A A A A Автор Тема: Физика мозга и сознания  (Прочитано 51828 раз)

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
Re: Физика мозга и сознания
« Ответ #980 : 03.08.2010 [23:30:00] »
От 30 миллионов знаков числа Пи останется 3 миллионов знаков, хрен редьки не слаще.
До изобретения книгопечатания люди помнили большое количество текстов наизусть.

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
« Ответ #981 : 04.08.2010 [10:09:51] »
Все поголовно или как сейчас - уникумы и особо одаренные?
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #982 : 04.08.2010 [21:47:18] »
Я, кстати, всё ещё помню последнюю на моей памяти девушку (девушек, не отмеченных сим качеством, я не могу перечислить)... заучившую при мне на память "Евгения Онегина" (Боже, какой идиотизм, за это даже "золотой" медали тогда не парили. Никогда не пытайтесь изобразить из себя справочник - что в башку само не лезет - заведомо лишнее для цивилизации). Надеюсь, этот подвиг, достойный величайших идиотов античности, был последним...
... et Carthago delenda est.

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #983 : 04.08.2010 [21:52:40] »
bob, читать Вас весело :D:
Цитировать (выделенное)
Я, кстати, всё ещё помню последнюю на моей памяти девушку (девушек, не отмеченных сим качеством, я не могу перечислить)...
в этом предложении качество = "последнюю"

"не отмеченных сим качеством, я не могу перечислить" места мало?  :)

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #984 : 04.08.2010 [21:57:51] »
Их было, безусловно, много. Ибо велика была сила безумия. И сила надежды, что за это премируют, которую не гасили учителя русского языка и литературы.

Р.S. Искренне надеюсь, что это развеялось дотла. :) Человек не должен достигать чего-либо, как собака Павлова. За ожидающийся сахарок от экспериментатора... Но возможности, заложенные в большом хапке за идею - я видел. Действительно, возможности человека весьма велики, если он беспробудно туп и поддаётся целенаправленному стимулиролванию. Я наблюдал этот опыт насильственно и бесплатно, поэтому не претендую на лавры Менгеле...

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #985 : 04.08.2010 [22:25:58] »
Я однажны выучил то ли сто, то ли тысячу знаков числа Пи. Сделал карточки, на каждой то ли по три, то ли по четыре или пять цифр. И зубрил одну за другой. Через какое-то время стали образовываться ассоциации -- каждая карточка напоминала мне последующую. Через какое-то время я мог записать все цифры по памяти.

Правда, это была последовательная память, без произвольного доступа. То есть, я не мог назвать, допустим, 45-ю цифру.

Но, я думаю, если бы я учился по прямому доступу, то тоже научился бы.

Можно попробовать написать зубрильную программу....

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #986 : 04.08.2010 [22:26:41] »
P.S. Надо заметить, что это было в молодости, то есть, на молодом мозге :)
Не знаю, как сейчас, может голова бы лопнула :)

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #987 : 04.08.2010 [22:27:36] »
А, формулы по электроду так же учил. Целая гора формул. Просто зубришь по карточкам. И запоминается. Не сразу, конечно, но запоминается.

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #988 : 04.08.2010 [22:28:25] »
Ну а всё-таки... Не заглядывая... Мы поверим. Я, смутно, помню, что 3,14. Но не уверен.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #989 : 04.08.2010 [22:59:24] »
Ха! Так я помнил всего несколько дней. А потом забыл. То есть, состояние "помненья", оно обратимое :)

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #990 : 04.08.2010 [23:02:28] »
Это хорошо. По себе знаю - самое трудное и самое важное... - уметь забывать. Выборочно забывать ненужную информацию. Это враки, что человек помнит всё, что видел. Умение быстро освобождать память от лишней информации - вот загвоздка. Не все это умеют. Особенно - определить степень ненужности.

Оффлайн Елена Shvedun

• Рейтинг: +69/-3
    • Награды
« Ответ #991 : 05.08.2010 [22:01:12] »
 Мозг все равно помнит. В смысле играли в викторину Buzz. Только вопрос, так сразу в голове ответ, а потом начинаешь думать и неверно. Самое первое озарение - верное. Начинаешь пугаться, но это не мистика, память все равно, даже мимолетом виденное и слышанное сразу подкидывает.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #992 : 05.08.2010 [22:51:20] »
Отдельные случаи вспоминания не доказывают, что мозг помнит всё.

