ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
......................Вообще считается, что в сильном гравитационном поле с точки зрения внешнего (бесконечно удалённого) наблюдателя время замедляет свой ход, а величина скорости света уменьшается. ............................По этому вопросу в научно-популярных источниках нет согласия. Одни утверждают, что падение в ЧД будет продолжаться бесконечно долго. Соответственно и само время формирования самой ЧД (гравитационный коллапс) тоже будет происходить бесконечно долго, то есть, на самом деле никогда не завершится. Фактически это означает, что ЧД просто не существуют. .....................
Aramis Опубликовано: сегодня в 10:41:08 "...Во всяком случае, в этом направлении у меня есть свои подвижки."
Какие, если не секрет?
Своё решение Шварцшильд получил в прямоугольных координатах, и уже после него аналогичное решение было получено в сферических координатах (не помню кем). Но факт в том, что радиус чёрной дыры различался в два раза. Так какое же решение верно? И в чём преимущество сферических координат над прямоугольными, или наоборот, тоже неясно. И вот ещё что непонятно. Если гравитационная масса эквивалентна инертной, то почему в ОТО инерциальная система подвешена, а не в свободном падении?Ведь свободное падение и есть движение по инерции.На счёт замедления процессов в поле гравитации.Для подвешенной и свободно падающей систем они отличаются, в ОТО тоже это должно учитываться, в моей теории это так. Неприятным моментом в ОТО будет "ультрафиолетовая катастрофа" на границе ЧД. Но энергия гамма квантов не может быть бесконечной, опять же несогласованность с КМ.И к тому же ТО не может перенести на себе множество доделок и переделок, которые над ней учиняли. Размывается сам принцип относительности.Ведь сам Эйнштейн в дальнейшем не мог обойтись без эфира (преимущественной системы отсчёта).Вывод: Легче написать новую теорию с чистого листа. Во всяком случае, в этом направлении у меня есть свои подвижки.
И вот ещё что непонятно. Если гравитационная масса эквивалентна инертной, то почему в ОТО инерциальная система подвешена, а не в свободном падении?
Неприятным моментом в ОТО будет "ультрафиолетовая катастрофа" на границе ЧД. Но энергия гамма квантов не может быть бесконечной, опять же несогласованность с КМ.
.................Вывод: Легче написать новую теорию с чистого листа. Во всяком случае, в этом направлении у меня есть свои подвижки.
Это где в ОТО сказано? Свободно падающее тело движется по геодезической линии.
Никакой границы у ЧД для свободно падающего фотона нет.
Поверхность бесконечного фиолетового смещения - поверхность Коши - существует, но она внутри ЧД. Ее можно "посмотреть", только попав внутрь.
PS Попробуйте на досуге вычислить компоненты тензора Риччи для метрики Ш. в прямоугольной форме, а потом решите сии уравнения
На сколько лист у вас чист? Хоть ньютоновская теория тяготения у вас там имеется? Любопытно посмотреть на теорию, которая в классическом пределе - это ньютоновская, учитывает эффекты СТО при больших скоростях и непротиворечиво описывает неинерциальные системы отсчета. А кроме этого не совпадает по общей идеологии с ОТО или РТГ. Последняя, впрочем, является просто перезаписью ОТО.
Кстати, для неподвижного наблюдателя расстояние до ЧД конечно, и составляет на 2,4 гравитационного радиуса больше по сравнению с пустым пространством.
Небольшое уточнение: Своё решение Шварцшильд получил в прямоугольных координатах, и уже после него аналогичное решение было получено в сферических координатах (не помню кем). Но факт в том, что радиус чёрной дыры различался в два раза. Так какое же решение верно? И в чём преимущество сферических координат над прямоугольными, или наоборот, тоже неясно.
Могу себе представить, какое удовольствие доставили Вам полученные Вами решения. Я сам пару дней назад получил решение одной интересной задачи, и получил от этого глубокое удовлетворение. Математика рулит!
Только слепой не замечает, что в тупик...
