ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Меня интересуют только ключевые темы, от которых зависит судьба цивилизации.
Вы выяснили, за что наградили медалью ВДНХ СССР Кушелева в 1989 году и Полищука в 2003-ем?
...Вы выяснили, за что наградили медалью ВДНХ СССР Кушелева в 1989 году и Полищука в 2003-ем?
В те годы за большие надои больше всего медалей вручали...
Из выступлений Димса Ущеко ...
Ув. Кулешов!
Из выступлений Димса Ущеко и Дрюши видно, что они и не пытались выяснить истину. Разве что позубоскалить...
Кушелев: А я думал, что Вы в курсе, что сначала открытие делается, потом публикуется, потом проверяется другими исследователями, а только потом признаётся научным сообществом, фиксируется в каком-то реестре...Если Вы ждёте документ в каком-то реестре, то значит Вы сами не можете ни оценить, ни проверить. Мне же интересно обсудить открытия, в том числе и свои, с теми, кто имеет способность составить самостоятельное компетентное мнение. Жаль, что Вы можете только констатировать факт: "есть в реестре / нет в реестре".
Дрюша: ... Лично Кушелев тут даже не при чём, но что ему что-то там ДАЛИ (нашлись же люди, имеющие такие полномочия) - вот на что я делаю акцент.Кушелев: -Вы бы переключились с болтовни на научное содержание. Болтать "нравится, не нравится, дали, не дали" - каждый может. А Вы по существу, пожалуйста
Кушелев: -Для того, чтобы отстроиться от конвекционных потоков, достаточно герметической, а вовсе не вакуумной камеры. Если микроволновый двигатель находится внутри герметической камеры, то он не может отталкиваться от реактивной струи. Попробуйте поместить ракету в герметичную камеру и заставить её летать вместе с камерой.Я провёл серию (приблизительно 40 экспериментов, которые зафиксированы на видео), где убедился, что тяга не связана ни со статическими взаимодействиями, ни с конвекцией, ни с излучением ЭМ-волн. Я не ставил целью убеждать мировую общественность в создании микроволнового двигателя. Именно поэтому я не проводил дорогостоящих экспериментов в вакуумной камере.
Кто-то утверждал, что включит стартовый генератор на ЛБВ "за пару бутылок водки". Однако прошло более 3 суток, а Вы до сих пор не узнали даже параметров установки. Из этого следует, что Вы за свои слова не отвечаете. Да-а-а?
Кушелев: -Не смешите. Я демонстрирую технологии эксперимента, которые вошли в мировую практику.
Посмотрите кадры, где мой ученик проводит измерения под руководством академика, в микроволновках которого готовят пищу многие мои знакомые: http://ftp.decsy.ru/nanoworld/DATA/TEXTS.RUS/20010307.htm
По моей оценке дешевле запустить сапфировый генератор и сделать на базе нового источника энергии летательный аппарат, например комплект сапфировых браслетов, который поднимет человека над поверхностью Земли.
Напряжение генератора было равно 10 KV, средняя сила тока - 1 mA. Движущая сила составила 1,5 миллиграмма, т.е. 0.5е-4 от веса двигателя, который равен 30 г. Точность крутильных весов составляла 1.e-6. Ошибка измерений была равна 2 %.Движение двигателя было вращательным. Герметичная камера была использована для исключения влияния массы переноса, а для исключения влияния электрических и магнитных полей была выбрана круговая траектория движения.Серии из сорока опытов убедили нас в отсутствии влияния известных факторов, мешающих применению нашего устройства.
Методика возбуждения?-Классическая. С помощью четвертьволнового излучателя, подключенного к панорамному анализатору спектра (измеритель КСВ) в режиме "на отражение".Можно и в режиме "на проход".
Это более сложное дело, т.к. магнетрон практически не перестраивается по частоте, что требует настройки на его частоту медного резонатора (методом подпиливания напильником). Эта работа осложняется тем, что нестабильное сетевое напряжение непредсказуемо меняет частоту магнетрона в 3-ем знаке. Для запуска медного генератора необходимо согласование по частоте в 4-ом знаке. Это означает, что частоту магнетрона нужно котролировать в реальном времени, для чего нужно иметь панорамный анализатор спектра на диапазон микроволновки, т.е. 2...4 ГГц. Этот прибор стоит 2500 долларов на митинском рынке, за чем собственно, и заминка...
