ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Вы не договорили: в статистике нет проблем только в одной сфере - в теории равновестных состояний. Вот там - да, все прекрасно работает. Но нет математических теорем, которые только из уравнений классической механики давали бы то настойчивое повышение энтропии, какое мы наблюдаем в эксперименте для неравновесных состояний. Все доказанные теоремы содержат дополнительное предположение, нарушающее симметрию во времени. Поэтому попытки считать поведение энтропии как поведение случайной величины, как-то распределенной вокруг среднего значения (типа, бросания кубиков) - несостоятельны для систем с обратимыми законами. Хотя и кажутся удовлетворительными на первый взгляд.
Даже представить себе не могу. Кстати, КМ не является обратимой (из-за измерений).
Вот в этом все дело, что он может классически посмотреть. Он никогда не будет квантовым телом, а всегда останется классическим. И нельзя его будет описать чистым квантово-механическим состоянием. Квантовые системы не существуют в том смысле, в каком мы привыкли считать существующим дерево или еще что-то. Квантовые системы - это просто язык описания происходящего в природе.
Цитата dzver: "А вы как считаете - если во вселенной существовала только одна, скажем, молекула - у нее будут происходить классические события называемые "измерением", или она только и будет эволюционировать обратимо по КМ?" Вопрос некорректен. Молекула - это квантовая система, она не существует "сама по себе" без классических тел (надеюсь, имеется в виду именно "квантовая" молекула, а не те "молекулы-океаны" из популярной литературы).
Я не могу представить эксперимент, посредством которого наблюдатель установит существование нелокальности. Если где-то есть изолированная часть автомата в которой нечто происходит, эта часть будет вносить случайные помехи и не даст наблюдателю увидеть какие-либо нелокальные закономерности.
Совершенно согласен. Ждем такую статью.
Цитата: dzver от 19.10.2009 [18:46:48]Цитата: Муха_ от 19.10.2009 [13:29:09]Что касается обратимых автоматов, то действительно это очень интересное направление.Мне даже кажется, что если правила и начальные условия подобраны сполучливо, одна только нелокальность по четности сможет сделать автомата обратимым (без дополнительного xor-правила и "двойного такта"). Правда в этом совершенно не уверен. Опять не понимаю..
Цитата: Муха_ от 19.10.2009 [13:29:09]Что касается обратимых автоматов, то действительно это очень интересное направление.Мне даже кажется, что если правила и начальные условия подобраны сполучливо, одна только нелокальность по четности сможет сделать автомата обратимым (без дополнительного xor-правила и "двойного такта"). Правда в этом совершенно не уверен.
Что касается обратимых автоматов, то действительно это очень интересное направление.
Это вы так быстро соображаете, или есть какие-то ваши (или не ваши) наработки?
Собственно, к этим формулировкам и доказательствам я уже пришел. Не заметил только особенности, напиcаной вами в PS.Правда мне хочется чего-то более общего: понятия о некой виртуальной субстанции, которая сохраняется в автомате. Вроде определения инфомации по Колмогорову.
Заметил еще одну интересную аналогию с физикой. Если объект одиноко движется во вселенной, то его можно считать зацикленным.Если навстречу ему движется другой объект, то в совокупности эта конструкция уже не зациклена, т.е. система из двух обектов обладает большим движением, чем каждый в отдельности. Это аналог кинетической энергии, которая имеет относительный смысл и зависит от выбора системы отсчета.
Да, действительно... К сожалению, мне не удалось больше найти ни двумерного ни одномерного автомата с той же степенью эмержентности, что у 37R.Я обнаружил, что поведение автомата тем тривиальнее, чем симметриченее его правила. Самый симметричный автомат - который просто копирует начальное состояние. Автоматы с большим числом ассимметрий в правилах порождают хаотичное поведение. Эмержентность возникает на границе между этими классами автоматов. 37R как раз там и находится. Я более менее исследовал все 2-мерные автоматы с xor на указанной границе и ничего интересного не нашел.Может чего пропустил. Их было около 100. Искать вдали от границы невозможно (слишком много вариантов) и божет быть бесперспективно.
