A A A A Автор Тема: Физика мозга и сознания  (Прочитано 44631 раз)

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Рейтинг: +43/-13
    • Награды
Re: Физика мозга и сознания
« Ответ #20 : 03.02.2010 [11:25:43] »
george telezhko,
Цитировать (выделенное)
Тать, лишите мозг кровообращения - и говорить тоже будет не о чем.
Это что, довод? Лишите Землю человеков - куда радикальней. Мы же обсуждаем вариант, что все это есть.

Цитировать (выделенное)
Лишите Землю солнечного обогрева и поговорите о таинстве естественного отбора.
Не впадайте в эйфорию от иллюзии удачного аргумента  :P

Температурные границы и оптимальные зоны роста прокариот-живых организмов. Как видите -10С0 +110С0 Примерно 75% поверхности Земли приходится на долю Мирового океана, и около 90% его объема имеет температуру ниже 5°.
http://evolution.powernet.ru/library/micro/09.html По количеству видов и количеству особей океан на порядки превосходит сушу. Сапиенс - капля в море.
 Появились публикации об обнаружении бактерий, способных расти При температуре воды 250 — 300° и давлении 265 атм (при этом давлении Вода в жидком состоянии может находиться до 460°). В связи с этим исследователи начинают переоценивать Границы условий, при которых способны развиваться прокариоты. Высказывается предположение, что прокариоты могут существовать везде, где есть вода в жидком состоянии и достаточное количество питательных веществ.
 Отсюда и надежды найти жизнь на Марсе и спутниках гигантов. О чем предполагается разговор в дальнейшем. Но раз уж затронуто, посмотрим на другие свойства среды, где обнаружена жизнь. Кислотность не проблема, на графике видно, что перекрывается вся шкала

Границы и оптимальные зоны роста прокариот в зависимости от pH. Жирной линией выделен оптимальный pH роста.
 Среди прокариот есть организмы, которые могут расти в подводных вулканических источниках (температура до 300°С), кислой (pH 1 и ниже) и щелочной (pH 11 и выше) среде, при давлении 1000 атм, высоких концентрациях тяжелых металлов, концентрации соли до 30%, высоких уровнях радиации. Обязательным условием для этого является наличие водной среды. Вегетативные клетки и покоящиеся формы сохраняли жизнеспособность после длительного выдерживания при температуре, близкой к абсолютному нулю.

В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн george telezhko

• Рейтинг: +25/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
    • Награды
« Ответ #21 : 03.02.2010 [12:24:30] »
Тать, я Вам об одном, а Вы - о другом. Но тоже хорошем, конечно.

Повторю: не надо всуе поминать про перебор вариантов, которого не происходит, если есть условия для рождения самоорганизующейся системы. Если уж образовалась воронка - то это произошло без перебора вариантов проникновения в сливное отверстие. "Это загадка про кошку. Про кошку, а не про Степан Петровича." (с) В. Тонков  ;D

Оффлайн EVV

• Рейтинг: +6/-3
    • Награды
« Ответ #22 : 03.02.2010 [12:52:46] »
Но и самоорганизация - это просто хитрый термин. Само по себе ничего "организоваться" не может. Скорее уж дезорганизоваться (рост энтропии). Должно быть организующее начало. В случае воронки - это гравитационное воздействие на частички вещества воды.

В случае органики ... ???

Оффлайн george telezhko

• Награды
« Ответ #23 : 03.02.2010 [15:28:14] »
Этот термин существует только для открытых систем. В таких энтропия может и понизиться.
Иными словами, при некотором уровне хаоса в системе и при некотором диапазоне энергий, проходящих через систему, она может начать самоорганизовываться. Я вот тут пишу всякие корявости, а теория таких систем уже написана, не открытие.

P.S. Про воронку. Гравитационное воздействие тащит молекулы вниз. Вот и толкались бы в очереди пройти в отверстие - зачем им этот красивый круговой танец? Конвективные ячейки - та же петрушка, ну просачивались бы тёплые молекулы вверх, сквозь строй холодных, стремящихся вниз. Как встречные потоки пешеходов на переходе. Нет, опять их тянет организоваться в круговые потоки.

Оффлайн dzver

• Рейтинг: +10/-0
    • Награды
« Ответ #24 : 03.02.2010 [15:49:18] »
Но и самоорганизация - это просто хитрый термин. Само по себе ничего "организоваться" не может. Скорее уж дезорганизоваться (рост энтропии). Должно быть организующее начало. В случае воронки - это гравитационное воздействие на частички вещества воды.
В случае органики ... ???

