Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 182521 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алекс636363

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Вспышки связаны с возрастом. Красные карлики вспыхивают в первые 3-8 миллиардов лет своего существования.
А не много ли?  :o Я слышал про несколько сотен миллионов лет...
Ссылочку можно?
Проксиме Центавра уже почти пять миллиардиков лет, а она все еще вспыхивающая. Чем меньше масса, тем дольше длится этот период молодости. У КК вообще в запасе триллионы лет. Даже если пройдет 700 млрд.лет и древняя планета возле КК испытает столкновение с крупным космическим телом, на ней возобновится тектоническая активность, появится атмосфера и может возникнуть жизнь. Перспективное место для долгосрочного складирования жизненных форм.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 539
  • Благодарностей: 528
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Считается, что на планетах, вращающихся вокруг красных карликов, жизнь невозможна: Из-за очень малой светимости звезды, «зона жизни» находится слишком близко к звезде. Приливные силы будут очень большими и остановят вращение планеты. На светлой стороне планеты будет слишком горячо, а на темной – слишком холодно.
Но если у планеты есть достаточно плотная атмосфера, она может сильно уменьшить разницу в температурах. При этом температура на темной стороне не должна быть ниже 0 гр. С. Иначе вся вода планеты замерзнет там, и светлая сторона превратится в пустыню. Допустим, если в центре темной стороны (темный полюс) будет 0 гр. С, а в центре светлой стороны (светлый полюс) будет 60 гр. С, то возле терминатора будет порядка 30 гр. Но не могу вычислить, какая плотность атмосферы нужна, чтобы уменьшить разницу в температурах до нужного значения – не более 60 гр. С. Поможете? И будет ли температура меняться плавно и пропорционально широты, или будет резкий скачок на терминаторе?
И еще: Постоянная температурная разница приведет к возникновению постоянного ветра. Вдоль поверхности он будет направлен с темного полюса к светлому, а на высоте – в обратном направлении. Какая будет сила этого ветра?

Думая дальше, заметил, что если вся вода переместится на темную сторону планеты под видом ледяной шапки, то темное полушарие станет тяжелее и притяжение звезды должно повернуть эго к нее. Темная и светлая сторона поменяют свои места! И все начнется сначала – накопление льда и новый поворот. Из-за сил инерции вращение будет не толчками, а с постоянной скорости. Выходит, что планета с большим количеством воды на поверхности будет все-таки вращаться, хотя и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. «Солнечные сутки» на такой планете будут равны двумя периодам «перехода» гидросферы со светлого полушария на темном. Есть соображения, как вычислить этот период? «На глаз» кажется, что он должен быть тысячи лет, если не десятки и сотни тысяч. На запад из тьмы будут выходить ледники, и таять на свете. Это даст воду для развития жизни. Пока земля высушится и превратится в пустыню, она передвинется на восток и погрузится снова в тьму. При такой малой скорости вращения жизнь может следовать за солнцем, оставаясь всегда на светлой стороне.

А как на всей этой картины скажется наклон оси планеты к эклиптике? И прецессия оси наверное будет происходить быстрее?
Во-первых, не обязательно планета будет в орбитальном резонансе 1:1. Яркий пример тому Меркурий.
Во-вторых, решающее значение для выравнивания температуры имеет океан. Если океаны будут расоположены благоприятно, то даже при относительно невысокой плотности атмосферы (порядка 1-2 атм) разность температур может оказаться всего 15-20 град. Т. е. не будет никакой раскалённой пустыни даже в подсолнечной точке при резонансе 1:1. Наоборот, тут постоянно будут бушевать грозы с ливнями, как на земном экваторе, и даже много сильнее - ведь не будет ночного охлаждения.
В-третьих, самое интересное. В случае, если нет глобального океана с мощными течениями, то на теневом полушарии действительно воцарится жуткий мороз, как в Антарктиде зимой. Вот только никакой ледяной шапки не будет. Дело в том, что всё теневое полушарие будет охвачено нисходящими потоками с вечным антициклоном. В таких условиях испаряемость, какой бы низкой не была, всегда превышает осадки - собственно, осадков вообще практически не будет никаких и никогда. Даже высокогорные пустыни Тибета в сравнении с этим покажутся непролазным тропическим болотом. :)

