ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
громадное предполагаемое кол-во участников (порядка 1500 чел. )
Так никто и не заставляет
Цитата: Грехов Михаил от 25.02.2010 [11:43:17]громадное предполагаемое кол-во участников (порядка 1500 чел. ) Полторы тысячи! Вы это серьезно? Если это не шутка, то далеко не уверен, что поеду. Хочется принять участие в АФ, а не в караван-сарае.
Похоже, что запустился механизм саморегуляции популяции АФ Надеюсь, качество от этого не пострадает.
А Вам не кажется что для АСТРОФЕСТА надо запускать механизм саморегуляции посторонних людей, а не ЛА.Не пойму чему Вы радуетесь, хотя наверное понимаю - большой компании где можно хорошо выпить и погулять!
Надеюсь, качество от этого не пострадает.
Цитата: Дмитрий Фролов от 25.02.2010 [15:39:19]Похоже, что запустился механизм саморегуляции популяции АФ Надеюсь, качество от этого не пострадает.В чем этот механизм саморегуляции заключается на Ваш взгляд?
Дядя Вова, родной! Я очень хорошо всё понял!Нормального цивилизованного Астрофеста больше не будет.Вернее его и в прошлом году уже не было...
Ну господин же ясно выразился - на не желание ЛА попасть на пьянку вместо Астрофеста - "Так никто и не заставляет"Во как! Приплыли..
Цитата: Tvi.dubna от 25.02.2010 [16:22:26]Дядя Вова, родной! Я очень хорошо всё понял!Нормального цивилизованного Астрофеста больше не будет.Вернее его и в прошлом году уже не было...Нет, Вадим, буду цепляться к словам!Цивилизации будет больше - "пипл хавает". Это диктует формат массового мероприятия. Коммерческого, кстати. Это правильно и нормально. Душевности первых АФ не будет - это да!
Для тех кто себя считает истинным ЛА есть Южные ночи где кстати попойка тоже не на последнем месте судя по фото.
Э-эх, надо бы хотя разок провести АФ в 200 км от Москвы, в старом пионэрском лагере, с проживанием исключительно в 6-местных комнатах с двухъярусными койками,
Цитата: Дядя Вова от 25.02.2010 [16:38:50]Цитата: Tvi.dubna от 25.02.2010 [16:22:26]Дядя Вова, родной! Я очень хорошо всё понял!Нормального цивилизованного Астрофеста больше не будет.Вернее его и в прошлом году уже не было...Нет, Вадим, буду цепляться к словам!Цивилизации будет больше - "пипл хавает". Это диктует формат массового мероприятия. Коммерческого, кстати. Это правильно и нормально. Душевности первых АФ не будет - это да!Самое интересное что попойкой на Астрофесте хвалятся и самые матёрые ЛА. Смотрю я на старые фото с первых астрофестов и сильно жалею что ничего об этом не знал. Не было у меня тогда интернета. Действительно таких Астрофестов на голом энтузиазме уже не будет . Если конечно кто-то не организует свой альтернативный подальше от Москвы. Да хоть с палатками . А то коммерческое мероприятие которое мы имеем сейчас должно быть поближе и с удобным подъездом на автотранспорте. Для тех кто себя считает истинным ЛА есть Южные ночи где кстати попойка тоже не на последнем месте судя по фото.
Нет, ну вы не путайте дружескую пьянку (кстати, ничего против не имею) с толпами пьяных бобров ( по другому и не назовешь!)
Ключевое слово коммерческий.
Цитата: Tvi.dubna от 25.02.2010 [17:16:26]Нет, ну вы не путайте дружескую пьянку (кстати, ничего против не имею) с толпами пьяных бобров ( по другому и не назовешь!)Ну тут вы краски сгустили, может конечно пропустил, но толпы пьяных бобров на площедке в прошлом году не встречал.
Нет, на бобра Вы не тяните подучиться надо и раздвинуть рамки приличия...
Да, нас всех ждет ПОЛНАЯ коммерциализация... бррр... противно все это!
Так... А можно меня удалить из этой темы... а? (прямо вот первое сообщение) Я разве что-то критикую? Я просто констатирую факты.... где вы видели в моих словах намёки на "такой-сякой", "Я недоволен тем, что растёт кол-во участников" и т.п.?
Так и организуйте .
ЛЮБИТЕЛЬ АСТРОНОМИИ в первую очередь должен себя комфортно чувствовать на Астрофесте, а не тусовка приехавшая попить поесть и пьяными пошататься на наблюдательной площадке задавая дурацкие вопросы!Грустно...
Понятно что в нашей стране любое мероприятие постепенно но уверенно превращается в массовую попойку
А от алкашей в нашей стране всё равно "не спрятаться, не скрыться". Пусть пьют на здоровье, долгих лет им жизни....
Нормального цивилизованного Астрофеста больше не будет.Вернее его и в прошлом году уже не было...
А на прошлом Астрофесте было ваще немеряно посторонних людей...
Цитата: Tvi.dubna от 25.02.2010 [13:36:03]Ах, ну да, была еще одна категория: дети с родителями, которые привезли их приобщиться к астрономии, молодые ребята, школьники, студенты, только заинтересовавшиеся астрономией и приехавшие посмотреть, как это выглядит "вживую". Этих, конечно, гнать надо! Нечего им делать на нашей тусовке! Мы-то ведь родились с окуляром в ручонке!+1 Вот вот гнать их надо подальше (Шутка)
Ах, ну да, была еще одна категория: дети с родителями, которые привезли их приобщиться к астрономии, молодые ребята, школьники, студенты, только заинтересовавшиеся астрономией и приехавшие посмотреть, как это выглядит "вживую". Этих, конечно, гнать надо! Нечего им делать на нашей тусовке! Мы-то ведь родились с окуляром в ручонке!
На данный момент вероятность моего непопадания на Астрофест составляет всего 100 процентов! И она будет только расти!Так что я из этого раздела выхожу, да наверное и из других тоже.
воссоздания настоящего Астрофеста - Астрофеста для любителей астрономии?
На котором от скуки и тоски настоящие любители астрономии точно также нажрутся водки и точно так же не будут доставать телескопы и тихонько лягут спать, как все нормальные и культурные люди. А, вообще, все нормально с АФ, нету у этого мероприятия никакой деградации итп. Происходит абсолютно нормальный и естественный процесс. Кому интересно железо тащить, тот тащит и не ноет, кому уже надоело - не тащит, кому интересно пообщаться, едет без железа, кому интересно нажраться в приятной компании (я, кстати, ничего против не имею, лишь бы за рамки приличий не выходило) тоже едет, кому все надоело, хлопает дверью и уходит, кому хочется внимания и сострадания, каждый год рыдает и стонет на форуме о тяжкой судьбе итд итп. Бобры приходят, покупают первый калейдоскоп, становятся ЛА, матереют, бросают или остаются, приходят новые, и так по кругу. Ядро же "тех самых настоящих ЛА" в 50-100 человек присутствует всегда. Поэтому, каждый АФ - он "настоящий ", тк это хобби не подразумевает академической клановой замкнутости.
Интересно, зачем Андрей создал эту тему.
То что большинство старожилов не одобряют "обобрение" АФ, перестают привозить телескопы и т.д. ни для кого не новость.
То что большинство старожилов не одобряют "обобрение" АФ, ..... Но, очевидно, такое развитие, соответствует бизнес-модели. А интересы бизнеса, как ни крути, приоритетны.
Может быть, всё же рассматривается возможность разделения мероприятий, и воссоздания настоящего Астрофеста - Астрофеста для любителей астрономии?
Опять же, для справки: я отказался пускать в спонсоры АФ одну известную пивную компанию, которая предлагала, кстати, очень неплохие деньги за это....
Цитата: serega2007 от 25.02.2010 [16:50:52] Так и организуйте .Ехидничаем? Умничаем?Хотя, легко, ибо общественная работа не в новинку; и по сейчас общественных нагрузок (КРОМЕ основной работы) - выше крыши. Но - только в Карелии, поскольку живу в Петрозаводске. В Подмосковье пускай москвичи организуют, это их епархия. Итак, 75 км от Петрозаводска по трассе Петрозаводск - Суоярви. Несколько детских лагерей на берегу красивейшего озера Сямозеро, с естественными песчаными пляжами и сосновым бором вдоль берега. Время - самый конец августа, когда детские смены в лагерях уже закончатся, а астрономические сумерки уже начнутся, и астроклимат еще хороший. Засветка там - нулевая.Рядом - шоссе, движение по нему слабое, но автобусы на Петрозаводск проходят каждые полтора-два часа.
Ну, с пивной компанией Андрей погорячился. А так бы пивко ручьем лилось, при чем драфт .
Цитата: tomato от 26.02.2010 [13:36:27]Ну, с пивной компанией Андрей погорячился. А так бы пивко ручьем лилось, при чем драфт .Большинство ЛА алкоголь не употребляют!
Большинство ЛА алкоголь не употребляют!
Цитата: Джон_Крайтон от 26.02.2010 [14:25:27]Цитата: tomato от 26.02.2010 [13:36:27]Ну, с пивной компанией Андрей погорячился. А так бы пивко ручьем лилось, при чем драфт .Большинство ЛА алкоголь не употребляют!Ага, а коровы умеют летать.
Ну и что в этом хорошего? Это печально что ЛА пьют...
да и находится на территории, контролируемой ныне бандеровцами
...я отказался пускать в спонсоры АФ одну известную пивную компанию, которая предлагала, кстати, очень неплохие деньги за это....
Цитата: serega2007 от 25.02.2010 [16:50:52] Так и организуйте .Ехидничаем? Умничаем?Хотя, легко, ибо общественная работа не в новинку; и по сейчас общественных нагрузок (КРОМЕ основной работы) - выше крыши. Но - только в Карелии, поскольку живу в Петрозаводске.
Моё уважение Андрею за то, что не пустил пивную компанию!Я сам, признаться, не прочь выпить, но на АФ с этим явный перебор. Задушевная беседа в номере под хороший коньяк - это не пивные фестивали для подростков под флагом Астрофеста.
Моё уважение Андрею за то, что не пустил пивную компанию!
Цитата: Opossum от 26.02.2010 [10:42:55]Может быть, всё же рассматривается возможность разделения мероприятий, и воссоздания настоящего Астрофеста - Астрофеста для любителей астрономии? Ну таки да, да, да! сознаюсь, что эта мысль давно бродит и сейчас могу клятвенно пообещать, что займусь организацией такого мини-АФ для серьезных ЛА осенью, скажем в конце сентября-октябре (или приму участие в ней). В ходе поисков пансионатов, давно уже присматриваю п/лагеря для этого, есть неплохие варианты. Но об этом лучше поговорить отдельно.
Просто осеннее мероприятие надо называть не Астрофест, а, скажем "осенний форум наблюдателей", тем самым подчеркивая его более прикладное, а заначит и более узкое назначение. В качестве фильтра- наличие сетапа.
Так и будем прыгать с весны на осень и обратно?
Кстати, с удовольствие бы посетил такой ивент, где можно вживую понаблюдать за магическими действиями гуру по отладке сетапов. Есть вещи, которые нельзя объяснить на пальцах. В идеале вообще снять видеоролики по наиболее сложным вопросам всех этапов астросъемки.
В том, что он приходится на практически начало наблюдательного сезона
Знаете, в чем плюс астрофеста в апреле? В том, что он приходится на практически начало наблюдательного сезона и с весной. И после долгой, хмурой и скучной зимы он воспринимается, как свежий глоток воздуха.А еще прелесть астрофеста в том, что он един для всех, кто хоть как-то причастен к астрономии и позволяет расширить кругозор тех, кто на него приехал: наблюдателям познакомиться с теоретическими знаниями, теоретиков - познакомить с красотой неба, романтиков - с космической музыкой, астрофотографов приобщить к научным наблюдениям, а всем вместе - расслабиться.
