ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
...После прекращания силы, вызвавшей изменение скорости - на тело будет действовать - эфир. И сила - которая будет действовать на такое тело - это сила действия эфира. Или - сила "трения".
Е. Шрам: Гравитация - предопределяется, вызывается смещением эфирного кокона космического тела. Сам эфирный кокон - это и есть "возмущенный" эфир, или реакция в эфире - на взаимодействие тела и потока эфира, обтекающего тело.
Насчет - "...его движение может быть сложным по отношению к системе невозмущённого эфира на удалении от возмущения", - вообще непонятно - о чем это.
Aramis:Для начала рассмотрения, когда не указаны причины сил, удобно использовать ИСО. А уже затем рассматривать всевозможные силы и смотреть как на них реагирует СО.Е. Шрам: Здесь тоже непонятно - о чем это то, что выше.
Е. Шрам:Даже и не думал - логика, эксперимент - о чем это?
Хотя замечу - должен, видимо, счастливым родиться - тот, кто придумает эксперимент - по подтверждению какого-то основополагающего понятия в картинке мироздания.
Только при этом спортсмены еще не должны двигаться, или двигаться одинаково. А наши спортсмены один стоит, другой бежит, хотя бросают фотон из одной точки.Цитировать (выделенное)В этом и заключается отличие между этими СО. Также как между спортсменами, их индивидуальностями.Цитировать (выделенное)Поскольку в АСО часы зеркала 2 (Ч_пар_2) отстают от Ч_пар_1 на долю полного периода e=[(L/(c-V)]/[2Lc/(c^2-V^2)]=0.5(1-(V/c)) для стержня, параллельного скорости V, то в силу «единого времени» в своей ИСО эти часы будут показывать отставание на ту же долю периода. Которая равна 1/2 только при V=0.Совсем не так. Вы так и не поняли смысл синхронизации. Это в АСО часы зеркала 2 (Ч_пар_2) отстают от Ч_пар_1 на долю полного периода e. В ИСО они синхронны по определению синхронизации. Вы опять пытаетесь прицепить к часам ИСО роль отсчёта абсолютного Времени. В ИСО часы рассинхронизованы, но для самой ИСО они синхронны.Цитировать (выделенное) А раз так, то доказательство е=1/2 для ИСО потребует дополнительного постулата.Нет тут никаково постулата кроме требования одинаково проводить синхронизацию во всех СО.Нету времени, допишу завтра.Лучше идти прямо по статье, то что ещё не обсуждалось. Так будет ясней и проще. С уважением Арамис.
Поскольку в АСО часы зеркала 2 (Ч_пар_2) отстают от Ч_пар_1 на долю полного периода e=[(L/(c-V)]/[2Lc/(c^2-V^2)]=0.5(1-(V/c)) для стержня, параллельного скорости V, то в силу «единого времени» в своей ИСО эти часы будут показывать отставание на ту же долю периода. Которая равна 1/2 только при V=0.
А раз так, то доказательство е=1/2 для ИСО потребует дополнительного постулата.
Цитата: Che link=board=2;threadid=6583;start=20#msg109873 Только при этом спортсмены еще не должны двигаться, или двигаться одинаково. А наши спортсмены один стоит, другой бежит, хотя бросают фотон из одной точки.В этом и заключается отличие между этими СО. Также как между спортсменами, их индивидуальностями.Цитировать (выделенное) Попробуйте прыгнуть "с места" или "с разгона". А тем паче "с разгона" вперед, но прыгнуть назад. Так внутренняя индивидуальность скажется на внешних качествах, ибо длина прыжка к индивидуальности спортсмена не относится.Так почему мы фотону, внешнему к системе отсчета, отказываем в наличии зависимости от направления движения ИСО в АСО? Цитировать (выделенное)Совсем не так. Вы так и не поняли смысл синхронизации. Это в АСО часы зеркала 2 (Ч_пар_2) отстают от Ч_пар_1 на долю полного периода e. В ИСО они синхронны по определению синхронизации. Вы опять пытаетесь прицепить к часам ИСО роль отсчёта абсолютного Времени. В ИСО часы рассинхронизованы, но для самой ИСО они синхронны.К сожалению, законы природы не действуют "по нашему определению", и от нашего желания не зависят. Давая какое-то определение и желая иметь его выполнение в физической реальности, необходимо доказывать это выполнение. Определение находится в нашей власти, выполнение - нет! Цитировать (выделенное) Цитировать (выделенное)А раз так, то доказательство е=1/2 для ИСО потребует дополнительного постулата.Нет тут никаково постулата кроме требования одинаково проводить синхронизацию во всех СО.Вот я и говорю, требование-то есть, а выполнение этого требования потребует постулата.