Nucleosome

  • Гость
всё же вот хорошо бы рассчитать за какой промежуток времени планета у красного карлика войдёт в резонанс, и вроде бы не так уж сложно сделать (правда я не знаю как... ??? ), энергия, запасённая во вращении, сила приливной волны, которая зависит от куба расстояния до звезды, но вот как эту силу преобразовать в энергию? или она получается зависит от механических свойств планеты? твёрже-мягче?

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 216
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
или она получается зависит от механических свойств планеты? твёрже-мягче?
Очень зависит. Даже более того – на Земле приливные силы сейчас действуют в основном через Океан. Т.е. в зависимости от состояния гидросферы, к-рая составляет ничтожный процент массы планеты, результирующие силы могут различаться в разы.

Но это будет иметь количественный интерес в случае оранжевых карликов. Для красных карликов, судя по тому же Меркурию без каких бы то ни было признаков гидросферы, резонанс будет однозначный. Пусть и не обязательно 1:1.

Оффлайн астроном самоучка

  • **
  • Сообщений: 50
  • Благодарностей: 0
  • в будущем современные теории покажутся смешными
    • Сообщения от астроном самоучка
итак, планета красного карлика. давайте возьмем звезду типа глиз 581- это довольно яркий красный карлик, не вспыхивающий. эффективная земная орбита 0.1- 0.12 ае. представим себе аналогичную земле планету на такой орбите. что мы получим? тут конечно нужны расчеты научные так что придется прикидывать без них. скорее всего у планеты установится одна конвективная ячейка, то есть ветер будет дуть в одном направлении на всей планете в тёмном полушарии в сторону движения планеты а в светлом в сторону противоположную движению(из за сил кориолиса) . на теневой стороне конечно же будет ледяная шапка в полпланеты, эдакая супер антарктида. большая часть осадков будет выпадать именно там, но температура не опускается ниже замерзания углекислого газа если атмосферное давление не ниже земного. с освещенного полушария будет надветренная и подветренная сторона. надветренная сторона подвержена ветру с тёмного полушария, поэтому там жарко греет солнце и дует холодный ветер. жизнь смещена к солнечному полюсу. подветренная сторона подвержена ветру с освещенной части планеты, а значит ветер теплый дует, жизнь может сместится даже за терминатор в теневое полушарие. единственное что может мешать жизни на такой планете- это то что ветер будет дуть с огромной скоростью.

Оффлайн астроном самоучка

  • **
  • Сообщений: 50
  • Благодарностей: 0
  • в будущем современные теории покажутся смешными
    • Сообщения от астроном самоучка
звездла глиз 581. там две планеты где возможна жизнь. найболее пригодной мне кажется планета d. эта планета в 7.5 раз массивнее земли. расстояние от звезды 0.22 ае, что соответсвует двум ае в солнечной системе(то есть холоднее марса). возможна ли там жизнь ? а почему бы и нет? если атмосфера в 30 раз плотнее земной то парниковый эффект будет таким что на планете средняя температура выше чем на земле. если атмосфера еще плотнее то там будет еще жарче . планета с такой массой скорее всего имеет плотную атмосферу. причем такая атмосфера выровняет разницу между ночным и дневным полушарием, так что с темной стороны будет тоже жизнь(если конечно планета не вращается подобно меркурию) . но, слишком глубокий океан серьезное препятствие для жизни. если глуина более сотни километров то на дне океана будет "горячий лед" не дающий минералам и солям поступать в воду

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 216
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
скорее всего у планеты установится одна конвективная ячейка, то есть ветер будет дуть в одном направлении на всей планете в тёмном полушарии в сторону движения планеты а в светлом в сторону противоположную движению(из за сил кориолиса) .
Если будет резонанс 1:1 то о каких силах кориолиса идет речь?
Скорее господствующие ветра возле поверхности будут дуть из темного полушария к "эпицентру". Разумеется, осложнены рельефом.