я отказался пускать в спонсоры АФ одну известную пивную компанию
Напоминаю, тема создана для конструктивной критики АФ!!! Кому что не нравится, быстро выкладывайте! Ругайте здесь и сейчас!
Андрей, главный недостаток последнего Астрофеста в "Клязме" это отсутствие радиооповещения, как это было раньше в "Орленке".Хотелось бы, чтобы в этом году она была.
Всегда вызывали недоумение часы проведения мероприятий - от докладов и семинаров до банальных завтраков. Предлагаю учесть астроспецифику (да и просто факт выходного дня, когда мало кто просыается в 8-9 утра) и сделать завтрак хотя бы не ранее 11-12ч, а все мероприятия начинать после 14-15ч.Обидно пропускать интересный доклад, если он читается рано утром, после дружеской встречи
На это надеяться не надо. Громкого оповещения больше не будет.
Кстати , а много ли кто поблагодарил работников пищеблока Клязьмы за вкусную , здоровую пищу !? Серега .
Предлагаю учесть астроспецифику (да и просто факт выходного дня, когда мало кто просыается в 8-9 утра) и сделать завтрак хотя бы не ранее 11-12ч,
Нереально . Пищеблок - это большая , высокоорганизованая служба . На ее дестабилизацию никто никогда не пойдет .
Организовать двухразовое питание: обед и ужин, отменив завтрак. В для тех, кто бодрствует в утренние и ночные часы - бар/буфет. А чтобы не обидеть работников пищеблока снижением расценок, сделать обед и ужин более обильными.
Завтрак самый важный прием пищи!
Цитировать (выделенное)Завтрак самый важный прием пищи! Всё остаётся на своих местах, меняются только названия: при ночном образе жизни завтраком будет называться обед, обедом - ужин; а дальше - как Вы и писали - подножный корм под коньячок .
Биоритмы не обманешь!
Организовать двухразовое питание: обед и ужин, отменив завтрак.
Всегда вызывали недоумение часы проведения мероприятий - от докладов и семинаров до банальных завтраков. Предлагаю учесть астроспецифику (да и просто факт выходного дня, когда мало кто просыается в 8-9 утра) и сделать завтрак хотя бы не ранее 11-12ч, а все мероприятия начинать после 14-15ч.
Цитата: Дмитрий Фролов от 25.02.2010 [13:28:05]Так никто и не заставляет Дааа, вы это серьезно?ЛЮБИТЕЛЬ АСТРОНОМИИ в первую очередь должен себя комфортно чувствовать на Астрофесте, а не тусовка приехавшая попить поесть и пьяными пошататься на наблюдательной площадке задавая дурацкие вопросы!Грустно...
здесь принимается только конструктивная критика.
с шизиной в глазах
Цитата: Roland от 25.02.2010 [16:40:10]Э-эх, надо бы хотя разок провести АФ в 200 км от Москвы, в старом пионэрском лагере, с проживанием исключительно в 6-местных комнатах с двухъярусными койками, тога уж лчше в заброшенном пионерском лагере, с проживанием в палатках и с питаием от костра
Нашли место!!!!!!! Хозяева такого пансионата остальных, кто не круче их за людей не считают!!!! Высосут последние деньги!!!! И добираться плохо, с пересадками. А пропуск на территорию? Как в аэропорту, с тотальным шмоном и полным личным досмотром всего и внсением в списки неблагонадёжных ФСО и ФСБ, как обладателей мощной оптики? Предлагаю отныне проводить астрофесты подальше от Москвы, её дурной паранойи, и её засветки, может в КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ там где музей Циолковского или бедненьким москвичам на своих хамерах много бензина палить?
Высосут последние деньги!!!!
И добираться плохо, с пересадками.
А пропуск на территорию? Как в аэропорту, с тотальным шмоном и полным личным досмотром всего и внсением в списки неблагонадёжных ФСО и ФСБ, как обладателей мощной оптики?
