A A A A Автор Тема: Лучшие астросайты-2001 - номинируем и голосуем?!  (Прочитано 26287 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Рейтинг: +208/-33
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • АстроТоп России
    • Награды
Уважаемые посетители астро-инета!
Коллективный проект AstroTop of Russia (http://www.sai.msu.su/top100/) продолжает традицию ежегодных опросов-определителей лучших астро-космосайтов Рунета (см. http://www.sai.msu.su/top100/best.html ,
http://www.astronomy.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=inet&action=display&n
um=981630913
и http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=15&t=00
0007
). Указание о запуске процесса получено мною от нынешнего координатора проекта Николая Александровича.
Но главной движущей силой во время опросов является не сам проект, а вы - зрители, читатели и создатели астросайтов.
Вам и решать, и предлагать, кто был лучшим в подходящем к концу 2001 г. Рабочая группа проекта лишь слегка "модерирует" этот процесс на стадии номинирования.
Как и в прошлый раз, референдум-определитель героев астрорунета в 2001 г. будет проведен в два этапа.
Первый - номинирование, стартует сейчас , финиш - 22 декабря. Потом неделя на возможное обсуждение кандидатур предложенных на номинирование сайтов/людей/событий внутри рабочей группы проекта, и запуск голосования в начале января 2002 г. Закрытие голосования 22 марта, объявление итогов 31 марта.

В прошлом году были следующие номинации:
I) Открытие года (лучший сайт-новичок года) (победил СтарЛаб)
II) Сайт года (победил сайт Звездочета)
III) Человек года (им оказался Александр Железняков)
IV) Тенденция года (ею стало событие под названием "Появление работоспособного и раскрученного жанра астрофорумов")

Предложения по введению новых номинаций и уточнению старых - принимаются!

Достаточно логично, по-моему, сходу включить в номинанты прошлогодних победителей в номинации:
II) Сайт года
Кандидаты в номинанты:
1) сайт Звездочета http://www.astronomy.ru/

III) Человек года
Кандидаты в номинанты:
1) Александр Железняков, ведущий сайта "Энциклопедия Космонавтика" ( http://www.ipclub.ru/space/ ) и ленты новостей космонавтики (и астрономии) - http://www.ipclub.ru/space/hotnews/ .  

Итак, почин сделан, с нетерпением ждем предложений и дополнений (свои я лично выскажу в следующих постингах)

С уважением, Владимир Самодуров, член рабочей группы проекта АстроТоп-100
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [03:00:00] от 1011560400 »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
В кандидаты на номинацию -
II) Сайт года
2) Лучший профессиональный сайт сейчас, с моей точки зрения, Астронет - http://www.astronet.ru/ - отличный глоссарий от профи, новости, статьи...
3) СтарЛаб, хотя и начал подседать, но по прежнему один из лучших - http://www.starlab.ru

В кандидаты на номинацию
I) Открытие года (сайт-новичок)
В этом году определять кандидатов на номинирование труднее. Дело не в том, что нынешние новички хуже, а в том, что ниши в основном уже заполнены, и ничего р-р-р-революционного, в отличие от прошлого года, новичкам внести не удалось (кто хочет, поспорим ;) ).
Будем считать новичком сайт, который широко "засветился" не ранее конца октября прошлого года, т.е. разрешим двухмесячный лаг.
Тогда мне лично видятся для начала такие хорошие кандидата на номинацию:
1) Сайт "Далекая Галактика" (Александр Бардаш) - http://fargalaxy.al.ru/ -
Здесь собрана симпатичная галерея астрономических картинок с пояснительными текстами, ведется лента астроновостей, недавно открыт собственный форум. Сайт хорош, но подобных ему, казалось бы, было уже немалоЕ. Но! Сайт отличает оригинальный эргономичный дизайн и высокая энергетика автора. Пример образа этого сайта заставляет задуматься многих Ц похоже, эпоха дизайна лна коленке» заканчивается.
А в минус этому сайту я бы поставил некоторую навязчивость саморекламы этого сайта. Но, объективности ради, этим же страдал год назад, и СтарЛаб, например. И вдобавок, замечаю не в первый раз - чем энергичнее раскручивает автор свой сайт, чем больше он верит в то, что он сделал что-то неповторимое, тем больше он заражает своим настроением людей, которые начинают активно ходить к нему на сайт. Так что - верьте в себя! ;)
2) Очень хочется отметить проект "Открытого колледжа" - "Астрономия". http://www.college.ru/astronomy/
Здесь собрано не только очень много материала в доступной форме в текстах, но и - вот в чем изюминка - стали появляться много обучающих компьютерных программ собственного изготовления. Это стоит всем взять на заметку.
3) Мне лично очень нравится сайт Олега Тучина - "Аккреция".
http://www.pioner.smr.ru/distance/astronom.htm
Автор, особо не суетясь, проделал огромную работу - тут вам и статьи, и новости, и энциклопедические материалы по астрономии...
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [03:00:11] от 1011560400 »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
III) Человек года
Кандидаты в номинанты:
2) Анатолий Волчков, автор сайта программы SIMFOV для работы с астрономическими каталогами: http://www.simfov.ru. Но еще больше в минувшем году Анатолий был известен как один из главных и наиболее активных и авторитетных участников российских астрофорумов: его мнение часто становилось решающим во многих дискуссиях. И активность его просто потрясающа - на Общей 448 сообщений из 8827 , на Астрофоруме 426 из 5844. То есть порядка 6% сообщений - его. И все выдержаны в стиле знающего предмет эксперта. В минус ему можно поставить только некоторое злоупотребление своим авторитетом перед новичками и некоторую нетерпеливость знающего предмет человека перед м-м-м, не вполне в нем разбирающимися лицами. Но, учитывая, что он по совместительству :D является модератором, это может расматриваться и как плюс.
IV) Тенденция года
Кандидаты в номинанты:
1) Отметим, что жанр астрофорумов немало способствовал в этом году складыванию виртуального сообщества астрономов-любителей со своими авторитетами и неписаными канонами поведения. Пожалуй, именно это (imho) можно назвать главной тенденцией года русского Интернета Ч появилось виртуальное астрономическое сообщество неравнодушных людей

У меня лично пока все. А что, опять больше некому словечко вставить - неинтересно или боязно, не пойму?! Ау!

Прохожий

• Гость
Номинируем и голосуем?!
« Ответ #3 : 29.11.2001 [16:55:48] »
А где само-то голосование????? Или "просто" обсуждаем??? что бы не повторилось как в прошлый раз при голосовании :)Кто незнает, прочитайте - http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=15&t=00
0020

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Голосование пока НЕ открыто, как раз по той причине, что и обсуждалось в той конфе, что Вы сослались - просьба высказывать ВСЕ замечания СЕЙЧАС, а не после того, когда будут запущены голосвания по ОПРЕДЕЛЕННЫМ номинациям с _определенным_ СОСТАВОМ номинантов. Если кто не понял, еще раз говорю - ПРЕДЛАГАЙТЕ новые номинации, номинантов и видоизменения названий номинаций. Я ясно выразился? ;)

Если же считать Ваше замечание намеком, то - что Вы имеете ввиду - что нам необходимго ввести номинации на:
V) Лучший дизайн сайта.
VI) Самую объемную персональную страницу (или как-то по другому, главное - отдельная номинация - по персональным страницам).

Я правильно понял намек?

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +186/-54
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
В новичков года - "Уранию" (http://www.pereplet.ru/pops/).
Сайт формально возник 7 декабря 2000 г.
Т.е. реально это сайт 2001 г.

В человека года - Стаса Аксенова и Михаила Прохорова (Астронет).

В сайты года - Астронет.
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн Cygnus

• Рейтинг: +2/-0
  • Если очень захотеть, можно в космос полететь.
    • Награды
Хочу добавить номинанта:
IV)Человек года: ЭТО ЖЕ  /Я!![ color](это шутка).

А за сайт голосую заранее: ЗВЕЗДОЧіТ! Как говорит Жиновский: "Это однозначно!" Тут без вариантов. Как Феррари в Ф-1.

А жанр (может я не так понял, но:) очень популярны стали ПОКРЫТИЯ ЗВіЗД АСТЕРОИДАМИ. И в этом очень помогает (спасибо ему) Д. Денисенко.
;)  Увидишь Джавдеда, не трогай, он мой! ;)

admin

• Гость
Мне кажется, что надо обязательно сделать раздельные голосования по лучшему персональному и лучшему корпоративному сайту.
То же самое, кстати, относится и к Астротопу, в котором почему-то иметь персональные страницы разрешается только профессиональным астрономам. Все остальные же свалены в одну кучу.