Оффлайн Алекс636363

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
скорее всего у планеты установится одна конвективная ячейка, то есть ветер будет дуть в одном направлении на всей планете в тёмном полушарии в сторону движения планеты а в светлом в сторону противоположную движению(из за сил кориолиса) .
Если будет резонанс 1:1 то о каких силах кориолиса идет речь?
Скорее господствующие ветра возле поверхности будут дуть из темного полушария к "эпицентру". Разумеется, осложнены рельефом.
Если планета расположена близко к КК  и повернута к нему одной строной, то период ее обращения вокруг него и, стало быть, период осевого вращения будет равным нескольким суткам. И сила Кориолиса вполне способна быть заметной величиной. Но все же, вероятно, второстепенной в большинстве случаев неплотной атмосферы. В случае плотной атмосферы может и решающую роль сыграть в разрушении глобальной конвективной ячейки. Но скорее это приведет к возникновению локальных циклонов и антициклонов, причем, по-видимому, только на дневной стороне и вблизи терминатора. В районе подсолнечной точки однозначно будет суперциклон, на ночной стороне - суперантициклон. Вблизи терминатора - сильные ветры, на дневной стороне на удалении в 10-20 градусов от терминатора (дальше или ближе -в зависимости от среднего расстояния планеты от КК) - кольцевая зона благоприятных температурных условий для жизни, при плотной атмосфере она может размываться от терминатора до подсолнечной точки, то есть на все освещенное полушарие. Существенно, что зона жизни (по расстоянию от звезды) будет более широкой, чем в случае вращающейся планеты, при этом кольцевая зона всего лишь, как я выше написал, будет перемещаться к терминатору при приближении планеты к звезде или к подсолнечной точке при большем расстоянии. Ну, и еще в зависимости от величины парникового эффекта. У меня есть такое ощущение, что жесткая привязка жизни к желтым карликам есть не что иное, как наш субъективный "желтокарликовый" шовинизм. Ниоткуда не вытекает, что Земля - самая удобная для жизни планета. Для быстрого развития жизни, может быть, и удобна тем, что ставит ее на грань выживания. А на планете-океане где-нибудь возле КорК, КК, ОК или ЖК она миллиарды лет находится в нирване и не торопится обзавестись мозгами. Может, поэтому еще и не видно следов других цивилизаций. Но это уже другая история...
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 42 177
  • Благодарностей: 1331
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
По Дискавери есть серия передач про жизнь на других планетах, ученые предполагают (наверно фантазируют, неправильно писать) типа.  Так там описывалась жизнь возле КК, перед вспышкой животины прятались по норам, а какие-то растения похожие на грибы, складывали зонтики.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен   https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 349
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Есть такое, только не на Дискавери, а на National Geographic:
http://en.wikipedia.org/wiki/Aurelia_and_Blue_Moon
http://channel.nationalgeographic.com/channel/extraterrestrial/ax/main_fs.html

По Дискавери есть другой фильм, Alien Planet:
http://en.wikipedia.org/wiki/Alien_planet
http://dsc.discovery.com/convergence/alienplanet/splash.html
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 42 177
  • Благодарностей: 1331
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен   https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 539
  • Благодарностей: 528
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Но скорее это приведет к возникновению локальных циклонов и антициклонов, причем, по-видимому, только на дневной стороне и вблизи терминатора.
Скорее всего, это будут не циклоны/антициклоны, так, мелкие неоднородности ветрового потока.
Турбулентность атмосферы быстро нарастает с увеличением скорости вращения и в несколько меньшей степени - с увеличением мощности атмосферного слоя. Для сравнения - Земля, Марс, Венера и Юпитер. На Венере циклонов нет, на Марсе они нестабильны, на Земле существуют уже постоянные циклонические пояса в средних и высоких широтах, на Юпитере таких поясов множество.
Очевидно, на планете красного карлика с резонансом 1:1 ветры в районе терминатора будут дуть с теневой стороны с немыслимым для земных условий постоянством. "Роза ветров" выродится почти в точку - скажем, в данной местности ветер 24-25 м/сек всегда в течении миллионов лет.