Цитата: Ущеко от 18.09.2004 [22:02:40]Только слепой не замечает, что в тупик...Вы что, хотите сказать что в наше время наука может существовать без математики? А может быть наукой можно заниматься вообще без образования? Это все альтернативщики так думают? Или это Вы злитесь на меня за критику Вашего соратника в соседней теме? ("Опровержение Постулата О.Т.О.") Я это написал еще до прочтения темы "Парадокс Кушелева - "убить" ТО одним мезоном", по тому и старался использовать более мягкие выражения.Жаль, что Анатолий умер, замечательный был модератор, разбор полетов в его исполнении был непревзойденным.
Могу себе представить, какое удовольствие доставили Вам полученные Вами решения.
Всё ясно. В одном случае (прямоугольные координаты) имеется в виду координата X (или расстояние от центра r при Y=0, Z=0), и метрика даётся прямо в этих координатах. Это, наверное, как у самого Шварцшильда было. А в другом случае (книжка Хокинга с Пенроузом) уакзывалось, что так записанная метрика имеет "кажущуюся сингулярность" на горизонте событий....
Во сколько? В 2 или в 2.4 раза? Какая разница? Если даже и в 2.2512152681... раза, и что из этого? Главное - что это КОНЕЧНАЯ ВЕЛИЧИНА! А это значит, что- Сам К. Шварцшильд, возможно, даже не ошибся. Только он другое имел в виду. Но можно найти взаимно однозначное соответствие с другим представлением его метрики, которое выглядит более непрерывно, гладко и без особенностей на каком-то там конкретном радиусе. Особенность в точке 0 берётся просто из заведомо галимого условия задачи, а сам Шварцшильд в этом не виноват.- Если даже он и ошибся (раза в 2), то не в этом суть. Есть другое, более правильное решение, но оно ведёт к тем же самым принципиальным выводам по сути. Численные значения величин особой роли не играют. Если, скажем, на самом деле для достижения предела Оппенгеймера-Волкова нужно не 3, а 10 или даже 100 солнечных масс, то во Вселенной есть и такие объекты. Скажем, типичный квазар весит не менее десятка млн. солнц.
Цитата: zhuvictorm от 17.09.2004 [16:58:17]На сколько лист у вас чист? Хоть ньютоновская теория тяготения у вас там имеется? Любопытно посмотреть на теорию, которая в классическом пределе - это ньютоновская, учитывает эффекты СТО при больших скоростях и непротиворечиво описывает неинерциальные системы отсчета. А кроме этого не совпадает по общей идеологии с ОТО или РТГ. Последняя, впрочем, является просто перезаписью ОТО. Можно посмотреть на сколько, ссылку уже дал.Пока критики не поступало.
Если это ссылака на Membrane, где некто под псевдонимом Лис, излагает некую теорию, то критика очевидна. Во-первых, с самого начала там пишется ускорение вдоль траектории в эйлеровой системе координат, но не полностью, что влечет за собой очевидные ошибки, особенно в интерпретации явлений. Что здесь нового - непонятно. Эйлерова система координат известна со времен самого Эйлера. Все правильные выкладки можно либо извлечь из литературы, либо получить самостоятельно в рамках СТО и ОТО. Пример - уравнения геодезических в римановом пространстве. Причем последнее -чистая математика. Там даже опровергать нечего. Просто ошибочная математика.
Меня смущает скорее существование поверхности бесконечного фиолетового смещения - поверхность Коши.
ОТО вообще полна неоднозначностями и это только один пример.Остаётся вопрос, разные значения одного и того же радиуса, это математическая ошибка или всё же разница между прямоугольными и сферическими координатами для ОТО существует?Если это математическая ошибка, то почему её так никто и не исправил?