Только при этом спортсмены еще не должны двигаться, или двигаться одинаково. А наши спортсмены один стоит, другой бежит, хотя бросают фотон из одной точки.
Совсем не так. Вы так и не поняли смысл синхронизации. Это в АСО часы зеркала 2 (Ч_пар_2) отстают от Ч_пар_1 на долю полного периода e. В ИСО они синхронны по определению синхронизации. Вы опять пытаетесь прицепить к часам ИСО роль отсчёта абсолютного Времени. В ИСО часы рассинхронизованы, но для самой ИСО они синхронны.
Цитировать (выделенное)А раз так, то доказательство е=1/2 для ИСО потребует дополнительного постулата.Нет тут никаково постулата кроме требования одинаково проводить синхронизацию во всех СО.
Вот я и говорю, требование-то есть, а выполнение этого требования потребует постулата.
Я это сформулировал у себя иначе: « Показания часов не зависят от того, в какой системе отсчета находится наблюдатель».
...Не этот ли смысл Вы имели в виду, говоря «Время едино для всех систем отсчёта»?
По моему Вы забываете, что использование АСО уже всё объясняет в данной модели. Если результат имеет отношение к реальности то по Вашему это требует постулата
Я не постулирую результаты экспериментов, если их можно получить из основ моей модели.
Если по Вашему скорость фотонов будет зависеть от частоты, то для этого должна быть указана причина. Но такой причины в моём рассмотрении нет, а значит и нет такой зависимости.
Не забывайте, что это модель и то только в первом приближении. В конце то концов бритва Окама должна применяться или нет?
Поэтому как в АСО так и в ИСО формулы полупериода следующие: To = Lo/Co Ti = Lo/Ci Т.е. отличие лишь в велисине скорости света (i - в ИСО, o - в АСО)Именно про эту формулу полуперода я Вам говорил. В ней завязаны определение скорости света, длинны и моментов Времени на противоположных зеркалах.
Цитировать (выделенное)Я это сформулировал у себя иначе: « Показания часов не зависят от того, в какой системе отсчета находится наблюдатель». Показания нет, но наблюдение да, зависит.В ИСО часы на противоположных концах стержня вдоль движения рассинхронизованы, а значит видят со своих позиций одни в прошлом, а другии в будущем.
Еще как требует!Результат любого эксперимента имеет погрешность.В любую погрешность можно вложить огромное количество теорий, объясняющих этот результат в пределах погрешности. Поэтому из результата реального эксперимента теория не следует однозначно. Однозначность может быть получена только в идеальном представлении, то есть в постулате.
Получайте и показывайте, как. И желательно - формулами.
Отсутствие знания закона не означает отсутствия закона
Значит, равные времена полупериодов доказываются через равные скорости, а равные скорости - через равные времена полупериодов? Нелогично как-то.
Э, нет. Наблюдать "в будущем" невозможно.Кроме того, я не говорю о наблюдении события. А наблюдать показания часов, которые были во время события, можно в разных местах в разное время. Это вполне естественно, ведь скорость передачи информации конечна. Но время наблюдения события не есть время этого события. Ни я, ни Вы не говорим о первом, предпологая, что в месте события у нас есть двое часов - часы, неподвижные в АСО, и часы, неподвижные в ИСО.
Но время наблюдения события не есть время этого события.
А если не среда? То есть, среда, но по-разному действующая на разные объекты, в зависимости от окружения
Кой-какие свойства у этой материи прорисовываются. Вот, реально высветившиеся свойства - можно обозначить, в учебниках, да предложение озвучить - к подрастающему поколению - мол, думайте, что есть "эфир", материя, просто, эта.
