Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88554 раз)

sernik

• Гость
Об отношении семьи к астрономии я писал в другом разделе. А что касаемо посторонних людей, то здесь дело обстоит несколько сложнее. Людей не имеющих склонностей к этому увлечению я стараюсь не посвящать в свои тайны и желания.

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Кто-то абсолютно не понимает моего увлечения, а кто-то с интересом, сам просит что-нибудь посмотреть в телескоп
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
Вообще все друзья и близкие с пониманием и даже интересом относятся к такому увлечению. А если кто и скажет что-то типа "сумашедший звездочет" и покрутят пальцем у виска, то какие же это друзья?   >:(   
На мнение таких людей мне глубоко "по барабану"  >:D
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Вообще все друзья и близкие с пониманием и даже интересом относятся к такому увлечению. А если кто и скажет что-то типа "сумашедший звездочет" и покрутят пальцем у виска, то какие же это друзья?   >:(   
На мнение таких людей мне глубоко "по барабану"  >:D

А что, есть такие?

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
Цитата
А что, есть такие?
К сожалению есть... Хорошо, что таких людей встречал я нечасто . Каждый человек притягивает тех людей, которые ему подходят. Так, что в моем кругу общения, в основном, с пониманием относятся к увлечению астрономией  :)  А вообще я не спешу посвящать первого встречного в свое хобби...
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Я тоже... :)

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Дифференциация ощутима даже на уровне семьи:

1. Жена - сочувственно, но без "энтузизизма"... 
2. Сын - с пониманием. (Добавил 200 евро на прибамбасы и раз пять приходил наблюдать. А что с него взять - начальника супероперативного отдела?!).
3. Всех остальных членов семьи тоже убедил в безобидности (о материальных затратах молчу, все из "подкожных" средств...) и полезности своего хобби: согласны на бетономешалку, необходимую мне для заливки колонны, а им - на цветники и дорожки...

На работе - не рекламирую увлечение (у меня и без него там хватает творческих прерогатив...). Но в сети все находят, если "попрошу", очень оперативно и уже разбираются в некоторых тонкостях.

Как очевидно, главное - в п.п. 1,2,3.
Остальное - переживаемо.

Стойкости всем.

Стойкости всем.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Дифференциация ощутима даже на уровне семьи:

1. Жена - сочувственно, но без "энтузизизма"... 
2. Сын - с пониманием. (Добавил 200 евро на прибамбасы и раз пять приходил наблюдать. А что с него взять - начальника супероперативного отдела?!).
3. Всех остальных членов семьи тоже убедил в безобидности (о материальных затратах молчу, все из "подкожных" средств...) и полезности своего хобби: согласны на бетономешалку, необходимую мне для заливки колонны, а им - на цветники и дорожки...

На работе - не рекламирую увлечение (у меня и без него там хватает творческих прерогатив...). Но в сети все находят, если "попрошу", очень оперативно и уже разбираются в некоторых тонкостях.

Как очевидно, главное - в п.п. 1,2,3.
Остальное - переживаемо.

Стойкости всем.

Стойкости всем.

моя позиция такова, что я ВСЕМ рассказываю о своем увлечении с демонстрацией. Интересно узнавать, потом что о тебе за глаза судачат ...
всего хорошего,
Семен

Оффлайн salt

• Благодарностей: 0
  • Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
Ко мне все относятся с уважением, но и побаиваются ;D Потому что астрономия рассматривается, как какое-то колдовство  :( Особенно в этом плане отличаются верующие - от них вообще повеевает средневековьем, когда ученых на кострах жгли... Конечно, не все верующие - такие, но здравомыслящих, подходящих к вере с философской т.з., я знаю всего-то 2-х человек...

Ну и мало кто меня понимает, даже если интересуется...

Uds

• Гость
 некоторые ещё когда узнают о моём увлечении.......гороскоп составить просят.......(мои чувсства при это м вы понимаете...), но в целом гармотный народ относится с интересом и уважением, как правило интерес всётаки не долог.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
моя позиция такова, что я ВСЕМ рассказываю о своем увлечении с демонстрацией. Интересно узнавать, потом что о тебе за глаза судачат ...

Семен!
Слава Богу, что у тебя есть ЧТО и ЧЕМ демонстрировать ;) ;) ;)

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Не устаю радоваться тому, как все же много достойнейших людей увлекается астрономией.  :)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Uds

• Гость
не устаю удивляться тому, как много людей всё ещё вообще не имеют радости увлечения астрономией....

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
Не устаю радоваться тому, как все же много достойнейших людей увлекается астрономией.  :)

Достойное занятие это определяющее :)

Оффлайн leksyus (Сергей)

• Ростов-на-Дону
    • Skype - leksyus
    • Сообщения от leksyus (Сергей)
Очень мало окружающих людей, которые относятся к моему увлечению с пониманием. Большенство из них просто машут рукой и ... вообщем вариант №2 в голосовании, что я и выбрал.  Людей больше интерисуют деньги в руках, а не звезды на небе..
http://www.naog.info/forum - Группа по Поиску Новых Объектов

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Очень мало окружающих людей, которые относятся к моему увлечению с пониманием. Большенство из них просто машут рукой и ... вообщем вариант №2 в голосовании, что я и выбрал.  Людей больше интерисуют деньги в руках, а не звезды на небе..

Да, много людей, которые на всё смотрят с точки зрения прагматизма.

Снусмумрик

• Гость
ну иногда количество звезд на небе  напрямую зависит от  количества денег в руках.  ;)

Оффлайн leksyus (Сергей)

• Ростов-на-Дону
    • Skype - leksyus
    • Сообщения от leksyus (Сергей)
 хорошо подмечено Алексей, только вот зачастую это "иногда" приобретает массовый характер. :D
http://www.naog.info/forum - Группа по Поиску Новых Объектов

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Соседи по даче регулярно интересуются, зачем это я в ясные ночи  выношу в сад какой-то землемерный прибор (у меня NexStar 4GT). Я отшучиваюсь. Девушки в салоне, где к лету я заказывал очки специально для этих ночных бдений (и попросил на диоптрию посильнее), интересовались только одним: нет ли нынче на небе чего-нибудь угрожающего? Потом все дружно решили, что на земле угроз куда больше. У друзей хватает своих увлечений, не имеющих отношения ни к астрономии, ни к старой татуировке, под которой делали наколку «Что нас губит», и все мы просто друг друга любим и уважаем. Домашние очередного моего увлечения не разделяют, но и против него не возражают, хотя, по их мнению, оно требует слишком много места, времени и денег.  Им мне ответить нечего. Коллеги по работе (тоже никакого отношения к астрономии не имеющей) молчат, потому как главный здесь – я. Впрочем, на работе я стараюсь этим не злоупотреблять.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
У меня жена относится к моему увлечению с пониманием, на работе- смеются, шеф молчит но косится как-то нехорошо.
Ну, а в основном все окружающие придерживаются мнения, что мол "купил бы что-нить полезное, чем такие дениги на всякую ерунду тратить....." :( Вот  так и приходится доказывать, что это и есть ПОЛЕЗНОЕ. ;) Похоже, что в моём городе я один ЛА. :-\
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег