Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: СЭТ и Абсолютное преобразование  (Прочитано 105208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ilja

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: 6
  • есть эфир
    • Сообщения от ilja
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2200 : 28 Дек 2017 [02:16:48] »
Нарушение причинности в СТО при сверхсветовых скоростях происходят за счет несинхронности часов  со световой синхронизацией:
При чем тут несинхронность каких-то часов?  Я могу иметь сколько угодно несинхронных часов в самой классической Ньютоновской теории, и это не приводит ни к каким нарушениям причинности.

Дело другое.  Имеется какое-то причинное действие \(A\to B\) со скоростью больше с.  В одной системе это вполне причинно,  \(t(B)>t(A)\).  А теперь аксиома то, что все, включая то самое сверхсветовое влияние, должно подчиняться симметрией Лорентца.  Ну применим трансформацию Лорентца.  И получается, что \(t'(B)<t'(A)\). В Лорентцовской интерпретации это никого не волнует,  это все лишь какое-то локальное время какого-то наблюдателья который не сообразил что он движется против эфира, и все.  Но в интерпретации Минковского это  \(t'\) такое же хорошое время как  \(t\),  а значит причинность нарушена причинным влиянием на прошлое. 


Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2201 : 28 Дек 2017 [03:07:47] »
При чем тут несинхронность каких-то часов?  Я могу иметь сколько угодно несинхронных часов в самой классической Ньютоновской теории, и это не приводит ни к каким нарушениям причинности.

Ну и как узнать о нарушении причинности, если у Вас нет никаких часов?
Вот вошли в телепорт А, а вышли из телепорта В, причинность нарушится если Вы выйдите раньше, нежели войдете, но узнать это можно только по синхронным часам, иначе никак.
Согласно СЭТ световая синхронизация дает ошибку синхронизации равную \(-VXcos(a)/c^2\), поэтому если Ваши часы синхронизированы по СТО, а телепорт мгновенно перемещает из А в В, то по часам СТО будет зафиксировано нарушение причинности (сначала вышли из телепорта В, а потом вошли в А - вышли раньше, чем вошли).

И еще, световая синхронизация - это больше, чем произвол синхронизации часов, это природный феномен,  материя "живёт" в ней, а не в иной синхронизации. "Живёт" - это значит, когда Вы, например, тащите синхронизованные в одной точке часы, то они после разноса показывают время со световой, а не с мгновенной синхронизацией, то есть природа пользуется световой синхронизацией.


Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2202 : 28 Дек 2017 [03:30:57] »
Дело другое.  Имеется какое-то причинное действие \(A\to B\) со скоростью больше с.  В одной системе это вполне причинно,  \(t(B)>t(A)\).  А теперь аксиома то, что все, включая то самое сверхсветовое влияние, должно подчиняться симметрией Лорентца.  Ну применим трансформацию Лорентца.  И получается, что \(t'(B)<t'(A)\).

Для того, чтобы между двумя ИСО можно было применить преобразования Лоренца, необходимо
1. Общий нулевой момент времени выставляемый в момент совпадения начал координат этих двух ИСО.
2. Световая синхронизация всех разнесенных часов в каждой ИСО по часам начала координат.

Только при выполнении этих условий можно применить преобразования Лоренца в классическом виде:

\(\Large x' =\frac{x - ut}{\sqrt{1-u^2/c^2} }   \)
\(\Large  t' =\frac{t-ux/c^2}{\sqrt{1-u^2/c^2}}     \)

Поэтому вопрос синхронизации часов ключевой при обсуждении причинности.
Способ синхронизации зашит в постулате СТО об инвариантности скорости света, из определения скорости вытекает способ синхронизации часов СТО:

\(t_x =t_0 + X/c   \)


Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2203 : 01 Янв 2018 [12:33:14] »
В СЭТ часы при медленном переносе теряют мгновенную синхронизацию с часами, которые оставались на месте и с которыми предварительно имели такую синхронизацию. После переноса в новое место, такие часы показывают время, как если бы они из этой точки были синхронизированы световым сигналом с часами оставшимися на месте.

 \(t'=t'_0-VXcos(a)/c^2\),

Физическую прроду этого феномена можно наглядно проиллюстрировать на нижеприведенном рисунке (кликабелен).

На рисунке изображены две системы отсчета, ИСО Y’OX’ движется относительно АСО YOX (связанной со светоносным эфиром) с абсолютной скоростью V. Часы А’ и B’ в ИСО Y’OX’ мгновенно (абсолютно) синхронны друг с другом (вопрос о принципиальной возможности или практической недоступности такой синхронизации, оставляем за скобками). Часы A, B и C в АСО YOX мгновенно синхронны между собой. Часы A’ab, синхронные с A’ в нулевой момент времени, медленно начинают переносить к часам B' и в момент времени t по часам АСО, они достигают часов B' (нулевой момент времени выставлен в обеих системах, когда совпадали начала координат).