Нужны ли зомби цивилизации, где вместо имен и фамилий - ники?
Е: Вы не подзабыли - что тепло суть кинетическая энергия, энергия движения? Если вы плывете в воде, то расходуете энергию, вода - "нагревается".
А: Возмущение всегда занимает какую то область в пространстве, в противном случае её энергия неограниченна. Е: Ее - его? - возмущения? Вообще - о чем - о неограниченности энергии - это?
Е: Причин воздействия на СО - нет только там, где нет движущейся в пространстве материи... Области есть во Вселенной - прблзтно - 100 млн. световых лет. Там галактики - "стоят".А во всех других местах Вселенной - причина воздействия на СО это - движущаяся - просто - материя...
Е: Вот, оценка такая - Аристотель получил геоцентрическую систему отсчета, носящую его имя - в готовом виде. А тот, кто ее создал - тоже кумекал насчет АСО. ИСО-то - не существует.К пространству - привязать - АСО - проблематично. К системе движущейся в пространстве материи? - даже и не знаю, что сказать... Так и привязали - начало системы координат - к Земле. Не как - Центр Мира. А как - начало отсчета. И место хранения - эталонных часов. По каким часам считать время землян - живущих на Луне, на Марсе, на Тау Кита?
Е: Это - кому - нужно создать? Мне? Вам? Ну, если мне - может стоит и попробовать... У меня что-то типа картинки создано, теперь попробую - картину создать...
- идея эксперимента мною изложена - подъем космического аппарата - над полюсом. С целью проверки - равного действия гравитации по направлениям от Земли...
А как быть с тем, что у меня в модели пока только первое приближение. Уже во втором приближении скорость света не постоянная. И как быть? Для каждого приближения свой постулат? Во втором приближении как раз будет указана причина её изменения. Например, в математике уравнение можно разложить в степенной ряд. Тогда первый член это константа. Или математикам тоже постулировать подобное?
Тогда можно в купе с однородностью пространства дописать и однородность Времени. Правда оно абсолютное и по моему это уже подразумевается.Тогда доказательство аналогично с длинной волны.И можно объяснить независимость от частоты фотона. А его поляризацию взять определённую.
Цитировать (выделенное)Отсутствие знания закона не означает отсутствия закона хорошо сказано . Но поймите меня правильно, я не могу с бухты барахты допускать различного рода зависимости. Поэтому, рассматривая причины этих зависимостей в первом приближении, их не нахожу. Это конечно не значит, что первое приближение уже всё объясняет и подтверждается, оно даёт лишь очерёдность для рассмотрения подобных причин в итоге приводящих к полной модели. Первое приближение лишь неполная модель, соответственно грубо описывает реальность.
Цитировать (выделенное)Значит, равные времена полупериодов доказываются через равные скорости, а равные скорости - через равные времена полупериодов? Нелогично как-то.Первая формула статьи для АСО, она же определение скорости света. Т.к. в АСО Время определено и расстояние тоже. Равное Время пол периодов в случае АСО свойство изотропии ФП, а в ИСО следствие П. и синхронизации часов на противоположных концах параллельного стержня, через деление целого периода пополам. Зеркало не знает время отражения от противоположного, оно лишь может принять информацию о часах противоположного зеркала и узнать целый период.
Но для самой ИСО показания её часов на противоположных концах параллельного стержня принципиально, т.к. это определяет её саму как СО.Поэтому то что в АСО одновременно, для ИСО нет. Отсюда и следствия
А на счёт спортсменов я с Вами не согласен. Их индивидуальность и заключается в том что один из них АСО, а второй движется ИСО, но для себя он стоит - это АСО для него движется . А правило у них одинаковое и выполняют они его в своей СО без оглядки на соседа.
Уважаемый Ринад!Извините, если неправильно определил Ваше имя.
Один момент - Ваше: "Воздействуют грав. поля между массивными телами. "Непонятно - что Вы подразумеваете под гравитационными полями и под воздействием между ними.
