A A A A Автор Тема: Физика мозга и сознания  (Прочитано 51828 раз)

Оффлайн EVV

• Рейтинг: +6/-3
    • Награды
Re: Физика мозга и сознания
« Ответ #2880 : 17.01.2012 [11:44:34] »
На рисунке e красными стрелками показаны два дендритных шипика, выросшие за два дня обучения бегу на крутящемся цилиндре.
Это хорошо. Но где гарантия, что шипики выросли из-за бега и не выросли бы без бега?

Кстати. Вот Вам ссылочка на исследование эволюции одноклеточных в многоклеточные. Ученым удалось показать, как в первых многоклеточных организмах клетки жертвовали собой ради воспроизведения потомства. "Благородные" родители (дрожжи) кончают жизнь самоубийством ради благополучия детей.
"Эта работа дает ответы, но и одновременно ставит массу новых важных научных вопросов», – отметил Джордж Джилкрист, заместитель директора подразделения Национального научного фонда США, финансировавшего исследование."
« Последнее редактирование: 17.01.2012 [13:19:18] от EVV »

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
« Ответ #2881 : 17.01.2012 [13:43:18] »
EVV
Цитировать (выделенное)
Но где гарантия, что шипики выросли из-за бега и не выросли бы без бега?
А ссылку Вы читали? Цитата:
"Кроме того, оказалось, что при продолжении однообразных тренировок образование новых шипиков замедляется (поскольку зверек уже научился этому трюку), но снова активизируется, если начать учить мышей чему-то другому (например, бежать по тому же цилиндру задом наперед). Это означает, что образование шипиков связано именно с обучением, а не просто с физическими упражнениями."

Что касается выводов по Вашей ссылке - неубедительно. Для включения апоптоза – управляемой клеточной смерти, существует множество причин. Просто объявить это альтруизмом слишком легкомысленно и поспешно.
 Погибшие могли быть убиты соседями, что более логично в постоянной борьбе за выживание.

« Последнее редактирование: 17.01.2012 [13:51:46] от Тать »
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн EVV

• Награды
« Ответ #2882 : 18.01.2012 [12:57:21] »
Что касается выводов по Вашей ссылке - неубедительно. Для включения апоптоза – управляемой клеточной смерти, существует множество причин. Просто объявить это альтруизмом слишком легкомысленно и поспешно.
 Погибшие могли быть убиты соседями, что более логично в постоянной борьбе за выживание.
То есть, Вы сомневаетесь в профессионализме зарубежных исследователей. Это Ваше право. Жаль, что проблема перехода от одноклеточных к многоклеточным от этого не становится легче.

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #2883 : 18.01.2012 [13:29:47] »
EVV
Цитировать (выделенное)
"Благородные" родители (дрожжи) кончают жизнь самоубийством ради благополучия детей.
вот этому нет убедительных доказательств. Есть факт - мрут. Все. Для этого есть множество равновозможных причин.
 Сомнение вызывает и методика: они сдавливали одноклеточных искуственной гравитацией на центрифуге, почему? Это отличается от условий естественной гравитации радикально, можно было и пресс использовать. Совершенно не аналогичные древним условия.

Оффлайн EVV

• Награды
« Ответ #2884 : 18.01.2012 [22:23:08] »
EVV
Цитировать (выделенное)
"Благородные" родители (дрожжи) кончают жизнь самоубийством ради благополучия детей.
вот этому нет убедительных доказательств. Есть факт - мрут. Все. Для этого есть множество равновозможных причин.
Исследователи сказали, что не просто "мрут", а сознательно кончают самоубийством. Эти процессы трудно спутать. Тонкости не приведены, поэтому вся надежда на профессионализм.
Сомнение вызывает и методика: они сдавливали одноклеточных искуственной гравитацией на центрифуге, почему? Это отличается от условий естественной гравитации радикально, можно было и пресс использовать. Совершенно не аналогичные древним условия.
Они применяли центрифугу для разделения мелких и крупных колоний. Я не думаю, что все 60 суток она крутилась. Поэтому здесь Вы сомневаетесь напрасно.