А откуда Вы выскребли метрику Шварцшильда в такой и эдакой системе координат? Вот, там и смотрите. И внимательно читайте, что авторы там имеют в виду. Может, никакой ошибки нет, а есть выражение через разные переменные. А может быть, даже в конкретной книжке авторы опечатались
Цитата: zhuvictorm от 20.09.2004 [16:45:41]Если это ссылака на Membrane, где некто под псевдонимом Лис, излагает некую теорию, то критика очевидна. Во-первых, с самого начала там пишется ускорение вдоль траектории в эйлеровой системе координат, но не полностью, что влечет за собой очевидные ошибки, особенно в интерпретации явлений. Что здесь нового - непонятно. Эйлерова система координат известна со времен самого Эйлера. Все правильные выкладки можно либо извлечь из литературы, либо получить самостоятельно в рамках СТО и ОТО. Пример - уравнения геодезических в римановом пространстве. Причем последнее -чистая математика. Там даже опровергать нечего. Просто ошибочная математика. Если хотите чтобы Вас поняли укажите номер уравнения, где математическая ошибка. И почему Вы взяли, что использованы Эйлеровы координаты? У меня только геометрия Евклида. Интерпретация там полностью не описана. Может скоро удастся обсудить.ТО там не используется как и геодезические. В остальном вывод результатов математически точен.Ошибка в Вашей интерпретации.
Согласен с вами, уважаемый bob! У меня еще один вопрос. Получается, что с точки зрения стороннего наблюдателя, падающий наблюдатель сначала будет ускоряться в грав. поле ЧД, а потом тормозиться, и в конце концов совсем остановится вблизи ГС. Это так?
С уважаемым Дрюшей согласен.
вблизи радиуса Ш гравитационное взаимодействие перейдет в сильное, то есть гравитация просто исчезнет, сменившись отталкиванием из-за конфайнмента. В этом смысле, решение Крускала и Новикова должно являться геометрическим описанием тяжелого гипер-ядра в состоянии конфайнмента....В областях на радиусах Шварцшильда, где этот процесс еще не произошел, исходные условия неразрывного единого взаимодействия должны господствовать по-прежнему.
Как только вы в выражении для ускорения переходите от дифференцирования по времени к дифференцирования по координате вы фактически сравниваете скорости двух разных частиц, находящихся в соседних координатах в один и тот же момент времени. Это не физика, а математика. Просто нужно более внимательно относится к таким выкладкам. В результате ваша процедура сводится к материальной производной скорости именно так как в эйлеровых координатах записываются уравнения гидродинамики или геодезических.Материальная производная содержит в том числе еще и частную производную по времени от скорости, а в общем случае аналогичные слагаемые по другим координатам. В результате выражение приобретает инвариантный вид. Ваше же выражение не инвариантно по Галилею. Релятивстские эффекты вы не обсуждаете. Будьте прото более внимательными при выполнении математических действий.
У меня еще один вопрос. Получается, что с точки зрения стороннего наблюдателя, падающий наблюдатель сначала будет ускоряться в грав. поле ЧД, а потом тормозиться, и в конце концов совсем остановится вблизи ГС. Это так?
Другое дело, что, скорее всего, вблизи радиуса Ш гравитационное взаимодействие перейдет в сильное, то есть гравитация просто исчезнет, сменившись отталкиванием из-за конфайнмента.
Цитата: ALexpert от 21.09.2004 [13:39:47]Согласен с вами, уважаемый bob! У меня еще один вопрос. Получается, что с точки зрения стороннего наблюдателя, падающий наблюдатель сначала будет ускоряться в грав. поле ЧД, а потом тормозиться, и в конце концов совсем остановится вблизи ГС. Это так?По гипотезе, которую я привел так. Точнее будет даже не тормозиться, а окажется в области, где нет нужды в торможении Где как в кэрролловской стране чудес, чем быстрее бежишь, тем медленнее сходишь с места. А если хочешь убежать, надо бежать в два раза быстрее
Уважаемый Дрюша, думаю так не я один.Поверхностью Коши назвал радиус бесконечного ультрафиолетового смещения уважаемый Stepa. Цитата: Stepa от 17.09.2004 [16:40:28]Поверхность бесконечного фиолетового смещения - поверхность Коши - существует, но она внутри ЧД. Ее можно "посмотреть", только попав внутрь.Надеюсь он её взял не с потолка.