Что касется номинации "лучший дизайн", то, на мой взгляд ее вводить не стоит. А если уж и вводить, то по крайней мере не выставлять на общее голосование. Такие вещи должны определять эксперты.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Еще хотелось бы номинировать сайт www.scientific.ru
...........
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды

Цитировать (выделенное)

Еще хотелось бы номинировать сайт www.scientific.ru
...........

Ну что сказать... Сайт-то очень приятный (с удовольствием ковырял его сейчас часа два), но ведь он же обще-научный. Астрономия и космос - там разделы-то такие есть, но они скорее для оживляжа, а сам сайт посвящен проблемам науки в целом. Так, по-моему, вряд ли он нужен в нашем номинировании... Но это мое частное мнение.
Остальные номинанты, что предлагались выше - очень даже катят. Согласен с замечанием Станислава - надо ли номинацию под дизайн? Вещь специфичная, да и смешно получается немного - "Лучшая по дизайну среди астространиц", так что ли? Сродни "первый парень на деревне". ;)

Зато, действительно, надо бы под песональные страницы внедрить какую-то номинацию, но как назвать? Вот в чем загвоздка.
Кстати, полностью согласен со Станиславом - категория "Персональные страницы астрономов-любителей" - явно назрела. Их уже десятка два, если не больше.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Владимир,
не хочу петь тут в пользу scientific.ru,
но, к примеру, из 7 больших статей 5 - астрономических, из новостей - больше половины,
дискуссии - тоже ....
Он пока скорее физико-астрономический.

Если уж в том году Переплет номинировали ...

Хотя ты сам поднял важный вопрос.
Как в рамках конкурса относиться к
мультидисциплинарным сайтам?

Может сам попытаешься на него ответить ?:)

Про персональные... Я бы вообще такую номинацию отменил :)
Т.е. включал бы их в общий конкурс сайтов.
Очень трудно определить грань между персональной страницей и "проектом". Но если человек что-то
многое сделал, то в конце концов он может
быть номинирован как "человек", а не как страница.

(БГ)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Тенденция года:

на мой взгляд важно, что появились
сайты, где профессиональные астрономы
(вообще ученые) делают хорошие научно-популярные
тексты. Примеры: Астронет (самый яркий), Сайнтифик.ру, Переплет. Причем делается это не от случая к случаю, а регулярно. Как правило на этих сайтах есть форум (кроме Астронет), где можно задать вопрос профессионалу.

Проходит (как мне думается) пора любительских
сайтов в том, что не касается собственно любительских наблюдений. С этой точки зрения
компилятивные сайты и "сайты-пересказки (переводилки)" типа "Далекой галактики"
уходят (уйдут) в прошлое. Лидерами а(пока) будут сайты, где профессионалы от первого лица рассказывают о новых открытиях.

Хочется верить, что когда-нибудь в лидерах
будут сайты с профессиональными научными журналистами, но пока это за пределами возможностей.
                                      (БГ)

Оффлайн Leonid Tkachook

• Рейтинг: +76/-30
    • Наблюдателю небес
    • Награды
Я тоже за то, что бы номинировались любительские страницы, посвященные наблюдениям. Может быть где-то, пусть и не на первом месте я увижу свою страничку htp://tlgleonid.chat.ru
На форуме почти 11 лет.
Задокументировано наблюдение более 1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, 150мм+EQ5 Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтр Rc+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade
FAQ по любительской астрономии

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Рейтинг: +126/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Леонид, ну сколько можно заниматься саморекламой? Поскромнее надо быть :)
Андрей, Московский Астроклуб
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн Aurorыч

• Рейтинг: +109/-13
  • пора мусор выносить
    • Награды
Таких сайтов мало к сожалению :( Большинство, публикуют новости, статьи и т.п.
У кого есть наука, тот не нуждается в религии. (И.В.Гёте)

Оффлайн kis

• Рейтинг: +57/-11
  • Мне нравится этот форум!
    • сеть ультранет
    • Награды
Я думаю что нужно болше внимания уделить именно личным сайтам любителей и наблюдателей. Тенденция к обмену реальным опытом думаю очень полезна. Лично я считаю лучшим сайтом подобного плана сайт Павла Бахтинова.

Оффлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды

Цитировать (выделенное)

Леонид, ну сколько можно заниматься саморекламой? Поскромнее надо быть :)

Андрей, а чем же тогда вы заниметесь рекламируя трубы, телескопы и пр., причем то, что у вас - самое лучшее, а как только товар сменится - меняется и качество уже проданного. Так что ничего плохого в саморекламе я не вижу. Вы рекламируете астрооборудования, а я свой сайт.

Еще одну номинацию, которую предлагаю я  - это странички с личной переработкой. Сюда следует включить личное программное обеспечение, размещение опыта, астрофография (личная, а не чужая). Лидеры среди программ: Стркалк - Завалишина, Страничка Головешина Александра и http://www.kspu.edu/~kuzmich/, которая что-то перестала отвечать.
На форуме почти 11 лет.
ТАЛ75R, 150мм+EQ5 Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтр Rc+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Рейтинг: +126/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Леонид, я рекламирую товары, которые мы продаем, а не себя и свой сайт. Поэтому информацию о них я помещаю в объявлениях, а не в форуме.
А то, что я написал выше, скорее в ваших интересах - постоянно упоминая везде адрес своего детища, можно получить обратный результат - вызвать негативные чувства к нему.
А я вовсе не хочу этого, т.к. не испытываю антипатии к тому, что я вижу на вашем сайте :)
Андрей, Московский Астроклуб
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
Ну а я рекламирую свой сайт не потому, что хочу заработать, а потму, что очень часто в форумах задают вопрос по теме, ответ на который можно найти у меня на сайте. Денег за свой сайт я не получаю, у меня нет ни одного банера, а интерфес настолько упрощен, что-бы сайт грузился как можно быстрее.

Ну в данной теме я подумал, а почему бы не выдвинуть себя.
Предлагаю закрыть нашу дискуссию и вернуться к той теме, которую поднял Владимир.
На форуме почти 11 лет.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Сижу на наблюдениях, зарывшись по уши в проблемы... Но тем не менее, подкину в кассу обсуждения.

Попову. Да, междисциплинарные сайты - тонкая штучка... Сейчас на любом хоть сколько-нибудь уважающем себя сйате широкого профиля обязательно есть или новостная дорожка про науку и технику, или раздел "про космос". И что, их все разве упомнишь? И ориентированы они на обычную публику. Кстати, наверное, это камень в огород астрономов, в том числе и любителей - раз они не занимаются нормальной популяризацией и не способны говорить на языке обывателя, то их нишу занимают массовики-затейники. (Хотя все гораздо сложнее, конечно...)
Итого -я лично против номинирования таких сайтов на сайт года, хотя в самом Астротопе подобную категорию, видимо, предусмотреть надо.

Насчет категории любительских астространиц. Все будет зависеть от названия номинации!!! Если, допустим, обзовем типа "Персональный проект (или страница)", то, по справедливости, туда надо включить Александра Железнякова, который, если опять же все будут голосовать по уму, а не по фанатству, всех завалит одной левой. Если же номинацию назвать "Лучшая персональная страница астронома-любителя", тогда да, - можно в номинанты смело писать:
1) Бахтинова
2) Ткачука
3) Денисенко
4) Я бы добавил и Александровича - не из подхалимажа ;) , ес-сно, а по делу. Поскольку его страница (о качестве распространяться незачем) ориентирована именно на любителей и сам он по духу любитель (как и Денисенко) в хорошем смысле этого слова.

Другое дело, что помимо высказанных Поповым дельных замечаний о том, как же это делить сайты на корпоративные и персональные, если иногда и не поймешь даже, кто делал - один или команда...; так вот, еще и сразу встанет вопрос - а почему бы не учредить номинации для профессионалов?? И т.д., вплоть до полного повторения структуры категорий Астротопа, чего не хотелось бы. Поскольку - зачем, да и нехотелось бы влезать в мелкотемье. Я убежден, что номинаций не должно быть много - уж точно не больше 10. Причем таких, которые можно повторять из года в год почти в неизменном виде.

Именно поэтому _очень_ важно, КАК назвать возможную номинацию о персональных страницах (если ее ввести).
Предложения?

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Владимир,

все-таки под междисциплинарные сайты надо или сразу вводить номинацию, или разрешать включать их пока такой номинации нет (например в виде "астрономический раздел...").