Предлагаю отныне проводить астрофесты подальше от Москвы, её дурной паранойи, и её засветки, может в КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ там где музей Циолковского
Нашли место!!!!!!! Хозяева такого пансионата остальных, кто не круче их за людей не считают!!!! Высосут последние деньги!!!! И добираться плохо, с пересадками. А пропуск на территорию? Как в аэропорту, с тотальным шмоном и полным личным досмотром всего и внсением в списки неблагонадёжных ФСО и ФСБ, как обладателей мощной оптики? Предлагаю отныне проводить астрофесты подальше от Москвы, её дурной паранойи, и её засветки, может в Калужской области там где музей Циолковского или бедненьким москвичам на своих хамерах много бензина палить?
В этом случае шмон будет гарантированно и камеры на каждом дереве с людьми в штатском в близлежащих лесах.
У этом пансионате питание, не говоря уж о номере, будет как в 5 звёздах стоить, а палатку разместить - ни за что!!!! Это ж деньги потерять!!!!
Ладно, не буду вам мешать, работайте.
Что-то в этом году у контингента весеннее обострение задержалось
... И сразу же получил какие-то санкции . ...
На Форуме запрещено:3.2. г) публиковать однотипные темы или сообщения сразу в нескольких темах или разделах Форума (кросс-постинг);
Цитата: NNN от 18.03.2010 [12:01:44]В этом случае шмон будет гарантированно и камеры на каждом дереве с людьми в штатском в близлежащих лесах.Ээээ.... Паранойя?Возможно. Ведь вы ж хотели критики - их есть у меня. Ибо пессимист - хорошо осведомлённый оптимист.Цитата: NNN от 18.03.2010 [12:01:44] У этом пансионате питание, не говоря уж о номере, будет как в 5 звёздах стоить, а палатку разместить - ни за что!!!! Это ж деньги потерять!!!!в 5 звездах - за 700 руб в сутки?! Вы ничего не путаете? Да и номер - по 1,5 - 2 тыс. с носа - это тоже на 5 звезд не тянет? А вообще, откуда у вас информация о ценах-то? Вроде ничего не объявляли пока? Эт на рублёвке-то всё дёшево? Вы на какую аудиторию нацеливаетесь? Явно не молодёжь. Или хотите отсечь так всех у кого нет Коронадо и Мидов?Цитата: NNN от 18.03.2010 [12:01:44]Ладно, не буду вам мешать, работайте.Стоп! Стоп! Вы нам обещали информацию о "калужском слете в палатках"! Хотим послушать! Раз уж начали, так продолжайте! А то что такой - сразу в кусты!
Вы отмахнулись, - организуйте сами, я приеду. Видимо всё уже решено, а чего тогда воду в ступе толочь?
Давайте органиуем такой альтернативный астрофест
Ну а если учесть, что харчи можно будет заказывать вразбивку, т.е. скока кому надо, то все выглядит совсем не страшно!
Ластрономы у ресторана пансионата УДП РФ:
Будет ли хоть одна лекция по космологии!? Это единственное что меня реально интересует. Что с темной энергией? Кто с помощью обручального кольца прекратил утечку в адронном коллайдере? Как долететь до галактик чужих? Как избежать пыли и песка на мертвой планетев отсутствии коммунистического общества?
Будет лектор, расскажет про сжатие Вселенной. Приду послушать, интересны аргументы.
Елена, если блондинка всего лишь в свитере и без лосин, то это не по воронежски. Неправильно.
Будет ли хоть одна лекция по космологии!? Это единственное что меня реально интересует.