Забывание тоже происходит поэтапно. Сперва знания "в активе", то есть, когда ты можешь вспомнить информацию по желанию, потом "в пассиве", когда вспомнить не можешь, но можешь узнать, если встретишь. И так далее. Вероятно, на какой-то стадии забывания ты можешь вспомнить информацию экспромтом.

Но, вполне возможно, что можно забыть и начисто. То есть настолько, что не вспомнишь никак.

Оффлайн Елена Shvedun

• Рейтинг: +69/-3
    • Награды
« Ответ #993 : 05.08.2010 [23:00:58] »
 Практически забыла таблицу значений синуса, косинуса, тангенса. Мать до сих пор помнит. :o Кстати, надо будет завтра ее спросить, помнит ли.

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #994 : 05.08.2010 [23:06:12] »
Я свой телефон периодически забываю. :)

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #995 : 05.08.2010 [23:19:37] »
dims
Цитировать (выделенное)
Под гипнозом люди вспоминают детали, которых даже не заметили по их мнению. И это не только в кримикино, но и на практике. Ассоциативные воспоминания тоже бессознательные - вдруг всплывает в мелких деталях целое событие прошлого.
 "Знал да забыл" присказка двоечников?  :) частое явление. Можно не вспомнить обыденное, повседневное слово и никакое "напряжение памяти" не спасает. Я как то не смог произнести слово "кирпич" в разговоре. Просто забыл, смотрю на него а слово "вертится на языке" и нет его.

Оффлайн Ben-zin

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #996 : 06.08.2010 [11:08:56] »
Цитировать (выделенное)
Под гипнозом люди вспоминают детали, которых даже не заметили по их мнению.
Есть мнение, что человек запоминает вообще ВСЁ. Ну то есть совсем вообще: каждое своё ощущение, каждую свою мысль, каждую букву в любой прочитаной книге... Т.е. мозг постоянно ведёт абсолютно полные логи своей жизни, вот только архивирует очень надёжно их - достать только гипнозом можно... А может не только?

Вот не далее как несколько дней назад увидел в магазине напиток "Байкал", причём той марки, о которой не так давно говорили в "среде обитания" по первому каналу -  настоящий "Байкал" по советскому рецепту... Решил попробывать, что за штука...
Стоит заметить, что когда СССР не стало (вместе с оригинальными советскими лимонадами, которые были вообще везде и их вкус знали вообще все дети) - мне было лет пять, с тех пор, соответственно, данный напиток я не пробывал.
И что вы думаете? Попробывал и вдруг в мозгу резкая ассоциация (ассоциация чисто по вкусу-запаху!) из трёхлетнего возраста: речной вокзал Барнаула, одноразовый бумажный стаканчик с "Байкалом", и я реву, потому что только что палец ужалила пчела! Хотя казалось бы, как я могу это помнить?  :D
И такие воспоминания "вдруг" всплывают постоянно, как бы совершенно ниоткуда...

Вот тут страницей ранее была ссылка про парня с фотографической памятью, который способен зарисовать в мельчайших детелях всё, что хотябы мельком когда-либо увидел. А что если такая память есть вообще у всех, только большинство людей не могут разблокировать к ней доступ без гипноза и всяких "вспомогательных" ассоциаций? Кстати, насколько я помню, как-то раз этого человека из видео показывали в какой-то научно-популярной программе, где было сказано, что у него аутизм (или что-то такое, точно не помню, в общем умственная отсталость присутствует), т.е. мозг работает несколько иначе, чем у всех... Интеллектуально - хуже, но зато полный доступ к зрительной памяти!

Ещё вопрос на тему восприятия слуховых ощущений вдруг возник. Испытывал я тут на днях на своём мозге т.н. "психоактивную программу", с этими самыми бинауральными биениями. Встречается множество всяческий публикаций, утверждающих, что они влияют на ритмы мозга... Задумался об этом влиянии, зацепившись в одной из аннотаций за слово "резонируют", и поймал себя на мысли, что думаю о слуховых ощущениях "технологически", как о передаче электрических сигналов звуковой частоты по нервам от уха непосредственно в мозг  :laugh:.
А так ли это? Ну т.е. как мозг отличает ноту ми третьей октавы от ля малой, как передаётся эта информация? Если уже обсуждалось, ткните где это.

Ну и ещё вот цитата с башорга свеженькая, в тему  :P:
Цитировать (выделенное)
yyy: Лингвистический вопрос. Размышляя, мы ведем внутренний диалог на родном языке, в данном случае - русский.
Известны слова и грамматические конструкции, аналогов которых в русском языке подобрать сложно либо невозможно.
Соответственно, отличается ли категориально мышление, скажем, мексиканского индейца, думающего на науатле, от мышления русского человека? Или же от смены кодировки основные категории не меняются?