"Физическое значение глобальной гиперболичности следует из того факта, что она приводит к существованию семейства поверхностей Коши... Поверхность Коши для U является пространственноподобной или нулевой поверхностью, которая пересекает каждую времениподобную кривую в U один и только один раз. Можно предсказать, что произойдёт в U, исходя из данных на поверхности Коши, а так же сформулировать квантовую теорию поля с хорошим поведением на глобально гиперболическом фоне."
Уважаемый Дрюша и Dum, тело, падающее из практической бесконечности на сферу Ш приобретает скорость с. То есть здесь явная ошибка Вашей интерпретации. Конечно же, с точки зрения внешнего наблюдателя, падающий предмет ее не коснется.
Теперь о "плотности воздуха" внутри ЧД.Там нет пространства, следовательно, и о плотности чего-либо, заполняющего ЧД нет речи. Все пространство "внутри" ЧД для внешнего наблюдателя - это пленка толщины, характерной для сильного взаимодействия, разлитая по сфере радиуса Ш.
А могут ли быть какие-нибудь другие решения уравнений Эйнштейна для внутренней области ЧД (т.е. за горизонтом событий)? Я допускаю такой ответ: "стационарных - нет". А если забить на стационарность? Да и решение Шварцшильда само по себе не соответствует своим же собственным условиям (стационарность). Скорее, эти условия превращаются в "однородность" по какой-то новой пространственной координате, в которую превращается "внешнее" время. И нет никакой мазы это условие реально соблюдать. К тому же, решение Шварцшильда - это так называемое "вакуумное решение" - то есть, для пустого пространства вблизи тяготеющей массы (не включая её саму). А ведь любая реальная ЧД (или "коллапсар" - то есть, некий реальный объект, эволюционирующий в ЧД) вакуумом не является. Она состоит из вещества, которое како-то распределено в пространстве-времени. И вещество обычно продолжает поступать под горизонт событий даже после формирования ЧД. Во всяком случае, вакуумом она не является. А раз не является, то решение Шварцшильда - просто не про неё. Нет, оно не ошибочное. Просто, оно про какого-то Фому, а реально имеет место быть совершенно другой Ерёма. Его должно описывать какое-то другое решение, а не Шварцшильда. Не вакуумное, не стационарное, а может быть даже и НЕ СИНГУЛЯРНОЕ (!!!). Если такое решение, к тому же соответствующее физически возможным начальным условиям, существует, то на фиг тогда вообще нужны все эти "стационарные" решения (Шварцшильда, Керра и иже с ними). Ну, так могут ли существовать другие решения? А почему бы и нет? Уравнения Эйнштейна - это дифференциальные уравнения в частных производных. Оно может иметь множество решений, зависящих от начальных (краевых, граничных, чёр-те каких ещё) условий. Решение Шварцшильда - это решение для конкретных, и совершенно галимых (хотя и математически простых) условий. Но другие условия - другое решение! Всё просто.
Бесконечное "фиолетовое смещение", по идее, должно было бы наблюдаться для гипотетического наблюдателя, который неподвижно устроился точно на горизонте событий. Но такого наблюдателя быть не могёт (свет (фотоны) и другие безмассовые частицы - это не наблюдатели). Если посмотреть на световой конус, то наличие такого наблюдателя эквивалентно движению точно со скоростью света "от ЧД". Но если бы кто-то двигался точно со скоростью света навстречу нам, то он увидел бы бесконечное "фиолетовое смещение" по-любому, и никакая ЧД ему для этого не нужна.
Материя разгоняется в вихревой структуре до скорости света
И пока эта картина отсутствует можно задавать столько вопросов, что ни один умный не ответит. В частности наша группа при ДВГТУ предлагает следующую картину устройства Вселенной Вкратце, она состоит из вихревых структур – галактик, планет, у которых помимо ЧД – стока материи имеется и исток –БД(белая дыра). Материя разгоняется в вихревой структуре до скорости света и теряет свою структуру падая в ЧД и на выходе из БД образует новые структуированные объекты, восстанавливая свою энтропию.
