A A A A Автор Тема: Нет управы на вышестоящих. (Воронежская обсерватория , Ричи ГЗ=500мм гипербола)  (Прочитано 2413 раз)

Оффлайн StitchАвтор темы

• Рейтинг: +2/-0
  • редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
в Воронеже во Дворце Творчества Детей и Молодежи есть обсерватория.
Там в куполе стоит Ньютон 500мм , весом 1,5 тонны.
все бы хорошо, да вот только какой м...дак туда поставил телескоп непонятно.
обсерватория находится в низине в ЦЕНТРЕ города!!!!! возле водохранилища!!!!!
попытки (не мои, я просто жалуюсь и выношу на общественный суд) и просьбы перенести или почистить скоп, модернизировать двигатели или хотя бы выделить средства на переоснащение , ни к чему не приводят.
дядька который правит всем этим оборудованием пока не помрет ни на что не согласится и все запрещает.
пол для конструкции в 1,5 тонны очень тонкий и все вибрации очень точно передаются при наблюдениях.

может быть у нас многие и занимались бы астрономией , и детей своих приводили, если бы это все было на должном уровне.
Дворец загибается потихоньку и всем пофиг.  Оборудование обсерватории тоже загнется таким образом очень быстро.

вот как быть, стоит ли долбить верхушку дабы астрономия выжила в нашем городе или плюнуть на все и забыть как страшный сон ???
где искать помощь ???

« Последнее редактирование: 10.02.2010 [11:45:45] от Stitch »
Сапог 550D , Юпитер 37а, гелик 44-4
 astrovrn.4adm.ru - Воронежский Астрофорум

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды

Цитировать (выделенное)
пол для конструкции в 1,5 тонны очень тонкий
А находиться там не опасно? Тем более детям?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
 а в чем опасность ??
нет, там норм.
тут дело касается раздолбайского отношения в к оборудованию.

Онлайн Виктор Воропаев

• Рейтинг: +183/-44
  • 55.8062° N  37.3273° E
    • Skype - viktor.voropaev
    • Награды
 А если обратиться по списку сверху вниз?
Celestron ED80, Coronado PST, Celestron Outland LX 8x40

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
оохохх)))
ну не в плане астрономии правда, я лично имел с ними дело.
это народ СССРовской закалки, предлагать что-то новое или перемещать предметы бесполезно.
им бы дожить спокойно чтобы не брать на себя какую-либо новую ответственность и чтобы их никто не трогал.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
а в чем опасность ??
нет, там норм.
тут дело касается раздолбайского отношения в к оборудованию.

Что значит "нет норм"? Так не бывает. Сами хотя бы посчитайте, какой вес выдержит этот пол, коль скоро он прогибается под тяжестью телескопа.
 А насчёт отношения к оборудованию - так это не новость. Но оборудование, если уж не используется по назначению, нужно хотя бы эксплуатировать грамотно.
 В данном случае законсервировать, время от времени проверять, следить, чтобы не разворовали  и т.д. Ну и многое зависит от того, кто собственник.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Parmion

• Гость
>> Модест Матвеевич в лоснящемся костюме величественно ждал меня в собственной приемной. За его спиной маленький гном с волосатыми ушами уныло и старательно возил пальцами по обширной ведомости.

— Вы, Привалов, как какой-нибудь этот... хам-мункулс, — произнес Модест. — Никогда вас нет на месте.

С Модестом Матвеевичем все старались поддерживать только хорошие отношения, поскольку человек он был могучий, непреклонный и ФАНТАСТИЧЕСКИ НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ. Поэтому я рявкнул: «Слушаюсь!» — и щелкнул каблуками.

— Все должны быть на своих местах, — продолжал Модест Матвеевич. — Всегда. У вас вот высшее образование, и очки и бороду вот отрастили, а понять такой простой теоремы не можете.

— Больше не повторится! — сказал я, выкатив глаза.

— Вы это прекратите, — сказал Модест Матвеевич, смягчаясь. Он извлек из кармана лист бумаги и некоторое время глядел в него. — Так вот, Привалов, — сказал он наконец. — Сегодня вы заступаете дежурным. Дежурство по учреждению во время праздников — занятие ответственное. Это вам не кнопки нажимать. Во-первых — противопожарная безопасность. Это первое. Не допускать самовозгорания. Следить за обесточенностью вверенных вам производственных площадей. И следить лично, без этих ваших фокусов с раздваиваниями и расстраиваниями. Без этих ваших дубелей. При обнаружении фактора горения немедленно звонить по телефону 01 и приступать к принятию мер. На этот случай получите сигнальную дудку для вызова авральной команды... — Он вручил мне платиновый свисток с инвентарным номером. — А также никого не пускать. Вот это список лиц, которым разрешено пользование лабораториями в ночной период, но их все равно тоже не пускать, потому что праздник. Во всем институте чтобы ни одной живой души. Демонов на входе и выходе заговорить. Понимаете обстановку? Живые души не должны входить, а все прочие не должны выходить. Потому что уже был прен-цен-дент, сбежал черт и украл луну. Широко известный прен-цен-дент, даже в кино отражен. — Он значительно на меня посмотрел и вдруг спросил документы. Я повиновался. Он внимательно исследовал мой пропуск, вернул его и произнес: — Все верно. А то было у меня подозрение, что все-таки дубель. Вот так. Значит, в пятнадцать ноль-ноль в соответствии с трудовым законодательством рабочий день закончится, и все сдадут вам ключи от своих производственных помещений. После чего вы лично осмотрите территорию. В дальнейшем производите обходы каждые три часа на предмет самовозгорания. Не менее двух раз за период дежурства посетите виварий. Если надзиратель пьет чай — прекратите. Были сигналы: не чай он там пьет. В таком вот аксепте. Пост ваш в приемной у директора. На диване можете отдыхать. Завтра в шестнадцать ноль-ноль вас сменит Почкин Владимир из лаборатории товарища Ойры-Ойры. Доступно?

