ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
На рисунке e красными стрелками показаны два дендритных шипика, выросшие за два дня обучения бегу на крутящемся цилиндре.
Но где гарантия, что шипики выросли из-за бега и не выросли бы без бега?
Что касается выводов по Вашей ссылке - неубедительно. Для включения апоптоза – управляемой клеточной смерти, существует множество причин. Просто объявить это альтруизмом слишком легкомысленно и поспешно. Погибшие могли быть убиты соседями, что более логично в постоянной борьбе за выживание.
"Благородные" родители (дрожжи) кончают жизнь самоубийством ради благополучия детей.
EVV Цитировать (выделенное)"Благородные" родители (дрожжи) кончают жизнь самоубийством ради благополучия детей.вот этому нет убедительных доказательств. Есть факт - мрут. Все. Для этого есть множество равновозможных причин.
Сомнение вызывает и методика: они сдавливали одноклеточных искуственной гравитацией на центрифуге, почему? Это отличается от условий естественной гравитации радикально, можно было и пресс использовать. Совершенно не аналогичные древним условия.
Исследователи сказали, что не просто "мрут", а сознательно кончают самоубийством.
Они применяли центрифугу для разделения мелких и крупных колоний. Я не думаю, что все 60 суток она крутилась.
"Мы рождаемся с элементарной физикой в голове"
И с чем я таким в мозге родился ?
EVV Цитировать (выделенное)Исследователи сказали, что не просто "мрут", а сознательно кончают самоубийством.Термин "сознательно" здесь конечно неуместен, нет у них сознания.
Бактерии реагируют на сигналы хеморецепторов, возможно и терморецепторов, но большего у них нет.
Однозначна в том смысле, что когда "запах" пищи с какой то стороны больше соответствующие рецепторы подают химический сигнал на сократительные чего у нее там.
Я считаю, что направленная однозначная реакция и есть результат рефлексии на уровне клетки. Можно спорить о том, является ли это проявлением сознания. ...... Это просто результат не достаточно четкого определения базовых терминов.