Иначе получается так, представьте, что
тот же Звездочет или Астронет получают огромный грант на развитие, но с обязательным условием
мультидисциплинарности. И что? Сразу их вычеркивать:) ?
                                      (БГ)

Оффлайн Aurorыч

• пора мусор выносить
    • Награды
Да так и надо сделать - создать несколько наминаций. Ведь сайтов много, на разные темы, сделаны по разному, и количество человек принимавшее в создании сайтов разное :)
А потом и будем голосовать :)

admin

• Гость
Мне кажется, что бояться вводить междисциплинарные сайты не следует. Во-первых, насколько я понимаю, номинантов достаточно мало. Во-вторых, надо иметь ввиду, что голосовать будут не случайные прохожие, а в подавляющем большинстве - любители астрономии. Соответствено, я думаю, что у междисциплинарных сайтов будет гораздо меньше шансов по сравнению с "целенаправленными".

По поводу деления на "персональные" и "корпоративные" проекты. Надо внести ясность, где между ними проходит черта. Вот Володя пишет: "как же это делить сайты на корпоративные и персональные, если иногда и не поймешь даже, кто делал - один или команда..."

По-моему, это совершенно неправильное деление. По большому счету, сайт Звездочета я делал один, что же теперь, в персональные записываться? Дело ведь не в том, сколько человек делало сайт,  дело в том, кому он принадлежит, и какие материалы выкладывает. В Звездочете публикуются материалы, так или иначе подготовленные всеми членами редакции + фотографии, присылаемые нашими подписчиками. Так что это - корпоративный сайт.
То же саое и наоборот. Даже если же человек нанял бригаду веб-дизайнеров для того чтобы публиковать собственные статьи, то это все равно - персональный сайт. Если делить по этому критерию, никаких проблем не будет.

"Все будет зависеть от названия номинации!!! Если, допустим, обзовем типа "Персональный проект (или страница)", то, по справедливости, туда надо включить Александра Железнякова, который, если опять же все будут голосовать по уму, а не по фанатству, всех завалит одной левой."

Конечно, сайт Александра - типично "персональный". Но я не понимаю, что плохого в том, что он победит? Хотя мне вообще-то не нравятся разговоры о том, что кто-то кого то "завалит".

И еще: почему в дискуссии не принимает участие подавляющее число участников Астротопа? Где наш координатор?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды

Цитировать (выделенное)

Конечно, сайт Александра - типично "персональный". Но я не понимаю, что плохого в том, что он победит? Хотя мне вообще-то не нравятся разговоры о том, что кто-то кого то "завалит".

Я, видимо, коряво выразился. Уточню свою позицию. Разумеется, ничего плохого в том, что победит Железняков ;) , я лично не вижу. Просто для меня Железняков сродни с явлением солнца на небе - оно настолько привычно, что его уже воспринимакешь как данность и начинаешь вместо него рассматривать звездочки. :) :) ;)

Вот в этом смысле я и выражаюсь - с моей _личной_ точки зрение - Железняков - это феномен, рядом с которым сейчас (как и раньше вглубь года на три) просто поставить-то и некого, сравнимого с ним по работоспособности и качеству. Ну и? Что делать в такой ситуации? Объявить его досрочно победителем и не проводить голосование? :) :) ;)

Вы посмотрите, что случилось в прошлом году - его включили в номинанты в последний момент, голосование по номинации "Человек года" была построена, в отличие от остальных, - как ЖЕСТКИЙ выбор ОДНОГО из всего списка (это было непреднамеренно, и я быстро понял, что это я сделал зря, но поздно - правила игры по ходу не меняют), и, самое главное - он играл _на_чужом_поле - голосовали в основном любители астрономии, для которых Космонавтика несколько побоку... И что? Несмотря на крайне неблагоприятные для себя условия, он выиграл!..
Прямо хоть отдельную номинацию для него открывай с единственным претендентом ;)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Так. АстроТоп-100 открыл категорию "Любительская астрономия - персональные страницы".
http://www.sai.msu.su/top100/cgi/list.cgi?tem=17&p_b=1&p_e=100

В расставленную сеть уже попала первая золотая рыбка ;) - страница Натальи Гомулиной - http://www.gomulina.orc.ru/ - прямо хоть сейчас хоть на номинацию "Открытие года", хоть в персональные проекты. :)

Я вот подумал и - предлагаю следующий компромисс. А давайте к старым номинация добавим следующие:
V ) Лучший образовательный проект.
VI ) Лучший новостной проект
VII ) Лучший персональный проект/страница

Тогда в категорию V ) Лучший образовательный проект. - пойдут и мультидисциплинарные сайты, упомянутые Поповым, и тот же сайт Звездочета, Урании, Открытого колледжа, энциклопедия Железнякова, сайт Александровича (учебник), страница Кононовича (учебник), и, кстати, еще нигде здесь не упомянутый, но отличный сайт "Астрономическое наследие" - http://heritage.sai.msu.ru/ (его же недурно было бы включить в номинацию "Открытие года"), и т.д., и т.п.
Т.е. многие весьма достойные сайты могут подойти под такую номинацию.

VI ) Лучший новостной проект - по-моему, номинация назрела и очень похожа по смыслу на аналогичные   наградные номинации "Большого" Ру-нета. Мы ведь должны в голове держать и "Большого брата". ;)
Тогда сюда вошло бы (imho):
1) Астронет
2) Лента новостей Железнякова
3) Лента Переплета
4) Астрономическая картинка дня на русском языке (редактор Александр Сергеев) -
http://rapod.chat.ru/
5) Новости от ПРАО - http://astronews.prao.psn.ru/
6) Space news (Информационно-аналитический портал о космосе) - http://www.spacenews.ru/

VII) В персональное номинирование вошло бы все названное в предыдущих постингах+ проект Железнякова (куда же без него?! ;) ).

Так, мне кажется, было бы вполне политкорректно.
Кстати. Ничего плохого в том, что некоторые сайты будут проходить по нескольким номинациям, я лично не вижу.

Ваши мнения? Я обращаюсь не только к Астротоповцам, а _ко_всем_! А то Станислав здесь бросил реплику, которая, думаю, многих смутила. Данное обсуждение НЕ ЕСТЬ привилегия ТОЛЬКО команды Астротопа, оно ОТКРЫТОЕ!!!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
И еще надо учредить какую-нибудь специфическую номиинацию для сайтов о Космонатике. Иначе это будет не вполне корректно - Астротоп по сути каталог сайтов о Астрономии _и_ Космонатике, а специальных номинаций под нее нет. Что скажете, коллеги?

Андреев С.В.

• Гость
мне кажется что к выдвижению номинантов надо подходить более корректно. При всех достоинствах пресловутого Переплста его втащили "на гора" на мой взгляд "за уши". По сути была скрытая реклама.
Вообще товарищи астрономы несколько выпустили из виду, что они мяго говоря не одни.
Железнякова можно отметить, но как создателя механизма сбора и публикации новостей. Если его награждать за саму ленту то давайте тогда уж наградим самых активных ес корреспондентов.
Бурановский сайт по содержанию намного лучше Железняковской энциклопедии. При вссм том, что у Лукашевича проблемы с общением по е-мэйлу, и прочим мелочам я считаю, что этот сайт лучший среди космических сайтов. Да и не только.
...Тенденция года- умирание сайтов.:)

Александрович Николай

• Гость
Озвучиваю предложение ввести специальную номинацию "событие года" и в качестве такового события выдвинуть создание первой в рунете специализированной поисковой системы по астро- и космосайтам, реализованную проектами AstroTop of Russia и AstroNet (с такими исконно русскими названиями).:)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Народ, это что ж получается?
будем номинации под конкретных победителей делать?

Нет уж!
Сделал Астронет что-то хорошее - молодцы,
быть им сайтом года.
А то вы еще введете
"Лучшее зеркало Астрокартинки дня",
"Лучший конкурс Астросайт года",
и т.д. :)

Не надо плодить сотни номинаций.....
                                      (БГ)

Александрович Николай

• Гость
Я же только предложил.
Впрочем, почему бы и не ввести специальную номинацию, если в рунете появляется что-то этакое, чего раньше не было в принципе (как говорится, никто и рядом не валялся)? Не так уж часто такое случается, чтобы пугаться избытка номинаций.

