Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
249 (38.8%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
202 (31.5%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
139 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
52 (8.1%)

Проголосовало пользователей: 516

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 63512 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Korsar

  • Гость
Конечно, неприятно когда тебя отвлекают от серьезных наблюдений, но таковые лучше не проводить в черте населенных пунктов, если это не специализированные площадки или обсерватории. Ну а если все-таки придется или приходится наблюдать во дворе... у меня на сей случай своя тактика, я беру с собой кого-нибудь и пока я провожу наблюдения, другой отправаживает или популярно рассказывает что же здесь происходит зевакам, потом наоборот. А вообще если мы выезжаем на наблюдения с друзьями, то они получают большой заряд эмоций и впечатлений от увиденного (и услушанного) ну а меня распирает от от удовольствия поучить кого-нибудь небесной механике.

Kirov

  • Гость
По моему, отношение людей к конкретному человеку, увлекающемуся астрономией зависит от самого этого человека.  Если астроном "нормален" в остальном   ;) все будут относиться к его увлечению положительно, а может и сами заинтересуются. А иначе сие увлечение с удовольствием будет трактоваться, как явный признак шизофрении начального периода.  Вот такие пироги...

FBS

  • Гость
Киров, а где он - критерий "нормальности"?
Если "нормальный"="обычный", то любой любитель астрономии уже шизофреник.

Kirov

  • Гость
Re:
Я думаю так, если человек уделяет достаточно внимания повседневным заботам - он нормален: зарабатывает деньги, поддерживает отношения с др., растит детей и т.д., в этом случае можно увлекаться хоть парапсихологией  ;D с общественным мнением все будет в порядке.
« Последнее редактирование: 28.02.2002 [12:35:32] от Kirov »

wasja

  • Гость
 8) Многие считают, что это круто, но не понятно зачем это нужно коль за это не платят.

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Рейтинг: +92/-3
  • Дорогу осилит идущий!
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Родственники уже привыкли, а друзья, даже далекие от астрономии, не отказываются на даче время от времени взглянуть "одним глазком" в мой 300-мм Ньютон - на Луну, планеты, яркое звездное скопление или туманность. Конечно, вид Луны  неподготовленного человека поначалу просто ошарашивает. И тут важно не только показать, но и рассказать об увиденном - тогда и интерес сохраняется.
А случайным людям я ничего не показываю, хотя бы из соображений безопасности. Даже свою обсерваторию днем не открываю, чтобы посторонние не знали о ней.  
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, Celestron Advanced C8-SGT, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 431
  • Рейтинг: +576/-39
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • АстроТоп России
Думаю, отношение зависит в первую очередь от круга общения и среды, где вы вращаетесь.
Я увлекся астрономией еще в детстве. Родом я из затерянной в степях Ставрополья казачьей станицы. Так вот - учителя относились с уважением, большинство одноклассников - тоже. Были отдельные м-м-м, "товарищи" из лодырюг или хулиганистого покроя, которые считали чудаком, но и эти выказывали некий оттенок уважения. Ведь любая особенность человека вызывает и отторжение, и уважение одновременно. В целом меня считали интересным чудаком.
Это с родной станицей, - постоянная среда обитания.

А вот лежал я в детстве в больнице Ставрополя месяца два. То есть это - случайный детский коллектив. Так там - моментально "профессор Звездочкин", "гастроном" и т.п. То есть в случайном коллективе на чудаках и их пинании просто зарабатывают дешевый авторитет в коллективе.

Пединститут в Ставрополе. Отлично относились, с уважением, некоторые только похахатывали (с кем я не уживался - по их либо по собственнной глупости).

Армия. Первые полгода, пока кулачным отпором завоевывал авторитет, я помалкивал, кто я и чем увлекаюсь. Лишь после того, как авторитет появился, раскрылся о своем увлечении. Итого - смесь зубаскальства плюс большая доза любопытства и уважения - слушать могли иногда по полчаса. Это - солдаты-то, у коих основные разговоры про баб да кто как водку хлестал на гражданке!
И в то же самое время на полгода младше меня по призыву был парень из какого-то техникума космического приборостроения. Жалко парня - забили его моментально и держали за придурка. А то, что он учился в этом техникуме, только добавляло трагикомическую краску в его восприятие как человека. Но дело-то было лишь в его неумении давать отпор, а вовсе не в увлечениях...