— Вполне, — сказал я.

— Я буду звонить вам ночью и завтра днем. Лично. Возможен контроль и со стороны товарища завкадрами.<< (c) А+Б

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Ув.Parmion, ну и к чему это? Вы уж извините, но... "я что-то смысла - не уловил" © А.Князев (КиШ).

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
Мне непонятно.
Обычно телескопы  типа полуметровых стоят не на полу, а колонна телескопа имеет свой фундамент.
У вас не так?
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Награды
Извините конечно за уточнение но насколько я вижу это не ньютон а касегрен. И колону обычно ставят отдельно от башни на своем фундаменте. Ну а то что снег на оборудовании лежит это конечно плохо, но не только у Вас такая беда у на на Ассах почти тоже самое.

Оффлайн хиус

• Рейтинг: +6/-1
    • Награды
Это ричи-кретьен, смотрел я в это скоп -ему уж сто лет отроду, мхом всё поросло. Находится он на верху высотного здания, поэтому ни каких колон там не предусмотрено. Место явно выбирал человек далёкий от астрономии. С него даже фото не плохие в своё время делали. Вообще каюк ему скоро будет :'(.
« Последнее редактирование: 10.02.2010 [13:02:29] от хиус »
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Онлайн КК

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Это ричи, смотрел я в это скоп -ему уж сто лет отроду, мхом всё поросло.

Наверно, и всем остальным инструментам тоже при таком хранении/отношении быть подо мхом
 :(

Цитировать (выделенное)
Вообще каюк ему скоро будет :'(.

Печально...

Per aspera ad astra.

Оффлайн Fidel

• Рейтинг: +73/-3
    • Skype - FidelGorbunov
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
    • Награды
Пусть чередуются весь век
Счастливый рок и рок несчастный.
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
nickas, простите мою некомпетентность. (я новичок)
название темы поменял и уточнил.

Parmion, понял вашу мысль. занятно. но если бы было так.
в этом рассказе ,как я понял, структура организованна отлично , и с людей жестко требуют выполнять их обязанности по уставу. Видать объект нужный и все там в порядке, раз есть что охранять.
тут же другой случай. все что могло "прорости мхом" уже почти проросло. Организации никакой.

то что здание аж в 10 этажей!!! - ничего не значит. оно находится в такой низине, что все эти 10 этажей (их там меньше) списываются напрочь.
ветер влажный дует с живописного водохранилища. Уж летом он очень влажный, а в жару оно прогревается оооочень хорошо (средняя глубина 3 метра) и испарения достигают своего пика.

не стал выкладывать фото где мы люк к скопу открываем , но там и видно плохо (фокус не навел). толщина пола небольшая. колонны нет уж поверьте никакой.))

Kedr

• Гость
Нет слов :'(, гады просто, гады... >:(

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Нет слов :'(, гады просто, гады... >:(

А кто бы таки рассказал историю установки туда телескопа.....
Если я верно помню (но могу ошибаться), то сколько-то лет назад умоляли поставить телескоп туда, чтоб не пропал.
Так что, ситуация может быть сложнее.
                                      (БГ)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
nickas, простите мою некомпетентность. (я новичок)
название темы поменял и уточнил.

Parmion, понял вашу мысль. занятно. но если бы было так.
в этом рассказе ,как я понял, структура организованна отлично , и с людей жестко требуют выполнять их обязанности по уставу. Видать объект нужный и все там в порядке, раз есть что охранять.
тут же другой случай. все что могло "прорости мхом" уже почти проросло. Организации никакой.

то что здание аж в 10 этажей!!! - ничего не значит. оно находится в такой низине, что все эти 10 этажей (их там меньше) списываются напрочь.
ветер влажный дует с живописного водохранилища. Уж летом он очень влажный, а в жару оно прогревается оооочень хорошо (средняя глубина 3 метра) и испарения достигают своего пика.

не стал выкладывать фото где мы люк к скопу открываем , но там и видно плохо (фокус не навел). толщина пола небольшая. колонны нет уж поверьте никакой.))

