Press Release от 21 июля 2005:
Новый орбитальный аппарат NASA позволит чётче рассмотреть нам Марс
Следующая марсианская миссия NASA будет исследовать красную планету с низкой орбиты с невиданной детальностью и выдаст данных о красной планете больше, чем все предыдущие миссии вместе взятые. Орбитальный аппарат разведки Марса и его ракета-носитель близки к заключительным стадиям подготовки в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида. Окно для запуска открывается 10 августа.
Космический аппарат будет исследовать различные детали Марса – от верхней атмосферы до подповерхностных слоёв. Исследователи смогу использовать эти данные для изучения истории и нынешнего распределения воды на Марсе. Он также будет осуществлять поддержку будущих марсианских миссий, давая оценку местам возможных посадок и обеспечивая высокоскоростную радиорелейную связь.
“Mars Reconnaissance Orbiter – это следующий шаг в нашем исследовании Марса”, говорит Douglas McCuistion директор программы по исследованию Марса со стороны Управления научных миссий NASA. “В течение нескольких следующих лет мы планируем использовать глаза этого космического аппарата как наши главные инструменты для поиска и выставления оценки наилучшим местам для посадок будущих миссий”.
Космический аппарат понесёт на себе шесть научных инструментов, которые будут изучать атмосферу, поверхность и подповерхностные слои Марса для построения характеристики планеты и изменений, происходивших с ней во времени. Одна из трёх камер, входящих в научный полезный груз, будет самой большой телескопической камерой (по диаметру), когда-либо отправлявшейся к другой планете. Она сможет показать отдельные камни и наслоения размером с офисный стол. Другая камера будет в 10 раз расширять область, представляемую в изображениях высокого разрешения. Третья будет строить глобальные карты марсианской погоды.
В число других трёх инструментов входят: спектрометр для поиска минералов, связанных с водой, на участках поверхности размером с бейсбольное поле; радар для изучения слоёв, лежащих под поверхностью, (предоставленный Итальянским космическим агентством для того, чтобы заглянуть под поверхность в поиске скальных пород, льда и воды, если она будет присутствовать); радиометр – для отслеживания содержания пыли и водяного пара в атмосфере и её температуры.
Два дополнительных научных исследования будут заключаться в анализе движения космического аппарата по орбите, что позволит изучить строение верхних слоёв марсианской атмосферы и его гравитационное поле.
“С Mars Reconnaissance Orbiter мы по-прежнему будем следовать стратегии “следуя за водой”, говорит доктор Michael Meyer – главный учёный по исследованию Марса из штаба NASA. “Необычайные открытия последних лет, сделанные Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и Mars Exploration Rovers об оврагах, вечной мерзлоте залегающей близко к поверхности и о воде, которая когда-то текла по древней планете, представили нам новый Марс. Более подробное изучение того, что стало с водой, позволит сосредоточиться на поисках возможной марсианской жизни – как нынешней, так и существовавшей в прошлом”.
Доктор Richard Zurek из Лаборатории реактивного движения NASA, Пасадена, Калифорния – учёный проекта орбитального аппарата, говорит: “Высокое разрешение – вот главный движитель этой миссии. Каждый раз, когда мы смотрим с всё более высоким разрешением, Марс словно говорит “А вот здесь что-то такое, чего вы не ожидали! И всё же вы ещё не поняли меня”. Мы уверены, что найдём немало удивительного”.
Орбитальный аппарат должен достигнуть Марса в марте 2006. Постепенно, при помощи аэродинамического торможения (техники, использующей трение о верхние слои атмосферы при осторожном входе в них), он настроит форму своей орбиты. Для главной научной фазы миссии, которая продлится 25 месяцев и начнётся в ноябре 2006, запланирована орбита высотой около 300 км, что более чем на 20 процентов ниже, чем в среднем для любого другого из трёх марсианских орбитальных аппаратов, вращающихся сейчас вокруг него. Низкая орбита также увеличит наши возможности в том, чтобы увидеть Марс таким, каким его никогда раньше не видели.
Для отправки полученной информации на Землю, орбитальный аппарат оснащён самой большой антенной, из тех, что отправлялись на Марс и передатчиком, питающимся от больших солнечных батарей. “За одну минуту он сможет отправлять данных в 10 раз больше, чем какой-либо из предыдущих аппаратов”, говорит James Graf – менеджер проекта со стороны JPL. “Этот прогресс в возврате данных также повысит значимость инструментов, позволяя увеличить поверхность, охваченную снимками высокого разрешения до большей, чем когда-либо. Точно такой же механизм будет использоваться для радиорелейной передачи особо важных данных со спускаемых аппаратов на Землю”.
Для отправки такого большого космического аппарата, (весящего в заправленном состоянии более двух тонн), NASA будет использовать такую мощную ракету-носитель как Atlas V – впервые для запуска межпланетной миссии.
Миссии управляется Лабораторией реактивного движения – подразделением Калифорнийского технологического института, Пасадена, по соглашению с Управлением научных миссий NASA. Lockheed Martin Space Systems из Денвера, является главным подрядчиком проекта.
Дополнительную информацию об Орбитальном аппарате разведки Марса вы можете получить во всемирной сети, зайдя на
http://www.nasa.gov/mro###
Guy Webster
Лаборатория реактивного движения, Пасадена, Калифорния
Dolores Beasley
Штаб NASA, Вашингтон
Новостной выпуск: 2005-118