ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему и предлагают при наблюдении планет «диафрагмировать телескоп картонной крышкой», тем самым уменьшить его светосилу.
Но чтобы смотреть дипскаи, если честно, nextstar 130 светосила слабовата.
Что Вы привязались к светосиле? Она имеет значение только при использовании скопа для фото.
Насколько я знаю, это делают для удаления влияния краевых эффектов у не очень качественных зеркал.
Что касается реплики Slava M ЦитатаЧто Вы привязались к светосиле? Она имеет значение только при использовании скопа для фото., то она лишь подтверждает сказанное мной, что для дипскаев главное -светосила.
Относительное отверстие телескопа не имеет значения для визуальных наблюдений, т.е. телескоп с бОльшим относительным отверстием не даст более ярких изображений (очень распространено заблуждение, что для наблюдения туманностей нужен светосильный инструмент).
Еще раз про цветные фильтры при наблюдении планет. Вот многие здесь говорят - не помогут. А как вариант что при рассмотрении например того же Юпитера, используя скажем насыщенный желтый или красный фильтр, мы отсечем часть волн и усилим контраст полос на планете. Ну или что-то в этом роде.
Рис. 12 - парабола и сфера. Скажем не повезло, и вместо параболы у нас сфера, лучи от разных частей зеркала сходятся в разных точках. См. рис.13 : в плоскости Fштрих (см.рис13)сечение пучка света наименьшее , отмечено двумя точками черным фломастером - изображение звезды расплывётся в такую жирную плюху вместо точки. Что делать? Ставим диафрагму на входе ( жирные черные линии на рис13) , отсекая этим часть внешних лучей. Те лучи что остались образуют пучок с наименьшим сечением в плоскости f , более узкий. Что и требовалось. пс. : завал края, это когда лишку края у зеркала опустили . Очень вредно для изображения, избавляться тоже диафрагмированием. В случае чего в раздел оптики надо идти спрашивать или уточнять.
ну теперь совсем я спокоен, по тех. характеристикам в данном аппарате ГЗ - парабола.
Не могу согласится с теми, кто утверждает, что для дипов не нужны большие увеличения. Всё зависит от угловых размеров и степени конденсации объекта. Иначе вы никогда не увидите раздельно звёзды у шаровиков, диски у планетарок и не отличите мелких галактик от звёзд...
Для GALIM2000:Всё-таки есть сомнения, что оптика в порядкеНе могу согласится с теми, кто утверждает, что для дипов не нужны большие увеличения. Всё зависит от угловых размеров и степени конденсации объекта. Иначе вы никогда не увидите раздельно звёзды у шаровиков, диски у планетарок и не отличите мелких галактик от звёзд...
Что Вы привязались к светосиле? Она имеет значение только при использовании скопа для фото
Ну, если не верите мне, то возможно вас убедит уважаемый Pluto
«телескоп с бОльшим относительным отверстием не даст более ярких изображений».
nextstar 130 – не планетник, а больше приспособлен для поиска и наблюдения дипскаев, т.к. светосильный - f/5
«относительное отверстие телескопа не имеет значения для визуальных наблюдений».
Я не поленился посмотреть: ньютоны 65, 150, 237, 257, SW Dob 8” (это у SLAVA М), SKY-WATCHER Ньютон SKP25012EQ6 Crayford. Исключая только Мак 152/1900 DeepSky, у которого при светосиле 1:13 большие проблемы с широкоугольным обзорником для визуала.
Т.о. утверждение, что «относительное отверстие телескопа не имеет значения для визуальных наблюдений» является верным только для телескопов со светосилой не менее f/6 (грубо). В более широком применении, если наблюдать не только туманности при средних увеличениях, данное утверждение может ввести ЛА в заблуждение. И для визуала ошибочно может быть приобретен, например, телескоп со светосилой f/10 и менее не сосем пригодный для этого.