Добрый день trul!Естественно с физических позиций можно рассматривать только внешнего наблюдателя. А виртуальные ситуации довольно подробно описаны в книгах"Космические рубежи теории относительности" У . Кауфман и "Черные дыры мембранный подход"К. Торн и другие.На конференции в МГУ в этом году я предложил астрономам поискать БД . Если Солнце -ЧД - сток ,то под ней на расстоянии приблизительно равном расстоянию в галактиках "Трубопровод". Астрономы призадумались. Кстати немного сокращенный вариант "Космические рубежи теории относительности" У . Кауфман есть в Интернете.Best regards.Гордеев СИ
Что такое БД?
Уважаемый Дрюша!Прочитайте пожалуйста вот это:astro-ph/0210545 Title: The Interior of Black Holes and their AstrophysicsAuthors: Yulia Artemova, Igor NovikovЭто "тот самый" Игорь Дмитриевич Новиков.
По последним данным Хоукинг признался, что информация из чёрных дыр выходит.Значит информация может распространяться быстрее скорости света?Если нет, Ваше объяснение не проходит. А если да, то постулат Эйнштейна нарушается.
Что-то на форуме растет идолопоклонство.
Нет, господа, что бы там ни получалось по формулам товарища Хокинга, ни один объект не коснется сферы Ш, с точки зрения внешнего наблюдателя. Со своей точки зрения, он действительно упадет за ограниченное время. Вообще к господину Пенроузу и его экс-аспиранту Хокингу надо относиться очень осторожно. Как и к моим заявлениям насчет сильного взаимодействия. Их стоит мотать на ус, но не стоит воспринимать буквально. Гениальные ребята Хокинги, но физику развивают для оправдания своих математических моделей, а не наоборот. У меня обратный уклон. Я вижу в математике лишь бессвязный набор приблизительных картонных макетов для описания живой реальности.
Цитата: Aramis от 22.09.2004 [21:39:08]По последним данным Хоукинг признался, что информация из чёрных дыр выходит.Значит информация может распространяться быстрее скорости света?Если нет, Ваше объяснение не проходит. А если да, то постулат Эйнштейна нарушается. Что-то на форуме растет идолопоклонство.
Я вижу в математике лишь бессвязный набор приблизительных картонных макетов для описания живой реальности.
Цитировать (выделенное)Что-то на форуме растет идолопоклонство.Так Вы не согласны с Хоукингом. И в чём вы расходитесь если не секрет?Просто непонятно какую позицию сейчас занимает официальная наука.
Уважаемый Дрюша, я понимаю причину Вашей обиды.
Конечно, решение Ш - не панацея. И ессно, в других моделях нет понятия сферы Ш. Там есть некоторый ее аналог с эллипсоидом эргосферы вокруг.
Особенно раздражают слова: "Хоукинг признался ....". Господь бог, прямо. Временами удивляет непоследовательность именитых ученых.
Все отлично понимают, что в рамках стандартной ОТО нельзя получить информацию из-под горизонта. Но "interrior" изучают.
Вопрос: решал ли Хоукинг задачу в рамках квантовой электродинамики как это положено? На сколько я знаю нет.
А если обходится общими соображеними, то при испарении изменяется только горизонт.
А вот, с точки зрения внешнего наблюдателя они задерживаются.
Считаю, что парадокса нет, так как наблюдателя, достигшего Ш в случае практических масс не может существовать из-за приливных и прочих сил. То есть, картина вообще ограничивается тем, что происходит снаружи Ш. Внутри Ш ничего нет. А вот доказать математически у нас это не получится. Не та пока что у нас математика, поскольку в физике не разобрались. Тут нужна идея, а не жонглирование формулами, полученными черт знает из каких соображений в условиях почти плоского пространства и полного отсутствия экспериментальных данных. Любая математика приводит к фиктивным сингулярностям и катастрофам, если нет опытной базы, которой ее можно поверить.