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Астрономия - виртуальный методический кабинет
    • Награды
Неэтично рекламировать свою работу, свой сайт, но прошу обратить внимание, что на сайт "Открытая Астрономия" , проект ФИЗИКОНА, выставлен только что весь электронный учебник "Открытая астрономия 2.0" что можно мосмотреть на http://www.college.ru/astronomy/, работают два форума - учащимся и учителям.
Опубликованы методические материалы для учителей по планированию уроков, методической обеспечение курса астрономии, стандарты по физике от 2001 года, куда вскючены впервые требования об обязательном знании астрономических вопросов в 7 - 11 классах.
Работает (БЕСПЛАТНО !!!) система дистанционного тестирования, связь с дистанционным учителем, осуществляются виртуальные консультации. Проводится дистанционная олимпиада по астрономии.

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
    • Награды
Очень понравилась идея Владимира Самодурова разграничить номинации по направлениям и добавить к старым номинациям следующие:
VII ) Лучший персональный проект/страница.

От себя лично могу сказать, что мне очень нравится
сайт Олега Тучина - "Аккреция".
Но это совершенно специфический сайт, который интересен исключительно новичкам в астрономии, учителям. Не специалистам. Уверена, что и число посетителей на этом сайте огромное. Именно из-за простоты подачи учебного материала.

А вот теперь давайте задумаемся. Так куда, в какую номинацию включать этот сайт?
Или сразу в несколько номинаций?

???

av

• Гость
А ссылка то на сайт Олега Тучина не работает!!! Все же следует после публикации сообщения хотя бы проверять работоспособность ссылок.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Пишу с модема, сидя на наблюдениях в Калязино. Очень коротко поэтому.
Цитировать (выделенное)

А ссылка то на сайт Олега Тучина не работает!!! Все же следует после публикации сообщения хотя бы проверять работоспособность ссылок.

Неделю назад работал, иначе бы и не внес...

Насчет события года - я бы смягчил формулировку Александровича до:
IV)
3) Появление первой поисковой системы по астро-космосайтам.

Т.е. без упоминания авторства, как в прошлом году при номинировании "появление астрофорумов" - все знали, кто их авторы ;) (назвать сайты?) Но для данной категории авторство не имеет значение, главное - было ли и имело ли значение. И что, появление ПЕРВОЙ поисковой системы по астросайтам - каждый день бывает или хотя бы год? Такое событие случается ежиножды ;)
И не упоминать об этом - моветон. А при голосовании народ сам разберется, кто более матери истории ценен :)

av

• Гость
Владимир, это упрек не в Ваш адрес. За неделю многое могло измениться. Я прочел сообщение Gjmulina через час после его публикации и попробовал посмотреть сайт. Не работает! Маловероятно, чтобы именно за этот час все и "грохнулось".

Сайт и сейчас не работает.

Тибор

• Гость
Что касается обсуждения лучших астросайтов-2001, то не лишним бы было принять во внимание и полезность каждого номинанта. Я напрмер двумя руками за астросайт Леонида Ткачука из Киева http://tlgleonid.chat.ru
Во первых- у него очень много различных софтов, которые необходимы современным наблюдателям.
Во вторых- по креативности не уступает многим профессионалам.
В третьих- у него самый толковый астросайт из украинских любителей.
Предлагаю ввести номинацию- лучший русскоязычный астросайт-2001, разработанный  нероссийским любителем астрономии.

Конечно это сайт
http://tlgleonid.chat.ru

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Я конечно понимаю, что тут не корову разыгрывают.
Но тем не менее... Правила надо создавать заранее.
Какой смысл делать номинацию под конкретного победителя, и какой смысл в номинации, где 2-3
сайта будут соперничать?

Сейчас можно думать о правилах на следующий год, а этот конкурс провести по прошлогодним.
Вообще все нужно делать заранее, а то опять
"зима застала врасплох".

Делить сайты по национальности и т.п. малоразумно.
Сайты надо делить по содержанию.

Пока что получается так, что видим хороший сайт, и начинаем думать какую бы придумать номинацию, чтобы
он там выиграл. Хороших сайтов много, на всех номинаций не хватит :)
                                      (БГ)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Мне кажется, что список номинаций
определяется очень просто.
Хотя очевидно, что многие с этим не согласятся.

1. Очевидные:
а Лучший сайт
а лучший новичок (можно даже открытие года,
а т.е. если сайт уже долго существовал, но вдруг
а резко улучшился)
а человек года
а
2. Если хочется бить по категориям, то надо подумать
а зачем люди залезают на сайты:
а Новости.
а Общение (форумы и т.п.)
а Тексты (статьи, книги)
а Картинки
а Софт
а Полезные советы
а (... может что упустил?)
а
Бить по темам (космонавтика, астрофизики,
гравиметрия, :)) может и не всегда разумно...
Лучшие новости по космонавтике - лучшие новости по астрономии, лучшие статьи по космонавтике - лучшие статьи по астрономии... Звучит странновато, но...
может это и полезно.

Лучший сайт - полезный сайт!!!
Сайт хорош, если им пользуются.
И премия должна давать информацию для пользователей.
Ищет человек хороший сайт с картинками
или советами по практической астрономии -
премия ДОЛЖНА рекомендовать ему их, выбрав лучших
именно по таким категориям.

Никто и никогда не будет искать "лучший украинский
сайт по любительской астрономии" или "лучший сайт
ученого-москвича". Глупо это.

Резюмирую: категорий должно быть мало,
они должны быть или очевидны, или функциональны!!!
                                      (БГ)

Тибор

• Гость
Что касается  глупости деления Астросайтов на московские или украинские- не понимаю.

Дело в том, что я предлагал  в номинацию исключительно русскоязычные!!! сайты разработанные нероссиянами.  И если  появляются русскоязычные сайты разработанные иностранцами, то этому должны радоваться и россияне.

Я сам венгр, слежу за венгерскими астросайтами во всем мире. У нас никому и в голову не пришлось считать глупостью, если американские или австралийские венгры выдвигали на любую номинацию венгероязычный сайт, разработанный за пределами Венгрии.

Я такую позицию не понимаю не столько из-за национальных, а впервую очередь из-за ограничительных позиций. Ведь язык это и огромный рынок для тех же любителей астрономии... Или может я непонятно пишу на русском языке?

Тибор

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Уважаемый Тибор,

пишете Вы хорошо, но видимо понимате
плохо (или это я плохо пишу) :) Не обижайтесь, пожалуйста.

Я имел ввиду, что глупо выделять сайты
в отдельные группы по национальному признаку.
Если проводится конкурс сайтов на руском языке,
то абсолютно неважно, кто эти сайты делал.

Вот и все.

С уважением

а а а а а аСергей
                                      (БГ)

Tibor

• Гость
Уважаемый Сергей!

Благодарю Вас за  интелигентное отношение. Наверное, понимаю все же таки не плохо по русски, и ценю Вашу работу, которую вы проводите на Форуме. Единственное, что я не понимаю... Ваше непонимание важности для российских любителей, наличие русскоязычных сайтов разработанные иностранцами.

Фраза: "Не имеет значения кто разработал русскоязычный астросайт, русский или не русский"- честно говоря не вкладывается в мою голову. Но наверное, это уже вопрос не понимания, а менталитета.

С уважением, и успешной работы Вам

Тибор, любитель астрономии.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +291/-38
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Да что Вы, Тибор! Интернет, слава ему, стирает границы, а Вы их предлагаете снова устанавливать. И потом, что значит сайт, созданный иностранцем? В американца или австралийца, который сделает сайт по астрономии на русском языке, я как-то слабо верю. Вы и сами пишете про американских и австралийских, но венгров. Если же русскоязычный человек уехал за кордон (или живет там) и сделал там сайт, это замечательно, но почему его нужно выделять? В чем его заслуга? Или я, допустим, сделаю сайт и опубликую его на geocities или еще где-нибудь в подобном месте. Вы и знать не будете, где я его делаю.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Уважаемый Тибор,

спасибо за добрые слова.

Разумеется я с вами согласен,
что чем больше будет сайтов
по астрономии - тем лучше.
Однако, это еще не означает,
что надо плодить номинации.
Пойдя по этому пути придется
вводить номинации типа "лучший сайт по
астрономии, сделанный школьником, ...
школьницей, пенсионером, домохозяйкой..."
При этом сайтов не так уж много...
Так что я противник размножения номинаций (пока).

Мне абсолютно все равно, кто делает полезный
для меня сайт, поэтому мне кажется странным введение такой номинации.

Возможно когда-нибудь потом, когда будет несколько
десятков таких сайтов это будет иметь смысл.
                                      (БГ)

Tibor

• Гость
Уважаемые русскоязычные любители Астрономии!

