Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Mars Reconnaissance Orbiter  (Прочитано 106712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hoarfrost

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hoarfrost
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #480 : 08 Сен 2013 [21:36:01] »
Press Release от 17 июня 2013

Новое подтверждение гипотезы древнего океана

Исследователи Калифорнийского технологического института обнаружили доказательства существования дельты древней реки, некогда, возможно, впадавшей в обширный океан.
Этот океан, если он действительно существовал, мог покрывать большую часть марсианского северного полушария, раскинувшись на 1/3 часть планеты.

«Исследователи уже давно выдвигали гипотезы о том, что северные низменности Марса — это дно высохшего океана, но «дымящегося пистолета» (то есть явных следов и доказательств) ранее никто не видел» - говорит Майкл Лэмб (Mike Lamb), доцент Геологии в Калифорнийском технологическом институте и соавтор статьи с описанием результатов исследования, опубликованной 12 июня в Journal of Geophysical Research.
«Новые результаты - это ещё не полноценное доказательство существования древнего океана. Но всё же это одно из самых серьёзных обоснований, известных сейчас» - говорит главный автор статьи - доктор Роман ди Биасе (Roman DiBiase) - также из Калифорнийского института.

Большая часть северного полушария Марса — ровная и с небольшими возвышенностями, чем сильно отличается от южного полушария и чем похожа на дно земных океанов. Граница между этими областями, могла быть побережьем гипотетического океана. Одним из мест, по которому могло бы проходить побережье этого океана, является регион Aeolis Dorsa расположенный на расстоянии около 1000 км от кратера Gale (где сейчас проводит свои исследования марсоход Curiosity). Изображения, полученные ранее с космических аппаратов показали что один из участков Aeolis Dorsa, площадью около 100 квадратных километров покрыт образованиями, похожими на горные хребты или гребни. Новые изображения высокой чёткости, полученные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, позволили команде Калифорнийского технологического института провести дополнительное исследование этих деталей рельефа, называемых «инверсными каналами».

Инверсные каналы формируются из твёрдых материалов (таких как крупный гравий или булыжники) переносимых реками и длительное время откладывающимися на их дне. После высыхания реки более мягкие материалы (мелкозернистые глины, ил или песок) лежащие вокруг реки — легко разрушаются, оставляя после себя твёрдые осадочные породы, которые выглядят сейчас как гребни, проходящие по пути некогда существовавшей речной системы.

При взгляде сверху, разветвляющаяся конфигурация инверсных каналов наводит на три варианта своего происхождения:
  • возможно, что когда-то они были системой в которой ручьи и реки сходились вместе;
  • возможно, что вода текла в другом направлении, разбиваясь на всё меньшие реки и ручьи и образуя в итоге веерные отложения;
  • возможно, что эти каналы на самом деле являются частью дельты, в которой также могут образовываться подобные наносные отложения, но в которой отдельные ручьи и потоки впадают сразу же в большую массу воды — такую как океан.

Чтобы понять, какой из этих сценариев наиболее вероятен, исследователи снова вернулись к изображениям с камеры HiRISE, установленной на Mars Reconnaissance Orbiter. По обычным  изображениям, полученным из разных точек орбиты, можно построить стереоизображение, которое позволит определить топографию марсианской поверхности, а поскольку камера HiRISE может разрешать объекты до 25 см в диаметре, то её снимки позволяют увидеть даже метровое изменение высоты.

В итоге, проанализировав стратиграфию слоёв (их расположение относительно друг друга) группа учёных из Калифорнийского института смогла написать историю того, как они откладывались в руслах древних рек. Удалось определить и их наклон в те времена, когда по ним ещё бежала вода. Результаты показали, что эти русла не сходились вместе (в ещё большие реки или ручьи), а наоборот — разбивалась на меньшие, а это значит, что эти каналы были частью веерных отложений или дельты.

Но исследователи обнаружили и то, что перед тем как оборваться, пласты осадочных пород резко увеличивали свой наклон, что наиболее характерно для места впадения потока в очень большой водный резервуар — когда русла являются частью именно дельты, а не веерных отложений.
Марсианские дельты были известны учёным и ранее, но большинство из них находились в рамках геологических структур наподобие кратеров, а в таких случаях, наиболее вероятно, что вода текла всё-таки в озеро внутри кратера (например), а не в океан.

Но дельта, найденная в этот раз, находится не внутри кратера или других границ. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что вода попадала в значительно больший резервуар - например океан. «Возможно, что это часть одного из самых убедительных доказательств существования дельты на границе обширного, не стеснённого рамками региона. И это указывает на существование большой массы воды в северном полушарии Марса» - говорит ди Биасе. И эта большая масса воды могла быть океаном, покрывающим 1/3 часть планеты. Или, по словам исследователей, она покрывала как минимум весь регион Aerolis Dorsa, площадью в 100 000 квадратных километров.