Из посторения наглядно видно, что к моменту времени t, когда ИСО Y’OX’ удалится от начала координат АСО на расстояние Vt (V - абсолютная скорость ИСО), часы A' и B' пройдут одинаковый путь через эфир, который равен L (L=Vt), при этом за то же самое время часы A’ab поделают больший путь относительно эфира - Lab.

Поскольку функционирование любых часов опираются на распространение взаимодействий (простейший пример - оптическая линия, по которой свет распространяется прямо и обратно между параллельными зеркалами), а носителем взаимодействий (в рамках концепции СЭТ) является светоносный эфир, то сигналам часов A’ab придётся проходить больший путь, по сравнению с часами А’ и B’, что и является физической причиной их запаздывания.

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2204 : 13 Янв 2018 [10:50:53] »
Если СТО(т.е. парадокс близнецов) работает, а эфира нет,

С чего Вы решили, что эфира нет? Нет никаких оснований так считать, более того, если предположить, что он есть, то можно понять, как формируется пространство-время

Минковского, будет видна физика, а не голая геометрия СТО.


\(ds'^2=c^2dt'^2-dx'^2(1-v_1^2/c^2)-2v_1dt'dx'- dy'^2- dz'^2 \)

Этот интервал задает анизотропную метрику в теории светоносного эфира (СЭТ)

Вышеприведенный интервал, вытекающий из концепции эфира, можно привести к следующему виду:

\(ds'^2=c^2dt'^2-dx'^2(1-v^2/c^2)-2vdt'dx'- dy'^2- dz'^2 =(c^2dt'^2 -2vdt'dx' + dx'^2v^2/c^2) - dx'^2v^2/c^2 -dx'^2(1-v^2/c^2) - dy'^2- dz'^2\) (1)

Откуда получаем:

\(ds'^2=(cdt' - vdx'/c)^2 - dx'^2 - dy'^2- dz'^2 \)(2)

Заменой координат

\(\tau '= t' - vx'/c^2\) (3)

Мы приходим к метрике пространства-времени Минковского:

\(ds'^2=c^2d\tau '^2  - dx'^2 - dy'^2- dz'^2 \) (4)

Физический смысл выражения (3) - это переход от абсолютной (мгновенной) к световой синхронизации часов.
Таким образом, именно световая синхронизация формирует геометрию Минковского, то есть физика процесса состоит в том, что эфир создает пространство-время (или иллюзию пространства-времени) потому что в нём работает световая синхронизация процессов.

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2205 : 22 Янв 2018 [13:11:33] »
В отношении работ Эйнштейна и Минковского, в которых эфир игнорируется, Лоренц пишет: «Это, конечно, вопрос вкуса и словесного выражения. Есть или нет эфир, определенно существуют и электромагнитные поля, и энергия электрических колебаний. Если вам не нравится слово «эфир», вы можете заменить его другим,— вот хорошая тема для разговора! Однако я вовсе не уверен в том, можно ли понятие «пространства» расширить до такой степени, чтобы оно характеризовало не только геометрические, но и электрические свойства»
 ...В 1915 г. Лоренц снова заявляет, что желание или нежелание говорить об эфире — это вопрос вкуса; но если кто-либо не хочет использовать эфир потому, что он «не пахнет относительностью», тогда пусть попытается объяснить, почему сигналы распространяются в пространстве со скоростью света.https://ufn.ru/ufn70/ufn70_10/Russian/r7010e.pdf
Лоренц ошибся. Постулаты и аксиомы не нуждаются в объяснении. .

Они, как правило, находят объяснения в более глубоких теориях, построенных на иных (более мягких) постулатах
Чем глубже теория, тем жёстче её постулаты. Мягкие постулаты - признак неточности и фрагментарности, необщности, теории.

Поскольку модератор категорически возражает против упоминания эфира в профильной теме, то отвечу тут.


В СЭТ не постулируется  принцип относительности, а постулат о скорости света несомненно мягче, поскольку декларируется инвариантность не скорости света, а скорости при его двустороннем распространении, который эквивалентен требованию изотропности течения времени в любой ИСО.

То есть оба постулата СЭТ мягче, нежели постулаты СТО:
Цитата
1. О существовании среды распространения взаимодействий (эфира, не увлекаемого движущимися телами) и связанной с ней абсолютной системы отсчета ...
2. Об инвариантности скорости двустороннего распространения света в инерциальных системах отсчета, определяемой как:
\(с=2L/(t_++t_-), \)


Принцип относительности при этом вытекает из концепции эфира, а не принимается, как данность.

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2206 : 02 Фев 2018 [22:17:31] »
В СЭТ Вы считали в АСО, которая ничем не отличается от СТОшной ИСО или в ИСО?