Как метко заметил когда-то Козьма Прутков, многие понятия непонятны нам по той простой причине, что они не входят в круг наших понятий. Короче говоря, не хочу больше раздувать дискуссию по поводу значимости для русских русскоязычных сайтов разработанных иностранцами. Но я совсем по другому отношусь, к сайту, который разработал венгр, проживающий в невенгерской среде. В Венгрии есть даже Министерство для невенгерских венгров.

Но давайте лучше о любительской астрономии. По каким объективным критериям можно будет определить лучший астросайт года, если на многих не функционирует счетчик посещения?

С уважением,

Тибор

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Со счетчиками есть другие проблемы:

1. Посещаемость астросайтов все-таки не очень велика, и счетчики можно "накрутить".

2. Часто на сайтах есть много разной информации,
не вся она астрономическая, и неясно что дает
вклад в счетчик. Поясню, например, долгое время
моя страница была самой посещаемой в отделе, но
в основном из-за страниц, посвященных группе Yello,
а у Миши Прохорова страница была очень посещаема из-за коллекции банкнот.

3. Счетчиков много разных, и считают они по-разному.
Надо тогда всех обязать один счетчик ставить.
Был хороший проект, но он сдох. Очень жаль ...

Посещаемость - плохой критерий. Надо так или иначе голосовать: или всем, или экспертам.

(БГ)

FBS

• Гость
По поводу счетчиков. Накручивай или не накручивай - а как случится большой обвал, так и теряешь все свои драгоценные цифирки. :(

По поводу "хорошего проекта". Это ведь Топ100 имелся в виду? Да, действительно жаль. А каково его состояние? Нельзя ли его перенести на новое место и реанимировать?

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
    • Награды
Анатолию.
Ссылка на сайт "Аккреция"Олега  Тучина .
на самом деле не работает. (Дата проверки 22 декабря). Странно, но на этой неделе он работал.
Зато работает "Астрохакер"
http://www.samara.ru/~astrohacker/,
который в рейтинге страниц "Любительская астрономия"стоит на строчку ниже.

???

Oleg Tuchin

• Гость
Прошу прощения, но сайт "Аккреция" по техническим причинам (сервер рухнул) пока не доступен.
Надеюсь, что с Нового 2002 г., уже с января, все заработает.

Тибор

• Гость
УВАЖАЕМЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ АСТРОНОМИИ
ДОЛЖЕН ЖЕ СУЩЕСТВОВАТЬ КАКОЙ-ТО ОБяЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЛУЧШЕГО АСТРОСАЙТА ЗА 2001 ГОД. СУБяЕКТИВИЗМ ВСЕГДА ЗАВОДИТ В ТУПИК. Я НАПРИМЕР, ЧИСТО СУБяЕКТИВНО ЗА АСТРОСАЙТ ЛЕОНИДА ТКАЧУКА ИЗ УКРАИНЫ, ГОРОДА КИЕВА. Я СЧИТАЮ ЧТО ЭТО ЛУЧШИЙ АВСТРОСАЙТ СОЗДАННЫЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ, НЕРУССКИМ ЛЮБИТЕЛЕМ АСТРОНОМИИ.
НО САМЫЙ СИЛЬНЫЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ АСТРОСАЙТ У ЗВЕЗДОЧіТА. ПОЭТОМУ НА НОМИНАЦИЮ ЛУЧШИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ АСТРОСАЙТ ГОДА, Я ВЫДВИГАЮ САЙТ ЗВЕЗДОЧіТА.
ЭТО НАШЕ ОБЩЕЕ МНЕНИЕ С МОИМ СЫНОМ, КОТОРОГО ТОЖЕ ЗОВУТ ТИБОР, И КОТОРЫЙ ТОЖЕ НЕМНОЖКО ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮБИТЕЛЕМ АСТРОНОМИИ.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Огромное спасибо всем за бурную, но очень полезную дискуссию! Приношу извинения, что немного
запоздал с подведением итогов. У нас тут инет рухнул (срау по приезду из командировки), четыре дня без него сидели.
Попробуем подвести итоги, и попрошу координатора проекта, если осталось что-то нерешенным (сейчас будем смотреть) - провести опрос команды по ним.

Сначала по спорным моментам. Насчет выделения "иностранных сайтов" в отдельную номинацию. Вопрос деликатный, но мне казалось, давно проектом уже решенный. И здесь я с согласен по сути с Сергеем Поповым. Астротопу абсолютно неважно, где сделан сайт, главное, был бы русскоязычным. Если, напротив, кого-то царапает участие в росийском каталоге, то могу успокоить - относитесь к этому состязанию как к открытому кубку России среди астро-космосайтов. Кто сейчас помнит, что турниры "Большого шлема" в США, Франции, Англии и Австралии официально - это открытые чемпионаты этих стран по теннису? Кстати, я знаю, что то ли Борзов, то ли Брумель был чемпионом... США по легкой отлетике. Как раз на таком вот открытом чемпионате. Так вот, проект всячески приветствует участие не-российских сайтов в рейтинге. У нас уже внесены в каталог с десяток украинских сайтов (весьма часто в первых рядах, кстати), пара белорусских и несколько казахских. И слава Богу!
Так вот. Я лично прекрасно понимаю, что вне России такие сайты делать сложнее. Но очевидно, что создавать для них отдельную "тепличную" номинацию по итогам года (!) было бы не вполне корректно - как по логике, так и по этичным соображениям. Не думаю, например, что тот же Леонид Ткачук сильно обрадовался, если бы создали номинацию "под него". Его сайт и так достаточно хорош, чтобы участвовать в одной из общих номинаций.

Следующий спорный момент. Не согласен с Поповым в том, что надо оставить все как есть, "а потом, к следующему  ежегодному отмечанию", уж точно-то сделать по уму. Не понял! А что мы тут делаем - разве не пытаемся решить по уму? И трех недель было мало? Ну, тогда я сомневаюсь, что и года хватит ;) Думаю, надо принять то, с чем многие здесь согласились, а по спорным моментам принять какой-то компромисс. Компромисс требуется только по одному спорному моменту - надо ли вводить какие-нибудь частные номинации по узкой теме. Думаю, введение их довольно спорно. Лишь одна номинация имеет право на существование в таком ракурсе - сайты о космонавтике. Они стоят резко особняком, но представляют огромный массив сайтов. Так что, если не будет возражений, давайте ее введем, и этим ограничимся в этом году. Номинанты можно взять - просто первые три сайта в Астротопе плюс 2-3 особо запомнившихся в этой теме.

Вроде все спорные моменты. По поводу введения новых номинаций я не услышал резких возражений как будто. Я имею ввиду:

Попов только выскался особо:
++++++++++
2. Если хочется бить по категориям, то надо подумать
 зачем люди залезают на сайты:
 Новости.
 Общение (форумы и т.п.)
 Тексты (статьи, книги)
 Картинки
 Софт
 Полезные советы
 (... может что упустил?)
++++++++++

Ну, если захотеть, ;) то можно сказать, что Попов говорит все о тех же новых номинациях:
V ) Лучший образовательный проект. (тексты, картинки, общение, советы - вполне под это подходят)

Так что я лично не вижу особых трений здесь и начинаю писать сводку по следующим номинациям (споры, если хочется, прошу продолжить в переписке членов команды - до 1--5 го января максимум, плиз):
"Старые" номинации:
I) Открытие года (лучший сайт-новичок года)
II) Сайт года  
III) Человек года
IV) Тенденция/событие года
"Новые" номинации:
VIII ) Лучший сайт по космонавтике.

Еще пара слов по новым номинациям V,VI,VII Если кто нибудь будет спорить с их введением, то прошу обосновывать посерьезнее ;) Потому как зачем нам совершать свои ошибки, если можно поучиться на ошибках других и чужом опыте? :) А в "большом" инете подобные номинации прижились замечательно.

Итак, далее - сводка по номинациям и примечания.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
"СТАРЫЕ" НОМИНАЦИИ

Кандидаты в номинанты:
1) Сайт "Далекая Галактика" (Александр Бардаш) - http://fargalaxy.al.ru/ -
Галерея астрономических картинок с пояснительными текстами, ведется лента астроновостей, недавно открыт собственный форум, эргономичный дизайн, хорошая энергетика автора.
2) Проект "Открытого колледжа" - "Астрономия". http://www.college.ru/astronomy/
Образовательные материалы, в том числе в виде обучающих компьютерных программ. Методические материалы для учителей, два форума - учащимся и учителям. Виртуальное тестирование, олимпиады.
3) Сайт Олега Тучина - "Аккреция".
Статьи, новости, энциклопедические материалы по астрономии. Большой объем качественно подготовленной информации.
4) Сайт "Урания" http://www.pereplet.ru/pops/ Лента астрокосмических новостей, статьи, журнальная библиотека.
5) сайт "Астрономическое наследие" - http://heritage.sai.msu.ru/
Великолепная подборка учебников по астрономии и других образовательных материалов.