А что, была какая-то реальная альтернатива (не в духе построить все-все-все на Канарах и возить туда из Воронежа чартером каждый вечер)? Какова история вопроса?
                                      (БГ)

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
я думаю альтернатива была, но только если создать отдельную обсерваторию "под ключ". Т.е. небольшое учреждение с минимальным персоналом с прочными дверями. Уж при СССР возможно было  ВСЁ )). А что по поводу нахождения самого дворца , ооооо... там столько минусов ОГРОМНЫХ. Дворец поэтому  пустует и простаивает. Но само сооружение  наикрасивейшее.

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды

Оффлайн kirichek

• Рейтинг: +14/-13
  • команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
Ко мне в свое время (в 2005 году) обращались с просьбой помочь модернизировать этот телескоп, даже пробные наблюдения с фотоаппаратом провели. Но в городе он совсем не интересен. Поэтому я только свел воронежских ллюбителей с пулковчанами на предмет консультаций, как убрать пыль с главного зеркала. Ниже фрагменты писем про состяние телескопа

Помимо невыгодного его положения есть еще обстоятельства, мешающие наблюдениям. Во первых, это часовой привод. Сделан он с применением больших и мощных шаговых двигателей, но несмотря на это фотографировать на нем более 30 сек невозможно. Любой наблюдаемый объект испытывает хаотические колебания около некоторого среднего положения, величина этих колебаний недопустимо высока и может составлять аж 20" за 30сек. , а иногда и более. Колебания непериодические, и на снимке видно не звезду, а ломаную линию. Предполагается, что это происходит от некачественно изготовленных шестерен. Главное зеркало покрыто пылью, и она не только задерживает свет, но и рассеивает свет от города. Пыль мы не смывали, опасаемся за отражающий слой. У телескопа есть 130мм гид, но его вторичное зеркало превратилось в вуаль, наверно, не было нанесено защитное покрытие, и отражающий слой пришел в негодность. Но даже если бы гид нормально работал, вряд ли он мог бы обеспечить нужную точность слежения...

Ричи-Кретьен на экваториале с приводом, Д 500мм, 1/10. Телескоп этот стоит в
месте, наименее пригодном для астронаблюдений - в центре миллионного города
и трехстах метрах от водохранилища шириной 1.5км. Все это приводит к жуткой
яркости неба и к не менее жуткой турбулентности атмосферы, что в сумме с
запыленным главным зеркалом сильно снижает предельную величину покрываемых звезд, в среднем до 12m.
Делай, что должен, пусть будет, что будет
www.lfvn.astronomer.ru Сайт проектов ПулКОН&LFVN

Оффлайн kirichek

• команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
Вот, нашел результаты пробных наблюдений:

Оптическая схема - Ричи-Кретьена, фокус всей системы - 5 метров, при съемке аппаратом Canon 300D в прямом фокусе на матрицу попадает поле 10.2х15.4 угл.мин.. Фотоаппарат имеет кмоп-матрицу размерами 15х22.5мм, количество пикселей соответственно 2048х3072.  Высылаю "пробу пера" - фото туманности "Кольцо" в Лире. Это фото - результат сложения(усреднения) и последующей обработки двенадцати одинаковых снимков, каждый снимок 30 сек. выдержки (Чувствительность фотоаппарата 1600 ISO). Также во вложении есть один из этих снимков - для иллюстрации масштаба получаемого изображения и яркости фона за 30 сек., и еще снимок самого "Кольца" - это часть кадра без изменения разрешения. На этих снимках видна погрешность ведения - уже за 30 сек. появилось недопустимое смещение.

схема Ричи-Кретьена, в главном зеркале отверстие, а позади него окулярный узел. Колонна его монтировки заканчивается большим круглым железным листом с тремя регулируемыми опорами для наведения на полюс мира. В настоящее время полярная ось не направлена на полюс мира, а сдвинута примерно на 1.5 град., это связано с неровностями пола. В принципе, правильное наведение оси - дело одной ночи, просто нам в наших наблюдениях это пока не было нужно. Приводы с шаговыми двигателями имеются на обеих осях, также на них имеются координатные круги. К примеру, на круге склонений цена деления 0.5градуса, но еще там есть нониус, и точность наведения увеличивается до 3 мин. То же есть и на другой оси. Естественно, в настоящий момент точное и быстрое наведение по координатам невозможно. У телескопа есть 50мм искатель, и часто совсем нехватает его диаметра для наведения на слабые объекты. Самый длиннофокусный окуляр показывает поле зрения диаметром около 8 мин. при увеличении 250, и в таких условиях быстро навести получается редко.

Вот анализ этих снимков, выполненный в Пулково:

Я, разумеется, не удержался и обработал кадр, даже такой - сжатый
JPEG'ом и масштабированный. Детальный результат обработки (лог Апекса) -
в аттачменте. Резюме: получилось просто на удивление неплохо. Очень
качественно сделано сложение кадров. Если бы получить суммированный кадр
в оригинальном разрешении и не в JPEG'е - было бы, скорее всего, еще лучше.