Чтобы увеличить движущую силу до 1 тонны, необходимо увеличить ток до одного миллиона ампер. Это требует создания нового источника энергии. При такой силе тока двигатель может расплавиться, если плотность тока превышает 10 ампер на квадратный миллиметр.В настоящее время основной проблемой является - достижение постоянного снабжения двигателя электрическим током большой силы на высокой частоте, что требует создания по существу нового энергетического источника.Такой источник энергии разрабатывается в лаборатории Наномир.
Только, ради Бога, не отсылайте на ваш сайт...
Кушелев: -Вас интересует способ оценки собственной добротности шеврона? Элементарно. Уменьшаете связь. Если наблюдается асимптотическое приближение к некоторой ширине спектрального пика, то Вы практически наблюдаете собственную добротность. Это общепринятое мнение. Или будете спорить?
saulius: ...Спектроанализато нужен только один раз ,изначально убедиться насколько широкая палка спектра печки.Кушелев: Мне нужен прибор Я2Р-67. С его помощью я уже проводил настройку и подстройку резонатора. К сожалению, одного раза маловато, т.к. частота печи уходит при изменении сетевого напряжения. Приходится подстраивать резонатор на частоту магнетрона в процессе эксперимента.
...Зато в статье написано про "тягу" в целую ТОННУ, но для которой нужно подать сумашедшую мощность в 10 МИЛЛИОНОВ ВольтАмпер! Уважаемый Кушелев! Имея под рукой без малого 10 МЕГАВАТТ можно не то что "тягу" в одну тонну изобразить - можно в космос эту тонну забросить (это я образно). ...
Движущая сила в нашем эксперименте была равная 1,5 mg при силе тока 1mA.Чтобы увеличить движущую силу до 1 тонны, необходимо увеличить ток до одного миллиона ампер. Это требует создания нового источника энергии. При такой силе тока двигатель может расплавиться, если плотность тока превышает 10 ампер на квадратный миллиметр.В настоящее время основной проблемой является - достижение постоянного снабжения двигателя электрическим током большой силы на высокой частоте, что требует создания по существу нового энергетического источника.
Кушелев: -А Вы не видите, глядя на расплавленный шеврон, как распределён ток? Длина плеча шеврона равна четверти длины волны. Максимальный ток - на изгибе...
Для этого нужно знать его резонансную частоту и частоту магнетрона в процессе проведения эксперимента. У меня есть самодельный анализатор спектра, который почти заменяет панорамный анализатор P2...Проблема в том, что мне нужно видеть и частоту пассивного резонатора и частоту магнетрона одновременно, иначе я не могу подстроить резонатор под частоту магнетрона. С шевроном было просто. Я подрезал по 0.25 мм и на каком-нибудь 7-ом разе попадал в резонанс. С медным резонатором (гипотетическим генератором) ситуация сложнее, т.к. у него добротность 3000 и 10 000 (для разных моделей).На самодельном анализаторе я вижу спектр медного резонатора, но не вижу частоту Магнетрона. А на панорамнике было видно и то и другое, но не было под рукой микроволновки...Допустим я куплю частотомер. Увижу на нём 2.44 или 2.46 ГГц. Как мне настроить на эту частоту медный резонатор, если на самодельном анализаторе можно только сравнивать частоту на экране осциллографа? Метку-то от магнетрона я не вижу...Так что я пока не понимаю, как я могу настроить резонатор на частоту магнетрона. Ведь частоту резонатора частотомером не измерить...
Милосердов: - Александр, у Вас есть еще один вариант - обратится к братве. Может дадут этих денег.
Цитата: Александр Милосердов от 09.10.2004 [19:31:16]Милосердов: - Александр, у Вас есть еще один вариант - обратится к братве. Может дадут этих денег. С ними - точно заработает! Потому как, ежели не заработает, и продать это всё никуда не получится (даже установка за 300000 долл. на вторичном рынке едва ли потянет на 100000), то посадят на счётчик. Ну, там, утюг, паяльник и всё такое.