Для некоторых задач (например, обсуждаемой тут полезно иметь преобразования, когда часы одной ИСО имеют световую синхронизацию, а часы другой ИСО синхронизированы по часам первой.
Выведем такие преобразования из  преобразований СЭТ

\(x'= \Large \frac{(x - U_{сэт}t_{сэт})\sqrt{(1-V^2/c^2)}}{\sqrt{(1-V'^2/c^2)}} \) (1)

\(t'_{сэт}= \Large \frac{t_{сэт}\sqrt{(1-V'^2/c^2)}}{\sqrt{(1-V^2/c^2)}} \) (2)

Здесь V и V' - абсолютные скорости ИСО и ИСО'
\(U_{сэт}\) - относительная скорость ИСО' относительно ИСО.

Для этого перейдем к световой синхронизации часов  первой ИСО

\( t=t_{сэт}-Vx/c^2\) (3)

Выражаем относительную скорость \(U_{сэт}\), которая в мгновенно синхронном времени, через скорость U в световой синхронизации

\( U_{сэт}=U/(1+Ucos(a)V/c^2)= U/(1+UV/c^2)\) (4)

Воспользуемся также ранее полученным выражением


\( (1-V'^2/c^2)=(1-V^2/c^2)(1-U^2/c^2)/(1+VUcos(a)/c^2)^2 \) (5)


Запишем его в более удобном виде, с учётом cos(a)=0

\( (1-V'^2/c^2)=\Large \frac{(1-V^2/c^2)(1-U^2/c^2)}{(1+VU/c^2)^2} \) (5)

\( \Large \frac{\sqrt{1-V'^2/c^2}}{\sqrt{1-V^2/c^2}}=\frac{\sqrt{1-U^2/c^2}}{(1+VU/c^2)} \) (5a)

Подставляя (3) в (1) получим

\(x'= \Large \frac{(x - Ut)\sqrt{(1-V^2/c^2)}}{(1+VU/c^2)\sqrt{(1-V'^2/c^2)}} \) (6)

С учетом (5)

\(x'= \Large \frac{(x - Ut)}{\sqrt{(1-U^2/c^2)}} \) (7)

Подставим (3) в (2) и посмотрим, как выражается мгновенно синхронное время ИСО' через время со световой синхронизацией ИСО

\(t'_{сэт}= \Large \frac{(t+Vx/c^2)\sqrt{(1-V'^2/c^2)}}{\sqrt{(1-V^2/c^2)}} \) (8 )

С учётом (5а)

\(t'_{сэт}= \Large \frac{(t+Vx/c^2)\sqrt{(1-U^2/c^2)}}{1+UV/c^2} \) (8a)

Выполним синхронизацию часов двух ИСО по часам первой ИСО, то есть в момент t=0 на часах ИСО' должно быть

\(t'_{сэт}= \Large \frac{(Vx/c^2)\sqrt{(1-U^2/c^2)}}{1+UV/c^2} \) (8b)

С учётом (7) для t=0 получаем

\(t'_{сэт}= \Large \frac{(Vx'/c^2)(1-U^2/c^2)}{1+UV/c^2} \) (8c)

Таким образом, закон перехода к новой синхронизации выражается формулой:

\(t'=t'_{сэт} - \Large \frac{(Vx'/c^2)(1-U^2/c^2)}{1+UV/c^2} \) (9)

Подставив (9) в (8a) находим

\(t'= \Large \frac{(t+Vx/c^2)\sqrt{(1-U^2/c^2)}}{1+UV/c^2} - \frac{(Vx'/c^2)(1-U^2/c^2)}{1+UV/c^2} \) (9)

С учётом (7)

\(t'= \Large \frac{(t+Vx/c^2)\sqrt{(1-U^2/c^2)}}{1+UV/c^2} - \frac{(V/c^2)(x-Ut)\sqrt{1-U^2/c^2}}{1+UV/c^2} \) (9a)

Отсюда окончательно получаем

\(t'=  t\sqrt{1-U^2/c^2} \) (9b)

Таким образом, для двух ИСО, когда часы первой имеют световую синхронизацию, а часы второй синхронизированы по часам первой в нулевой момент времени, справедливы преобразования координат (7) и времени (9b)

\(x'= \Large \frac{(x - Ut)}{\sqrt{(1-U^2/c^2)}} \) (10)

\(t'=  t\sqrt{1-U^2/c^2} \) (10a)

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2207 : 03 Фев 2018 [15:15:35] »
Из преобразований координат и времени (10),  (10a) вытекает закон сложения скоростей:

\( U'_{1x}=\Large\frac{U_{1x}- U}{1-U^2/c^2} \) (1)

\( U'_{1y}=\Large\frac{U_{1y}}{\sqrt{1-U^2/c^2}} \) (2)

\( U'_{1z}=\Large\frac{U_{1z}}{\sqrt{1-U^2/c^2}} \) (3)

С учётом (1) обратные преобразования к (10),  (10a) будут иметь вид:

\(x= (x' + U't')\sqrt{(1-U^2/c^2)} \) (4)

\(t=  \Large\frac{t'}{\sqrt{1-U^2/c^2}} \) (4a)

Где U', определена из (1)

\( U'=\Large\frac{- U}{1-U^2/c^2} \) (1)


Из преобразований (4), в частности вытекает, что сокращение размеров при такой синхронизации имеет абсолютный характер (как и при мгновенной синхронизации) - если из одной ИСО (в которой реализована световая синхронизация) фиксируется сжатие размеров, то из другой ИСО  (часы которой синхронизированы по первой в нулевой момент времени) фиксируется расширение размеров вдоль направления относительной скорости.