Цитата: dzver от 19.10.2009 [18:46:48]Почему получим передачу информации? У меня интуиция говорит обратное.Например, как вы видите передачу информации если ввести нелокальность по четности? Ведь "скорость света" для "объектов" опять останется, и ее нельзя будет превысить. А то что нелокальные корреляции будут - это очевидно.Допустим, наблюдателю удалось выделить подсистему, состоящую всего из нескольких бит, в которой соблюдается зависимость развития от четности. Тогда умышленно влияние на один бит будет мгновенно отражаться в других битах, что можно обнаружить. Другое дело, если наблюдатель в принципе не может установить состояние всех бит подситемы, поскольку измерительный эксперимент непредсказуемым образом меняет биты подсистемы (непредсказуемость обусловлена незнанием полного состояния измерителя и так далее). Может вы это имеете ввиду? Тогда нужно каким-то образом запретить приготовление нелокальных систем, с желаемым состоянием. Принцип четности наверном может вносить неустранимые помехи в процесс приготовления... Если вы об этом, тогда кажется понимаю.
Почему получим передачу информации? У меня интуиция говорит обратное.Например, как вы видите передачу информации если ввести нелокальность по четности? Ведь "скорость света" для "объектов" опять останется, и ее нельзя будет превысить. А то что нелокальные корреляции будут - это очевидно.
Если такой подход вам не нравится по субъективным причинам, прочитайте Кастанеду, и вам станет пофиг :).
Да, нечто подобное мне приходилось читать. Я не знал, что этому явлению уже даже дали название. Я плохо владею английским, и поэтому все время иду на шаг позади и изобретаю велосипед :).
Может по достижении какой-то критической массы "количества родственных закономерностей/объем автомата" происходит всплеск корреляций макроскопического масштаба, который фиксируется субъективно как нелокальность?Если бы мир оказался так устроен, это был бы номер :). Не очень верится. Тогда вся физика упаковалась бы в единую онтологию, но ведь есть еще мы, или нас нет:)?
Это даже Больцмана не убедило, что уж про меня говорить.
Цитата dzver: "Надеюсь тут никакие проблемы или противоречия с обратимости, энтропии и статистики, не наблюдается." Мне это понятно. Но почему Вы решили, что введенная Вами "классификация микросостояний" в действительности соответствует энтропии в термодинамике? Скажем, Больцман для этого доказал свою H-теорему. Вы тоже должны проделать нечто подобное.
Цитата dzver: "Но локально, нет никакого якобы противоречия с обратимых физических законов." Статистика и теория вероятностей сами по себе не могут являться обоснованием. Поэтому используются вместе с определенными начальными постулатами типа "гипотезы молекулярного хаоса" в H-теореме Больцмана. Кроме того, необходима явная связь с уравнениями механики. А также с термодинамикой. Попробуйте доказать аналогичную теорему, не пользуясь дополнительными предположениями.
Фактически Вы утверждаете, что никакого возрастания энтропии на самом деле нет - что все это видимость, а на самом деле бывают только редкие флуктуации (это известная позиция).
А Вы попробуйте теперь с такой позиции рассмотреть не идеальный газ, а всевозможные системы, изучаемые в термодинамике. Где гарантия, что для нарушения известных законов потребуется чудовищное время? Ведь в термодинамике закон формулируется именно как неуклонное возрастание энтропии, а не ее поведение в виде флуктуаций.
А я вообще не знаю ни одной физической теории, в которой бы что-либо происходило, кроме событий, описываемых теорией.
Цитата dzver: "Нет, "вопрос некорректен" - ну что вы выкручиваетесь, так играть не интересно! Значи, моя молекула "сама по себе" не существует, а ваш человек "сам по себе существует"? Ладно, скажите тогда сколько молекул нужно слепить, чтобы они могли начать существовать сами по себе, как ваш человек?" Есть в природе что-то, что мы все вместе понимаем, как "материальные тела". Мы общаемся друг с другом, сообщая сведения о событиях, происходящих с этими "телами". Здесь ни у кого (кроме всяких солипсистов и т.п.) проблем, вроде, не возникает (да и эти тоже живут в обществе, фактически соглашаясь со всеми остальными). Нам непосредственно доступно какое-то ощущение этих самых "материальных тел". Мы изучаем эти "материальные тела", пытаясь сформулировать красивые законы. На каком-то этапе мы выходим на такой уровень изучения, когда для описания их поведения приходится использовать понятия, не имеющие знакомых нам образов в "ощущениях". Человек - один из примеров (экспериментальных примеров) такого "материального тела". "Молекула" - это пример понятия для описания свойств этого "тела" (хотя нам часто и удобно для упрощения рассуждений считать ее одним их "тел"). Можно ли рассматривать задачу в такой постановке: допустим, во Вселенной ничего нет, кроме функции Лагранжа, требуется узнать, как она себя будет вести? Сколько функций Лагранжа требуется, чтобы появился смысл в этой задаче?