Еще раз - какие-то небольшие тела падают на Землю - в результате смещения эфира - материи, просто, какой-то - в ее эфирном коконе.Вот этот эффирный кокон - и есть гравитационное поле Земли.Эфирный кокон Солнца - это его гравитационное поле.А закон всемирного тяготения - ошибка. При допущении его справедливости - элементарное рассмотрение характера движения космических тел в пространстве - ведет к тому, что Земля - будет при этом падать на Солнце, Луна - вообще - тоже, а не на Землю. Потому как - нет сил, препятствующих этому падению.
Отсюда - единственное объяснение гравитационных воздействий, действий, взаимодействий - наличие движущейся в пространстве материи - просто какой-то материи.
Так - без претензий - у меня сложилось мнение, что Вы в мою тему - "Об ошибке Г. Галилея, И. Ньютона и А. Эйнштейна" и не заглядывали.
Цитировать (выделенное) Тогда можно в купе с однородностью пространства дописать и однородность Времени. Правда оно абсолютное и по моему это уже подразумевается.Тогда доказательство аналогично с длинной волны.И можно объяснить независимость от частоты фотона. А его поляризацию взять определённую.Считаю, что однородностью пространства и однородность Времени АСО Вы можете использовать. Постулирование этого же для ИСО неявно присутствуетв СТО .
Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное)Отсутствие знания закона не означает отсутствия закона хорошо сказано . Но поймите меня правильно, я не могу с бухты барахты допускать различного рода зависимости. Поэтому, рассматривая причины этих зависимостей в первом приближении, их не нахожу. Это конечно не значит, что первое приближение уже всё объясняет и подтверждается, оно даёт лишь очерёдность для рассмотрения подобных причин в итоге приводящих к полной модели. Первое приближение лишь неполная модель, соответственно грубо описывает реальность. Спасибо.Не кажется ли Вам , что понятие «Первое приближение» Вы путаете с «малой скоростью». Ведь должны же Ваши формулы выполняться в АСО и при околосветой скорости часов плюс при практически отсутствующей гравитации. А там эффект различной скорости у различных фотонов может проявиться. Поэтому Эйнштейн был вынужден постулировать независимость скорости света в ИСО. (У Вас – в АСО).
Деление пополам эквивалентно методу синхронизации Эйнштейна, но он у него было возможно в силу предварительной договоренности о постоянстве скорости света в ИСО.Матвадник недавно писал, что он провел иссследование этого метода и показал, что отличие сдвига синхронизации от 1/2 не является противоречием и определяет степень разности скорости света «туда и обратно» в ИСО. Так что Ваше деление пополам – это только Ваше желание, а не следствие чего-либо материального.
Я могу построить преобразования в ИСО такие, где одновременность будет инвариантна. А скорость света в ИСО будет разной в разных направлениях.
Здесь Вы абсолютизируете относительность.Мне кажется, нам с вами достаточно говорить о Вашем доказательстве изотропии скорости света в ИСО. Я считаю, что этого доказательства нет, Вы – что оно есть. Пусть другие нас рассудят. Поэтому пропускаю этот момент, предполагаю, что Сi –изотропна в ИСО. Посмотрим, что дальше?
Пусть V=0.8cПусть к часам Ч_пар_1 приделан приемник фотонов, летящих вслед этим часам. Пусть за каждый полный период этих часов приемник равномерно принимает по 10 фотонов : 9 красных и 1 синий. Поскольку в АСО время полупериода «вперед» относится к времени полуперода «назад» как (c+V)/(c-V) =9/1 , то получается, что с точки зрения наблюдателя в АСО приемник будет принимать красные фотоны в течение первого полупериода, и синий - в течение последнего полупериода.Так как в ИСО происходят все события, которые произошли в АСО, а полупериод по Вашему утверждению равен половине времени полного периода, то все 9 красных фотонов приемник принял за первую половину времени периода, а за вторую половину времени – 1 синий фотон. Так где же Однородность в ИСО? Которая должна перекрасить 4 красных фотона в синий цвет!
Тогда вопрос о зависимости скорости света в АСО от частоты снимается в пользу независимости оной, как и от длинны волны.