Цитировать (выделенное)Цитата: zhuvictorm от 27.09.2004 [19:11:58]Все отлично понимают, что в рамках стандартной ОТО нельзя получить информацию из-под горизонта. Но "interrior" изучают.А отчего бы не поизучать? Чисто умозрительно, хотя бы? Вон, Эммануил Кант, помнится, тоже что-то писал о "вещах в себе". И что, после этого он сразу плохим человеком сделался? Но это я так, к слову. А конкретно давать своё суждение по поводу какого-то "интерьера" ("interrior") уместно после личного ознакомления с содержимым сего опуса. Мне пока сказать нечего.В принципе ни чего плохового в таких занятих, конечно, нет.Особенно, если еще и деньги платят. Но что потом так сказать осуждать торсионщиков или там микролептоньщиков за их опусы по поводу не существующих полей и частиц. Ну можно, в конце концов, согласится с тем, что кварковая теория используется во всю, поскольку этот инструмент позволяет делать некоторые предсказания новых экспериментов, хотя кварки тоже не обнаруживаются в свободном виде. Но изучение внутренностей черной дыры за ранее известно не может быть проверено в эксперименте.Подобное естественно для математика, а для физика, на мой взгляд, должно быть дурным тоном. Цитировать (выделенное)Цитата: zhuvictorm от 27.09.2004 [19:11:58]Вопрос: решал ли Хоукинг задачу в рамках квантовой электродинамики как это положено? На сколько я знаю нет.А разве КЭД - это панацея? Бывает ещё КХД. И, наверное, не только. А ещё есть чёртова уйма разных подходов к качественному анализу решений, которые в точном виде пока не получены (и, возможно, получены не будут). Но насколько мне известно, и г-н Хокинг, и г-н Пенроуз, и кто там ещё (Торн, вроде бы, в ихней компании) тоже неплохо разбираются в КЭДе. Не хуже вашего, я полагаю.Естественно. Я не говорю, что можно задачу рассматривать с еще более тонких позиций, чем КЭД. Дело в другом, что решение придуманное Хоукингом основано на очень простых соображения, не аппелирующих к по сути к тоной постановке задачи. Все решается в термодинамическом подходе. Вообще, это одно из красивейших применений релятивистской термодинамики к весьма необычным объектам. Но здесь четко надо понимать, что все что происходит с черной дырой находится в области до горизогта, а не за ним. Поэтому теоремы об отсутствие волос - это теоремы об области в малой окрестности горизонта. Цитировать (выделенное)Цитата: zhuvictorm от 27.09.2004 [19:11:58]А если обходится общими соображеними, то при испарении изменяется только горизонт.А Вы хотя бы знаете, сколько там всего может быть, этих "общих соображений"? Если ими обходиться, то можно еще очень много чего наковырять. Даже само по себе "испарение" чего стоит! Но меня забавил один тезис насчёт того, что "чёрные дыры не имеют волос". Ну, масса. Ну, момент количества движения. Ну, электрический заряд... Это что, не "волосы" что ли? Далее. Тот же Хокинг пишет, что "теорема об отсутствии волос у ЧД не доказана в общем случае для произвольных янго-миллсовских полей...". Вот тебе и на! Значит, не доказана! Значит, её нету. Ах, да, там в условиях была ещё и стационарность... А откуда она взялась? Ну, понятно, решение Ш. или К. в чистом виде - стационарные (по определению). Но у них стационарность и отсутствие "волос" проистекает из самих условий задачи! А в реале? Короче говоря, у ЧД есть волосы! У них очень даже пышные шевелюры! Только прилизаны они довольно гладко, но на самом деле - есть. Значит, есть и кореляции в хокинговском излучении (то есть, оно будет иметь уже не совсем чисто тепловой спектр). Сам Хокинг тоже предуспатривал такой вариант как возможный. И писал о нём, что "это было бы слишком скучно". Но видимо, так оно и есть на самом деле. А то слишком весело сделалось, видите ли!Ну с Янг-Миллсом проблема в том, что даже в простейших случаях нет точных решений уравнений Эйнштейна. Не потому, что их нет в принципе, а потому, что задача просто неподъемная. Для SU(2) кое-что сделано для космологических решений. А в целом достаточно все глухо. Поэтому и теоремы отсутствуют. Но уповать на то, что вдруг из под горизонта вырастут волосы безнадежная задача. Если влосы и обнаружатся, так во вне горизонта. Например, чем не волосы аккреционный диск. Если на дыру будет падать исключительно определенный сорт частиц, то волосы еще и преобретут цвет и многое чего еще. Так что, на мой взгляд, задачу необходимо формулировать точнее, а не удивлять мир волосами из под горизонта.