..сколько минимум (и почему именно столько) молекул нужно слепить, чтобы получить что-то "материальное", что достойно называться "телом"? Например, молекула белка, ДНК - физическое тело? или она тоже, описание чего-то, что само по себе существовать не может?
Больцман был первый, кто доказал теорему про энтропию. И был очень разочарован, когда от других ученых услышал простое возражение насчет обратимости законов механики (по сути, Ландау-Лифшиц провели то же самое рассуждение). Нужное место быстро нашлось: это было дополнительное предположение, принятое Больцманом по молчанию. Потом был Пуанкаре и пр., которые другими теоремами подтвердили, что доп.предположение необходимо добавить к обратимым законам.льную постановку задачи.
Допустим, мы описываем на бумажке состояния N молекул. Молекулы можно расположить в неком порядке, выбранном произвольно. Далее проводим вычислительный эксперимент, рассчитывая что будет с этой системой через время T. Далее, вычисляем энтропию для начального состояния и конечного. Как вы считаете, на практике мы будем наблюдать в таком вычислительном эксперименте увеличение энтропии? Будем. Начальный введенный искусственно порядок будет размываться, а новый порядок образовываться не будет.
Тут следовало бы показать, что энтропия термодинамическая, и энтропия, вычисляемая Вами для некоторой структуры, суть одно и то же. Если это разные вещи, то наблюдая за чем-то одним, следует делать выводы только относительно той области, в которой проводятся наблюдения.Начальный порядок, размытость, хаос и пр., как мне представляется, более всего являются функцией наших знаний о системе, и характеризуют систему вместе с наблюдателем. Так что в этой области, по-видимому, еще много вопросов без ответа (или я их просто не знаю).
Мне кажется, вы не так поняли мою идею про введения нелокальности путем "четности", вот поясню конкретно...
Может лучше подойти с другой стороны - если "нужно" чтобы что-нибудь еще сохранялось в фундаментальном смысле - попробовать как-то зашить это в правил самого автомата (типа, как введением xor по прежнего поколения, можно образовать обратимого из любого необратимого автомата).Кстати, информация - не сохраняется...
...т.е. система из двух обектов обладает большим движением, чем каждый в отдельности. Это аналог кинетической энергии, которая имеет относительный смысл и зависит от выбора системы отсчета. - А вот тут я не понял...
Не понял для двухмерных автоматов - как так "с xor на указанной границе" и "вдали от границы" - что это за граница?
Мое видение такое... Эволюция выделенной [под]системой очевидно, будет нелокальным образом зависеть на каждый такт, "одномоментно" от битов ВСЕГО автомата (не только "четности ее собственных битов"; это как бы некошерно так как требует "выделение системы", что является абстракцей на уровнем выше основных правил).Таким образом, "вся вселенная" спутана, не только отдельные, выборочно взятые объекты.Поэтому в каждой области будет, на первый взгляд, некоторая "непредсказуемая, абсолютная стохастичность" (которая не определяется никаким образом только локальной информации). Тем не менее, допускаю возможным существование например изолированных объектов (возможно, не очень элементарных) "устойчивых к перемены четности" - которые будут иметь предсказуемое (или квази-предсказуемое, т.е. в статистическом смысле) поведение, независимо от введенной нами нелокальности в правил. Теперь начинается фантастика... : )В идеале, нам нужно что то наподобие источника испускающий в противоположных сторон пары "спутанных частиц" типа глайдеров. Если динамика обратима конечно, сам источник объектом быть не может - он должен типа "таять"; либо если устойчивый объект его можно скажем, "накачивать" потоком "частиц", искуственно генерируемых на границе. На пути спутанных частиц генерируемых источником, в обе рукава стоят объекты - "детекторы" - типа триггеры которые, провзаимодействавав со своей из "спутанных частиц" (и евентуально излучив, что нужно), переключают свое состояние каким-нибудь отличимым, устойчивым образом. Нужны по меньшей мере, два устойчивых "макросостояния".Еще все это должно наверное развиваться в по меньшей мере двухмерного автомата, а то у нас не будет необходимой степени свободы для реализации всей этой установки (на данный момент не представляю как можно сформулировать аналог неравенств Белла в одномерном случае, да и нарушение там если есть, будет как бы тривиальным).Потом просто считаем вероятности, показывая что критерий Белла нарушается : )
Правда, я пока не вижу способа практически это реализовать.
В автоматах с xor типа 37R строка вычисляется на основании двух предыдущих. Законы как бы накладываются друг на друга, что может сделать автомат необратимым. Кроме того, любое смешивание правил тут же приводит к потере свойств эмержентности.