Комментарий. Сайт Аккреция, будем надеяться, недоступен лишь временно. Поэтому оставляем его в номинантах.

II) Сайт года
Кандидаты в номинанты:
1) сайт Звездочета http://www.astronomy.ru/ Масса статей, ежемесячные обзоры, новости и АСТРОФОРУМ
2) Астронет - http://www.astronet.ru/ - отличный глоссарий от профи, новости, статьи... И теперь еще - поиск по астросайтам!
3) СтарЛаб - http://www.starlab.ru  Отличные материалы и статьи, "Общая астрономическая конференция"
4) Сайт "Энциклопедия Космонавтика" http://www.ipclub.ru/space/  Огромный объем информации о космонавтике и ее новостях.
5) Проект "Открытого колледжа" - "Астрономия". http://www.college.ru/astronomy/
Образовательные материалы, в том числе в виде обучающих компьютерных программ. Методические материалы для учителей, два форума - учащимся и учителям. Виртуальное тестирование, олимпиады.

III) Человек года
Кандидаты в номинанты:
1) Александр Железняков, ведущий сайта "Энциклопедия Космонавтика" ( http://www.ipclub.ru/space/ ) и ленты новостей космонавтики (и астрономии) - http://www.ipclub.ru/space/hotnews/ .  
2) Анатолий Волчков, автор сайта программы SIMFOV для работы с астрономическими каталогами: http://www.simfov.ru Но еще более в минувшем году Анатолий был известен как один из главных, наиболее активных и авторитетных участников российских астрофорумов.
3) Станислав Аксенов - вебмастер сайта Звездочета. Благодаря его энергии и изобретальности вырос, как на дрожжах, Астрофорум, а сайт Звездочета является самым посещаемым астросайтом России.
4) Михаил Прохоров - редактор сайта Астронет. Благодаря его методичной и кропотливой работе Астронет сейчас обладает одной из лучших подборок материала и состава авторов.
5) Тимур Крячко - вдохновитель и организатор сайта StarLab
6) Бартунов Олег - организатор запуска первой системы поиска по сайтам астрорунета.

IV) Тенденция года
Кандидаты в номинанты:
1) Благодаря расцвету астрофорумов появилось оформленное виртуальное сообщество неравнодушных к астрономии людей.
2) Умирание сайтов первой волны астрорунета. (например, Звездного Лиса. Желающие могут продолжить)
Комментарий - это более мягкая формулировка номинации, предложенной Андреевым Сергеем.
3) Появление первой поисковой системы по астро-космосайтам.
4) Зарождение основ и правил сетевого этикета в астрорунете - начало борьбы с пиратством, плагиатом, формирование норм поведения.
Комментарий - скандалы в Сети (не буду конкретизировать ;) ) имеют и свою положительную сторону - формируются правила игры. И уже стибрить с чужого сайта материалы, например, потихоньку становится НЕПРИЛИЧНО.
5) Появление в массовом порядке научно-образовательных сайтов профессионального качества.
6) Появление и развитие второй волны сайтов о астрософте, в том числе сайтов авторских программ.
7) Окончательное заполнение всех пустующих ниш астрорунета.
Комментарий - осталось только создавать новые ;) Все, что можно было занять, уже все занято, новичкам придется бодаться с конкурентами на практически любом участке рунета. Сейчас Астрорунет - практически полный слепок-копия "большого рунета" - те же новостные ленты, порталы, и вот - и свой поиск появился...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
"НОВЫЕ" НОМИНАЦИИ

Кандидаты в номинанты:
1) http://www.scientific.ru - сайт для любителей науки и научных проблем. Хорошие образовательные материалы. Имеет солидный раздел по астрономии. А в форуме часто обсуждаются животрепещие проблемы науки о космосе.
2) сайт "Астрономическое наследие" - http://heritage.sai.msu.ru/
Великолепная подборка учебников по астрономии и других образовательных материалов.
3) Проект "Открытого колледжа" - "Астрономия". http://www.college.ru/astronomy/
4) сайт Звездочета - http://www.astronomy.ru/ Масса статей, ежемесячные обзоры, новости и АСТРОФОРУМ
5) сайт Урании
6) Александр Железняков - http://www.ipclub.ru/space/ "Энциклопедия Космонавтика" (и новости по космонавтике). Огромный объем материала профессионального качества.
7) сайт Александровича (учебник) http://hea.iki.rssi.ru/~nick/
8  ) страница Кононовича (учебник) http://crydee.sai.msu.ru/~konon/index.html
9) Журнал "Вокруг света" http://www.vokrugsveta.com.ua/S4/Frame-01.htm Много материалов и по астрономии.
Комментарий.
Данный сайт предложен на "Общей" в номировании http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=15&t=00
0036
+++++
... который в этом году до 10 процентов объсма своих номеров посвящает астрономии. Вот только ссылка у меня на Украину, аа не на Петербург. ...
+++++
ВНИМАНИЕ - У МЕНЯ ЛИЧНО БРАУЗЕР (IE) НА ЭТОМ САЙТЕ ПАДАЕТ НАПРОЧЬ! Даже подозрение закралось - не сайт ли это - ловушка? Но даже если там все и нормально, то... Вот этого я и боялся...
Опять же - мультидисциплинарный... И что нам с этими мультидисциплинарными делать? Коли на то пошло, давайте энциклопедию Кирилла и Мефодия всунем, и т.д., и т.п. А список-то - не резиновый. Не нравится мне это. Ну ладно, компромисс так компромисс. :(

Кандидаты в номинанты:
1) Астронет аhttp://www.astronet.ru/
2) Лента новостей Железнякова http://www.ipclub.ru/space/hotnews/
3) Лента новостей науки от Переплета http://www.pereplet.ru/cgi/nauka.cgi
4) Астрономическая картинка дня на русском языке (редактор Александр Сергеев) -
http://rapod.chat.ru/
5) Новости от ПРАО - http://astronews.prao.psn.ru/
6) Space news (Информационно-аналитический портал о космосе) - http://www.spacenews.ru/
7) Лента новостей "Урании" - http://www.pereplet.ru/pops/

Здесь замечу, что знАчимая часть лент новостей Переплета и Урании составляют новости все того же Железнякова. Это просто факт без комментария (можно расценивать это как угодно - и в плюс, и в минус).

« Последнее редактирование: 01.01.1970 [03:00:12] от 1011560400 »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Кандидаты в номинанты:
1) Страница Леонида Ткачука "Наблюдателю небес" http://tlgleonid.chat.ru
Хорошая подборка материалов для любителей астрономии, советы, астрософт, юмор.
2) Страница Павла Бахтинова http://www.chat.ru/~astrophoto/ "Искусство астрофотографии"
Личный опыт и советы по искусству астрофотографии.
3) Страница Дениса Денисенко http://hea.iki.rssi.ru/~denis/astronomy.html
Профессионально для любителей. На странице приводится информация о наблюдательных программах, участвуя в которых, любители смогут внести реальный вклад в астрономию.
4) Страница Александровича Николая http://hea.iki.rssi.ru/~nick/
Учебник по основам астрономии, материалы для любителей астрономии - сводный каталог объектов, эфемериды, календарьспространяться незачем) ориентирована именно на любителей и сам он по духу любитель (как и Денисенко) в хорошем смысле этого слова.
5) Страница Натальи Николаевны Гомулиной :
Виртуальный методический кабинет учителя физики и астрономии - http://www.gomulina.orc.ru/ Цельный и красиво оформленный проект, полностью отвечающий своему названию (что редкость).
6) Александр Железняков - http://www.ipclub.ru/space/ "Энциклопедия Космонавтика" (и новости по космонавтике). Далеко опережает свои аналоги по объему материала при профессионально ровном качестве.