Предлагаю сторонников божественного начала, "интелигентного дизайна" и "души" обозначить четко свою позицию еще сейчас, а то будет разговор глухого с слепым.
А так - все разойдутся по мирному ; )

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #25 : 03.02.2010 [16:38:16] »
george telezhko
Цитировать (выделенное)
P.S. Про воронку.
а лучше не надо. Давай уж без примитивных примеров, к делу не относящихся. Надолго засела в Вас студенческая привычка забалтывать препода  :-[
 Есть тема разговора и обсуждения - Физика мозга и сознания.
 Вам (и мне) интересно, могла ли такая структура, каковой является ДНК - РНК программированное производство всего в организме, появиться в результате самоорганизации из "ничего" = О2, СО2, Н2, Н2О и что там еще.
 Вот и доложите свои соображения без привлечения воронки, песочницы и прочих сложностей  :)

Оффлайн george telezhko

• Награды
« Ответ #26 : 03.02.2010 [17:24:02] »
Цитировать (выделенное)
Вот и доложите свои соображения без привлечения воронки, песочницы и прочих сложностей

Эти материалы я готовлю для нобелевской комиссии, а не для форума ))))

А пока отвечу - появилась же! Если из космоса прилетела - значит там самоорганизовалась. Какая, в принципе, разница?

Оффлайн EVV

• Награды
« Ответ #27 : 03.02.2010 [17:34:42] »
В результате "самоорганизации" не сможет появиться даже глиняный кувшин  ;D
А тут ДНК-РНК ...

Оффлайн george telezhko

• Награды
« Ответ #28 : 03.02.2010 [17:43:38] »
Именно кувшин и не должен появиться в локальном акте самоорганизации. Нет необходимых условий, не диссипативная он система.
dzver высказал разумную мысль: если Вы полагаете, что мозг не является продуктом физически описуемой эволюции, то так и скажите.

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #29 : 03.02.2010 [18:43:56] »
george telezhko
Цитировать (выделенное)
Именно кувшин и не должен появиться в локальном акте самоорганизации.
Раковины моллюсков - чем не кувшин, из рога вино пьют - бокал  :)

Цитировать (выделенное)
dzver высказал разумную мысль: если Вы полагаете, что мозг не является продуктом физически описуемой эволюции, то так и скажите.
Ща! Чревато.... Подразумевается по умолчанию - возможны варианты, пока не доказано, что все обходится без нефизики.

Исходя из тезиса, что все есть исключительно продукт эволюции от простейшего к сложнейшему, вот такой вопрос: возможно ли каким нибудь образом оценить сложность существующих организмов и вероятность их эволюционного происхождения?
 Понятие сложности в данном случае включает в себя конструкцию каждого органа и степень его пригодности для выполнения своих функций. 

Оффлайн EVV

• Награды
« Ответ #30 : 03.02.2010 [18:47:39] »
Именно кувшин и не должен появиться в локальном акте самоорганизации. Нет необходимых условий, не диссипативная он система.
Физика вообще живыми системами не занимается. Ей дай бог с косной материей разобраться ... dzver же намекает на "божественное начало" то есть, на принципиальную непознаваемость. Я думаю, что процесс познания мира пока находится в самом начале и столь паническим настроениям поддаваться рановато.

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +78/-23
    • Награды
« Ответ #31 : 03.02.2010 [18:57:36] »

У меня есть давнишняя мимолетная гипотеза, альтернативная марксизму.

Помимо материи в Мире также фундаментально существует материя-ткань жизни и материя-ткань разума. Пока не находится, но ТМ и ТЭ тоже в поиске.

Голословное утверждение, но, оправдаюсь, еще со школьной скамьи. :)

Оффлайн ТатьАвтор темы

• Награды
« Ответ #32 : 03.02.2010 [19:07:28] »
EVV
Цитировать (выделенное)
Физика.......Ей дай бог с косной материей разобраться ... dzver же намекает на "божественное начало"
А Вы намекаете на помощь "божественного" физикам?

Цитировать (выделенное)
dzver же намекает на "божественное начало" то есть, на принципиальную непознаваемость.
да не, руки не дошли. Познается.....

Оффлайн EVV

• Награды
« Ответ #33 : 03.02.2010 [19:16:58] »
EVV
Цитировать (выделенное)
Физика.......Ей дай бог с косной материей разобраться ... dzver же намекает на "божественное начало"
А Вы намекаете на помощь "божественного" физикам?
Да нет ... оборот речи. Хотя, если он не поможет, то им ни за что не справится   :-[ .

Цитировать (выделенное)
dzver же намекает на "божественное начало" то есть, на принципиальную непознаваемость.
да не, руки не дошли. Познается.....
Вашими бы устами ...

