ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да не в "точку кухни" Вы попали. Просто когда пишутся такие письма, принимаются подписи только "за". По определению. Так что Вы со своим "против" появились совершенно "ни к селу, ни к городу". Это же не дискуссия была по теме, а сбор подписей.
Сейчас ресурсообеспеченность в расчетет на одного сотрудника в России 133 тысячи рублей.делим - получаем. 4000 евро (примерно).Расходы на наука составляют что-то типа 2 процентов расходной части бюджета.Ну пусть 1 (все оценки - в вашу пользу).Сколько надо? Возьмем американские показатели, не страшно?Берем. Это несколько сот тысяч долларов год. Возьмем 100 000.Т.е. увеличить надо в 25 раз примерно. Т.е. 25 процентов бюджета страны.Можно придираться к оценке, но тогда просто возьмутся цифры поточнее,и получится не 25, а 70 процентов бюджета страны.
Смотрите, в этом топике мы можем смоделировать ситуацию с российской наукой. Есть некоторая концепция, автором которой является Ущеко. И есть ее противники, я и еще кто-то например. Поскольку мы ученые, мы должны не просто ругать ее, а критиковать по-ученому - с данными и цифрами в руках.Начнем с самого Ущеко. Заметьте, я упоминаю его персонально - в духе моей идеи, что нам следует "склонять" фамилию автора явно, если не тыкать ему. Ущеко заинтересован в своей концепции по двум причинам. Во-первых, он почему-то сторонник теории сжатия, будь то Вселенная, российская наука или сама Россия. Сегодня он говорит, что России не по карману нынешние размеры ее науки, а завтра он скажет, что России не под силу удерживать свою огромную территорию и ее нужно сократить, отдав остальное китайцам и японцам. Мы к этому готовы? Во-вторых, осознанно или нет (если Ущеко не параноик), он хотел бы разрушить современную научную парадигму ради этой самой своей теории.Теперь о концепции Ущеко. Она полна мифов, миф на мифе и мифом погоняет. Например, давайте как ученые проанализируем тезис, что нашей стране не по карману содержать науку (и астрономию) в ее нынешних размерах и ее нужно сократить до предлагаемой величины. Ущеко, приведите, пожалуйста, цифры, на которых этот тезис основан, и перечислите прямо здесь те астрономические организации, которые нужно сократить.
Текст письма не был готов, и даже не обсуждался в то время, обсуждали что писать и кому писать, и писать ли вообще.
Будем исходить из наших, а не американских реалий.Если верить про 4000 евро, то моя зарплата в месяц должна составлять 4500-5000 рублей (40% от 4000/12 евро).
Re:Гибель Российской науки назначена на 2006 г.?!« Ответ #26 . Дата публикации: 01.10.2004 [02:46:13] » --------------------------------------------------------------------------------Все равно эти преобразования пройдут, но мягче, чем предложили сразу.Такую модель внедрения преобразований мы прошли несколько лет назад.Ученому люду тогда это было "по фене", а ныне их коснулось.Все это не случайно, а планово.Не надо сильно психовать по этому поводу, первоначальная модель здесь служит только для того, чтобы в данном случае научное сообщество побастовало, потом правительство, якобы уступая, смягчит "требования", и разойдутся академики довольные, трезвоня на всех углах, какая они сила, и как они уломали правительство на уступки.А суть в том, что имеется уже вариант преобразований, который надо внедрить, и этот, "заломный", служит только для того, чтобы тот принять.
Представители Российской академии наук (РАН) и Министерства образования и науки заключили в четверг предварительное соглашение о путях реформирования российской науки. Как сообщила в пятницу пресс-служба Минобразнауки, глава этого ведомства Андрей Фурсенко, президент РАН Юрий Осипов и председатель Российского совета ректоров, глава МГУ Виктор Садовничий подписали новый, компромиссный вариант концепции участия государства в управлении российской фундаментальной наукой и, главное, – в вопросах ее финансировании....Сейчас в РАН празднуют победу...
Re:Открытое письмо М.Е.Фрадкову открыто для подписания« Ответ #3 . Дата публикации: вчера в 13:38:42 » --------------------------------------------------------------------------------Болше на такого "чудака", автор этого письма смахивает.Занялся бы делом, а не лез бы туда, где ничего не понимает, а именно в политику...
Давайте с цифрами (вы их, правда сами не приводите)....Расходы на наука составляют что-то типа 2 процентов расходной части бюджета.Ну пусть 1 (все оценки - в вашу пользу).Сколько надо? Возьмем американские показатели, не страшно?Берем. Это несколько сот тысяч долларов год. Возьмем 100 000.Т.е. увеличить надо в 25 раз примерно. Т.е. 25 процентов бюджета страны.Можно придираться к оценке, но тогда просто возьмутся цифры поточнее,и получится не 25, а 70 процентов бюджета страны.
...к вопросу о том, может ли Россия содержать науку в имеющемся объеме или нет.
Владимир, мой пост относился к вопросу о том, может ли Россия содержать науку в имеющемся объеме или нет.Мой четкий ответ - нет. Сокращение необходимо. Иначе - это не наука.Я постарался показать это с числами. Сокращение нужно раз в 10, может чуть меньше.Это не значит закрыть 90 процентов институтов, это значит оставить 10 (20) процентов ученых.
>>>Если ты читал мои предложения к письму, то они как раз сводились к необходимости программ, которые позволяли бы собирать лучшие кадры и т.п. Сергей, извините, но вы лично можете определить, что перспективно, а что нет в научных направлениях? Не уверен, что вы не ошибетесь, а, тем более, чиновники, которые этим и займутся. Думаю, что абсолютно прав Владимир, говоря о результатах такого "дележа".
Урезание в 10 раз коллектива приведет просто к автоматическому закрытию многих институтов, особенно тех, которые занимаются экспериментальной работой.Если вместо 10 техников на установке оставить одного, то она просто встанет - это аксиома. Если вместо 5-6 ведущих специалистов по экспериментам тоже отсавить одного, то работа тоже встанет - очень тонкая вещь, экспериментальная работа, и требует умения шевелить мозгами и времени. Еще вариант: ЦАГИ, например, специализирован в области дозвуковой и трансзвуковой аэродинамики - их установки охватывают, в основном, этот диапазон скоростей, в ЦНИИМАше более пристальное внимание уделялось большому сверхзвуку и гиперзвуку. Как быть здесь? Закрыть аэродинамику в ЦНИИМАШе - оголить участок, связанный с созданием космических ракет, ЦАГИ - удар по авиации. Проблема сложная, и не решить ее механическим сокращением НИИ. Здесь очень осторожный и грамотный подход нужен, иначе - дрова, которых очень много наломано было за последние годы. Хотя все настойчивее идет напор и на уничтожение нашей авиационной промышленности, пока гражданской.