Конечно, у данного явления могут быть и другие объяснения. Можно предположить, что когда-то существовали рамки в виде очень большого кратера, который позже был стёрт, но для этого нужны геологические процессы, подразумевающие что поверхность Марса была более активной, чем это считалось ранее.
Поэтому следующим шагом, говорят учёные, должно стать исследование границы между южным нагорьем и северными низинами — побережья гипотетического океана, а также изучение других отложений, которые могут стать дополнительным подтверждением его существования.

«И в наших исследованиях, и в других (и, в том числе, марсохода Curiosity) учёные находят на Марсе осадочные породы, много рассказывающие о его прошлом — включая дожди, жидкую воду, реки, дельты и, возможно, океаны» - говорит Лэмб. «И окружающая среда в древности, и архив из осадочных пород Марса оказывается удивительно похож на Земной».

Статья в Journal of Geophysical Research опубликована под названием «Deltaic deposits at Aeolis Dorsa: Sedimentary evidence for a standing body of water on the northern plains of Mars» (Дельтаобразные отложения на Aeolis Dorsa: Осадочные доказательства постоянного присутствия воды на северных равнинах Марса. Вместе с ди Биасе и Лаэмбом другими авторами статьи стали аспиранты Аджай Лимэй (Ajay Limaye) и Джоэл Шенгросс (Joel Scheingross), а также Вудварт Фишер (Woodward Fischer) — доцент геобиологии. Исследование выполнено при поддержке Национального научного фонда (National Science Foundation), NASA и Калифорнийского технологического института (Caltech).

Дельта на марсианском побережье?

Сравнение дельты из осадочных пород на Марсе (слева) с современной дельтой на Земле (справа).
Карта слева показывает ветвящиеся возвышенности в Aeolis Dorsa на Марсе, интерпретируемые как твёрдые отложения в руслах, некогда составлявших древнюю дельту. Эти слоистые, пересекающиеся детали рельефа обычны для осадочных пород на Земле и служат индикатором дельт на побережье.

Обзорная карта Aeolis Dorsa

Обзорная карта с расположением изучаемой площадки внутри Aeolis Dorsa (показана звёздочкой).
Граница отделяющая поднятую кратеризованную поверхность на юге, от гладкой поверхности на севере, во многом аналогичной океанскому дну на Земле. В области Aeolis Dorsa (обозначена пунктиром) вы можете видеть многочисленные хребты, которые интерпретируются как инверсные каналы.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2013 [22:05:37] от hoarfrost »

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #481 : 28 Фев 2014 [17:41:10] »
  Кратеры с террасами на Марсе: http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2014/02261402-pretty-pictures-of-terraced-mars-craters.html

 
  Совсем небольшой кратер с террасами образуется в грунте, имеющем минимум два слоя с разной плотностью. Если слоёв больше двух, образуется несколько террас, как у этого маленького кратера, находящегося на равнине Аркадия.
 
   На увеличенном фрагменте снимка MRO хорошо виден характерный узор из многоугольников, указывающий на слой чистого льда:
 
   Такой узор хорошо известен - на подобном в 2008 году сел Mars Phoenix
   
  и обнаружил под слоем песка лёд:
   
   
   Интересно, что существуют кратеры с террасами внутри слоя льда (наличие чистого льда подтверждается также данными стоящего на MRO радиолокатора SHARAD), то есть лёд разделён на слои с разными характеристиками, возможно, это слои разной пористости или загрязнённости.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #482 : 08 Апр 2014 [19:58:07] »
    Как Билл Данфорд "нашёл" свой уголок на Марсе.
http://www.planetary.org/blogs/guest-blogs/bill-dunford/20140407-my-own-corner-of-mars.html
    16 февраля 2014 г. камера HiRISE на борту MRO сделала очередной снимок, в данном случае участка (белый прямоугольник) долины Верде - русла древней марсианской реки, когда-то впадавшей в кратер Таскалуза:
 

    На 500-м фрагменте этого снимка хорошо видны дюны на дне русла:
 
   
    на других фрагментах - темные полоски на песчаных склонах:
 

 

   а на этом 200-м фрагменте снимка по темным полоскам прошлись "пылевые дьяволы" (пылевые вихри):