Saulius: Величину вижу, но не вижу фазы.Кушелев: -А фаза во всех точках одна. Волна-то стоячая
В прошлый раз Вы рассчитали только силу Ампера:
Saulius: Обязательно ли это делать одновременно ? Даже если у вас нет панорамника , вы все равно используете какой-то генератор, хоть и с нестабильной частотой. Вот и настройте свой резонатор на среднюю частоту печки контролируя частоту генератора частотомером. Подключите резонатор к печке и этим-же частотомером контролируте частоту печки ,управляя мощным ЛАТРом или сопротивлением в цепи сети,чтоб она была на резонансе вашей, заранее настроенной, железки.Кушелев: -Этот вариант не проходит. Дело в том, что напряжение в моей сети гуляет непредсказуемо. Я уже видел, как гуляет частота магнетрона при этом. Если на экране не видно двух пиков одновременно, то тыкать пальцем в небо можно всю жизнь. Вы думаете, что пик магнетрона левее, а он правее. Подточили напильником дорогущий резонатор, а зря. Обратно-то не вернёшь...Можно, конечно несколько десятков резонаторов сделать на близкие частоты, только быстрее денег заработать на панорамник.Представляете себе киловаттный ЛАТР, которым Вы гоняете в небольших пределах частоту магнетрона, а на каждой частоте нужно настраивать связь "магнетрон-резонатор". Вслепую это не сделать, т.к. настройка идёт по трём степеням свободы. Пока Вы проходите все положения настройки связи, у Вас частота уходит. Может быть Вы попали в точку по связи, но промахнулись по частоте. И так можно возиться всю жизнь... Частота может уйти каждую секунду, а может и 10 секунд продержаться.
saulius: Если волна выходит и поглощаеться одной дыркой, то бегущей волны не будет вообще. Она появиться, если где-нибудь в камере печки появится поглощение.Кушелев: Какая одна дырка? Ускоряться будет и тройной, и двойной и одинарный уголок. Просто одинарный будет терять ~10% реактивной мощности на излучение, двойной ~1%, а тройной ~0.1%
Кушелев: А почему в задаче Snowman (коаксиал с заглушкой) эти силы направлены в противоположные стороны? В криволинейном шевроне они уже не будут компенсироваться, не так ли? И в прямолинейном тоже...
Давайте начнём с полного расчёта одинарного шеврона, угол между плечами которого = 120 градусов. Я правильно понял, что такой шеврон соответствует антенне Яги?
Кушелев: -Я буду видеть, где она дергается, и где резонанс медного резонатора, который я должен подогнать к частоте магнетрона напильником. При этом я могу посмотреть, каково напряжение в сети. Моя задача медленно подойти (подтачивая напильником резонатор) к тому диапазону, где "гуляет" пик магентрона. С "открытыми глазами" это сделать легко. Если же мерить то одну частоту, то другую, не зная, что в это время творится с первой, то это называется "работать вслепую". Я уже имею большой опыт работы "с открытыми глазами" и "вслепую", чтобы заявить, что лучше я потрачу время и труд, чтобы заработать панорамник и потом работать "с открытыми гразами", чем "мучаться с закрытыми". Вы же понимаете, что с открытыми глазами можно эффективно решать проблемы, а с закрытыми не решить никогда просто потому, что Вам не хватит времени.
Кушелев: Я не знаю, какая там структура поля, но я знаю, что ток идёт от кольца в центр спирали, причём длина спирали ~равна четверти волны. При этом добротность медного резонатора >3000 для этого:
Кушелев: -А Вы его в резонанс с магнетроном настроили? По нему пошёл ток ~3 ампер? Он у Вас плавился?
Что касается одновременного наблюдения пиков резонатора и включенного магнетрона, то я это уже делал на заводе. Для этого нужно отвести от печки слабый сигнал через щелку
Saulius: ...для Вас важна только величина поля (тока)?Кушелев: Да. При этом нужно плавно уменьшить связь, чтобы не зашунтировать автоколебания.
Ну, ладно. Встретимся через пару недель...
Кушелев: -Я не понимаю, почему на панорамнике был виден пик включённого магнетрона. Может быть это связано с амплитудной модуляцией... На самодельном анализаторе совсем другая картинка. При включении магнетрона весь график поднимается, т.е. частоту не видно. А на панорамнике было хорошо видно...