Цитата: zhuvictorm от 27.09.2004 [19:11:58]Все отлично понимают, что в рамках стандартной ОТО нельзя получить информацию из-под горизонта. Но "interrior" изучают.А отчего бы не поизучать? Чисто умозрительно, хотя бы? Вон, Эммануил Кант, помнится, тоже что-то писал о "вещах в себе". И что, после этого он сразу плохим человеком сделался? Но это я так, к слову. А конкретно давать своё суждение по поводу какого-то "интерьера" ("interrior") уместно после личного ознакомления с содержимым сего опуса. Мне пока сказать нечего.
Цитата: zhuvictorm от 27.09.2004 [19:11:58]Вопрос: решал ли Хоукинг задачу в рамках квантовой электродинамики как это положено? На сколько я знаю нет.А разве КЭД - это панацея? Бывает ещё КХД. И, наверное, не только. А ещё есть чёртова уйма разных подходов к качественному анализу решений, которые в точном виде пока не получены (и, возможно, получены не будут). Но насколько мне известно, и г-н Хокинг, и г-н Пенроуз, и кто там ещё (Торн, вроде бы, в ихней компании) тоже неплохо разбираются в КЭДе. Не хуже вашего, я полагаю.
Цитата: zhuvictorm от 27.09.2004 [19:11:58]А если обходится общими соображеними, то при испарении изменяется только горизонт.А Вы хотя бы знаете, сколько там всего может быть, этих "общих соображений"? Если ими обходиться, то можно еще очень много чего наковырять. Даже само по себе "испарение" чего стоит! Но меня забавил один тезис насчёт того, что "чёрные дыры не имеют волос". Ну, масса. Ну, момент количества движения. Ну, электрический заряд... Это что, не "волосы" что ли? Далее. Тот же Хокинг пишет, что "теорема об отсутствии волос у ЧД не доказана в общем случае для произвольных янго-миллсовских полей...". Вот тебе и на! Значит, не доказана! Значит, её нету. Ах, да, там в условиях была ещё и стационарность... А откуда она взялась? Ну, понятно, решение Ш. или К. в чистом виде - стационарные (по определению). Но у них стационарность и отсутствие "волос" проистекает из самих условий задачи! А в реале? Короче говоря, у ЧД есть волосы! У них очень даже пышные шевелюры! Только прилизаны они довольно гладко, но на самом деле - есть. Значит, есть и кореляции в хокинговском излучении (то есть, оно будет иметь уже не совсем чисто тепловой спектр). Сам Хокинг тоже предуспатривал такой вариант как возможный. И писал о нём, что "это было бы слишком скучно". Но видимо, так оно и есть на самом деле. А то слишком весело сделалось, видите ли!
А где это я утверждал, что волосы растут из-под горизонта? Там у неё совсем другие волосы! Кстати, волосатым может быть сам горизонт.Представим себе, что у нас есть ЧД. У неё есть какая-то масса, а стало быть, и радиус. До квантовой неопределённости - далеко. Но вот я бросаю в ЧД некое тело. Ну, скажем, килограмм (или тонну). По идее, радиус ЧД должен увеличиться. Но увеличиться мгновенно он не может, иначе наблюдатель с другой стороны ЧД получил бы информацию быстрее света (что противоречит СТО). Значит, разумно предположить, что по поверхности ЧД пробежит волна. А если одна, то могут быть и две. Может быть даже шторм!