Виньетирование небольшое. Камера стоит почти на оси (децентрировка -
около двух миллиметров, судя по фону), хотя особо точно не сказать.
Наклона к оси тоже почти нет - коэффициенты, ему отвечающие, только чуть
выше уровня значимости и могли возникнуть и просто как артефакты
сложения. Общая астрометрическая точность - на уровне 0.15 arcsec. По
alpha (0.23) - вдвое хуже, чем по delta (0.1), чего и нужно было ожидать, поскольку следы звезд из-за неточности ведения растянуты как раз по alpha, и в этом же направлении будет больше неточность при сложении. Фотометрическая точность, без специальных усилий, - на уровне 0.4 величины. Видимо, дело опять же в JPEG'е, искажающем поток как хочет. А может, еще в чем-то. Но это я к тому, что даже с цифровиком можно получить вполне нормальный результат. Спектр шума сильно непуассоновский (во-первых, конечно, снова JPEG-компрессия; во-вторых - камера сама делает, возможно, какую-то предобработку, убивая часть шума) - но это решается. Сиинг - около 2.5 arcsec, как я уже говорил. Напрямую сравнивать нельзя - разные инструменты, но для Пулкова нормальное значение - 3-3.5. Может быть, конечно, делалась еще какая-нибудь адаптивная фильтрация для уменьшения размытости (после нее, кстати, вообще нельзя делать фотометрию - большинство таких алгоритмов не сохраняет поток). Но это не так важно. Единственное, с чем есть проблемы - то, что датчик неохлаждаемый; это сильно ограничивает проницающую.

По суммарному кадру она - около 15.5. Без сложения, по одному кадру была
бы на 1/2 x 2.5lgN = 1.4 величины меньше, т.е. где-то 14. Геостационары
придется наблюдать без сложения. Но поскольку часовик при этом не
задействован - они будут точками (при условии, что движутся медленно), и
проницающая за счет этого поднимется. Правда, Лира высоко; со спутниками
же будет гигантский фон - короче, в результате 14-ю все-таки, наверное,
получить удастся. Проблема будет с опорными звездами. Они будут
растянуты, и проницающая по ним будет сильно меньше. Но даже если меньше
всего на величину - отыскать в 15-минутном поле хотя бы 4-5 звезд 13-й
величины - большая удача. Хотя, может, не все так страшно - надо попробовать.
« Последнее редактирование: 10.02.2010 [14:13:36] от kirichek »

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
я слышал как работает двигатель. как отбойный молоток!!! вибрации ощущаются в воздухе и рукой на трубе.
Игорь рассказывал что из-за вибрации не видно невидно "ушки" Сатурна (расстояние между кольцами и планетой) при включенном движке. как только выключают , то  Сатурн уплывает, но "ушки" различимы хорошо.

Оффлайн kirichek

• команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
В общем, надо выносить телескоп за город и переделывать автоматизацию.
Тут, главное, найти подходящее место для установки, а сам павильон может быть достаточно недорогим, с откатывающейся крышей. И камеры сейчас есть совсем недорогие, на КАФ-8300 ПЗС-чипе.

Короче, ищите место.

Онлайн Виктор Воропаев

• Рейтинг: +183/-44
  • 55.8062° N  37.3273° E
    • Skype - viktor.voropaev
    • Награды
В общем, надо выносить телескоп за город и переделывать автоматизацию.
+ восстанавливать оптику (переалюминирование?). Разбрасываться полуметровыми RC совсем неправильно.
Celestron ED80, Coronado PST, Celestron Outland LX 8x40

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
Да, дядька который заправляет телескопом (старый)  запрещает вообще прикасаться к зеркалам.

Онлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +80/-4
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Награды
У данного телескопа хорошее только одно - оптика, краовская. Остальное делали в славном общеизвестном городе.... На сколько я помню - у монтировки даже подшипников нет. Решение ставить его во Дворце - принималось в Верхах, и повлиять на него было невозможно. Поставили бы за городом - мучений с механикой было бы не меньше. "Старый дядька" - просто человек определенных взглядов. Во время войны, он был чудом спасен, ребенком, буквально от расстрельной стены. Это не проходит бесследно.
Думаю, что для воронежцев оптимальный вариант - объединяться и строить что-то на темном небе, в Области, а на этот телескоп не надеяться. Ну вот такая у него, сложная судьба, и другой не будет.

Оффлайн Грехов Михаил

• Рейтинг: +60/-28
  • Избавим форум от мракобесия!!!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Да, дядька который заправляет телескопом (старый)  запрещает вообще прикасаться к зеркалам.