   Снимок был сделан по заявке Билла Данфорда, хотя он не только не из команды MRO, но даже и не учёный. Просто есть сайт HiWish web site http://www.uahirise.org/hiwish/, где каждый желающий может сделать заявку на съёмку, "найдя" свой уголок на Марсе (и не один), если он не был уже снят, указав нужное место с кратким пояснением, чем оно интересно. Естественно, есть приоритеты: районы, возможно сформировавшиеся с участием воды; места посадок земных аппаратов и места, отбираемые для будущих посадок на Марс; районы, интересные с точки зрения стратиграфии (с разными ареологическими пластами) и вулканические районы. Если заявка будет отобрана, снимок могут сделать довольно быстро (Билл ждал менее двух месяцев). Так что стоит попробовать.  :)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50


Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #484 : 04 Апр 2015 [18:51:16] »
  Снимки MRO наглядно демонстрируют, как место планового падения и взрыва Sky Crane, обеспечившего успешную посадку марсохода Curiosity, за 2,5 года постепенно засыпает песком, причём происходит это неравномерно.
 
  Кроме того, по ссылке можно заметить изменения в зоне падения лобового экрана и других местах, вызванные процессом посадки Curiosity.
 
  1 апреля MRO "решил пошутить" и вывалился в "безопасный режим" - 7-й за время своей почти 10-летней работы в космосе, но скоро его снова введут в строй.
  http://mars.nasa.gov/mro/news/whatsnew/index.cfm?FuseAction=ShowNews&NewsID=1799
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн vagabond

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #485 : 02 Сен 2015 [09:50:10] »
Террасные кратеры на Марсе помогли обнаружить огромные запасы льда
http://sdnnet.ru/n/17045/

http://www.youtube.com/watch?v=gJrL7vhEmlM

Оффлайн vagabond

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #486 : 06 Янв 2016 [18:02:47] »
Орбитальный аппарат MRO сделал снимок необычного кратера, поверхность которого покрыта паутиной трещин
http://www.dailytechinfo.org/space/7713-or...y-treschin.html

Кружевная паутина разломов, заполненных сверкающим льдом, покрывает поверхность одного кратера, расположенного неподалеку от марсианского Северного Полюса. Этот кратер имеет размер порядка 5 километров в диаметре, и его необычная внешность сформировалась под воздействием тысячелетий и бесчисленного количества циклов замораживания и таяния воды, которые "разломали" поверхность на множество многоугольников. Такой цикл является достаточно распространенным не только на Марсе, подобные картины можно встретить и в некоторых местах на Земле, но на этом снимке марсианского кратера можно увидеть все детали этого явления в самых мельчайших деталях.

Как можно заметить, разломы поверхности, образующие многоугольники, становятся более частыми ближе к центру и ближе к краям кратера. Вот как объясняют это ученые, входящие в группу анализа снимков, сделанных камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO): "Внешний вал кратера ограничивает формирование многоугольных разломов, а возникающие в этой области трещины имеют кольцевые формы, близкие к форме самого вала. Многоугольники, находящиеся ближе к центру кратера, имеют более типичные формы, а в самом центре большие многоугольники раскалываются на меньшие многоугольники, которые, в свою очередь, раскалываются на многоугольники еще меньших размеров".

Данный снимок поверхности кратера, покрытой паутиной разломов, был сделан камерой HiRISE в сентябре 2015 года...
Камера HiRISE способна "разглядеть" объекты на поверхности, размерами около одного метра, находясь на высоте порядка 314 километров. Вы можете увидеть еще множество самых свежих снимков, сделанных камерой HiRISE, перейдя по этому адресу: http://www.uahirise.org/katalogos.php 

Оффлайн gromm

  • ****
  • Сообщений: 402
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от gromm

Оффлайн Космический мусор

  • *****
  • Сообщений: 3 755
  • Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн vasiliy73

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от vasiliy73
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #489 : 29 Мар 2017 [21:09:04] »
<iframe src="https://player.vimeo.com/video/207076450" width="640" height="270" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>
<p><a href="">A FICTIVE FLIGHT ABOVE REAL MARS</a> from <a href="https://vimeo.com/janfrojdman">Jan Fröjdman</a> on <a href="https://vimeo.com">Vimeo</a>.</p>
Наткнулся на обалденное видео из трехмерных фото с марсорбитер. Красиво.

Оффлайн Moonchild

  • *****
  • Сообщений: 2 523
  • Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #490 : 20 Окт 2017 [15:39:53] »
коллеги, есть небольшой вопрос - разбирая изображения MRO в рамках поиска СА "Марс 6", обнаружил следующее, непонятное для меня - на вершинах песчаных дюн встречаются кратеры (от метеоритов надо полагать):o как вообще такое возможно??? конечно возможно, что это не песчаные дюны, но по виду это как раз они и есть..... насколько я правильно понимаю, при попадании в песок в нем будет вовсе не такой "аккуратный" кратер, а глубокая борозда или что-то подобное.......есть какие-нибудь соображения на этот счет???
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн drzerg

  • *****
  • Сообщений: 1 182
  • Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от drzerg
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #491 : 20 Окт 2017 [16:26:08] »
а разве с теми скоростями с которыми метеориты обычно врезаются в планеты с атмосферами вообще возможны не круглые кратеры? хоть в песке хоть в скале хоть в воде будет одно и то же - бабах с преобразованием кинетической энергии в тепловую и угол падения не слишком то важен. кратер образуется в результате теплового взрыва.