Необычность преобразований (4) и (4a) проявляется и в том, что в гамма фактор входит не относительная скорость U', с которой ИСО движется относительно ИСО', а скорость U, с которой ИСО' движется относительно ИСО.
То есть U выступает в некотором смысле, как условно абсолютная, так проявляется подчиненность, второстепенность ИСО', часы которой выставлены по часам ИСО.

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2208 : 04 Фев 2018 [03:39:06] »
Наблюдатель, покоящийся в ИСО', часы которой синхронизированы по часам ИСО, может легко определить свою скорость относительно ИСО, сравнив синхронизацию своих часов с часами, имеющими световую синхронизацию.
Для доказательства вернемся к полученному ранее выражению

Таким образом, закон перехода к новой синхронизации выражается формулой:

\(t'=t'_{сэт} - \Large \frac{(Vx'/c^2)(1-U^2/c^2)}{1+UV/c^2} \) (9)

Пусть наблюдатель, покоящийся в ИСО' сравнит эту синхронизацию часов с часами имеющими световую синхронизацию. Для этого ему достаточно поставить напротив часов, синхронизированных вышеприведённым способом, часы, которые синхронизированы с нулевыми (расположенными в x'=0) световым сигналом. Для таких часов справедливо выражение:

\(t'_{свет}=t'_{сэт} - V'x'/c^2 \)

Выразим V' через V и относительную скорость, измеренную из ИСО по часам со световой синхронизацией, для этого воспользуемся известными из СЭТ выражениями:

Выразим V' через V по закону сложения скоростей СЭТ

\( V'_{x}=V+U_{сэт}cos(a)(1-V^2/c^2) \)

\( V'_{y}=U_{сэт}sin(a)\sqrt{(1-V^2/c^2)} \)

....
Выразив Uсэт через относительную скорость со световой синхронизацией U по известной формуле

\( U_{сэт}=U/(1+Ucos(a)V/c^2) \) (4)

Находим

\( V'=V+U_{сэт}(1-V^2/c^2) \)

\( V'=V+\Large \frac{U(1-V^2/c^2)}{1+UV/c^2} \)

Найдем разность показаний между часам со световой синхронизацией и часами синхронизированными по часам первой ИСО

\(t'_{свет}-t'=(t'_{сэт} - V'x'/c^2) - (t'_{сэт} - \Large \frac{(Vx'/c^2)(1-U^2/c^2)}{1+UV/c^2}) \)


\(t'_{свет}-t'= - Vx'/c^2 - \Large \frac{(Ux'/c^2)(1-V^2/c^2)}{1+UV/c^2} + \frac{(Vx'/c^2)(1-U^2/c^2)}{1+UV/c^2} \)

Отсюда, окончательно получаем:

\(t'_{свет}-t'=-Ux'/c^2\)

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2209 : 07 Фев 2018 [18:32:32] »
Для задач, рассматривающих СО, связанную с вращающимся диском, полезно представить полученные преобразования


\(x'= \Large \frac{(x - Ut)}{\sqrt{(1-U^2/c^2)}} \) (10)

\(t'=  t\sqrt{1-U^2/c^2} \) (10a)

В виде

\(r\varphi '= \Large \frac{(r\varphi  - \omega rt)}{\sqrt{(1-(\omega r)^2/c^2)}} \) (1)

\(t'=  t\sqrt{1-(\omega r)^2/c^2} \) (1a)

Откуда находим метрику во вращающейся СО (для вышеописанного способа синхронизации ее часов).

\(ds'^2=c^2dt'^2-r^2d\varphi '^2(1-\omega^2r^2/c^2)-2r^2\omega dt'd\varphi ' \) (2)

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2210 : 08 Фев 2018 [03:45:39] »
Выведем зависимость скорости света от угла, для ИСО', связанную с ИСО преобразованиями

\(x'= \Large \frac{(x - Ut)}{\sqrt{(1-U^2/c^2)}} \) (10)

\(t'=  t\sqrt{1-U^2/c^2} \) (10a)

Из закона сложения скоростей

Из преобразований координат и времени (10),  (10a) вытекает закон сложения скоростей:

\( U'_{1x}=\Large\frac{U_{1x}- U}{1-U^2/c^2} \) (1)

\( U'_{1y}=\Large\frac{U_{1y}}{\sqrt{1-U^2/c^2}} \) (2)


Найдем выражение для скорости света, распространяющегося вдоль вектора относительной скорости U.