Университет - все понятно... Просто работа, учеба и обыденность.

Пущино (город биологов). В подавляющем большинстве - с уважением и даже легкой завистью к такой вот романтичной работе. Я обычно стараюсь не распространяться о том, что, как любая работа, она на 90% состоит из рутины.

И еще один пласт - случайные встречи и попутчики. Узнавая, что астроном, вспышка интереса, и своеобразного уважения - "У-у-у, как романтично!.." На что надо реагировать - важно и скромно ;) "Работа, -  как работа". Потом, - в зависимости от собеседника.

Самая забавная фраза, кстати, что я слышал о астрономах - "они молодцы, - инопланетян ищут"! Во как...

Так что полностью согласен с теми, кто высказался в духе - как себя подашь, да что ты сам за человек - так в основном и отреагируют. Короткий совет тем, кого пинают и крутят пальцем у виска. Специально кричать о  том, что ты такой вот уникальный со своим увлечением, НЕ НАДО! Сначала зарекомендуйте себя нормальным: другом, мужиком, рубахой-парнем, разсказчиком анекдотов - да кем угодно... А потом к слову и месту вворачивайте пару фраз о своем разлюбезном увлечении. Эффект будет самый положительный.
Ну а если уже все же крутят пальцем, не бойтесь и некоторой наступательности (если смелости хватит) - типа - "паря - ты кто сам-то в масштабах Вселенной? Молекула, и живешь ты как микроб, а я вот кое чем помимо микробной жизни интересуюсь!" Такая тактика приносит плоды в общении с забулдыгами и хулиганами. Только тут надо правильно и аккуратно линию поведения выбрать - нужно быть смелым и слегка дерзким, но не нахально-наглым, а то недолго и схлопотать по физиономии... А самый безотказный рецепт - переводите все в юмор, не бойтесь посмеяться сначала над собой, а потом и над собеседником (баш на баш - обычная психологическая игра).
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

saturn

  • Гость
Some pertain to me as to fool, which rages such science as astronomy. Other always I ask that I have found in astronomies interesting. And only very small number of the people, considers that astronomy very interesting science, and to my fascination pertain with respects. Certainly far from all, but sting. The Truth in recently I not powerfully rage the astronomy, but summer shall again "furrow the elbowrooms of cosmos"!
Интересно, кто как переведет? ::)

Jeck

  • Гость
Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией? Все от этих людей и зависит. Обычно я сразу ориентируюсь стоит ли говорить с собеседниками о своем увлечении или нет. К моему сожалению обычно говорить о астрономии не с кем. Большинство людей живут в привычной им среде обитания - дом, работа, родной город. Что находится за этим миром, мизерной частью чего он является, их НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! Впрочем они также равнодушны и к микромиру. Обычный человек живет и оперирует понятиями в очень узкой полосе спектра масштабов пространства и времени. И выходят за эти рамки только ученые и люди интересующиеся естественными науками, в том числе любители астрономии.
Пример, близкий к данной теме - реакция моих коллег по работе (я работаю программистом) и знакомых, обнаруживших на моем компьютере клиентскую программу проекта SETI@Home. Скепсис еще больше чем к астрономии. Кстати на сайте этого проекта ведется подробная статистика по участникам. Есть в том числе статистика по странам (более 200 стран, указано кол-во участников, население страны и т.п.). Как Вы думаете на каком месте Антарктида (особенно по соотношению участники/население)? И почему?
И наконец полностью присоединяюсь к Владимиру Самодурову - "отношение зависит в первую очередь от круга общения и среды, где вы вращаетесь".

antaries

  • Гость
К моему увлечению асрономией, точнее теперь уже почти профессией, относились и относятся как к очень интересному, но не понятно зачем нужному делу. Но право выбора все равно остается за мной. :)    

Оффлайн Иннa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 990
  • Рейтинг: +45/-7
  • Красота спасет мир, а пофигизм — нервы. (c)
 :-\
многие действительно не понимают, что "хорошего можно найти на небе".Мол тут на Земле проблем хватает, что надо заниматься тем, что приносит деньги.
Во всем видят материальную выгоду, а то что это для души, для внутреннего мира - это незачем.
А на девушку-астронома смотрят как на дуру, не от мира сего!
A astrologia é uma pseudociência!

