ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
......................Вообще считается, что в сильном гравитационном поле с точки зрения внешнего (бесконечно удалённого) наблюдателя время замедляет свой ход, а величина скорости света уменьшается. ............................По этому вопросу в научно-популярных источниках нет согласия. Одни утверждают, что падение в ЧД будет продолжаться бесконечно долго. Соответственно и само время формирования самой ЧД (гравитационный коллапс) тоже будет происходить бесконечно долго, то есть, на самом деле никогда не завершится. Фактически это означает, что ЧД просто не существуют. .....................
Aramis Опубликовано: сегодня в 10:41:08 "...Во всяком случае, в этом направлении у меня есть свои подвижки."
Какие, если не секрет?
Своё решение Шварцшильд получил в прямоугольных координатах, и уже после него аналогичное решение было получено в сферических координатах (не помню кем). Но факт в том, что радиус чёрной дыры различался в два раза. Так какое же решение верно? И в чём преимущество сферических координат над прямоугольными, или наоборот, тоже неясно. И вот ещё что непонятно. Если гравитационная масса эквивалентна инертной, то почему в ОТО инерциальная система подвешена, а не в свободном падении?Ведь свободное падение и есть движение по инерции.На счёт замедления процессов в поле гравитации.Для подвешенной и свободно падающей систем они отличаются, в ОТО тоже это должно учитываться, в моей теории это так. Неприятным моментом в ОТО будет "ультрафиолетовая катастрофа" на границе ЧД. Но энергия гамма квантов не может быть бесконечной, опять же несогласованность с КМ.И к тому же ТО не может перенести на себе множество доделок и переделок, которые над ней учиняли. Размывается сам принцип относительности.Ведь сам Эйнштейн в дальнейшем не мог обойтись без эфира (преимущественной системы отсчёта).Вывод: Легче написать новую теорию с чистого листа. Во всяком случае, в этом направлении у меня есть свои подвижки.
И вот ещё что непонятно. Если гравитационная масса эквивалентна инертной, то почему в ОТО инерциальная система подвешена, а не в свободном падении?
Неприятным моментом в ОТО будет "ультрафиолетовая катастрофа" на границе ЧД. Но энергия гамма квантов не может быть бесконечной, опять же несогласованность с КМ.
.................Вывод: Легче написать новую теорию с чистого листа. Во всяком случае, в этом направлении у меня есть свои подвижки.
Это где в ОТО сказано? Свободно падающее тело движется по геодезической линии.
Никакой границы у ЧД для свободно падающего фотона нет.
Поверхность бесконечного фиолетового смещения - поверхность Коши - существует, но она внутри ЧД. Ее можно "посмотреть", только попав внутрь.
PS Попробуйте на досуге вычислить компоненты тензора Риччи для метрики Ш. в прямоугольной форме, а потом решите сии уравнения
На сколько лист у вас чист? Хоть ньютоновская теория тяготения у вас там имеется? Любопытно посмотреть на теорию, которая в классическом пределе - это ньютоновская, учитывает эффекты СТО при больших скоростях и непротиворечиво описывает неинерциальные системы отсчета. А кроме этого не совпадает по общей идеологии с ОТО или РТГ. Последняя, впрочем, является просто перезаписью ОТО.
Кстати, для неподвижного наблюдателя расстояние до ЧД конечно, и составляет на 2,4 гравитационного радиуса больше по сравнению с пустым пространством.
Небольшое уточнение: Своё решение Шварцшильд получил в прямоугольных координатах, и уже после него аналогичное решение было получено в сферических координатах (не помню кем). Но факт в том, что радиус чёрной дыры различался в два раза. Так какое же решение верно? И в чём преимущество сферических координат над прямоугольными, или наоборот, тоже неясно.
Могу себе представить, какое удовольствие доставили Вам полученные Вами решения. Я сам пару дней назад получил решение одной интересной задачи, и получил от этого глубокое удовлетворение. Математика рулит!
Только слепой не замечает, что в тупик...
Цитата: Ущеко от 18.09.2004 [22:02:40]Только слепой не замечает, что в тупик...Вы что, хотите сказать что в наше время наука может существовать без математики? А может быть наукой можно заниматься вообще без образования? Это все альтернативщики так думают? Или это Вы злитесь на меня за критику Вашего соратника в соседней теме? ("Опровержение Постулата О.Т.О.") Я это написал еще до прочтения темы "Парадокс Кушелева - "убить" ТО одним мезоном", по тому и старался использовать более мягкие выражения.Жаль, что Анатолий умер, замечательный был модератор, разбор полетов в его исполнении был непревзойденным.
Могу себе представить, какое удовольствие доставили Вам полученные Вами решения.
Всё ясно. В одном случае (прямоугольные координаты) имеется в виду координата X (или расстояние от центра r при Y=0, Z=0), и метрика даётся прямо в этих координатах. Это, наверное, как у самого Шварцшильда было. А в другом случае (книжка Хокинга с Пенроузом) уакзывалось, что так записанная метрика имеет "кажущуюся сингулярность" на горизонте событий....
Во сколько? В 2 или в 2.4 раза? Какая разница? Если даже и в 2.2512152681... раза, и что из этого? Главное - что это КОНЕЧНАЯ ВЕЛИЧИНА! А это значит, что- Сам К. Шварцшильд, возможно, даже не ошибся. Только он другое имел в виду. Но можно найти взаимно однозначное соответствие с другим представлением его метрики, которое выглядит более непрерывно, гладко и без особенностей на каком-то там конкретном радиусе. Особенность в точке 0 берётся просто из заведомо галимого условия задачи, а сам Шварцшильд в этом не виноват.- Если даже он и ошибся (раза в 2), то не в этом суть. Есть другое, более правильное решение, но оно ведёт к тем же самым принципиальным выводам по сути. Численные значения величин особой роли не играют. Если, скажем, на самом деле для достижения предела Оппенгеймера-Волкова нужно не 3, а 10 или даже 100 солнечных масс, то во Вселенной есть и такие объекты. Скажем, типичный квазар весит не менее десятка млн. солнц.