\( c'=\Large\frac{c- U}{1-U^2/c^2} = \frac{c }{1+U/c}  \) (1)

И против направления U

\( c'=\Large\frac{-c- U}{1-U^2/c^2} = \frac{-c }{1-U/c}  \) (2)

Теперь найдем скорость света при его распространении ортогонально U

\( c'=\Large\frac{c*sin\alpha}{\sqrt{1-U^2/c^2}} \) (3)

\( 0=\Large\frac{c*cos\alpha- U}{1-U^2/c^2} \) (4)

Из (3) и (4) находим

\(c'=c \) (5)

Теперь воспользуемся законом СЭТ, вытекающем из теоремы, доказываемой в ФМР-3, 2001, согласно которой время обхода светом произвольного замкнутого контура в любой ИСО равна длине контора, деленной на скорость света с



Для этого рассмотрим движение света по прямоугольному треугольнику, изображенному на рисунке, для времени распространения света в силу вышесказанного справедливо равенство

\( (L+Lcos\alpha '+L*sin\alpha ')/c=L/c'+(Lcos\alpha '(1-U/c))/c +L*sin\alpha ')/c \) (6)

\( 1/c=1/c'-(U/c)cos\alpha '/c  \) (6a)

\( c'=c/(1+(U/c)cos\alpha ')  \) (6b)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2018 [04:59:19] от аФон+ »

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2211 : 08 Фев 2018 [04:50:13] »
И какой же закон аберрации Вы получили из этих преобразований?

Для вывода закона аберрации, найдем скорость света с' в ИСО' через угол в ИСО

Из закона сложения скоростей имеем
\( c'^2_x =\Large\frac{(c*cos\alpha- U)^2}{(1-U^2/c^2)^2}  \) (1)

\( c'^2_y =\Large\frac{c^2*sin^2\alpha}{1-U^2/c^2}= \frac{c^2(1-cos^2\alpha)}{1-U^2/c^2}\) (2)

\(c'^2= c'^2_x + c'^2_y=\Large\frac{(c*cos\alpha- U)^2+c^2(1-cos^2\alpha)(1-U^2/c^2)}{(1-U^2/c^2)^2}= \frac{(c-Ucos\alpha)^2}{(1-U^2/c^2)^2} \) (3)

\(c'= \Large\frac{c(1-(U/c)cos\alpha}{1-U^2/c^2} \) (3a)

Выше было получено выражение скорости света через угол, измеряемый в ИСО'

\( c'=c/(1+(U/c)cos\alpha ')  \)  (4)

Из (3) и (4) получаем

\( \Large\frac{1+(U/c)cos\alpha'}{c} = \frac{1-U^2/c^2}{c(1-(U/c)cos\alpha)}\) (5)

И окончательно находим

\( cos\alpha' = \Large\frac{cos\alpha-U/c}{1-(U/c)cos\alpha}\) (5a)

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2212 : 08 Фев 2018 [19:30:54] »
Формула преобразования скоростей, как и формула для угла аберрации должны работать сами по себе, без дополнительных уравнений.

Можно и без дополнительных условий вывести закон аберрации, только на базе закона сложения скоростей.
Найдем скорость света с' в ИСО' через закон сложения скоростей:

\( c'^2_x =\Large\frac{(c*cos\alpha- U)^2}{(1-U^2/c^2)^2}  \) (1)

\( c'^2_y =\Large\frac{c^2*sin^2\alpha}{1-U^2/c^2}= \frac{c^2(1-cos^2\alpha)}{1-U^2/c^2}\) (2)

\(c'^2= c'^2_x + c'^2_y=\Large\frac{(c*cos\alpha- U)^2+c^2(1-cos^2\alpha)(1-U^2/c^2)}{(1-U^2/c^2)^2}= \frac{(c-Ucos\alpha)^2}{(1-U^2/c^2)^2} \) (3)

\(c'= \Large\frac{c(1-(U/c)cos\alpha}{1-U^2/c^2} \) (3a)

Снова воспользуемся законом сложения скоростей (1)

\( c'_x =c'*cos\alpha'=\Large\frac{c*cos\alpha- U}{1-U^2/c^2}  \) (4)

С учётом (3а) имеем

\( \Large\frac{c(1-(U/c)cos\alpha)cos\alpha'}{1-U^2/c^2} = \frac{c*cos\alpha- U}{1-U^2/c^2}\) (5)

И окончательно находим

\( cos\alpha' = \Large\frac{cos\alpha-U/c}{1-(U/c)cos\alpha}\) (5a)

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2213 : 16 Фев 2018 [06:18:23] »
Поэтому относительное увеличение возраста Домоседа в СО Красной ракеты (2) от самого факта разворота её неизменно. И только от факта разворота Красной ракеты (2) время старение Домоседа в СО Красной ракеты (2) составляет 56,25 % от всего времени старения Домоседа за полёт Красной ракеты (2). Из написанного следует, что уменьшение времени разворота ракет даже до нуля принципиально ничего не меняет. Сам факт разворота ракет старит Домоседа в СО соответствующей ракеты. Абсолютная величина старения Домоседа зависит от продолжительности полёта ракеты и скорости ракеты относительно Домоседа.