На любого "старого дядьку" найдётся своё начальство помоложе, которое может мыслить трезво и которое можно попытаться переубедить. Теоретически конечно можно там наклепать типа заяву от каких-нибудь официальных лиц и попытаться взять шефство над телескопом. А вообще жалко, что такой инструментище не на "звёздной вахте". да и вообще телескопы, валяющиеся даже без чехлов, без консервации и без коробок, припорошенные снегом - жесть! Такого халатного отношения к технике я ещё не видел. Дядьку-на мыло!  >:D

Но опять же... сколько денег и сил надо влить в этот телескоп, чтобы довести его до ума... монтировку поменять по сути дела, переалюминировать зеркало, проверить, отьюстировать, наверное всё обновить и реставрировать, обсерваторию по сути построить "из топора" Кто на такое отважится - фиг знает. всё "влетит в копеечку"  ???
« Последнее редактирование: 10.02.2010 [17:42:35] от Грехов Михаил »
Celestron SkyMaster 15x70-2M (Stage 2) Binoculars+Manfrotto 055XPROB + 808 RC4
HEQ-5Pro + QHY-5 + Aser Aspire One. Гид в процессе, фотик планируется.
Да прибудет высокий полихроматический Штрель у будущего TS APO 80/520!!! Аминь! :-)

Оффлайн kirichek

• команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
да и вообще телескопы, валяющиеся даже без чехлов, без консервации и без коробок, припорошенные снегом - жесть! Такого халатного отношения к технике я ещё не видел. Дядьку-на мыло!  >:D

Ну, Вы просто не владеете информацией - к сожалению, подобных телескопов и даже большего размера, у нас (в широком смысле этого слова)  много не при деле.

Но опять же... сколько денег и сил надо влить в этот телескоп, чтобы довести его до ума... монтировку поменять по сути дела, переалюминировать зеркало, проверить, отьюстировать, наверное всё обновить и реставрировать, обсерваторию по сути построить "из топора" Кто на такое отважится - фиг знает. всё "влетит в копеечку"  ???

Я когда-то обещал помощь, и, помогу, если будет найдено удобное место для его установки и будет несколько человек, согласных на нем регулярно наблюдать. Странно слышать про "отважится" - мой проект уже давно помогает обсерваториям и модернизирует телескопы:

Итоги 2009 года
http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/01/0001/index.htm

Итоги 2008 года
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/01/0001/index.htm

Итоги работ по проекту ПулКОН за 2007 г.
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/01/0003/index.htm

Оффлайн Fidel

• Skype - FidelGorbunov
    • Награды

И правильно делает.
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
Fidel, а что-то более разумное и конструктивное нельзя сказать?? или хотя бы объясниться.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Рейтинг: +22/-2
  • Хороший форум!
    • Награды
Видел этот самый телескоп много раз. Наблюдать еще хоть как-то что-то можно, но с механикой там действительно плохо дело. Ну, конечно, дипскаи там по-нормальному не посмотришь - Луна и планеты остаются. Хотя по последним впечатлениям, мой 120-мм рефрактор лучше некоторые вещи показывает. Вообще там очень дано не появлялся. Вроде есть были планы даже переходник под стандартные аксессуары делать. Stitch, Хиус - а можно Вас попросить представиться, как Вас в жизни зовут. Хоть мне в личку, пожалуйста.

Цитировать (выделенное)
Кого Вы имеете в виду?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Fidel

• Skype - FidelGorbunov
    • Награды
Fidel, а что-то более разумное и конструктивное нельзя сказать?? или хотя бы объясниться.

К чему столько эмоций?

Личный выпад удалён модератором. Об ошибках осмелюсь посоветовать написать в личную почту - товарищ слишком самолюбив, чтобы такую критику воспрнять как дОлжно (без обид).

Для "вдохновения второй жизни" в этакую хреновину, да ещё на новом месте, нужен серьёзный подход. Причитать и клеймить смысла нет. Запишитесь на приём к первому заместителю главы администрации по соц. политике. Там вас перенаправят в управление организации работы с молодёжью или ещё куда. Начинайте шевелиться, а там видно будет.

И... каждый вечер, перед сном, вопрошайте в себя: "А что я сделал сегодня для возрождения ИНСТРУМЕНТА?"  ;D

Вот вам и конструктив... удачи!

P.S.

Настоящий Дворец для детворы был построен (открыт 19 мая 1988 года) по проекту лауреата Государственной премии архитектора В.А. Быховского, имя которого хорошо известно среди профессионалов в области строительства и архитектуры. Архитектор Быховский В.А. считал Дворец детей своей лучшей работой, поэтому, в 1996 году, на фасаде здания установлена мемориальная доска в память об архитекторе Быховском.

Занимаемая площадь основного здания составляет 84,580 кв.м, общая высота – 18,35 м, общая площадь - 15, 95 кв.м. В комплекс Дворца входят: 120 специализированных кабинетов для занятий; большой концертный зал вместимостью 750 посадочных мест; малый и кукольный актовый залы, вместимостью более 450 мест; астрономическая башня (обсерватория) расположена на высоте 28,12 метров; библиотека с читальным залом; зимний сад; спортивный зал; хореографический блок. Здание имеет свои индивидуальные насосные и отопительные станции, специальную систему пожаротушения. Одновременно Дворец может принять 2500 человек. Это позволило увеличить число детских объединений, разнообразить направления работы.