не проводить одновременно две лекции
Не понимаю, чего вы добиваетесь? "Прихлопнуть" вообще Астрофест, как изжившее и исчерпавшее себя мероприятие? Это вряд ли. ПЕрспективы у него ещё есть и неплохие. Недостатки? Верно, имеются. Ну, а где их нет? Раньше по моим личным наблюдениям, действительно, более уютная, даже я бы сказал, семейная атмосфера на Астрофестах была. Сейчас несколько иная. Ну, так что с того? Разве плохо, что на Астрофест стало больше народу приезжать, которые только здесь друг друга впервые увидели? И опытные любители, и не очень, они устанавливают здесь новые знакомства, связи и т.п. Не все известные учёные, которых приглашали, смогли приехать? Верно - неудача. Раз на раз не приходится, не всё здесь от ОргКомитета зависит. Никого из космонавтов не удалось пригласить? Верно, Это особенно обидно в юбилейный год 50-летия полёта Гагарина. Вот в этом можно было бы всерьёз упрекнуть ОргКомитет. Космонавты в качестве "свадебных генералов" в это год нарасхват, это понятно. Но надо было в кровь разбиться, а сделать. Убедить, хоть бы даже руководство НПО Энергия, что Астрофест ничем не менее значим, чем заседание в Кремлёвском Дворце Преувеличиваю, конечно. Но если всерьёз поставить себя на место А.Ю,Остапенко, разве поднимется у кого рука "бросить в него камень". Тем более за это?
На АФ2006 я пригласил своего приятеля - Сергея Чупракова, который как и я является ЛА из Иркутска. Если кто ездил, тот может вспомнить, что Сергей приезжал с телескопом новой оптической схемы - зеркальным Райтом. Он готовился долго к этому событию и вёз уникальный инструмент за свой счёт из Иркутска!Так вот, я считаю, что Сергей по праву должен был занять первое место за свой инструмент, т.к. он был изготовлен ПОЛНОСТЬЮ руками любителя, к тому же, с новой оптической схемой! Не корысти ради, а как говорится, токмо для познавательного интереса. Так вот, получилось так, что Сергей не только не занял никакого места. Эти конкурсы, в общем-то, не так важны. К нашему изумлению, Сергею даже не дали слова по докладу, к которому он готовился год и была договорённость с Остапенко! Мы считаем, что всё это было сделано сознательно организаторами АФ. С тех пор мы ни ногой на АФ. И ещё: могу констатировать, что наши клубные инструменты, целиком изготовленные ЛА самостоятельно (Шмидт-Кассегрен на экваториальной вилочной монтировке, 10-дюймовый Кассегрен и многие другие), дали бы фору любым самодельным телескопам, которые я тогда видел на обоих АФ. Не в обиду говорю уважаемым ЛА, просто констатирую факт. На АФ2006 создалось устойчивое впечатление своеобразного "местечкового" взаимолюбования тех, кто был местным и своим. Мы почувствовали себя чужими и лишними тогда. С другой стороны, поскольку лучшего вероятно сейчас нет, то лучше уж так, чем никак.
Так вот, я считаю, что Сергей по праву должен был занять первое место за свой инструмент, т.к. он был изготовлен ПОЛНОСТЬЮ руками любителя, к тому же, с новой оптической схемой! Не корысти ради, а как говорится, токмо для познавательного интереса. Так вот, получилось так, что Сергей не только не занял никакого места. Эти конкурсы, в общем-то, не так важны. К нашему изумлению, Сергею даже не дали слова по докладу, к которому он готовился год и была договорённость с Остапенко!
Можно уточнить:Сергей (Чупраков) этот инструмент демонстрировал жюри конкурса? Были ли комментарии на этот счет?На закрытии при подведении итогов конкурса про него было сказано хоть что-либо? Было ли как-то объяснено, почему первое место отдано другому человеку?
Что касается неудовлетворенных надежд, то кто мешает модераторам или Вамзавести тему: Годовой конкурс любительского телескопостроения.приложить фотки процесса создания телескопа и астрофото с него.Реально интересно будет с кем то побороться. Так, что давайте заводите темусоответствующую. Такой темы нет пока и она будет Ваша.
Я тут подумал, что возможно не были соблюдены какие-то правила участия в конкурсах вроде предварительной заявки или ещё чего. Насчёт доклада точно помню, что Сергей договаривался заранее и ходил по пятам за одним небезызвестным организатором, а тот всё уверял, что, мол, обязательно выделит время на доклад. Я понимаю, что формат организации был очень сжатым, тем не менее, это не помешало вышеупомянутому товарищу выделить время для ознакомления с телескопом Сергея и даже лично посмотреть в него (если не ошибаюсь, на Сатурн).