При решении этой задачи (классического "парадокса близнецов") в рамках СТО,  мы пренебрегаем временем разворота  для путешественника, действительно, домосед  мгновенно приобретает дополнительный возраст, когда путешественник находится в точке разворота.

Чтобы сразу отмести все возражения, связанные с ускорением на участках разворота и введением "гравитационного" замедления, надо заметить, что мы всегда можем перебросить время путешественника в ИСО, которая изначально инерциальная и движется в сторону к домоседу с той же скоростью U и уже из этой системы вести все рассуждения. Но в дальнейших рассуждения  этого делать не будем, чтобы сохранялась ясность изложения.
Итак, пусть брат-путешественник долетел до точки разворота в момент \(t'_0\) по своим часам и в момент \(t_0=L/U\) ИСО домоседа .

Время в точке разворота с точки зрения ИСО' путешественника

\(t_0 =\Large\frac{t'_0+UX'/c^2}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} }=  \frac{t'_0+U*0/c^2}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} }=  \frac{t'_0}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} }   \) (1)

Точка разворота имеет координату L в ИСО, поэтому

\(x =\Large\frac{x' + Ut'}{\sqrt{(1-U^2/c^2)}  }  \) (2)

\(L =\Large\frac{0 + Ut'_0}{\sqrt{(1-U^2/c^2)}  }  \) (2a)

\(t'_0 =L/U\sqrt{(1-U^2/c^2) }   \) (2b)

Координата домоседа в его ИСО равна нулю, поэтому

\(0 =\Large\frac{x' + U*(L/U)\sqrt{(1-U^2/c^2) }}{\sqrt{(1-U^2/c^2)}  }  \) (3)

\(x'  =- L\sqrt{(1-U^2/c^2) }  \) (3а)

Соответственно время на часах домоседа определяется, как

\(t_{дом} =\Large\frac{t'_0+UX'/c^2}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} }=  \frac{(L/U)\sqrt{(1-U^2/c^2) }-(U*L/c^2)\sqrt{(1-U^2/c^2) }}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} }= \normalsize (L/U)(1-U^2/c^2)   \) (4)

Как видим, с точки зрения путешественника, домосед моложе

Пусть путешественник мгновенно развернулся

Теперь, чтобы из ИСО' пользоваться преобразованиями Лоренца, надо заново синхронизировать часы по часам начала отсчета ИСО' с помощью света (при этом будет замечено, что часы с текущей синхронизацией показывают "неправильное" время), поскольку показания  часов ИСО было \( t_0 \),  в момент \( t'_0 \) (начала пересинхронизации), то теперь между путешественником и домоседом работают обновленные преобразования Лоренца вида:

\(x =\Large\frac{x' - U(t'-t'_0)}{\sqrt{(1-U^2/c^2)}  }  \) (5)

\(t-t_0 =\Large\frac{t'-t'_0-Ux'/c^2}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} }   \) (6)

Эти преобразования предполагают перенос начала координат двух ИСО в точку разворота, направления осей сохраняют старую конфигурацию, как до разворота.

Определим возраст домоседа сразу после разворота, учитывая, что теперь его координата -L в домашней ИСО

Из (5) находим

\(x'  =- L\sqrt{(1-U^2/c^2) }  \) (7)

Из (6) с учётом (5) получаем

\(t_{дом}-t_0 =\Large\frac{0 +(UL/c^2)\sqrt{(1-U^2/c^2) }}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} }=\normalsize UL/c^2   \) (8 )


\(t_{дом}=t_0 +UL/c^2 =(L/U)(1+U^2/c^2)  \) (8a )

Как видим, сравнивая (8а) и (4) домосед мгновенно постарел сразу после разворота. Причина в смене синхронизации часов.

Далее путешественник легко определит возраст домоседа в момент своего прилета по формуле (6)

\(t-t_0 =\Large\frac{t'-t'_0-U*0/c^2}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} } =\frac{t'-t'_0}{\sqrt{(1-U^2/c^2)} }  \) (8b)

Подставив вместо \(t-t_0=2L/U-L/U\), а вместо \( t'_0 \) (2b), убеждаемся в верном результате, который совпадает с рассчитанным из ИСО домоседа:

\(t' =2L/U\sqrt{(1-U^2/c^2) }   \) (8c)


Однако, чтобы объяснить скачок возраста придётся решить эту же задачу в рамках СЭТ.