В 37R приближенно сохраняется количество объектов. Этот закон связан из самой возможностью существования объектов в обратимом автомате. Два объекта не могут объединиться в один. Один объект не может самопроизвольно без столкновения с другим разделиться. В некоторых сложных взаимодействиях количество немного меняется, но всегда держится около среднего уровня. Чем не сохранение энергии?Сам не понимаю, но какая-то аналогия есть.
Берем определенный класс обратимых автоматов. Например, одномерные с использованием xor для создания обратимости.Вводим максимально симметричное правило 0, которое просто копирует комбинацию за 2 хода.Далее не трогая правила для несимметричных комбинаций, перебираем все варианты правил комбинации для симметричных комбинаций (111,000,101,010). Если подставлять 1-ку в одно или 2 правила, поведение как правило остается тривиальным.Если в 3 или 4 – поведение становится случайным. Автомат 37R – это 3 правила, отличных от 0.
То же самое я проделывал с 2-мерными автоматами. Выделил правила, обрабатывающие симметричные комбинации и начал подставлять в них единички.Если единичек много, поведение получается случайным. Если мало – тривиальным.Золотой середины не оказалось и автомата с формированием объектов как у 37R я не нашел.Мне показалось, что дело в том, что 2-мерное пространство дает несравнимо больше возможностей для порождения непредсказуемого поведения автомата. Поэтому любой автомат, чуть отдаленный от правила 0 порождает хаос.Более сложные правила, при которых 1-ка устанавливается для несимметричных комбинаций может быть не имеет смысла и рассматривать, поскольку все они будут порождать сплошной хаос.
Непонятно почему неравенства Белла должны нарушаться.
Если мы заменим подсчет четности на генератор случайных чисел, что изменится в поведении объектов?
Т.е. на каждом шаге программа генерирует случайное число, которое используется во всех вычислениях. Такой автомат будет вести себя точно так же как автомат с четностью.
Какие-то эффекты возможны на уровне всего автомата, но не на уровне объектов внутри автомата.
Про эмержентности - конечно, мутант едва ли наследует такое свойство из правил которые "скрещиваем". Но эмерджентность свойство непредсказуемое - может, она появится из скрещивания двух иначе, тривиальных /или хаотичных/ автоматов. Наперед нельзя сказать.
Я вспомнил и перечитал статью Марголуса http://people.csail.mit.edu/nhm/looking-at-nature.pdf, где эти инварианты (энергия, импульс) выводятся в операторном виде (формализм почти идентичен квантовым).
Теперь понятно. Но вы не объяснили самое интересное - почему исключать несимметричных комбинаций из эксперимента, а всегда оставлять их нулями?
Если чтобы не нарушить пространственную симметрию - так кажется, все что нужно это чтобы обе зеркально-симметричные относно центра ассиметричные правила (тьфу, надеюсь понятно), давали один и тот же результат... Напр. можно подсунуть единичек как результат, в обе 110 и 011?
А что вы считаете "хаосом" (который не нравится)? И с какие начальные условия тестируете автоматов.. Случайное распределение нулей/единиц?
Да, вы мне давали ссылку на эту статью в прошлый раз.Я чуть мозг не сломал, пытаясь интерпретировать в воображении то место, где автор сперва “We can construct a new two-element energy basis by adding the two configuration states in two different ways:” а затем переходит к комплексным числам. По моему, здесь в исходную схему вносится искусственное расширение. Дальше когда мы исследуем свойства полученной системы, что мы исследуем? Свойства внесенные этим расширением, или свойства исходной системы?
Я это свойство автомата понимаю, но не могу формализовать. Чего-то не хватает. По-моему в теории информации просто еще нет определения тому, что сохраняется в обратимом автомате. Если бы это определение удалось сформулировать, думаю, это позволило бы по новому интерпретировать понятие энергии.
....В термодинамике имеется закон именно в такой формулировке: энтропия замкнутой системы не убывает (или в эквивалентной). Закон используется во многих математических выводах. Там нет никаких оговорок или разрешений считать, что это чисто статистическое следствие, связанное с редкостью соответствующих событий. И именно в такой формулировке этот закон закон невозможно вывести только из обратимых теорий. Это и есть тот конкретный аргумент. Так что тут два варианта: согласиться с этим или изменить формулировку закона на предлагаемую и полностью переписать всю термодинамику. Кто это будет делать? Цитата dzver: "Так значит, для идеального газа все-таки вы согласны...? Или нет?" С чем? Закон возрастания (неубывания) для него тоже невыводим. Я имел в виду изложенное в предыдущем абзаце этого сообщения.