В прошлом году, ещё не доезжая Краснодарского края конопля в Ростовской встречалась...
...Не в обиду говорю уважаемым ЛА, просто констатирую факт. На АФ2006 создалось устойчивое впечатление своеобразного "местечкового" взаимолюбования тех, кто был местным и своим. Мы почувствовали себя чужими и лишними тогда. С другой стороны, поскольку лучшего вероятно сейчас нет, то лучше уж так, чем никак.
Ориентироваться на Астрофест как на место оценки вашего труда не стоит.Жюри не может вот так сходу определить качество телескопа.Это делают здесь: Интерферометрические тесты в подвале ВАГОДля Астрофеста важнее ваше участие. И если вы привозите инструмент изгода в год, то конечно, вас увидят. Привозите его в ВАГО. Вот когда вместе с бейджиком на телескопе будет висеть интерферограмматогда заметят сразу.
Цитата: Ign от Вчера в 04:08:32...Не в обиду говорю уважаемым ЛА, просто констатирую факт. На АФ2006 создалось устойчивое впечатление своеобразного "местечкового" взаимолюбования тех, кто был местным и своим. Мы почувствовали себя чужими и лишними тогда. С другой стороны, поскольку лучшего вероятно сейчас нет, то лучше уж так, чем никак.Как бы это неизбежность и присуще любым клубам, конференциям, организациям и пр. причём рано или поздно. Плохо это или хорошо решать каждому. И с этим барьером сталкиваются все новенькие, радуйтесь что деньги дополнительно за вступление не просят А вообще, самый лучший астрофест - собрались с друзьями или единомышленниками, выбрали место и поехали/встретились. Никого лишнего, денег никто не просит, нет обязательств особо... кто мешает? Никто!
Удалил сообщения про траву и исконный запах.
Все любим но тема про Витю достала....
Но администрация форума как обычно стыдливо помалкивает.
Администрация тут не при чем. Это модераторы весь оффтоп перекидывают в ту тему - зато остальные темы остаются незахламленными.
Когда я сидел в зале и слушал презентации, то обратил внимание на то, что изображение на экране не совпадало с изображением на ноутбуке, который им управлял. Над ноутбуком священнодействовал юноша в модной шляпке, однако калибращию проектора он, похоже, не делал и в результате слабоконтрастные детали (в т.ч. субтитры) в фильме про частное замение на экране видны не были. Но я-то сидел на первом ряду и всё видел...
1. По умолчанию, которое обычно не меняют, проекторы работают в режиме "Film", в котором, согласно ТВ-стандарту, яркостный диапазон пикселей - от 16 до 240 включительно (всё, что ниже 16 - чёрный, выше 240 - максимально яркий). Поэтому контент, закодированный в "обычном" диапазоне - от 0 до 255 - выглядит излишне контрастно с потерей светлых и тёмных деталей. Выход - сжимать динамический диапазон контента, предназначенного для проектора, до ТВ-стандарта (во всех видеоредакторах есть такой фильтр), при этом на экране монитора он будет выглядеть малоконтрастно, но проектор даст нормальную картинку. Альтернатива - брать калибровку в свои руки.2. Для обеспечения читабельности на любом фоне (светлом, тёмном, пёстром) титры (обычно белые) должны иметь контрастную окантовку (обычно чёрную) и комфортный для глаза размер и шрифт.
Получается, что выступающие должны получить заранее (значительно заранее!) требования от организаторов и выполнить эти, скажем прямо, нетривиальные причуды. Им придётся бороться не только сюжетом и содержанием своих фильмов и презентаций, а ещё и недрами меню своих редакторов и пауэрпоинтов. Как-то это трудновато для практического выполнения.А есть ли у ЖК-проекторов обычный режим Normal — без обрезания? Может, поставить его?