 Из  преобразований СЭТ

\(x'= \Large \frac{(x - U_{сэт}t_{сэт})\sqrt{(1-V^2/c^2)}}{\sqrt{(1-V'^2/c^2)}} \) (9)

\(t'_{сэт}= \Large \frac{t_{сэт}\sqrt{(1-V'^2/c^2)}}{\sqrt{(1-V^2/c^2)}} \) (10)

Здесь V и V' - абсолютные скорости ИСО и ИСО'
\(U_{сэт}\) - относительная скорость ИСО' относительно ИСО (в мгновенно синхронном времени).

Воспользуемся выведенными ранее соотношениями, позволяющими заменить относительную скорость \(U_{сэт}\), измеряемую в мгновенно синхронном времени, через скорость в привычной световой синхронизации U.


\( U_{сэт}=U/(1+Ucos(a)V/c^2) \) (4)
 и подставив в (3) получим

\( (1-V'^2/c^2)=(1-V^2/c^2)(1-U^2/c^2)/(1+VUcos(a)/c^2)^2 \) (5)


Из (2) с учетом этих соотношений, найдем связь времени близнецов для этапа удаления

\(t'_{сэт}=t_{сэт}\Large\frac{\sqrt{(1-U^2/c^2)}}{(1+VUcos(a)/c^2)}   \)  (11)

Обозначим время разворота, как и раньше, через \(t'_{0сэт}\) для путешественника и \(t_{0сэт}\) для домоседа

Тогда, моменты времени возвращения связаны как

\(t'_{сэт}-t'_{0сэт}=(t_{сэт}-t_{0сэт})\Large\frac{\sqrt{(1-U^2/c^2)}}{(1+VUcos(a+180^o)/c^2)}    \)  (12)

\(t'_{сэт}-t'_{0сэт}=(t_{сэт}-t_{0сэт})\Large\frac{\sqrt{(1-U^2/c^2)}}{(1-VUcos(a)/c^2)}=     \)  (12a)

Выразим \(t_{0сэт}\) через расстояние, на которое улетал путешественник (расстояние от домоседа до точки разворота) L.

\(t_{0сэт}=L/U_{сэт+}=(1+Ucos(a)V/c^2)(L/U)\) (13)

Это время, очевидно, совпадает и с текущим временем домоседа, в силу мгновенной синхронизации часов ИСО.

Найдем промежуток времени обратного путешествия в ИСО домоседа

\(t_{сэт}-t_{0сэт}=L/U_{сэт-}=(1+Ucos(a+180^o)V/c^2)(L/U)=(1-Ucos(a)V/c^2)(L/U)\) (14)

Как видим, в ИСО домоседа время отлета больше, нежели время возвращения, в то время как в световой синхронизации эти времена равны. Фактически это и есть объяснение скачка возраста домоседа при развороте, поскольку световая синхронизация скрывала эту разницу времен путешествия, но она неожиданно проявилась через мгновенный скачок возраста сразу после разворота.


Для завершения рассуждений, найдем время, которое пройдет по часам путешественника к моменту разворота.
Из (11) и  (13)

\(t'_{0сэт}=(L/U)\sqrt{(1-U^2/c^2)}   \)  (15)

Из (14) и  (12а)

\(t'_{сэт}-t'_{0сэт}=(L/U)\sqrt{(1-U^2/c^2)}   \)  (16)

Складывая, находим возраст путешественника в момент возвращения, естественно, совпадающий с расчетным в СТО

\(t'_{сэт}=2(L/U)\sqrt{(1-U^2/c^2)}   \)  (17)



« Последнее редактирование: 16 Фев 2018 [07:52:54] от аФон+ »

Оффлайн dvb

  • ****
  • Сообщений: 392
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dvb
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2214 : 16 Фев 2018 [07:45:20] »
С чего Вы решили, что эфира нет? Нет никаких оснований так считать, более того, если предположить, что он есть, то можно понять, как формируется пространство-время Минковского, будет видна физика, а не голая геометрия СТО.
Я посмотрел дискуссию по поводу сравнения СЭТ и СТО. На мой взгляд, проблема СЭТ в том, что в формулу дифференциала для интервала входит скорость ИСО относительно АСО. Опять таки, на мой взгляд, в такую формулу могут входить только хотя бы в принципе экспериментально измеряемые величины. Скорость - величина сугубо векторная. Для того, чтобы СЭТ обрела статус физической теории, а не просто оставалась математическим артефактом, выводы которого согласуются с СТО, необходимо указать экспериментальный способ измерения абсолютной скорости. Он существует?