2х40" РК

Kirov

  • Гость
А Киров считает, что девушка-астроном - это очень сексуально, а девушка-астробиолог так вообще оргазм!  :)

Оффлайн alexei

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
http://Мне астрономия и все тут.Начал заниматся астрономией 7 лет,примерно20 л
я ее забросил(семья,дети)И 27 снова потянуло,достал свой старенький МИЦАР и начинаю востонавливать свои знания.ВОТ ТАК!

Kirov

  • Гость
Это все очень хорошо, а все-таки, как люди-то относятся (вопрос был именно такой)?

Сергей Л.

  • Гость
В основном люди равнодушны к астрономии.Но некоторые из них относятся с уважением.

Canopus

  • Гость
  К счастью, с коллегами по работе мне повезло, хотя
они простые строители. Возможно, играет роль та
самая "подача себя", а, может быть, к необычным
для работающего плотником человека с "неокон-
ченным высшим" образованием (химия) увлечению
просто привыкли - пальцем у виска никто не крутит -
наоборот, все услышанные по ТВ астрономические
сообщения на следующий день мне передаются,
чтобы получить разъяснения. (Сам я новости смотрю,
мягко говоря, нечасто - не хочется слушать глупости и
пропаганду а-ля советико). Забавно, но весьма часто
слышу не самые глупые вопросы (не от всех, конечно).
Астрономией увлекаюсь с 1983 года. Профессию свою
люблю, хотя это может показаться странным по понятиям
нынешней жизни.
  Мама к моему увлечению относится с пониманием
(отец давно умер, кстати, выписывал "Науку и жизнь"),
и весьма большим. Жена сопровождает меня примерно
в половине выездов "за звездами". Даже в армии
находились слушатели "рассказов о жизни природы",
что интересно, не только "братья-славяне", но и
представители коренных народов Средней Азии.
(Я не националист!).
 Сильно раздражают хвалебные рассуждения о всякой
чуши вроде астрологии, НЛО, магии, бессилии науки,
боге, суевериях и т.д. - но что сделаешь - не каждый
родится материалистом. Порой хочется послать
рассказчика "по-строительному", но ведь все равно он
не изменится. Опровергаю, как могу, но боюсь, что
впустую - способность мозга объяснять явления природы
с позиции идеализма или материализма явно задается
генетически и воспитание определяет меньшую долю.
К счастью, профессиональные ученые перешли
в наступление на антинауку - будем надеяться на успех.
« Последнее редактирование: 20.08.2005 [15:50:31] от Canopus »

Оффлайн kup

  • *****
  • Сообщений: 4 216
  • Рейтинг: +201/-24
Астрономия как и любое другое увлечение сугубо  индивидуально! Кто - то вышивает " крестиком", кто марки коллекционирует,
вобщем кому что интересно , тот тем и занимается. Для меня астрономия прежде всего удовольствие, кайф так сказать.
А в плане кто что подумает, меня волнует мало (важно только мнение близких мне людей и друзей -они одобряют), а остальные 6 миллиардов включая Китай мне по барабану. И не  собираюсь я быть проповедником астрономии, и насильно осчастливливать всех и вся! Помните ходили
сектанты по улицам и приставали :"Молодой человек (леди) можно вам задать вопрос?".Как вы относитесь Марии -Дэви
Христос? О вы не знаете кто это ? Вам обязательно нужно записаться на курс тантрического секса! Приходите
в кинотеатр" Ударник" ! И вас это не бесило? Мне кажется что и "астрономическая проповедь" с вашей (моей) стороны для других людей будет выглядеть примерно также.
Если у человека есть тяга к прекрасному , он романтик, звездное небо его обязательно очарует.

Я бы перенес вопрос в другую плоскость, не как люди относятся к вашему увлечению астрономией, а за что могут
принять ваши действия  незнакомые люди.  