VIII ) Лучший сайт по космонавтике.
1) Александр Железняков - http://www.ipclub.ru/space/ "Энциклопедия Космонавтика" (и новости по космонавтике). Огромный объем материала профессионального качества.
2) http://www.buran.ru/ "Корабль БУРАН" -  Вадим Лукашевич . Все о "Буране". Добротный проект, практически полностью закрывающий не только означенную тему, но и касающийся многого другого.
3) "Космопарк" http://internetelite.ru/cosmopark/ , Андреев Сергей  - обширная подборка статей о космонавтике. Юмор.
4) Spase News.ru - информационно-аналитический портал о космосе http://www.spacenews.ru/
5) Виртуальный Музей Космонавтики  Александра Чернова  http://vsm.host.ru/
- трехмерные модели космических аппаратов и другое.
6) Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах , http://www.kursknet.ru/cosmos/ , Аникеев Александр
Масса статистики по пилотируемой космонавтике.
7) История Российской / Советской космонавтики , Александр Красников http://www.space.hobby.ru/
Три года назад это - практически головной сайт о космонавтике в Рунете. До сих пор - один из лучших.

ВСЕ!!!
Подводим черту под номинированием. Неделю - на окончательную утряску кандидатур членами команды Астротопа, потом запуск голосования.

and

• Гость
Я впервые у Вас, вижу сплошную болталогию, но сходу все же не понял: Вы где-то реально голосуете для выбора победителей или вото так меж собой поболтав и выбираете кому какой памятник поставить?
Является ли голосование на "AstroTop of Russia" как раз и решением для выбора или это просто для публики - пусть потешится, а Вы, скажем, выдвинув здесь Железнякова (если ошибся в фамилии - извините), и присуждаете быть ли ему первым. Но что-то я сразу не увидел в "AstroTop of Russia" его сайта и как там за него голосуют.

Честно признаться, отсутствие ясной "сайтологии" в Ваших рассуждениях как-то неприятно.

Всех с Новым годом, а уж если кому-то не по душе то, что я написал здесь, простите (это опять же из-за отсутствия четких правил у Вас)

Андреев Геннадий, Томск

Oleg Tuchin

• Гость
Сайт "Аккреция" переехал на адрес:
http://fio.samara.ru/sova/astronom.htm

FBS

• Гость

Цитировать (выделенное)
Вы где-то реально голосуете для выбора победителей или вото так меж собой поболтав и выбираете кому какой памятник поставить?

Все здесь - это только предварительное обсуждение. Само голосование будет на сайте АстроТопа позднее (не путайте с рейтингом!).

admin

• Гость
1. Хотел бы предложить включить в список претендентов на лучший персональный (или образовательный) проект сайт "Астрономия в Сибири" Сергея Гурьянова.
http://www.zgr.kts.ru/astron/

2. А давайте уберем номинацию "Тенденция года"? Какая-то дурная она.

3. Какой смысл плодить номинации, если в них перечисляются одни и те же сайты? По-моему это полный бред.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды

Цитировать (выделенное)

Я впервые у Вас, вижу сплошную болталогию, но сходу все же не понял: Вы где-то реально голосуете для выбора победителей или вото так меж собой поболтав и выбираете кому какой памятник поставить?
....
Честно признаться, отсутствие ясной "сайтологии" в Ваших рассуждениях как-то неприятно.

....
Андреев Геннадий, Томск

Предположив, что Вы невнимательно прочитали начало нашей болтологии, кратко сообщаю Вам:
1) Это обсуждение ведется для того, чтобы составить список для голосования.
2) Голосование будет вывешено на странице Астротопа
http://www.sai.msu.su/top100
Голосовальник НЕ наш (во избежание придирок), ну куках.  
3) Страницу Железнякова можно посмотреть и по приведенныму выше адресу, и в соответствующей теме рейтинга АстроТопа -  
http://www.sai.msu.su/top100/cgi/list.cgi?t=4&p_b=1&p_e=100
Как для нее, так и всех прочих обсуждавшихся здесь страниц - краткие описания даны всем. Поэтому мне не очень понятно, кстати, что Вы имеете ввиду под "плохой сайтологией" - не разъясните?
4) Вопрос мой лично Вам - Вы, случайно, не явлетесь/-лись автором одного Томского сайта по космонавтике? ;) :-/

Станиславу - мне лично не хочется убирать опрос по тенденциям. Может, предложишь переформулировку данной номинации? А то, что она нужна, у меня-то сомнений нет...

Насчет того, что сайты в нескольких номинациях посторяется. Стас, побойся Бога! Номинаций для _сайтов_ (отбрасываем "человека года" и "тенденции") - шесть. Номинантов в них - 39. Повторяющиеся сайты - Звездочет (в двух), Астронет (в двух), Открытый колледж (в двух), сайт Железнякова (в трех), Александровича (в двух), Астрономическое наследие (в двух) - шесть. Это что, много?
Посмотри на голосование "Большого" инета - там повторений поболее будет...

Впрочем, можно и порезать часть повторений... Координатор?

admin

• Гость
"Номинаций для _сайтов_ (отбрасываем "человека года" и "тенденции") - шесть. Это что, много?"

По-моему много...

"Может, предложишь переформулировку данной номинации?"

Например, "Событие года".

А тенденции какие-то странные. Что значит, например, "оформленное виртуальное сообщество"? Я эту фразу просто понять не могу.
Или "Окончательное заполнение всех пустующих ниш астрорунета". Так не бывает, все ниши занять нельзя, хотя бы потому, что появляются новые. Другие "тенденции" тоже весьма спорные, если не сказать больше. Ну и уж совсем нельзя назвать тенденцией появление поисковой системы. Это не тенденция, а событие. Короче, мое предложение такое:

1. поменять "тенденцию года" на "событие года".
2. оставить в списке кандидатов только открытие поисковой системы
3. чтобы была альтернативность, подумать о других событиях.

admin

• Гость
Слушайте, а зачем в разделе лучших новостей выделять Уранию, если она является частью Переплета ???

and

• Гость
Предлагаю включить в номинацию
I) Сайт-новичок года (открытие года)
сайт "Тунгусский болид 1908 года" (tunguska.tomsk.ru)

Самодуров спросил меня,не являюсь ли я автором томского сайта по космонавтике. Ответ: Нет, не являюсь

С уважением,

Геннадий Андреев

Александрович Николай

• Гость
Я как раз и предлагал ввести именно номинацию "событие года", имея в виду самое значимое событие года в русскоговорящей части астро- и космосети. Но событие можно понимать не только как единомоментное деяние, а также и как факт установления некоторой тенденции. Готов согласиться, что выдвинутый список тенденции не слишком удачен, особенно насчет "первых" и "вторых" волн сайтов. Я бы выделил два главных события-тенденции: (1) появление поисковой системы и (2) установление виртуального сообщества, при необходимости выходящего за виртуальные рамки для реальных дел - это и Астрофесты, и программы массовых наблюдений покрытий звезд астероидами, и даже недавний поход в музей им. Ферсмана (как говорится, лучше один раз увидеть "в натуре"). Короче, организующая и направляющая роль астроинтернета в реальных делах.

Что касается включения одних и тех же сайтов в разные номинации, то не представляю себе, как этого избежать. Сайты слишком разные (и часто весьма разносторонние), чтобы их можно было однозначно рассортировать по четким категориям (в АстроТопе, кстати, такой однозначности тоже нет). Впрочем, единственный способ - это свалить все в кучу, то есть в одну категорию, но все равно в понятие "лучший сайт" каждый будет вкладывать свой смысл (у каждого - собственные представления о прекрасном). Так что предлагаю остальные номинации оставить в предложенном виде.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Так. Вносим текущие поправки. Они не окончательны, хотелось бы послушать еще мнения "за" и "против".

Итак, поправки в:

Кандидаты в номинанты:
.....
3) Сайт Олега Тучина - "Аккреция".
http://fio.samara.ru/sova/astronom.htm
Статьи, новости, энциклопедические материалы по астрономии. Большой объем качественно подготовленной информации.
.....
6) сайт "Тунгусский болид 1908 года" Геннадия Андреева. http://tunguska.tomsk.ru
Все о Тунгусском метеорите - событие, поиски, исследования, форум (если я правильно помню).

IV) Событие года (изменено название, и я оставляю то, что нельзя не оставить, по-моему)
Кандидаты в номинанты:
1) Появление виртуальное сообщество неравнодушных к астрономии людей и распространение его влияния в реальную жизнь.  
....
2) Появление первой поисковой системы по астро-космосайтам.
3) Зарождение основ и правил сетевого этикета в астрорунете.
4) Появление в массовом порядке научно-образовательных сайтов профессионального качества.
5) Окончательное заполнение всех пустующих ниш астрорунета.
Комментарий - осталось только создавать новые ;)
- то есть, Стас, я об этом же и говорю ! - ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ (аналогичные "большому" рунету) ниши заняты, за исключением еще не созданных. ;)
Еще год назад нельзя было такого уверенно сказать, сейчас - тенденция налицо. Все "схвачено"!