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2215 : 16 Фев 2018 [08:15:53] »
С чего Вы решили, что эфира нет? Нет никаких оснований так считать, более того, если предположить, что он есть, то можно понять, как формируется пространство-время Минковского, будет видна физика, а не голая геометрия СТО.
Я посмотрел дискуссию по поводу сравнения СЭТ и СТО. На мой взгляд, проблема СЭТ в том, что в формулу дифференциала для интервала входит скорость ИСО относительно АСО. Опять таки, на мой взгляд, в такую формулу могут входить только хотя бы в принципе экспериментально измеряемые величины. Скорость - величина сугубо векторная. Для того, чтобы СЭТ обрела статус физической теории, а не просто оставалась математическим артефактом, выводы которого согласуются с СТО, необходимо указать экспериментальный способ измерения абсолютной скорости. Он существует?

Пока невозможно указать способ измерения такой скорости, вместе с тем,  из СЭТ видно, что мир Минковского - это иллюзия создаваемая световой синхронизацией и эфиром, в котором всё и разворачивается. Однако иногда эта завеса майи приоткрывается и появляются проблески реального мира.

Рассмотренный выше мгновенный скачок возраста близнеца-домоседа, "парадокс Белла", рассматриваемый в соседней теме диск, это примеры, когда световая синхронизация по тем или иным причинам не может быль реализована или претерпевает разрыв, тогда и появляются окна, через которые видна подлинная реальность.

Интересующийся Дед

  • Гость
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2216 : 18 Фев 2018 [09:11:37] »
В СЭТ есть пространство-время?

Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2217 : 18 Фев 2018 [15:28:05] »
В СЭТ есть пространство-время?

П-В в СЭТ - это иллюзия, создаваемая сжимающейся при движении отн. эфира материальной координатной сеткой и замедлением времени из-за увеличения длины пробега взаимодействий в эфире.

Оффлайн ilja

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: 6
  • есть эфир
    • Сообщения от ilja
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2218 : 18 Фев 2018 [23:08:40] »
Я бегло посмотрел одну работу про это СЭТ но не мог понять что это такое. 

С одной стороны, я не нашел какой-то явной информацией где было бы ясно сказано что эта теория каким-то физическим предсказанием отличался бы от эфира Лорентца.  Т.е. от СТО в эфирной интерпретации. 

С другой стороны, много ... про какие-то никому не нужные преобразование Тангарини.  Так что похоже на, ну, как сказать, ладно не будем это назвать.

Явных глупостей мой беглый просмотр все-таки не нашел.  Но вместо того чтобы искать дальше чтобы понять что же это за птица, может проще просто спросить:

Есть ли разница в физических предсказаниях СЭТ и эфира Лорентца?  Если да, то какие?   Если нет, то зачем эта СЭТ нужна раз уже имеется эфир Лорентца? 


Онлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 928
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: СЭТ и Абсолютное преобразование
« Ответ #2219 : 19 Фев 2018 [00:17:29] »
Я бегло посмотрел одну работу про это СЭТ но не мог понять что это такое.

По сути, СЭТ построена на более внятных постулатах, чем просто эфир Лоренца

Цитата
1. О существовании среды распространения взаимодействий (эфира, не увлекаемого движущимися телами) и связанной с ней абсолютной системы отсчета; свет (а также все фундаментальные взаимодействия) в указанной среде распространяется прямолинейно и изотропно со скоростью с =299792458 +/- 1.2 м/с.

2. Об инвариантности скорости двустороннего распространения света в инерциальных системах отсчета, определяемой как:
\(с=2L/(t_++t_-), \)(1)
здесь t+ , t_ -интервалы времени одностороннего распространения света на отрезке оптической линии длиной L в прямом (от начала отрезка к концу - t+) и обратном (от конца к началу- t_) направлениях.
ФМР №3-2001

Из них вытекают преобразования для двух ИСО

\(x'= \Large \frac{(x - U_{сэт}t_{сэт})\sqrt{(1-V^2/c^2)}}{\sqrt{(1-V'^2/c^2)}} \) (1)

\(t'_{сэт}= \Large \frac{t_{сэт}\sqrt{(1-V'^2/c^2)}}{\sqrt{(1-V^2/c^2)}} \) (2)

Здесь V и V' - абсолютные скорости ИСО и ИСО'
\(U_{сэт}\) - относительная скорость ИСО' относительно ИСО (в мгновенно синхронном времени).

СТО получается из СЭТ при переходе к световой синхронизации, формально при подстановке

\(t'=t'_{сэт} - V'x'/c^2\) (3)

\(t=t_{сэт} - Vx/c^2\) (4)

в (1) и (2).

Метрика Минковского в рамках СЭТ обретает простой физический смысл, отражающий переход к световой синхронизации от мгновенной СЭТ-овской.

Согласно СЭТ, абсолютную скорость ИСО можно обнаружить, если будет доступен способ мгновенной синхронизации разнесенных часов.

Сверхсветовые скорости не нарушают причинность в СЭТ (т.е. телепортация не приводит к нарушению причинности, в отличии от СТО)