Дворец находится в историко-культурной части города, хорошо связан транспортными средствами со всеми районами города. Рядом с Дворцом расположены: Драматический театр имени Кольцова, памятник Кольцову, Покровская церковь.

http://dvorets.vrn.ru/index/0-6
« Последнее редактирование: 12.02.2010 [21:09:35] от ivanij »
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды

Для "вдохновения второй жизни" в этакую хреновину, да ещё на новом месте, нужен серьёзный подход. Причитать и клеймить смысла нет. Запишитесь на приём к первому заместителю главы администрации по соц. политике. Там вас перенаправят в управление организации работы с молодёжью или ещё куда. Начинайте шевелиться, а там видно будет.

И... каждый вечер, перед сном, вопрошайте в себя: "А что я сделал сегодня для возрождения ИНСТРУМЕНТА?"  ;D

[/size]

Удалено модератором. С личными вопросами и пожеланиями лучше в личную почту

ваши "советы" не подходят.
хорошо что не все так реагируют,спасибо им.

« Последнее редактирование: 12.02.2010 [21:21:35] от ivanij »

Оффлайн Garik

• Рейтинг: +35/-0
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Награды
Значит так.
Этот дворец творчества дедей и молодежи строился людьми, совершенно далекими от астрономии. Более того, они не знали, какой телескоп туда будет установлен. Вот так без телескопа он стоял лет 5. Потом телескоп привезли и поставили. В те времена(1991 год) его стоимость составляла 100 000 рублей. Сам телескоп принадлежит Воронежскому университету, и "тот самый дядька"- это доцент с кафедры оптики. На той же кафедре есть заведующий - профессор Латышев. Вот он в принципе и может повлиять на судьбу телескопа. Но ему, а равно как и остальным большим университетским начальникам проблемы телескопа не интересуют. Может потому, что очень редко, где-то раз в 3 года, на этом телескопе работают студенты, делают какие-то работы, может дипломные. То, что на нём наблюдают еще какие-то люди, администрацию универа и подавно не интересует.
Администрации дворца проблемы этого телескопа до лампочки, директор занят развитием танцевальных коллективов, при этом закрылись аж пять технических кружков. Более того, он предъявил университету: Ваш телескоп стоит у нас, давайте нам за это деньги, типа за то, что универ арендует у дворца площадь под телескоп.
Понятное дело, университетской администрации такое не понравилсь и пофигизм усилился... 
Более того, в университете уже проектируют строить новое место под телескоп. Угадайте где? НА КРЫШЕ УНИВЕРСИТЕТА!!! С теперешним положением - разницы никакой. Тот же город, та же засветка.  Может профессор в универе и хороший спектроскопист, но астроном никакой.
Да, телескоп стоит на тонком прогибающимся полу. Но это не совсем так. Хуже! Там поперек всего пола лежат два швеллера, они приварены к краям башни, в случае провала пола телескоп будет висеть на них. Кстати, он и сейчас уже одним краем на них и висит, именно потому, что пол под одной из опор прогнулся слишком сильно. ВСё это приводит к тому, что фотографировать можно лишь тогда, когда в башне никто не двигается в течение 20 секунд. Иначе - долгие колебания размажут изображение.
Шаговые двигатели - очень мощные. Из-за них весть телескоп немного резонирует. Вот пример - наблюдал как-то в 09 году Сатурн, кольцо было видно как толстая линия. Именно не "ушки", а линия. Стоило выключить привод, как изображение улучшилось, "линия" кольца превратилась в тонкую петлю.
Обсерватория открыта по понедельникам и четвергам, в остальные дни, даже когда ясно, она под замком. Но я всё равно имею туда доступ. В 21.00. весь дворец закрывается, и наблюдения прекращаются.
П.С. Именно в этот дворец я пошел заниматься в астрономический кружок, и было это 20 лет назад, осенью 1990 года. потом служба в армии, с 1997 года в том дворце работаю электриком.

SO

• Гость
Дядька делает правильно, что не дает ничего трогать тем, кто путает ричи с ньютоном. Зачем вам трогать зеркало, что вы с ним будете делать? Протрете от пыли рукавом? Если же есть возможность договориться с обсерваторией в распоряжении которой имеется вакуумная камера для алюминизации - дело другое. Но. Заниматься этим все должны люди знающие что к чему, с соответствующего разрешения сверху. А это стоит денег. Кто оплачивать будет? Но дальше-то что, ставить это новое зеркало обратно в купол с таким полом и монтировокой?

Оффлайн хиус

• Награды
Дык, продали бы этот телескоп нескольким ЛА, народ бы нашёлся, вместе бы и восстановили, место нормальное нашли, я бы лично в этом участвовал. Была бы у нас своя нормальная обсерватория, но с  таким бюррократизмом ни чего сделать нельзя.

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
 Jack, зачем так , я же не говорил что это я буду делать. Если вы привыкли рукавом зеркало протирать ,удачи. Но лучше не стоит.)))
 Удалено модератором 
Что-то много тут неадекватных. Я же сказал что я новичок, все равно продолжают унижать.
« Последнее редактирование: 12.02.2010 [21:24:09] от ivanij »

Оффлайн kirichek

• команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
Jack, зачем так , я же не говорил что это я буду делать. Если вы привыкли рукавом зеркало протирать ,удачи. Но лучше не стоит.)))
  Удалено модератором
Что-то много тут неадекватных. Я же сказал что я новичок, все равно продолжают унижать.