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #2885 : 19.01.2012 [12:00:52] »
EVV
Цитировать (выделенное)
Исследователи сказали, что не просто "мрут", а сознательно кончают самоубийством.
Термин "сознательно" здесь конечно неуместен, нет у них сознания.
 Количество делений клетки конечно, например просто кончились теломеры В каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Клетка дохнет и в первую очередь это родительские, поскольку именно они больше раз делились.
Цитировать (выделенное)
Они применяли центрифугу для разделения мелких и крупных колоний. Я не думаю, что все 60 суток она крутилась.
Да, разделяли, давали размноиться и снова разделяли. Но влияние сжимающей силы на слипание в колонии не учитывалось. В природе нет такой центрифуги собирающей крупные колонии в компактное образование.

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #2886 : 23.01.2012 [10:17:46] »
 8) Открыт мозговой центр ума, чести и совести нашей эпохи. Особая часть мозга мешает людям предавать "железные" принципы:
"Грегори Бернс ( Gregory Berns ) из университета Эмори в Атланте ( США ) и его коллеги разработали остроумную методику для изучения того, как мозг человека обрабатывает глубокие убеждения. Они набрали 32 добровольца, за состоянием мозга которых наблюдали при помощи функционального магнитно-резонансного томографа...
http://www.ria.ru/science/20120123/546505704.html
... et Carthago delenda est.

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #2887 : 25.01.2012 [19:46:27] »
Физика в мозге и сознании заложена генетически.
Мы рождаемся с элементарной физикой в голове

Оффлайн СТОкрат

• Рейтинг: +8/-0
  • " Виноват, Вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию ? "
    • Награды
« Ответ #2888 : 25.01.2012 [21:38:10] »
Британския учёныя уступают пальму первенства американским ?
Цитировать (выделенное)

"Мы рождаемся с элементарной физикой в голове"
Некоторым повезло родиться сразу с теорминимумом в голове. Неужели ребёнок, родившийся на орбите, будет считать, что незакреплённый предмет должен упасть ? Кстати, на 2 курсе выяснилось, что средней сложности уравнения матфизики я не решаю, а сразу вижу ответ. И препод принимал такой метод угадывания как полноценное решение. И с чем я таким в мозге родился ?

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #2889 : 26.01.2012 [10:47:10] »
СТОкрат
Цитировать (выделенное)
И с чем я таким в мозге родился ?
Вскрытие покажет.  ;)

Оффлайн AlAn

• Модератор
  • Рейтинг: +72/-34
  • Александр
    • Награды
« Ответ #2890 : 08.02.2012 [21:48:41] »
Комментарий модератора раздела Сексуальные советы удалены, пока без санкций.
Будет когда-либо день, и погибнет священная Троя,
Старец погибнет Приам, и народ копьеносца Приама.

Оффлайн EVV

• Награды
« Ответ #2891 : 09.02.2012 [11:09:14] »
EVV
Цитировать (выделенное)
Исследователи сказали, что не просто "мрут", а сознательно кончают самоубийством.
Термин "сознательно" здесь конечно неуместен, нет у них сознания.
На мой взгляд слишком решительно. Конечно, это зависит от того, как Вы понимаете термин. Вернее, что Вы под ним понимаете.
На мой взгляд логично понимать под сознанием способность к рефлексии. Только способность. Так вот. Такую способность у бактерий  отрицать нельзя.

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #2892 : 09.02.2012 [16:08:02] »
EVV, сознание - это сознательное поведение, предполагающее возможность выбора, т.е. действие не всегда отвечает преобладающему стимулу. Бактерии реагируют на сигналы хеморецепторов, возможно и терморецепторов, но большего у них нет.