если бы не то обстоятельство, что время падения тела на дыру для внешнего наблюдателя бесконечно.
Не должны мы увидеть волны на горизонте. Она возникнет через бесконечное вемя по нашим часам. Здесь есть очевидная нефизичность, как не верти. Но с другой стороны, с математической точки зрения все выглядит вполне прилично. Математика нам что-то подсказывает, но мы ( по крайней мере я) эту подсказку не понимаю.
Представим себе, что у нас есть ЧД. У неё есть какая-то масса, а стало быть, и радиус. До квантовой неопределённости - далеко. Но вот я бросаю в ЧД некое тело. Ну, скажем, килограмм (или тонну). По идее, радиус ЧД должен увеличиться. Но увеличиться мгновенно он не может, иначе наблюдатель с другой стороны ЧД получил бы информацию быстрее света (что противоречит СТО). Значит, разумно предположить, что по поверхности ЧД пробежит волна. А если одна, то могут быть и две. Может быть даже шторм!
Я как-то задумывался над тем, что увидит наблюдатель, пересекаящий ГС? Мне в голову прешла бредовая мысль о том, что находясь непосредственно на ГС, наблюдатель увидит, что СШ стала абсолютно плоской (Евклидовой), а то, что раньше находилось за ГС, теперь расширилось до размеров Вселенной. После того, как наблюдатель пересечет ГС, он обнаружит, что теперь его Вселенная сжалась до размеров СШ, и превратилась в подобие ЧД, а сам он оказался в другой Вселенной, столь же безграничной, как и та, откуда он начал свое падение. Другими словами, ГС - это своеобразная граница/барьер межды Вселенными, а сами Вселенные -это черные дыры. Впрочем, идея совсем не нова, по-моему.
Другими словами, ГС - это своеобразная граница/барьер межды Вселенными, а сами Вселенные -это черные дыры. Впрочем, идея совсем не нова, по-моему.
[Лично для BloodyMax:А не слабо ли Вам, крутому профессионатьному физику и знатоку ТО,
А если его "особая" или "сингулярная" точка в его метрике просто отобразится на бесконечность? Интервал до неё (времениподобный, разумеется) окажется бесконечным. А "потенциал" - нет такого понятия!!! Это Ньютон придумал, а в ОТО есть только метрика. Кстати, а какова будет МАССА наблюдателя, пересекшего "горизонт событий"? Уж не отрицательная ли? (что вполне разумно: он же потерял потенциальную энергию, причём, потерял её больше, чем у него было кинетической и собственной энергии покоя по формуле Мс2 вместе взятой. Сохранению подлежит ПОЛНАЯ энергия системы ЧД-наблюдатель. Но наблюдатель отдал ЧД всю свою массу-энергию, и даже больше, чем у него было. А у него осталась - отрицательная.Внутри ГС плотность энергии вещества - отрицательная. Это ежу понятно. Тем самым, мы грубо нарушаем даже "слабое энергетическое условие". А значит, теорема о сингулярности летит в тартараты. Ну, туда ей и дорога! Всё! Сингулярности в ЧД больше нету! Пускай Пенроуз с Хокингом рвут и мечут, зато ТАМ открывается бесконечный простор новой Вселенной!
Проблемы с энергией? Да полно! Энергия, она как получается через волновую функцию? А импульс? И вообще, на бывает просто "энергии" или "импульса", а бывает только единый тензор энергии-импульса! Что там является "энергией", а что - "импульсом" зависит от выбора координатных осей. Это всё равно что спросить "какая у Вас координата Х?". Какая такая Х? В какой системе координат (отсчёта)? Как проведёшь, так и можно проецировать!Но. После пересечения ГС вдруг меняются местами координаты X (r) и T. Составляющая импульса вдоль r отрицательна. Она становится энергией. А энергия - импульсом по новой пространственной координате, которая тут была временем.