ххх: Различается, ессно. Если на Землю прилетит инопланетная раса, у которой в языке будут только слова "убивать" и "насиловать", мы огребем.
« Последнее редактирование: 06.08.2010 [11:16:10] от Ben-zin »
-Послезавтра   выходим, -  сказал  Кандид. - Пищу  ты приготовил?
-Я  пищу  приготовил  и  уже  съел...
©

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #997 : 06.08.2010 [12:45:42] »
Ben-zin
Цитировать (выделенное)
Если уже обсуждалось, ткните где это.
Запросто ткну: в этой теме было.  :) Прочитать всю тему слабо? А ведь много интересного можно узнать. Например феноменальная память и ее связь с аутизмом - факт. Выяснено также, что у этих людей отсутствует (физически) некая связь между полушариями мозга.

Цитировать (выделенное)
Ещё вопрос на тему восприятия слуховых ощущений вдруг возник....поймал себя на мысли, что думаю о слуховых ощущениях "технологически", как о передаче электрических сигналов звуковой частоты по нервам от уха непосредственно в мозг
в продолжение можно задуматься о передаче электрических сигналов световой частоты по нервам от глаза непосредственно в мозг  :)
 Все устоено куда сложнее и как бы технологически продуманно. О зрении больше исследовано и в теме рассказано, поэтому для начала о восприятии изображений.
 Рекомендую почитать начиная с Ответ #118

Зрительная информация об окружающем поступает нам постоянно (пока глаза открыты  :)) как непрерывный видеопоток последовательных во времени меняющихся по содержанию кадров. Грубо говоря, как кинолента длиной в жизнь но не 25 кадров в секунду, как в кино, но чаще. С учетом сна 75 летний человек "смотрит" 50 лет = 1,58*109 секунд. Это надо еще умножить на количество пикселей в "кадре" и получим что? ведь надо еще учесть цвет пикселей и яркость.
Ваше
Цитировать (выделенное)
Есть мнение, что человек запоминает вообще ВСЁ.
резонно, поскольку при восприятии где у мозга критерий: это запомнить, это не надо?
 Значит при прямолинейном подходе имеем в мозге "стопку слайдов" всего за жизнь виденного? Еще одну стопку звуковых образов, одну вкусовых, одну стопку связанных с образами эмоций и т.д. И это только отображение окружающего, но есть еще и выводы из анализа поступившей информации однажды сделанные и запомненные. Например - это больно, это несъедобно ....
 Считается, что не Создатель, а природа все построила так, как есть, в процессе эволюции. Это оспаривать не будем - отдельный длинный разговор, а остановимся на изучении того, что и как устроено. Естественно на уровне сегодняшних далеко не полных знаний.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #998 : 06.08.2010 [13:03:22] »
dims
Цитировать (выделенное)
Под гипнозом люди вспоминают детали, которых даже не заметили по их мнению.
А как убеждались, что это не ложные воспоминания? То есть, как проверяли, что мозг под гипнозом просто не придумал эти детали?

Цитировать (выделенное)
Я как то не смог произнести слово "кирпич" в разговоре. Просто забыл, смотрю на него а слово "вертится на языке" и нет его.
Опять-таки, это не доказывает, что все случаи забвения таковы же по своей природе, как и Ваш кирпич.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #999 : 06.08.2010 [13:06:56] »
Попробывал и вдруг в мозгу резкая ассоциация (ассоциация чисто по вкусу-запаху!) из трёхлетнего возраста: речной вокзал Барнаула, одноразовый бумажный стаканчик с "Байкалом", и я реву, потому что только что палец ужалила пчела!
Это память в пассиве. Сами Вы вспомнить не можете, но напомнить Вам возможно.

Цитировать (выделенное)
И такие воспоминания "вдруг" всплывают постоянно, как бы совершенно ниоткуда...
Это вовсе не значит, что "там" есть всё. Память человека ассоциативна, это известно. Но это не значит, что у неё бесконечный объём.

Цитировать (выделенное)
Кстати, насколько я помню, как-то раз этого человека из видео показывали в какой-то научно-популярной программе, где было сказано, что у него аутизм (или что-то такое, точно не помню, в общем умственная отсталость присутствует), т.е. мозг работает несколько иначе, чем у всех... Интеллектуально - хуже, но зато полный доступ к зрительной памяти!
Откуда Вы знаете, что "доступ"? Может быть, у нормального человека такой памяти вообще нет. А если её сделать, то он заболеет аутизмом?