 
Цитата
В районе подсолнечной точки однозначно будет суперциклон, на ночной стороне - суперантициклон. Вблизи терминатора - сильные ветры, на дневной стороне на удалении в 10-20 градусов от терминатора (дальше или ближе -в зависимости от среднего расстояния планеты от КК) - кольцевая зона благоприятных температурных условий для жизни, при плотной атмосфере она может размываться от терминатора до подсолнечной точки, то есть на все освещенное полушарие.
В точности так. Не кольцо, а всё полушарие. Однако лимитирующим фактором тут, вероятно, станет не инсоляция/температура, а осадки. Где-то с 45 град. от подсолнечной точки осадки будут быстро иссякать, и уже на 60-65 град. там будет иссушенная ветрами пустыня.
Впрочем, эта картина может сильно искажаться океанскими течениями. При наличии глобального океана, как на Земле, течения должны быть очень мощными - Гольфстрим отдыхает.

Цитата
Существенно, что зона жизни (по расстоянию от звезды) будет более широкой,
Не факт, кстати. Океан может распределять тепло по всей планете почти равномерно. Так что даже на теневой стороне будут плюсовые температуры. На Земле в раннем карбоне, к примеру, в полярных районах вообще не выпадал снег. Там росли тропические леса.
Конечно, в данном случае никаких лесов и вообще жизни на суше на теневом полушарии не будет даже при плюсовых температурах. Нет фотосинтеза=нет жизни. Да и в тёмном океане смогут обитать лишь сапрофиты, поедающие органику, приносимую течениями.
 

 
Цитата
У меня есть такое ощущение, что жесткая привязка жизни к желтым карликам есть не что иное, как наш субъективный "желтокарликовый" шовинизм. Ниоткуда не вытекает, что Земля - самая удобная для жизни планета.
Полностью согласен :)

Цитата
Для быстрого развития жизни, может быть, и удобна тем, что ставит ее на грань выживания.
Вот как раз наоборот. Каждый катаклизм отбрасывает назад. Причём если для достаточно развитой биосферы это, может, и не так страшно, то для ранних этапов весьма. Мезозойская катастрофа, возможно, отложила становление разума на десятки миллионов лет. А вот архейское оледенение, по некоторым прикидкам, съело где-то полмиллиарда. Будь наше солнышко звездой класса F, могли бы и не успеть...
Так что, возможно, именно красные карлики и являются наиболее "жизнеспособными" :)

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 539
  • Благодарностей: 528
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Частный, но любопытный вопрос - как будут определять время гипотетические разумные обитатели такой планеты? :) Солнце висит всегда в одной точке, звёзд не видно, ни суток, ни сезонов нет... Абсолютно не за что зацепиться.
Цивилизация без календаря - возможно ли?

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 349
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Да, это интересный вопрос! Время отсчитывать они, скорее всего, научатся, на том или ином уровне развития техники (изобретение песочных и механических часов, клепсидры никак не связано с использованием календаря), а вот отсутствие цикличности в их жизни может привести к очень сильным отличиям в психологии.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 234
  • Благодарностей: 183
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Звёздный год остаётся (и сезоны, если орбита не в точности круговая). Особенно если речь идёт о сумерках, если колыбель цивилизации там. В конце концов либрации по отношению к солнцу - тени "качаются". Удары пульса, если сердце есть. Вода капает. В природе полно циклических процессов.

Спутник может быть? Если может и крупный, то и вращение планеты может быть другим.
Carthago restituenda est

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 539
  • Благодарностей: 528
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Звёздный год остаётся (и сезоны, если орбита не в точности круговая).
Вряд ли будет заметная эллиптичность на столь тесной орбите.