Чего-то я не пойму Ваших желаний. Похоже, Вам бы хотелось, чтобы все наладилось само собой. Но так не бывает. Надо и самому постараться.

Резюмируя известные факты:

1. Телескоп в плохом состоянии
2. Несколько лет назад уже были выданы рекомендации, как убрать пыль с зеркала. До сих пор не убрали.
3. Телескоп стоит в неудачном месте (с точки зрения засветки) и на неподходящей площадке.

Отсюда вывод - что-то делать сейчас по телескопу не имеет смысла.

А что делать?

1. Найти место под установку в пригороде. Это м.б. даже дачный участок любителя астрономии.
2. Подготовить проект переноса телескопа на новое место.
3. Собрать группу желающих прооводить на нем наблюдения.
4. Показать проект собственникам телескопа и гарантировать, что телескоп будет регулярно наблюдать, и сохранятся (и даже улучшатся) возможности проведения практики студентов. А также, что с телескопа пойдут результаты, которые, в перспективе, могут быть опубликованы с соавторством собственников телескопа.

К примеру, желающие работать с этим телескопом могут проявиться прямо в этой теме.
« Последнее редактирование: 12.02.2010 [21:26:13] от ivanij »

Оффлайн Olegus P.

• Рейтинг: +30/-4
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Награды

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" (c) Mors Kochanski

Оффлайн Fidel

• Skype - FidelGorbunov
    • Награды
А бог его знает! Не помню ужо. Начало века... ;D
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
kirichek, спасибо большое.
вот наконец-то реальный ответ.)))
а почему Вы не можете ничего сделать???
Вы же вроде восстанавливаете телескопы??

короч проблема ток в деньгах стоит.

Оффлайн Fidel

• Skype - FidelGorbunov
    • Награды
  Удалено модераторомЧто-то много тут неадекватных. Я же сказал что я новичок, все равно продолжают унижать.

Прошу простить меня великодушно. Право, у меня совсем нет и не было желания унижать кого-либо. Если я вас обидел нечаянно, то не со зла. Не сердитесь и не становитесь в позу. Здесь это не принято. Лучше, давайте вместе по мыслим, что можно предпринять. Первый, и наиболее важный вопрос - есть ли там, на месте, в Воронеже люди желающие заняться реставрацией инструмента?

Stitch сколько вам лет?
« Последнее редактирование: 12.02.2010 [21:30:41] от ivanij »
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

Оффлайн kirichek

• команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
kirichek, спасибо большое.
вот наконец-то реальный ответ.)))
а почему Вы не можете ничего сделать???
Вы же вроде восстанавливаете телескопы??

Мы восстанавливаем телескопы, которые потом смогут производить научный результат. Воронежский телескоп сейчас не удовлетворяет этому критерию  - сильная засветка в месте установки и плохой пол не дают возможности получать что-либо дельное.

короч проблема ток в деньгах стоит.

А где Вы увидели про деньги  ??? :

1. Найти место под установку в пригороде. Это м.б. даже дачный участок любителя астрономии.
4. Показать проект собственникам телескопа и гарантировать, что телескоп будет регулярно наблюдать, и сохранятся (и даже улучшатся) возможности проведения практики студентов. А также, что с телескопа пойдут результаты, которые, в перспективе, могут быть опубликованы с соавторством собственников телескопа.

Подготовить проект мы Вам поможем, конечно.  И, реализовать, если собственники дадут добро.

Оффлайн хиус

• Награды
А вот с собственниками будет проблема точно.

Оффлайн kirichek

• команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
А вот с собственниками будет проблема точно.

Ну а как можно что-то делать с телескопом без их согласия?

Единственный вариант убедить, что так будет лучше для всех, в том числе и для них.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды

Цитировать (выделенное)
Не сердитесь и не становитесь в позу. Здесь это не принято. Лучше, давайте вместе по мыслим, что можно предпринять.
- очень рад, что теперь, наверное, нет необходимости во вмешательстве модератора.

Оффлайн StitchАвтор темы

• редкий вид.
    • Skype - StitchRoller
    • Воронежский Астрофорум
    • Награды
я маленький еще.
мне 21 )). я ооочень начинающий ЛА. В субботу придет мой первый телескоп SW BKP15012 EQ3-2. вот жду сижу, трясусь.

так ,знач первостепенно убедить отдать агрегат собственников. Ну, можно попробовать еще энный раз , но над какую-то почву иметь. Т.е. куда мы его денем, как это все будет происходить и т.д.   План действий.
kirichek, скажите что можете предложить Вы и при каких условиях ??? что нужно для того чтобы Вы начали действовать. Кроме участка за городом (это понятно).

SO

• Гость
  Удалено модератором
Удалено модератором

Цитировать (выделенное)
- очень рад, что теперь, наверное, нет необходимости во вмешательстве модератора.
Уж не знаю, за обсуждение участников форума надо бы накинуть пару штрафных баллов :)
« Последнее редактирование: 12.02.2010 [21:33:28] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Уж не знаю, за обсуждение участников форума надо бы накинуть пару штрафных баллов

Дельный совет. так и сделаем. Штрафных санкций не будет, но тема закрывается на чистку от необязательных выражений и взаимных упрёков.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Тема открывается. Сообщения, содержащие личные выпады отредактированы.