Оффлайн Grinia

• Рейтинг: +37/-14
  • Нет закона выше истины
    • Награды
« Ответ #34 : 03.02.2010 [20:22:30] »

Помимо материи в Мире также фундаментально существует материя-ткань жизни и материя-ткань разума.
Ваша школьная гипотеза в древних восточных доктринах является фундаментальной и аксиоматической теорией.  :)
Собственно, как мне представляется, физика мозга относится к сознанию, как; вязкость и липкость чернил, физические свойства пера и бумаги, относятся к мотивам, которые сподвигают к написанию стихов.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +78/-23
    • Награды
« Ответ #35 : 03.02.2010 [21:49:42] »

Помимо материи в Мире также фундаментально существует материя-ткань жизни и материя-ткань разума.
Ваша школьная гипотеза в древних восточных доктринах является фундаментальной и аксиоматической теорией.  :)

Да? Значит в школе я был гораздо мудрее. Сейчас я об том как-то не задумываюсь. Рациональность довлеет.

Слишком все зыбко, расплывчато. :)

Оффлайн Grinia

• Рейтинг: +37/-14
  • Нет закона выше истины
    • Награды
« Ответ #36 : 03.02.2010 [23:08:32] »

Да? Значит в школе я был гораздо мудрее. Сейчас я об том как-то не задумываюсь. Рациональность довлеет.

Мифологическое мышление юности располагает к мудрости. :)
Кстати, в греческой мифологии "материя-ткань разума" символизирована огнём Прометея.

"Ни спеси, ни бахвальства нет, поверьте мне,
     В моем молчанье. Сердце мне терзает боль,
     Когда я вижу, как меня унизили.
     Ведь кто же, как не я, всем этим нынешним
     Богам в удел назначил и почет и власть?
     Об этом, впрочем, помолчу: все знаете
     И так прекрасно. Лучше вы послушайте
     О бедах человеков. Ум и сметливость
     Я в них, дотоле глупых, пробудить посмел.
     Об этом не затем, чтоб их кольнуть, скажу,
     А чтоб понять вам, как я к людям милостив.
     Они глаза имели, но не видели,
     Не слышали, имея уши. Теням снов
     Подобны были люди, весь свой долгий век
     Ни в чем не смысля. Солнечных не строили
     Домов из камня, не умели плотничать,
     А в подземельях, муравьями юркими,
     Они без света жили, в глубине пещер..."
                                       Эсхил. Прометей прикованный

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн jovo

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #37 : 04.02.2010 [00:40:46] »

Наука даже не задает себе вопрось - Как и какие молекулярные связи хранят память некоторого образа ,или звука ........
   Нейронная сеть медленно меняется ,а импульсы потенциала там только разделяют во времени некоторую текущую информацию ..........

Оффлайн george telezhko

• Награды
« Ответ #38 : 04.02.2010 [08:49:41] »
george telezhko
Цитировать (выделенное)
Именно кувшин и не должен появиться в локальном акте самоорганизации.
Раковины моллюсков - чем не кувшин, из рога вино пьют - бокал  :)

EVV - умный человек. Он сказал "глиняный кувшин". А не просто ёмкость, каковых в природе много самоорганизовалось.

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Ща! Чревато.... Подразумевается по умолчанию - возможны варианты, пока не доказано, что все обходится без нефизики.

Это соображение я разделяю. Более того, поскольку всё сущее имеет и левую, и правую сторону, то физика (то есть причинно-следственные связи) присутствует и в целенаправленной деятельности. То есть "чистой нефизики", по-моему, нет.

Цитировать (выделенное)
Исходя из тезиса, что все есть исключительно продукт эволюции от простейшего к сложнейшему, вот такой вопрос: возможно ли каким нибудь образом оценить сложность существующих организмов и вероятность их эволюционного происхождения?
 Понятие сложности в данном случае включает в себя конструкцию каждого органа и степень его пригодности для выполнения своих функций.

От простейшего к сложнейшему - это как понимать? Есть простые маленькие кирпичики, а из них, по ходу эволюции, делаются сложные системы? А почему так хочется ограничиться пространством координат? Если перейти в пространство фаз, то получится, что самое сложное - это массивный компактный объект: он состоит из очень многих пространственных частот (я имею в виду спектр дельта-функции Дирака). Там эволюция идет от большого (в обычном пространстве) гармоничного к маленькому хаотичному?

Если учитывать пространство фаз, то получится, что "организующее начало" (бесконечно протяжённые волновые функции чего-то) было изначально и синхронизовало явления, находящиеся на большом удалении друг от друга (как волновая функция частицы, одновременно присутствующая во всех местах).

Оффлайн Ксей

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #39 : 04.02.2010 [10:23:13] »
Может кто прокомментирует
Синтезирована размножающаяся РНК http://www.newsru.com/world/17may2009/dnk.html   
и  о молекулярном механизме памяти
http://scienceblogs.com/notrocketscience/2010/01/the_guardians_of_memory_-_interview_with_todd_sacktor_and_a.php