Оффлайн EVV

• Награды
« Ответ #2893 : 10.02.2012 [10:06:55] »
Бактерии реагируют на сигналы хеморецепторов, возможно и терморецепторов, но большего у них нет.
Вот именно. Реагируют. И выбор осуществляют. Например, вопреки буридановой логике реальный осел
отнюдь не умрет от голода.
Да. Набор рецепторов у них небольшой, но дело же не в количестве, а в принципе. Неужели Вы полагаете, что реакция бактерии на раздражение
всегда однозначна и строго детерминирована?
« Последнее редактирование: 10.02.2012 [10:12:12] от EVV »

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #2894 : 10.02.2012 [11:25:16] »
Однозначна в том смысле, что когда "запах" пищи с какой то стороны больше соответствующие рецепторы подают химический сигнал на сократительные чего у нее там. В результате "запах" усиливается, еще несколько рецепторов его чуют и т.д. Если же в том же направлении "запах" неприятностей, то соответствующие рецепторы действуют на сократилки в другом направлении заодно нейтрализуя сигнал пищевых рецепторов. Как то так.

Оффлайн EVV

• Награды
« Ответ #2895 : 10.02.2012 [11:49:52] »
Однозначна в том смысле, что когда "запах" пищи с какой то стороны больше соответствующие рецепторы подают химический сигнал на сократительные чего у нее там.
Интегральный наблюдаемый эффект, скорей всего, однозначный. Детали, скорей всего, разные. Т.е. процесс не строго детерминирован как, например, в часовом механизме. Несмотря на  нестрогость "сократительные чего у нее там" таки сокращаются. И клетка приходит в движение. Довольно сложное, вообще говоря.
Я считаю, что направленная однозначная реакция и есть результат рефлексии на уровне клетки. Можно спорить о том, является ли это проявлением сознания. Но я не буду, так как это сильно зависит (как я уже говорил) от того, что понимать под этим термином. У нас есть расхождения в этом понимании. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто результат не достаточно четкого определения базовых терминов.

Оффлайн Ssid

• Рейтинг: +23/-14
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Награды
« Ответ #2896 : 10.02.2012 [17:55:41] »
Я считаю, что направленная однозначная реакция и есть результат рефлексии на уровне клетки. Можно спорить о том, является ли это проявлением сознания. ......  Это просто результат не достаточно четкого определения базовых терминов.
во-во, базовые определения почитайте.
реакция одноклеточных на раздражители не может и близко называться ни рефлексией, ни рефлексом, ни тем более сознанием уже исходя из сути определения этих понятий.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн СТОкрат

• Рейтинг: +8/-0
  • " Виноват, Вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию ? "
    • Награды
« Ответ #2897 : 10.02.2012 [21:26:43] »
Хорошая статья о весьма добротном (что по нынешним временам - редкость) исследовании того, как "рецепторы действуют на сократилки" у мышей: В «системе награды» найдены нейроны, возбуждающиеся от хороших предчувствий.
Если бы не этические принципы, то весьма скоро бы выяснилось, что и у человека мозг - косная машина. Бактерия - элементарный алгоритм, наш мозг - сложнейший программно-аппаратный комплекс, ещё и возомнивший себя обладателем воли и свободы выбора. Или кто-то полагает, что у человека по сравнению с мышью обнаружилось бы нечто метафизическое, делающее нас пупом разума ? И где же искать этот первоисточник ощущений и сознания ?

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #2898 : 11.02.2012 [21:27:04] »
Вполне логично предположить, что человек есть многоклеточный организм в котором каждая клетка ведет себя рефлекторно, как бактерия. Глобальный симбиоз, ничего более.

Оффлайн Станислав Кравченко

• Рейтинг: +5/-2
  • Мне сомневаюсь в этом форуме
    • Награды
« Ответ #2899 : 11.02.2012 [21:37:55] »
почему глобальный?
В смысле дружбы со всем съеденным?