Оставлен только тот текст, который относится исключительно к заданному автором темы вопросу. Просьба к участникам - придерживаться впредь существа дела. Личные вопросы - в личную почту   :police:

Оффлайн 1212Lupus

• Рейтинг: +55/-3
  • Мне стал не очень нравится этот форум...
    • http://belastro.net
    • Награды
Так что стало с телескопом? Два года прошло...
Пацак пацака не обманывает! Это не красиво, родной...

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!
QTH: KO33RV

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
О, пропустил эту тему. :-[
Цитировать (выделенное)
Так что стало с телескопом? Два года прошло...
Наверное, все так же, ржавеет. :'(
Больше всех за него и астрономический кружок сражалась Ольга Баженова. Но ни к чему это не привело. Последнее, что я слышал, правда уже давно, было мнение поставить его не на крыше университета, а на базе отдыха ВГУ. Но, видимо, это были только слухи или мечты.
Было дело, почти десять лет прошло, тоже пытался что то сдвинуть, но из разговоров с Ольгой, понял, что в бюрократическом болоте только зря пробарахтаешься. :'(

Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Награды
А что делать?

К примеру, желающие работать с этим телескопом могут проявиться прямо в этой теме.
Был такой желающий
Цитировать (выделенное)
Было дело, почти десять лет прошло, тоже пытался что то сдвинуть
только интересовал п.1. ;) Ну а группа желающих, конечно бы нашлась.
А если серьезно, то мысля поставить RC на базе ВГУ, на мой взгляд, заслуживает внимания, телескоп будет при деле и собственник не изменится. Но без денег она неосуществима, очень сомневаюсь что ВГУ даст денег на это мероприятие. Или нужен мощный административный рычаг. :police:
Сергей Шарипов

Онлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +80/-4
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Награды
У телескопа отвратительная монтировка, без подшипников. Это делает его перенос на более темное небо - тупиковым путем, а менять монтировку - думаю слишком накладно для Универа.

Оффлайн serzg

• Награды
У телескопа отвратительная монтировка...
Тимур, сам я ее не крутил, только видел, Олег мне говорил про это, да и c “гробами»   управления вряд ли что то удастся сделать.
Сергей Шарипов

Оффлайн kirichek

• команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
У телескопа отвратительная монтировка, без подшипников. Это делает его перенос на более темное небо - тупиковым путем, а менять монтировку - думаю слишком накладно для Универа.
Надо фотки монтировки закинуть Олегу Чекалину и Дискусу. М.б. можно ее переделать, пусть подумают. Деньги на перенос телескопа я бы дал, не думаю, что они слишком большие. Нанять бригаду грузчиков, кран и грузовик.

Оффлайн serzg

• Награды
Надо фотки монтировки закинуть Олегу Чекалину и Дискусу. М.б. можно ее переделать, пусть подумают.
Олег знает эту монтировку. Да вот эту тему как то пропустил, а то бы нагрянули в обсерваторию. Олег с Димой Ивановым, как раз недавно были в гостях.
Цитировать (выделенное)
Деньги на перенос телескопа я бы дал, не думаю, что они слишком большие.
Так надо сначала договориться с ВГУ да и стройку надо строить, куда ставить то?
Еще один момент, база отдыха находится на СВ Воронежа, т.е. на юго-западе градусов 30-40 над горизонтом будет зарево. Но все лучше, чем в центре города.
П.С. Если у Вас намерения серьезные, могу сходить на разведку.
Сергей Шарипов

Оффлайн kirichek

• команда ISON
    • PULCOO&LFVN
    • Награды
Надо фотки монтировки закинуть Олегу Чекалину и Дискусу. М.б. можно ее переделать, пусть подумают.
Олег знает эту монтировку. Да вот эту тему как то пропустил, а то бы нагрянули в обсерваторию. Олег с Димой Ивановым, как раз недавно были в гостях.
Цитировать (выделенное)
Деньги на перенос телескопа я бы дал, не думаю, что они слишком большие.
Так надо сначала договориться с ВГУ да и стройку надо строить, куда ставить то?
Еще один момент, база отдыха находится на СВ Воронежа, т.е. на юго-западе градусов 30-40 над горизонтом будет зарево. Но все лучше, чем в центре города.
П.С. Если у Вас намерения серьезные, могу сходить на разведку.
Сходи. И сделай фото - общий вид, различные узлы. Намерения будут серьезные, если будет группа заинтересованных воронежцев.
Стоимость павильона с откатной крышей тоже не запредельная, особенно, если своими руками строить. Ну, еще фундамент, колонна. Небольшую матрицу я тоже могу дать.

Оффлайн serzg

• Награды
Сходи. И сделай фото - общий вид, различные узлы. Намерения будут серьезные...
ОК!
Сергей Шарипов