Что касается уличных наблюдений "на публике", то по- молодости в лет 13-18 я этому особого значения не придавал
. Ну подходит к примеру мужичек какой , просит посмотреть в ЗРТ-457.
Пожалуйста.. А это что , а это? Скажешь , мол  Юпитер,  Сатурн , Плеяды и т.д. Вот поблагодарит он и пойдет дальше. Но ведь с опытом только приходит , что не все люди такие доброжелательные. Однажды (в 1988 году) мы с дружком  
Володькой (он тоже уважает поглазеть на небеса ), собрались с бутербродами, газировкой (тогда не пили) и оптикой и атласом
понаблюдать на ночь на близлежащую к дому поляну (не в первой). Ну и один бдительный дядька ( как мы позже узнали
ГэБэшник), счел сие занятие подозрительным и вызвал милицию! При подъезде "мигалки" , мы предусмотрительно побросали оптику в кусты( мало чего, отнимут еще). Потом в каталашке (уазике с решеткой) по дороге в участок мы долго объясняли , что мы астрономы.В общем, пожалели они нас, сказали что отпустят, при условии если мы им убедительно расскажем про
звездное небо и покажем оптику . Пришлось постараться. Уже садясь в машину ,они с явным потрясением обсуждали :
" Надо же ,никогда не видел чтобы звезды были полосатые и со спутниками. Да,  а ты заметил полосы- то синие". Мы спорить не стали (это был Юпитер). Но урок для себя запомнили ! Конечно , мы продолжали наблюдать (помимо астрокружка в Уфимском планетарии), но уже очень осторожно и опасаясь незванных гостей. Конечно повидали и пьянь и "гопников", но в те
перестроечные времена такой агрессии как сейчас не  было. Сейчас и за пачку сигарет убъют. Да и сами посудите
если вы ночью в часа 3 по дворам будете шататься (маячить)с биноклем и штативом, а в соседнем дворе к примеру угонят тачку (ой как часто это случается, или не угонят- просто автовладелец на всякий случай наберет 02), будут ли кто  сейчас слушать вашу "чепуху про астрономию" или от том что мы микробы во Вселенной ? Может вы на шухере стоите? Ну хорошо раз отделаетесь, а во второй пойдете?
Или ненароком окажетесь свидетелем разборок братвы, вам это надо? Как считаете, есть хоть малая вероятность подобного
события? Или  кто - то решит ,что  вы шарите по окнам, высматриваете ценности- наводчик для воров так сказать.
Так что во избежании приключений на "одно место", мы наблюдаем либо с балкона, либо тихо по-кошачьи выбираемся
на крышу (соседи в курсе- я живу на 9этаже ), иногда летом из подъездного окна. Конечно лучшим вариантом является
дача, или небольшие обсерватории при астрокружках..


Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Canopus

  • Гость
  Прочитал я последнее сообщение и подумал - до чего
же все-таки хорошо в наших полудиких местах -
забрался себе на любую окрестную сопку - и никаких
тебе людей (какому обычному человеку придет
в голову лезть на высоту 200-300, а то и 700м НОЧЬЮ!)
Тишина и спокойствие. Холодно иногда или комары -
но это мелочи. Если же неохота телепать 3 - 5 км,
то можно и с лоджий наблюдать, благо что их две и
направлены они на СВ и ЮЗ. Фонари, конечно, мешают,
но город узкий - куда ни плюнь - везде загород, а с юга -
так и просто море на 2000 км.
« Последнее редактирование: 20.08.2005 [15:52:34] от Canopus »

anovikov

  • Гость
А что, сложно пистолет с собой таскать, если ситуация такая в городе?

PS: А нафига братве разборку устраивать посреди города ночью, дураки они, что ли?

Оффлайн kup

  • *****
  • Сообщений: 4 216
  • Рейтинг: +201/-24
А зачем мне пистолет? Я лифтеру пузырь поставлю и сделаю дубликат ключей от крыши ( не бандитской, а обычного
девятиэтажного дома) наблюдай - не хочу!
А что касается братвы не знаю- они ж отмороженные и ихнюю логику понять сложно.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!