Цитировать (выделенное) Не кажется ли Вам , что понятие «Первое приближение» Вы путаете с «малой скоростью». Ведь должны же Ваши формулы выполняться в АСО и при околосветой скорости часов плюс при практически отсутствующей гравитации. А там эффект различной скорости у различных фотонов может проявиться. Поэтому Эйнштейн был вынужден постулировать независимость скорости света в ИСО. (У Вас – в АСО). Для того чтобы эта зависимость проявлялась и учитывалась в модели необходима причина и её представление в модели соответственно. Такая причина вполне возможна если более подробно рассмотреть свойства эфира АСО. Её присутствие разрушит относительность, но не абсолютное Время. Модель от этого не пострадает.
Не кажется ли Вам , что понятие «Первое приближение» Вы путаете с «малой скоростью». Ведь должны же Ваши формулы выполняться в АСО и при околосветой скорости часов плюс при практически отсутствующей гравитации. А там эффект различной скорости у различных фотонов может проявиться. Поэтому Эйнштейн был вынужден постулировать независимость скорости света в ИСО. (У Вас – в АСО).
Если рассмотреть реальные объекты с массой покоя, то приближение к световой вызовет рост массы и будут заметны гравитационные эффекты. Вроде бы мы оставались в рамках первого приближения, но уже дало себя знать второе. Т.е. граница между приближениями размазана.Конечно при околосветовых скоростях эфир будет давать о себе знать, по причине своего возмущения и неоднородности на микромасштабе, которую почувствуют высоко энергетические кванты энергии.
Когда хотят сопоставить СО между собой, то сопоставляют не только их положения и скорости, но и действия проводимые в них. К числу таких действий относится синхронизация, но она же и задаёт ход световых часов. По Вашему выходит, что испускание и приём отражённой световой волны в АСО и ИСО невозможно сравнить, т.к. нельзя использовать одинаковые правила в обеих СО.
Цитировать (выделенное)Я могу построить преобразования в ИСО такие, где одновременность будет инвариантна. А скорость света в ИСО будет разной в разных направлениях.Только не забудьте определить одновременность в обеих СО и способ её определения. Тогда посмотрим что выйдет.
Только вот цвета вы перепутали. В АСО скорость света абсолютна и вместе со скоростью зеркал она составит (C-V) и (С+V) в противоположные стороны. Поэтому 9 синих фотонов отражённых зеркалом движущимся в направлении их отражения второе зеркало будет принимать больше Времени
Цитата: Aramis от 21.10.2004 [21:12:03]Тогда вопрос о зависимости скорости света в АСО от частоты снимается в пользу независимости оной, как и от длинны волны.Вы можете это доказать?У Эйнштейна это не получилось.
Разная скорость фотонов в АСО не противоречит принципу относительности - я построил такую теорию.
Если бы было так, то тогда удаленные от нас области должны были бы обладать "темной массой" пропорционально расстоянию от нас, что не наблюдается.
Что первично, правила или реальность? Синхронизация не может задавать ход часов.Ход часов задает синхронизацию. ....
Одновременность и есть одновременность - равные показания часов в местах событий. Если не равные - значит неодновременность.
1. Не путайте цвет и сдвиг частоты. Возьмите фотоны разных частот, достаточно разные, чтобы сдвиги частот в силу Доплер-эффекта не позволили нивелировать их разницу.2. Фотоны-то идут на приемник в одном направлении. Сдвиг частот и у синих и у красных фотонов в одну сторону. Поэтому они буддут все-равно разного цвета.3. так значит Вы хотите чтобы 5 фотонов сменили частоту в одну сторону, а 4 таких же фотона - в другую сторону?
И я абсолютно не понял фразы "В АСО скорость света абсолютна и вместе со скоростью зеркал она составит (C-V) и (С+V) в противоположные стороны. "
Уважаемый Ринад!Дам здесь пояснение по - механизму действия гравитационного прижатия тел к поверхности Земли ее эфирным коконом - на примере. Вообще - здесь такого пояснения мною вроде не давалось. Представьте - ременную или клиноременную передачу: ведущий шкив, ведомый шкив и ремень. На ведущий шкив оказывается воздействие - за счет источника воздействия, за счет источника - энергии. Это воздействие посредством ремня передается ведомому шкиву. Если между шкивом и ремнем попадет какое-то тело, палка, например, то оно будет - "прижато" - ремнем к шкиву.
