ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Термояда для этого мало.
Астроном Н.А. Козырев давно об этом говорил. И дал собственное объяснение светимости звезд. И из тех же соображений он открыл вулканизм на Луне.
В общем-то непонятно, почему Вселенная должна родится, а потом развиваться. Как не понятно и то, что она должна родиться уже сформированой.А если альтернативная идея? Вселенная в процессе непрерывного рождения и развития. Пространственно она конечно замкнута, но во Времени открыта (незамкнутая система).
Чтобы утверждать, что мир НЕ тварный, нужно сначала разобраться в том, что такое творение и удостовериться, что этого процесса не происходило в возникновении/эволюции мира.Однако, вопрос упирается в тот факт, что все известные нам процессы, в которых мы точно можем сказать, что имеет место творение, то есть, процессы, в которых что-либо создаётся человеком, включают в себя неизвестный объект - разум.Мы не знаем, что такое разум. Критерием любого настоящего знания является практика. Если бы мы знали, что такое разум, мы могли бы его создать, хотя бы в принципе, хотя бы, уткнувшись в какое-либо осязаемое препятствие. Однако, это невозможно. Поэтому, невозможно установить, что мир не был создан разумом. Ясно, что мир не был создан никем из людей, но вот то, что он не создан каким-то нечеловеческим разумом - этого мы сказать не можем.
Я требую наблюдательных данных в пользу эволюционизма, а он, ессно, вынужден отбиваться ссылками на авторитеты Джинса, Хаяши et cetera.Данных-то нет.
Мое пикирование с уважаемым Вибе проходит по одной и той же схеме. Я требую наблюдательных данных в пользу эволюционизма
он, ессно, вынужден отбиваться ссылками на авторитеты Джинса, Хаяши et cetera.
Только предполагаю, что она не столь примитивна и линейна, как сейчас видится.
Примитивностью в данном контексте я называю гипотезу объяснения диаграммы Г-Р исчерпанием ресурсов термояда в звездах.