A A A A Автор Тема: Постоянна ли скорость света  (Прочитано 9106 раз)

Оффлайн marcosАвтор темы

• Рейтинг: +0/-0
  • Каждый делает то, что может
    • Награды
Здравстуйте. Я новичок, и поэтому не знаю, правильно ли делаю.
ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, мои статьи по ссылкам.
http://samlib.ru/z/zhila_w_a/kformule.shtml
http://samlib.ru/z/zhila_w_a/skorostsveta.shtml
http://samlib.ru/z/zhila_w_a/otnochtnieenergii.shtml
http://samlib.ru/z/zhila_w_a/skorsv0.shtml
В первой( вступительной) на снове теории БВ и закона всемирного тяготения выведена формула для скорости разбегания звезд и постоянной Хаббла. Во второй (основной) сделано предположение об изменении скорости света во времени и выведены формулы.3 и 4 -  следствия.
Добавил 26.01.2011 более поздние статьи
1. Об уточнении расстояний до сверхновых с использованием паременной скорости света(противовес антигравитации)
http://samlib.ru/z/zhila_w_a/dark.shtml
2. сокращение времени(по Лоренцу) при переменной ск.света.
http://samlib.ru/z/zhila_w_a/lorenc.shtml
Упрощенная формула сокращения времени при переменной скорости света
http://samlib.ru/z/zhila_w_a/lorencupr.shtml
Добавил 2 октября 2011 "Эффект замедления Пионеров за счет снижения скорости света" http://samlib.ru/z/zhila_w_a/pioner.shtml
Эффект удаления Луны от Земли из-за снижения скорости света
http://samlib.ru/z/zhila_w_a/rasstluna.shtml
Заменил все ссылки на новые(зеркало) 21.02.2012.
« Последнее редактирование: 21.02.2012 [04:28:23] от marcos »
Стрелять из пушки мз-за угла нельзя потому, что по уставу орудие с лафета снимать не полагается.

SO

• Гость
Re: Постоянна ли скорость света
« Ответ #1 : 13.04.2010 [10:58:40] »
ссылки неправильно сделаны. Адреса в ваших ссылках вообще нет никакого. Если хотите дать ссылку просто копируйте адрес в свой ответ и все

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #2 : 13.04.2010 [12:18:46] »
Спасибо, незаметил.
Стрелять из пушки мз-за угла нельзя потому, что по уставу орудие с лафета снимать не полагается.

Оффлайн Nymos

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #3 : 13.04.2010 [14:59:44] »
Возможно, что в том случае, когда принятые постулаты вступают в противоречие друг с другом, стоит посвятить время расширению кругозора.
Мне, например, симпатичен ниже цитируемый автор, который последовательно рассматривает затронутый здесь круг вопросов с разных сторон (см. библиографию в ADS).

Masreliez, C. J. Does Cosmological Scale Expansion Explain the Universe?

http://aspbooks.org/custom/publications/paper/413-0244.html

Резюме.  Идея создания мира была центральной в Западной цивилизации начиная с самой ранней зарегистрированной хронологии приблизительно 6000 лет назад, и это все еще преобладает, поддержанное религиозной догмой. Если идея создания является неправильной, и область вечна, мы могли бы задаться вопросом, почему наука еще не показала эту фундаментальную правду. Понять, почему, мы должны делать обзор, как Теория " большого взрыва " прибыла, чтобы быть доминирующей космологической парадигмой несмотря на многие ясные индикации, что теория могла бы быть существенно испорчена

Спасибо

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #4 : 14.04.2010 [14:53:09] »
Эцих, ещё одно сообщение в Горизонтах, и доступ на форум Вам будет закрыт.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн OleKh

• Рейтинг: +3/-1
    • Награды
« Ответ #5 : 14.04.2010 [14:54:11] »
Возможно, что в том случае, когда принятые постулаты вступают в противоречие друг с другом, стоит посвятить время расширению кругозора.
Мне, например, симпатичен ниже цитируемый автор, который последовательно рассматривает затронутый здесь круг вопросов с разных сторон (см. библиографию в ADS).
Masreliez, C. J. Does Cosmological Scale Expansion Explain the Universe?
http://aspbooks.org/custom/publications/paper/413-0244.html
Должно быть интересная книга, но просто не закачивается. Не знаете где можно бесплатно закачать?
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Nymos

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #6 : 14.04.2010 [19:29:35] »
Статью я получил по запросу непосредственно у автора, но потом затер, освобождая место на диске. Извините.

