ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Милосердов: - Александр, у Вас есть еще один вариант - обратится к братве. Может дадут этих денег.
Цитата: Александр Милосердов от 09.10.2004 [19:31:16]Милосердов: - Александр, у Вас есть еще один вариант - обратится к братве. Может дадут этих денег. С ними - точно заработает! Потому как, ежели не заработает, и продать это всё никуда не получится (даже установка за 300000 долл. на вторичном рынке едва ли потянет на 100000), то посадят на счётчик. Ну, там, утюг, паяльник и всё такое.
Saulius: Величину вижу, но не вижу фазы.Кушелев: -А фаза во всех точках одна. Волна-то стоячая
В прошлый раз Вы рассчитали только силу Ампера:
Saulius: Обязательно ли это делать одновременно ? Даже если у вас нет панорамника , вы все равно используете какой-то генератор, хоть и с нестабильной частотой. Вот и настройте свой резонатор на среднюю частоту печки контролируя частоту генератора частотомером. Подключите резонатор к печке и этим-же частотомером контролируте частоту печки ,управляя мощным ЛАТРом или сопротивлением в цепи сети,чтоб она была на резонансе вашей, заранее настроенной, железки.Кушелев: -Этот вариант не проходит. Дело в том, что напряжение в моей сети гуляет непредсказуемо. Я уже видел, как гуляет частота магнетрона при этом. Если на экране не видно двух пиков одновременно, то тыкать пальцем в небо можно всю жизнь. Вы думаете, что пик магнетрона левее, а он правее. Подточили напильником дорогущий резонатор, а зря. Обратно-то не вернёшь...Можно, конечно несколько десятков резонаторов сделать на близкие частоты, только быстрее денег заработать на панорамник.Представляете себе киловаттный ЛАТР, которым Вы гоняете в небольших пределах частоту магнетрона, а на каждой частоте нужно настраивать связь "магнетрон-резонатор". Вслепую это не сделать, т.к. настройка идёт по трём степеням свободы. Пока Вы проходите все положения настройки связи, у Вас частота уходит. Может быть Вы попали в точку по связи, но промахнулись по частоте. И так можно возиться всю жизнь... Частота может уйти каждую секунду, а может и 10 секунд продержаться.
saulius: Если волна выходит и поглощаеться одной дыркой, то бегущей волны не будет вообще. Она появиться, если где-нибудь в камере печки появится поглощение.Кушелев: Какая одна дырка? Ускоряться будет и тройной, и двойной и одинарный уголок. Просто одинарный будет терять ~10% реактивной мощности на излучение, двойной ~1%, а тройной ~0.1%
Кушелев: А почему в задаче Snowman (коаксиал с заглушкой) эти силы направлены в противоположные стороны? В криволинейном шевроне они уже не будут компенсироваться, не так ли? И в прямолинейном тоже...
Давайте начнём с полного расчёта одинарного шеврона, угол между плечами которого = 120 градусов. Я правильно понял, что такой шеврон соответствует антенне Яги?
Кушелев: -Я буду видеть, где она дергается, и где резонанс медного резонатора, который я должен подогнать к частоте магнетрона напильником. При этом я могу посмотреть, каково напряжение в сети. Моя задача медленно подойти (подтачивая напильником резонатор) к тому диапазону, где "гуляет" пик магентрона. С "открытыми глазами" это сделать легко. Если же мерить то одну частоту, то другую, не зная, что в это время творится с первой, то это называется "работать вслепую". Я уже имею большой опыт работы "с открытыми глазами" и "вслепую", чтобы заявить, что лучше я потрачу время и труд, чтобы заработать панорамник и потом работать "с открытыми гразами", чем "мучаться с закрытыми". Вы же понимаете, что с открытыми глазами можно эффективно решать проблемы, а с закрытыми не решить никогда просто потому, что Вам не хватит времени.
Кушелев: Я не знаю, какая там структура поля, но я знаю, что ток идёт от кольца в центр спирали, причём длина спирали ~равна четверти волны. При этом добротность медного резонатора >3000 для этого:
Кушелев: -А Вы его в резонанс с магнетроном настроили? По нему пошёл ток ~3 ампер? Он у Вас плавился?
Что касается одновременного наблюдения пиков резонатора и включенного магнетрона, то я это уже делал на заводе. Для этого нужно отвести от печки слабый сигнал через щелку
Saulius: ...для Вас важна только величина поля (тока)?Кушелев: Да. При этом нужно плавно уменьшить связь, чтобы не зашунтировать автоколебания.
Ну, ладно. Встретимся через пару недель...
Кушелев: -Я не понимаю, почему на панорамнике был виден пик включённого магнетрона. Может быть это связано с амплитудной модуляцией... На самодельном анализаторе совсем другая картинка. При включении магнетрона весь график поднимается, т.е. частоту не видно. А на панорамнике было хорошо видно...