ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Синхронно они работают при фокусировке, а при юстировке нет. Конечно в этом случае вы не защищены от заклинивания механизма при ошибочном перекосе сверх меры.
по определению должна обеспечивать наклон зеркала и при этом не иметь люфтов.
Рисую астрограф Ф Г.З.=350мм. Длина трубы около 1300мм. Вот думаю, стОит ли заморачиваться автоматизацией процесса юстировки? - одному юстировать хлопотно, а коллег не допросишься . Будет полустационар, т.е. юстировка наездами, на 2-3 недели. Не хочется злоупотреблять ясными ночными часами ради этого мероприятия... Какие будут предложения? Может, есть ссылки по этой теме ? Сам процесс пока представляется, как нажатие на кнопки и смотреть в экран ноутбука, задействуя CCD-inspector и тд. В дальнейшем, возможно, программно.
Как по мне так и в моём варианте ничего сложного нет. Зато электрофокусёр и юстировщик в одном флаконе .
[пока культивирую мысль с подшипником, нашёл такой (рис. подчёркнуто), что скажете, пойдёт такой?
Как по мне так и в моём варианте ничего сложного нет. Зато электрофокусёр и юстировщик в одном флаконе.
Для этого обязательно надо, чтобы фланцы сопрягались между собой по скользящей посадке. То есть, чтобы фактический зазор между поверхностями А и Б составлял несколько микрон. При этом фактический зазор в резьбовых поверхностях фланцев1 и насадок валов должен быть гарантировано больше. Чем можно достичь? Во-первых, резьба на фланце1 должна быть сильно в полюс, резьба на насадке сильно в минус. А, кроме того несоосность валов и фланцев2 должна быть предельно минимальной. И что, легко добъемся, надежно обеспечим? А, если такого не будет, то есть опасность заедания вала при прокручивании.
Чем меньше h, тем легче получить наклон, но тем и легче впасть в закусывание.
Все равно вызывает сомнение, что с помощью такого приспособления можно обеспечить точность фокусировки порядка 0.02мм, который нужен для быстрых ньютонов.
Вот шаги, боюсь, может пропускать.
Мне было любопытно догадается ли кто-нибудь, где подвох и ждал этого вопроса.
Понятное дело, что в том виде как на картинке получается, что вал двигателя с напрессованным винтом представляет собой как-бы короткий вал с тремя радиальными подшипниками ( два в двигателе, третий-резьба). Грамотные конструкторы стараются избегать таких конструкций.
Работоспособность предложенного мной узла можно обеспечить:1. Высокой культурой изготовления. Вряд-ли это наш случай.
2. Сделав вал гибким. Либо реально гибким, либо установив муфту, позволяющую хвосту гулять относительно основного вала. Для этого решения маловато места.
3. Превратив вал в двух опорный. Т.е. вскрываем шаговик и выбрасываем лишний подшипник . Тот что с противоположной стороны от винта. Угловой люфт в подшипнике позволит валу занять нужное положение.
Никогда из любопытства не вскрывали флоповоды с винтовым приводом головок? Там на валу шаговика длинный ходовой винт, а подшипник один (просто бронзовая втулка). В торце винта крошечный подпружиненый шарик шарик и всё.
ЦитатаЧем меньше h, тем легче получить наклон, но тем и легче впасть в закусывание.Это было-бы верно, если-бы мы не толкали оправу тремя винтами сразу. В нашем случае наклон оправы задаётся не коротенькими направляющими, а плоскостью проходящей через 3 далеко разнесенные точки.
С точки зрения максимизации допустимого наклона оправы, участок h выгодно иметь как можно короче. В пределе контакт по линии. Понятное дело нужен компромисс между площадью истирания и чистой геометрией, ведь узкая ленточка быстрее сотрётся.
Для фокусировки и юстировки одновременно этого вроде никто пока не предлагал. Ну так я первым буду.
Пожалуй, слишком радикально!
Если бы сразу тремя винтами толкали, то ничего. Но в том и трудность, что толкая одним, легко вызвать перекос, переходящий в закусывание.
3. Превратив вал в двух опорный. Т.е. вскрываем шаговик и выбрасываем лишний подшипник . Тот что с противоположной стороны от винта. Угловой люфт в подшипнике позволит валу занять нужное положение.Никогда из любопытства не вскрывали флоповоды с винтовым приводом головок? Там на валу шаговика длинный ходовой винт, а подшипник один (просто бронзовая втулка). В торце винта крошечный подпружиненый шарик шарик и всё.
Тут есть минус: усилия от пружин и вес узла зеркала распределятся в качестве осевой нагрузки на подшипники двигателей. Что точно не класска.