Значительная часть исторически предшествующего материала имеется здесь

(Expanding Spacetime (EST) Theory)

http://www.estfound.org/

Мне лично показалось интересным, что автор, который начал изучение проблем космологии в традиционной манере ( точнее сказать, модной) логическим путем приходит к другим  взглядам на эту проблему. И вновь возвращается к исходной парадигме на новом уровне ( Inertia and a fifth dimension—special relativity from a new perspective, 2010,  Astrophysics and Space Science, Volume 326, Issue 2, pp.281-291).

Оффлайн LIW1949

• Рейтинг: +1/-1
    • Skype - LIW1949
    • Невидимые миры вселенной Знания
    • Награды
« Ответ #7 : 15.04.2010 [10:13:45] »
Здравстуйте. Я новичок, и поэтому не знаю, правильно ли делаю.
ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, мои статьи по ссылкам.

В первой( вступительной) на снове теории БВ и закона всемирного тяготения выведена формула для скорости разбегания звезд и постоянной Хаббла. Во второй (основной) сделано предположение об изменении скорости света во времени и выведены формулы.3 и 4 -  следствия.

Многие альты от физики пытались прописать идею эволюционной изменчивости скорости света и её подверженности всевозможным влияниям. (Быть может, что такие попытки предпринимали и серьёзные учёные до появления СТО и ОТО.)
Сама по себе такая идейка вроде бы здравая, но прописать её в качестве полноценной физической теории, способной конкурировать с ОТО в макромире, сейчас по многим причинам уже невозможно.
Максимум возможного - попытаться прописать её в качестве локальной модели в макромире. Но даже для этого необходимо  иметь на руках такой козырь, как некий физический феномен, с адекватным описанием которого ОТО не справляется. (Хотя бы гипотетический.)
Не возбраняется и попытаться прописать эту идейку в микромире (до тех пор, пока не будет создана квантовая теория гравитации).

Так что если в этом топике и есть, что обсуждать, то именно детали практической невозможности создания полноценной физической теории в наши дни на основе такой идейки...

"Во избежание недоразумений, будем считать, что всё,  что явно не вмещается в современную теоретическую физику и исходит от меня, является моими измышлениями."

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #8 : 15.04.2010 [11:12:00] »
А кто говорил о конкуренции с СТО или ОТО. Да ради Бога. Всё остаётся, только с перемення.

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #9 : 15.04.2010 [11:27:30] »
Это не так. Изменится вся система взаимосвязанных мировых констант.
Прописать неевклидовое пространство нашего мира гораздо проще, чем мир с эволюционирующими константами, (к тому же подверженными и прочим локальным влияниям).

К тому же, скорость света уже фактически эталонирована. А изменения эталона по канонам метрологии принципиально не обнаружимы...

И так далее...
"Во избежание недоразумений, будем считать, что всё,  что явно не вмещается в современную теоретическую физику и исходит от меня, является моими измышлениями."

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #10 : 15.04.2010 [23:00:48] »
Это не так. Изменится вся система взаимосвязанных мировых констант.
Прописать неевклидовое пространство нашего мира гораздо проще, чем мир с эволюционирующими константами, (к тому же подверженными и прочим локальным влияниям).
Ну и пусть изменится. Почему в случае изменения "мировых констант" мир обязан быть евклидовым (думаю Вы подразумевали другое, но можно понять и так)?
И проще  - не значит правильнее.
Цитировать (выделенное)
К тому же, скорость света уже фактически эталонирована. А изменения эталона по канонам метрологии принципиально не обнаружимы...