Ну прям уж требования от организаторов... Я обозначил реалии. Добавить один фильтр - нетривиальная причуда? Раз уж человек затеял всю эту бадягу с докладом/фильмом и пр. и научился пользоваться видеомонтажкой/пауэрпоинтом, от одного лишнего движения мышкой он точно не умрёт. А User's Manual к любому проектору можно без проблем найти в сети. Единственное, что требуется от организаторов, - сообщить название модели проектора. А то ведь можно ещё потребовать от них установки на комп всех мыслимых и немыслимых дров и кодеков, которые могут понадобиться докладчикам. Не глупо ли?
Но если организатоы не предупредят, то проектор уж точно сам предупреждать выступающих не будет.
Тут дилемма прямо-таки философского масштаба - кто под кого должен подстраиваться? Один под многих или многие под одного?
С дровами и кодеками та ещё засада, проблем хватит. А тут ещё и своенравный проектор... С ним нужно разобраться один раз, прочтя руководство к нему. А не заставлять остальных муслолить свои мануальчики.
А самим подумать? Увидели, что что-то не так, - сделали выводы и в следующий раз учли прошлый опыт.
Каждый сам за себя. Если сам не заинтересован в качестве подачи материала, можно, конечно, понадеяться, что о нём позаботится Пушкин. Или Президент. Но я бы не стал.
Что мешает каждому докладчику перед выступлением потратить 3 минуты на установку необходимого кодека (с собственной флешки, например, - докладчик же должен знать, какой кодек необходим для показа его творения) и переключения проектора в нужный режим? Просто об этом заранее нужно позаботиться, а не начинать читать мануал непосредственно перед докладом.
Никто не будет ставить свои драйверы перед выступлением. И, тем более, не каждый знает кодеки и контейнеры своих фильмов. Это нереально приезжать со своим драйвером или настройками ICC. Нереально, что так будет делать пара десятков человек. Не ехать же на фестиваль со своим проектором. Делов-то пакет драйверов K-Lite Full на фестивальном ноутбуке и режим Normal на проекторе.
В общем, это не "критика" и ни в коем случае не ругательство - скорее пожелание - как бы ни был комфортен, удобен пансионат Поляны, ну слижком уж близко от Москвы - засветка. Да и в конце апреля было бы темнее... А то нет астрономической ночи....
Цитата: Владимир ARS от 25.10.2011 [13:19:02]В общем, это не "критика" и ни в коем случае не ругательство - скорее пожелание - как бы ни был комфортен, удобен пансионат Поляны, ну слижком уж близко от Москвы - засветка. Да и в конце апреля было бы темнее... А то нет астрономической ночи....А куда именно вы предлагаете ехать? Не стоит забывать и о том, что на Астрофест приглашают и профессиональных астрономов, поэтому надо проводить хотя бы относительно недалеко от Москвы.
Я имела в виду совершенно другое!Ведь на АФ выступают с докладами и профессиональные астрономы. Как далеко от Москвы может забраться тот же Черепащук ради встречи с любителями астрономии?
Какие профессиональные аспекты могут помешать?
Да и в конце апреля было бы темнее...
У меня дача в 20км от Звенигорода и я на байке там всё вдоль и поперёк изъездил - так вот, там штук 10 лагерей, и 3-4 пансионата, уверен, место бы нашлось, а это всё-таки дальше от Москвы, и небо будет темнее.
Тут вот народ уже обсуждает: http://www.starlab.ru/showthread.php?p=430617#post430617 Может, и здесь что-нибудь подобное сделать?
Кстати, и как, по вашему мнению, Владимир, какое количество из осмотренных вами мест подходит для АФ, т.е. сборища на проживающих1000 чел (или даже на 1500, если цены реально понизятся)?
Надо, как мне кажется, голосовалку на сайте АФ запустить, чтобы до начала апреля она работала, пусть люди голосуют. Если у организаторов не получится зделать под полее тёмным небом - и ладно, я лично и так море удовольствия получил.
Надо, как мне кажется, голосовалку на сайте АФ запустить, чтобы до начала апреля она работала, пусть люди голосуют.
Всего лишь 1 вопрос в голосовалку. "Готовы ли вы в некоторый ущерб комфорту и времени в дороге, приехать на АФ в 50-70 км от Москвы?"