Aramis Опубликовано: вчера в 20:12:49: Вы считаете ошибкой зависимость ~ 1/R^2 ?Бузусловно.
Факт. О чем и речь - эксперимент, про который я толкую, нужен.
Независимость скорости света от частоты можно объяснить однородностью Времени. Так, если у фотонов разной частоты будет разная скорость, то этому уже не будет соответствовать однородность Времени. Однородное Время не может дать ответа на подобное различие между длительностями световых волн. Т.е. чем одна длительность лучше или хуже другой.
Разная скорость фотонов в АСО должна быть чем либо обусловлена. В моём понимании АСО эта обусловленость отсутствует. Если она у Вас есть приведите такую, это интересно.
Расширение Вселенной объясняется покраснением удалённых объектов.
Правильно, ход световых часов задаёт их синхронизацию, реальность сама определила правила. К примеру, измерение длинны производят одной линейкой, это тоже моя прихоть? Нет. Также и с синхронизацией, неважно как измерять, главное использовать одинаковый метод.
Ваш пример не рассматривает перехода между системами отсчёта АСО->ИСО под действием ускорения. И Вы негласно приняли мили- часы(ИСО) синхронными в АСО. Но утверждение о синхронности движущихся мили- часов в АСО равносильно постулату, не подтвержденному опытом. К тому же будет противоречие с моим постулатом.
Именно ускорение вызвало рассинхронизацию световых часов ИСО в АСО и определило отсчёт времени для самой ИСО, как будто синхронность не нарушалась. ИСО не знает Времени отражения от противоположного зеркала, т.к. мили - часы в этом не ориентир, их отчёт также окажется смещён между собой в АСО. Но приход светового луча для них в собственной СО не покажет различия между ними. (Смотри П. : Сохранение свойства изотропии ФП АСО, измеряемого световыми часами также и в ИСО.)
Как Вы намерены определять равность показаний часов? Ведь часы ИСО могут быть разнесены.
Так значит фотоны испускались разными источниками и разной частоты?Что-то я окончательно запутался. В задаче нет ничего про источник фотонов. Доплер там учитывается? Условие задачи мне так и не ясно.
Однородность времени противоречит разной скорости фотонов?Считаю, что нет. И в АСО, и в ИСО.
Например, частота любой частицы обусловлена ее скоростью и массой покоя.
Наоборот, покраснение объясняется расширением.
Цитировать (выделенное) Правильно, ход световых часов задаёт их синхронизацию, реальность сама определила правила. К примеру, измерение длинны производят одной линейкой, это тоже моя прихоть? Нет. Также и с синхронизацией, неважно как измерять, главное использовать одинаковый метод. Если этот метод не противоречит реальности.
А разве движущиеся милличасы не дают показания в гамму раз меньше, чем неподвижные? Или их показания зависят от того, в какой точке АСО они находились в заданный (нулевой) момент?В чем конкретно Вы увидели противоречие показаний милличасов и Вашего постулата?
Как бы ни был смещен момент прихода луча м милличасах, он смещен не более чем на 0.001 полного цикла больших часов. Поэтому ошибка в измерении момента прихода луча к второму зеркалу в больших часах составит не более 0.001 их полного цикла. Вот и можно будет определить сдвиг синхронизации первого и второго большого зеркала. Совершенно не уверен, что там будет 0.5+-0.001 полного цикла
А как синхронизировать разнесенные неподвижные часы в АСО. Используем одинаковые фотоны. В АСО их скорость одинаковая ? ! Синхронизируем все неподвижные часы в АСО к каким-либо одним по одновременности сигналов (от двух часов рассматриваемых часов), пришедших в середину отрезка между этими часами. Итак, часы в АСО синхронизированы. А любые неподвижные в ИСО часы синхронизируем по тем часам в АСО, мимо которых часы ИСО пролетают в заданный в АСО момент времени - просто нажмем на кнопочку пуск. У всех неподвижных часов в ИСО одинаковый темп времени, поэтому одновременность в ИСО можно измерять по разнесенным в ИСО часам по их одиноковым показаниям.
Давайте отложим тот контрпример, раз Вам не понятно его условие, и разберемся с милличасами.