И так далее...
То, что она эталонирована, ещё не значит, что она неизменна в природе. Не следует считать её безусловно постоянной везде и всегда. А следует составить представление, как можно обнаружить изменения. И какого порядка. Увеличивая точность, получаем результат.
Для скорости света кстати очень важно - увеличить точность хотя бы на порядок. Т.е. приняв её не за 299792458 м/c, а за 299792458,0 м/с убедиться, что на измерения всех других величин при любом опыте это не влияет в сторону увеличения погрешностей, а может влиять только в сторону уменьшения - раз уж прямо об измерении скорости света теперь говорить нельзя.

Почему именно порядок? Я уже приводил как-то давно в похожей теме доводы. Во-первых, если скорость света меняется с эволюцией Вселенной, её изменения будут такого порядка (~10см/cек) за десятки лет. При любом законе изменения!
Во-вторых, если предположить изменения скорости света в грав. поле Солнца, то в афелии и перигелии она будет по порядку разниться на ту же величину (~10 см/сек). Тут уже предположение более произвольно, но оценить порядок гипотетического изменения по-другому мне не представляется возможным.
Формулы приводить пока не буду (я их приводил ранее), если данный текст не вызовет ни у кого удивления.

Накануне объявления скорости света эталоном она была измерена с точностью 1м/c. То есть 3 на 10 в минус девятой. Смотрим сайт http://physics.nist.gov/cuu/Constants/index.html
Погрешности для Universal (те что не exact). Постоянная Планка 5 (или 2,5) на 10 в -8. Планковские величины 5 на 10 в -5. Гравитационная постоянная 10 в -4. То есть с точностью до порядка мы имеем дело с той же погрешностью, либо с "квадратом" (в 2 раза больше по порядку).
Далее раздел electromagnetic. За несколькими исключениями, точность такая же!
Ну и дальше можно много найти констант (лень считать, выглядит навскидку что вообще большинство почти во всех разделах) с точностью ~10 в минус 8-9.

Всё это взаимосвязано формулами, часто определяется не опытом, а вычислениями. Тем не менее кажется очевидным, что все независимые опыты упираются в одну и ту же погрешность.
Ну кроме конечно некоторых констант. Фундаментальность которых в этом отношении выглядит "солиднее".

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #11 : 16.04.2010 [00:20:37] »
Каноны общенаучной методологии зиждутся на идеале последовательности. Нельзя дополнить ОТО концептуально несовместимыми с ней положениями, в том числе и положением об изменчивости мировых констант.
Исключение из этого правила бывали (принцип дополнительности Бора),  но они носили временный характер и были вызваны чрезвычайными обстоятельствами. Но ведь сейчас о чрезвычайных обстоятельствах и речи нет...
Предложение об изменчивости скорости света, по сути, означает предложение о ревизии (реформации) ОТО. А какие сейчас есть для этого основания?
Никто не мешает работать над уточнением численного значения эталонированной величины скорости света. А вот вводить её принципиальную изменчивость ОТО точно не велит.
Прямая проверка на евклидовость нашего физического мира либо вообще не проводилась, либо мне о ней ничего не известно. Не проводилась и прямая проверка скорости света на эволюционную и иную изменчивость. (Толком не проводилась даже проверка на реальность существования некой преимущественной системы отсчёта, в которой возможны весьма интересные эффекты, связанные с дебройлевской длиной волны.)

И что с того? Ведь ОТО пока что безупречно работает...

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #12 : 16.04.2010 [13:57:00] »
И.

Почему именно порядок? Я уже приводил как-то давно в похожей теме доводы. Во-первых, если скорость света меняется с эволюцией Вселенной, её изменения будут такого порядка (~10см/cек) за десятки лет. При любом законе изменения!
.

Спасибо за поддежку. У меня в статье уменьшение скорости света на 4.3 см/сек за 10 лет. Не дадите ссылку на свою статью?

