протяжённой зоне и так далее...

Постоянство скорости света действительно постулировано в СТО и ОТО. Быть может, что со временем появится и новая теория, которая вполне обойдётся без этого постулата. К тому же при её прямой проверке по этой части возникнут грандиозные проблемы...

Оффлайн Kostyrko

• Награды
« Ответ #53 : 30.05.2010 [16:51:53] »

Цитата LIW1949: «Создать технический эталон скорости света в вакумме не так просто».

На сегодня общепринятой является СТО, а скорость света постулирована, поэтому создание эталона скорости света, как постулированной величины, представляется, по крайней мере, нелогичным. С другой стороны, современные эталоны частоты/времени также используются в качестве эталонов длины, поэтому «эталонную» скорость света можно «воспроизвести» на базе имеющихся эталонов, но она будет в точности равна постулированной скорости света (в пределах погрешностей измерений).

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #54 : 30.05.2010 [18:05:03] »
Практикам весьма желательно иметь под рукой именно технический эталон скорости света в вакууме, причём в наши дни и в локальной зоне. С ним они и будут сравнивать все прочие скорости как доли скорости света.

При этом практиков не интересует гипотетическая возможность изменения скорости света  за миллиарды световых лет, или на расстояних в миллиарды световых лет, или в чудовищном гравитационном поле чёрных дыр.

Представления об изменчивости скорости света могут быть полезны при создании прикладной технической физики, ориентированной на технарей. Тоже не плохо...

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #55 : 30.05.2010 [18:12:01] »
Я провёл расчеты расстояний до звезд по красному смещению и формуле Хаббла при постоянной и переменной С. при переменной получилось больше - при z=0.69 на 7.4%, при z=1.2 на 21.2%.

Это было полезное упражнение по физике, но не более того. (Любые правильные альтернативные расчёты должны в итоге совпадать с расчётами по ТО.)

При расчётах больших космических расстояний с использованием идеи о переменности скорости света  следует помнить о том, что полученный результат будет выражен в млрд. условно-постоянных световых лет.

Оффлайн Kostyrko

• Награды
« Ответ #56 : 31.05.2010 [23:21:49] »

Цитата LIW1949: «Представления об изменчивости скорости света могут быть полезны при создании прикладной технической физики, ориентированной на технарей. Тоже не плохо...»

Под представлениями об изменчивости скорости света Вы имеете в виду какую-то теорию, альтернативную СТО, в которой нет постулата постоянства скорости света? И что же это за альтернативная теория?

Цитата LIW1949: «Практикам весьма желательно иметь под рукой именно технический эталон скорости света в вакууме, причём в наши дни и в локальной зоне».

Для решения каких технических задач в локальной зоне практикам весьма желательно иметь такой эталон?

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #57 : 31.05.2010 [23:51:04] »
Речь шла всего лишь о необходимости создания системы  упрощённых модельных представлений, позволяющих технарям гораздо быстрее освоить СТО и ОТО в пределах, необходимых для их профессиональной работы...

Наиболее подходящей системой модельных такого рода мне представляется система, в которой  уже не будет постулата о неизменности скорости света. Варианты такой системы уже давно пытаются предложить многие альты, но ведь не им полагается это делать...

Пусть уж зубры  педагогической науки сами сделают своё дело и сами отвечают за качество своей работы.

Далее. Технический эталон скорости света может быть и многофункциональным. То есть, объединяющим в себе эталоны времени, растояния и скорости света.

Где это более всего пригодится мне трудно сейчас сказать. Наша практика уже достигла пределов Луны, а скоро достигнет и Марса... 

Оффлайн Kostyrko

• Награды
« Ответ #58 : 03.06.2010 [12:34:06] »

Цитата konstkir: «Правильное изложение, повторяюсь - в любом учебнике или монографии по космологии».

Не следует заблуждаться в отношении любого учебника: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,49515.msg867683.html#msg867683

Оффлайн Kostyrko

• Награды
« Ответ #59 : 03.06.2010 [12:36:14] »

Цитата LIW1949: «Создать технический эталон скорости света в вакумме не так просто. Ведь для этого надо обеспечить воистину космический вакуум в достаточно протяжённой зоне и так далее...»

Обеспечить глубокий вакуум действительно непросто. Поэтому даже сама возможность распространения света в вакууме сегодня является лишь предположением (помните это обсуждение?).

Однако здесь имеется любопытный момент. Первым скорость света измерил Рёмер, наблюдая затмения спутников Юпитера. По этому методу скорость света оценена значением 300870+/-100 км/с (http://ufn.ru/ru/articles/1952/12/i/). Более свежих данных у меня нет.
Так вот, среда распространения между Землей и Юпитером на масштабах ~ 5 а.е. гораздо ближе к вакууму, чем среда распространения в опытах на Земле. Может быть поэтому приведенная здесь оценка значения скорости света заметно превышает используемое сегодня значение, основанное на земных измерениях?