Кстати, о звёздах. Поскольку вся жизнь сосредоточена в освещённом полушарии и ночи не бывает, ночное зрение у обитателей планеты отсутствует по определению. И участники, скажем, научной экспедиции, проникшие в "страну тьмы", увидят над собой абсолютно чёрное небо.
Так что никакой астрономии у ребят не будет очень и очень долго. Уже самолёты вовсю будут летать, а обитатели планеты будут свято уверены, что вся Вселенная состоит из их шарика и неподвижно висящего светила над ним. И законы Кеплера будут открыты значительно позже, чем нейтрино. :)

Цитата
Спутник может быть? Если может и крупный, то и вращение планеты может быть другим.
Ну это совсем вряд ли. При радиусе орбиты планеты менее 0,1 а. е. устойчивые орбиты для спутника будут уже где-то внутри предела  Роша.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010 [08:57:26] от Golossvyshe »

petrowich

  • Гость
Кстати, о звёздах. Поскольку вся жизнь сосредоточена в освещённом полушарии и ночи не бывает, ночное зрение у обитателей планеты отсутствует по определению. И участники, скажем, научной экспедиции, проникшие в "страну тьмы", увидят над собой абсолютно чёрное небо.

Возможно, у них будет периодичность в ясной/пасмурной погоде. Месяц ясно, потом на месяц все тучами затянет, чуть ли не до полной темноты. Причем такое вполне возможно. Постоянный терминатор может служить генератором такой атмосферной периодичности. Устойчивые системы очень часто обладают автоколебаниями относительно среднего значения.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 234
  • Благодарностей: 183
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Могут в норы зарываться, в пещерах обитать. Если густые леса вроде наших тропических или даже помощнее, внизу может быть довольно темно. Возможно будут земноводными - больше вероятность привязки к морю чем у нас, т.к. условия стабильнее. Зрение наверняка будет приспособлено к широкому диапазону - "рыбам" предкам "людей" это нужно, и вряд ли отомрёт.
Carthago restituenda est

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 539
  • Благодарностей: 528
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Могут в норы зарываться, в пещерах обитать. Если густые леса вроде наших тропических или даже помощнее, внизу может быть довольно темно. Возможно будут земноводными - больше вероятность привязки к морю чем у нас, т.к. условия стабильнее. Зрение наверняка будет приспособлено к широкому диапазону - "рыбам" предкам "людей" это нужно, и вряд ли отомрёт.
Тут вот какое дело... Ночное зрение у всех наземных существ, включая человека, приспособлено именно к НОЧИ. А не ослабленному освещению под пологом леса. У человека, к примеру, два режима - цветное зрение с диапазоном освещения от 200 000 (полдень в тропиках) до 10-20 лк и ч/б для более низких освещённостей, вплоть до 0,05 лк.

Обитатели обсуждаемой планеты могут иметь весьма зоркие глаза, хорошее разрешение. Вот только из всех небесных объектов они, вероятно, будут способны заметить разве лишь Луну. Примерно как мы её видим по утрам, после восхода солнца. А раз нет таковой, то и на небо никто смотреть не будет. Никому и в голову не придёт строить телескопы на ночной стороне, даже когда появится такая техническая возможность.
К тому же для прямого визуального наблюдения даже самых ярких звёзд им потребуются чрезвычайно светосильные инструменты. В обычные подзорные трубы или бинокли они ничего не увидят.
Так что придётся ждать появления ЭОПов и видиконов. :)

Вероятно, ситуация будет много сложнее, чем у землян с радиоастрономией. :) Поскольку мы-то уже знали, что имеются разнообразные небесные тела. А те ребята будут твёрдо уверены, что кругом бездонная пустота.

« Последнее редактирование: 02 Мая 2010 [01:42:17] от Golossvyshe »

Оффлайн ВикторМ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВикторМ
Если они будут разумны,значит и будут любопытны.Мы то на какой то изобрели микроскопы,хотя чё там рассматривать?Но теперь сидим и смотрим ;D