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #13 : 16.04.2010 [14:02:25] »
Коряво у меня получилось. Дублирую. У меня в статье уменьшение С на 4.3 см/сек за 10 лет.

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #14 : 16.04.2010 [14:08:56] »
И что с того? Ведь любое эволюционное изменение скорости света концептуально несовместимо с ОТО!

Оффлайн marcosАвтор темы

• Награды
« Ответ #15 : 16.04.2010 [19:32:48] »
Напоминает, Учение Ленина ВЕЧНО ПОТОМУ ЧТО, оно верно. но я же на него не посягаю.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
« Ответ #16 : 16.04.2010 [21:23:44] »
И что с того? Ведь любое эволюционное изменение скорости света концептуально несовместимо с ОТО!
Это вряд ли. Подобно теории Ньютона, ОТО в "простейшем" виде может быть верно не везде и всегда. Пример тому - космологическая постоянная. Введённая в уравнения Эйнштейном для объяснения предполагаемой стационарности Вселенной, затем отвергнутая, она вернулась вновь для объяснения ускоренного расширения. Причём по некоторым гипотезам, она вовсе не постоянная - уравнения надо будет усложнять.
Не вижу препятствий для введения и переменной скорости света. Тем более что это не табу в науке.

У меня в статье уменьшение С на 4.3 см/сек за 10 лет.
В общем виде c~t^n . Могут быть функции и более сложного вида, там вообще-то зависимость может быть сильнее (что противоречит измерениям c за последние 100 лет) или слабее (что пока неинтересно, может быть следующим этапом стимулирующим уточнение c). Считается, что n=0 и c=const. Рассмотрим "простейший" случай, n=1, c~t. Приняв t=13млд.св.лет (нам главное порядок величины), получим что c меняется за 100 лет на 2,3 м/c. Легко убедиться, что n "переползает" из степени в множитель, и на величину влияет не по порядку (ну при не очень больших отрицательных и положительных n, желательно по модулю меньше 1).
« Последнее редактирование: 16.04.2010 [22:02:00] от Klapaucius »

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #17 : 16.04.2010 [22:21:58] »
Пока к ОТО претензий нет, ни один серьёзный физик не станет прописывать концептуально несовместимые с ОТО положения. В том числе и положение об эволюционной и иной изменчивости скорости света.

К тому же экспериментально установить факт такой изменчивости далеко не так просто, как это Вам кажется. Если вообще возможно...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
« Ответ #18 : 16.04.2010 [22:38:08] »
То есть увеличить точность всего на порядок (ну за ближайшие десятилетия), а тем более потом ещё и ещё, может быть уже невозможно?  :o
Не в связи с "эталонированием" этой величины конечно, а в связи с какими-то объективными причинами.

Ну и насчёт "концептуальной несовместимости" требую подробностей. Я знаю постулаты теории Ньютона, СТО и ОТО. Знаю что любые постулаты  - не то что аксиомы в геометрии, а следствие опыта и экстраполирование на более общие ситуации. Что всегда подразумевает постоянную проверку и макс./мин. ограничение на область применения.
Математику никто новыми физическими идеями и экспериментами не отменит, она всё стерпит и объяснит (лучше чем любой другой язык). Будет ли это называться модификацией ОТО или новой теорией.

Оффлайн LIW1949

• Skype - LIW1949
    • Награды
« Ответ #19 : 16.04.2010 [23:34:04] »
Улучшение качества технических эталонов – обычное дело в метрологии. Будет улучшено и качество технического эталона скорости света. И что с того? Разве это позволит нам измерить эволюционные изменения скорости света за миллиарды лет? Или даже измерить гипотетические локальные изменения скорости света под влиянием локальных гравитационных аномалий? Как бы не так!
С концептуальной несовместимостью идеи об эволюционной и иной изменчивости скорости света дело обстоит так. Такова позиция признанных знатоков этого форума, уже не раз подтверждённая ими ссылками на авторитетные научные издания!