Оффлайн Moonchild

  • *****
  • Сообщений: 2 523
  • Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #492 : 20 Окт 2017 [16:43:09] »
меня  смущает "аккуратность" кратеров на вершинах песчаных холмов, а не то что они в песке.... кратеры встречаются и в низинах но там то все понятно. а на верхушках - если  метеорит попадает в верхушку, то по идее деформация должна пойти и на склоны холма, чего не наблюдается....
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 826
  • Благодарностей: 816
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #493 : 20 Окт 2017 [16:50:15] »
А что вас удивляет? Возьмите петарду и взорвите её на песчаном гребне. деформации идут на том, где прелаются усилия. А усилия в песке передаются слабо.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн SpaceEngineer

  • *****
  • Сообщений: 2 331
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #494 : 20 Окт 2017 [17:25:05] »
меня  смущает "аккуратность" кратеров на вершинах песчаных холмов, а не то что они в песке.... кратеры встречаются и в низинах но там то все понятно. а на верхушках - если  метеорит попадает в верхушку, то по идее деформация должна пойти и на склоны холма, чего не наблюдается....
Возможно, недоумение вызвано тем, что вы считаете, что диаметр кратера сравним с диаметром метеорита. Но это не так: кратер в 10-20 раз больше (по диаметру, и в 100-400 раз больше по площади). Очень часто встречаю этот misconception у людей, возможно он связан с неверным изображением процесса во всяких тв-передачах, где метеорит диаметром x оставляет кратер диаметром 1,5-2x.
SpaceEngine - космический симулятор и планетарий

12" Meade LX200 GPS
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 826
  • Благодарностей: 816
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #495 : 20 Окт 2017 [17:31:05] »
Как-то так.... по масштабам. Относительно кратера метеорит почти точка.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 7 495
  • Благодарностей: 202
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #496 : 20 Окт 2017 [18:37:52] »
на вершинах песчаных дюн встречаются кратеры
Разве это кратеры?

Я вижу холмик.
В самом деле.мы видим на данном кружке полумесяц тени в верху. Правее и ниже мы видим гребень - тень также в верхней части. Значит свет идёт с нижней стороны снимка. Ложбины на левом гребне имеют тень в нижней части, а сам гребень освещён снизу и с права, а его тень выше и слева, что подтверждает направление света с нижнего правого угла снимка.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 826
  • Благодарностей: 816
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #497 : 20 Окт 2017 [18:44:22] »
Нет. Гребни дюн-острые. и там резкая тень. А дно - плавное и там больше тень рябая. То есть кратер аккурат по гребню и это реально кратер. Освещение слева и чуть сверху.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 7 495
  • Благодарностей: 202
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #498 : 20 Окт 2017 [19:05:51] »
Освещение слева и чуть сверху.
ну можно и так посмотреть.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 810
  • Благодарностей: 332
    • Сообщения от Foma
Re: Mars Reconnaissance Orbiter
« Ответ #499 : 22 Окт 2017 [12:53:34] »
На конференции DPS-2017 представлены новые данные по съемке кометы C/2013 A1 Siding Spring во время ее рекордного сближения с Марсом в 2014 году.  Тогда камера HiRISE пыталась разрешить ядро кометы, но засветка от комы оказалась слишком сильной.


C/2013 A1 19/10/2014 с расстояния 130000 км глазами HiRISE.

Выше показаны результаты съемки кометы камерой HiRISE. Разрешение снимков должно было составить 100-200 м/пиксель в зависимости от расстояния, так что, учитывая фазовый угол ~110 градусов, мы должны были увидеть "ночную" сторону кометы и небольшой "серп". На практике же получилось просто пятно - кома. Поэтому для улучшения изображения была разработана отдельная методика: на основе всех снимков была построена модель комы, а затем ее вычли из каждого кадра и получили изображение собственно ядра.


Улучшенное изображение ядра кометы в разные моменты времени


Модель кометы в тех же ракурсах.

На улучшенных снимках уже угадывается небольшой "серпик", который можно интерпретировать как изображение немного вытянутого эллипсоида размерами 700х1000 м.  Это самое маленькое ядро кометы, которое удалось разрешить.

по материалам planetary.org.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2018 [11:52:05] от LeMay »