Кандидаты в номинанты:
...
7) "Астрономия в Сибири" Сергея Гурьянова.
http://www.zgr.kts.ru/astron/
Материалы для любителей астрономии. Лента новостей (одна из самых старых в астрорунете, кстати) , календари, эфемериды, астрософт, советы, статьи.

Еще важное замечание, в основном к команде Астротопа. Мне видится, что номинантов по каждому разделу должно быть не менее пяти (иначе - из чего выбирать-то людям?), но не более семи. Потому как все равно _еще_ одна "номинация" будет добавлена - "8 ) Моего фаворита не назван" - или что-то в таком духе. Она будет одновременно как лакмусова бумажка (тех ли назвали) и сразу же позволит не вбивать в список номинантов по 20 сайтов - это бессмыслица. С трудом представляю себе, чтобы кто-нибудь мог сделать разумный выбор при излишнем предложении.
Так что - к команде - бракуйте лишних, шлите координатору в переписке, кого именно надо убрать из раздутых списков (более семи номинантов). Кто наберет наибольшее количество штрафных очков, того и уберем.

И еще. Это - я глядя в потолок, скрестив руки на груди и задумчиво выговаривая в воздух ;) ---
Уважаемые пользователи рейтинга Астротопа!
А именно те, кто является их самой активной частью - СТАВЯЩИЕ ОЦЕНКИ. Ставьте их ПРОДУМАННО!.. Не ставьте ДЕСЯТКИ сайтам, с которых фанатеете (или вы - их автор ;) ;) ;) ) и НУЛИ, против которых настроены. Это - ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ оценки! Ехидно замечу, что "дыра" в рейтинге (голосование через ip-адреса, а не через куки, что позволяет делать накрутки нечистоплотным голосовальщикам, входя раз за разом с модема) не исправлялась до сих пор еще и специально! Логи-то сохраняются, и по ним видно, как на ладони, кого "топят", и _кто_ топит, и у какого сайта рядышком "шквал" десяток. Вам не приходит в голову, что Вы портите репутацию в первую очередь сайтам, за которые ставите десятки???

Оффлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
Мне кажется, что сейчас самой актуальной задачей является очистка АСТРОТОПА-100 от мусора. ведь не секрет, что большинство сайтов либо умерло (предлагают только астрономический календарь на 1998 год), либо являются пустышками ( Это мой астрономический сайт и я его когда-нибудь наполню), либо вообще не существует.
Второе: Надо сделать разделы по следующим разбиениям ( наблюдательная информация, новсти профессиональных астрономов, образовательные сайты, научные сайты, библиотеки ) а также по типу обновлений (обновляется -не обновляется уже больше, чем пол года.)
Тенденция года: УМИРАНИЕ АСТРОСАЙТОВ
На форуме почти 11 лет.

Олег Тучин

• Гость
>Тенденция года: УМИРАНИЕ АСТРОСАЙТОВ
Хочется предостеречь.
Во-первых, сайты, как и книги могут с каждым годом становиться все ценнее и ценнее (это заяв-ление не обязательно может относиться к моим :)
Во-вторых, у меня тоже есть такой лумерший». Но лумер» он не по моей вине. Просто у меня к нему уже более 2 лет нет доступа. Кстати именно поэтому я был вынужден создать следующий астрономический сайт.
И самое главное, как мне кажется, пора уже переходить на более высокий уровень. А именно. В сентябре я был на Всероссийской конференции лРоссийская школа и Интернет», которая прохо-дила в Санкт-Петербурге. В качестве организаторов выступили: Министерство образования, ЮКОС и Федерация интернет-образования. Много было на ней интересного и полезного. А самое главное, что практически все пришли к единому мнению: пора лнавести порядок» в хорошем смысле этого слова в русскоязычных образовательных ресурсах. Надо отметить, что астрономия как школьный предмет, представлена в Internet по сравнению с другими предметами в наиболее выгодном свете по всем параметрам. И я думаю, что такая ситуация сохраниться еще очень долго.
Так вот о предложении. Уже начинают делаться попытки в проведении квалифицированной экс-пертизы образовательных сайтов. К сожалению все мне известные не представляют собой серьез-ной работы, а самое главное никто не делает каких либо выводов. Я имею в виду в первую очередь менеджеров образования (так их теперь называют).
В связи с эти я предлагаю создать экспертную комиссию, в которую обязательно должны войти: сотрудник министерства образования, известный действующий астроном-профессионал, препода-ватель астрономии высшей школы, специалист в области Internеt-технологийЕ
Заключением этой комиссии должен стать официальный документ разрешающий использовать данный конкретный ресурс или может быть даже отдельную WWW-страницу на занятиях по ас-трономии, как в средней школе, так и дополнительном образовании. Кроме того, должен постоян-но выходить бюллетень, в котором перечисляются сайты содержащие грубые ошибки всех катего-рий и не рекомендующий их к использованию в образовании.
Грубо говоря, будут раздаваться 2 метки, например золотая и черная Ц соответственно.
А если еще и кто-нибудь окажет материальную поддержку сайтам с золотой меткой, то я думаю, стимул у авторов резко вырастет.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Тут есть проблема.

Книга - вещь постоянная.
Если книгу рекомендовали, то вы можете быть уверены,
что она не изменится. С сайтом - совсем другое.

Вы его разок посмотрели, одобрили,
а потом там ТАКОЕ появилось :)

Так что надо постоянно работать, обновлять список.
Скорее уж тогда лучше написать грант по созданию сайта, на котором будет располагаться
постоянно обновляемый список рекомендованых сайтов.
А издать бумажный документ, прошедший все
бюрократические круги, вряд ли удасться в срок...
                                      (БГ)

av

• Гость
Ставить метки сайтам конечно можно, только это приводит, как и многое в школьном образовании, к выпуску из школы людей, не способных разбираться в том, что истина, а что чушь. Когда в образовательном процессе все помечено разноцветными метками, ученику не надо применять полученные знания к оценке материала, достаточно посмотреть на метку и заучить материал с нужной меткой.

И вот такой ученик выходит в реальную жизнь. И с удивлением обнаруживает, что ничего вокруг не имеет меток, а критически рассматривать материал его не научили. Вот и появляются изобретатели безопорного движения, маги и колдуны в седьмом поколении, народные целительницы по фотографиям, ... А к ним выстраиваются очереди желающих быть обманутыми.

Чтобы этого не происходило нужно еще в школе, когда цена ошибки невелика, научить детей тому, что в жизни они столкнутся с материалами, истиность которых им самим придется оценивать на основе полученных знаний. И наличие самых разнообразных, но непомеченных сайтов, следует использовать для выработки способности критически анализировать данные. Метки тут просто недопустимы. Надо не помечать материал, а учить его анализировать. Иначе мы никогда не избавимся от магов, колдунов, астрологов и прочих лозоходцев, определяющих геопатогенные зоны.

Oleg Tuchin

• Гость
Метки скорее нужны взрослым, а не детям.
Чтобы педагоги не тратили время, изучая сайт с явными ошибками.
А дети все равно полезут туда, где нельзя.

av

• Гость
Но сайт с явными ошибками может содержать и полезную информацию, причем информацию, доступную лишь на этом сайте. Педагог то должен уметь разбираться, где "конфетка", а где "бяка". Вот он и выберет то, что ему нужно. Заодно педагог может использовать такой сайт как упражнение для учеников в оценке материала. Так что смысла в метках и специальной комиссии для расстановки меток нет никакого.

Тибор из киева

• Гость
Уважаемые любители астрономии! Дело в том, что мы сегодня живем в условиях рыночной экономики. Поэтому тот сай который зачах и не развивается опоздал. И он не нужен даже для педагогических целей. Давайте будем прагматичными, и не искать разных обходных путей для чахнущих астросайтов. Как говортся в известной передаче, Вы слабое звено и прощайте. Можно добавить, черт с Вами. Приходите следующий раз. Ведь от этого выиграем только мы с Вами, любиители астрономии.

С уважением,

Тибор

Oleg Tuchin

• Гость
А издать бумажный документ, прошедший все
бюрократические круги, вряд ли удасться в срок...

Речь как раз и идет о том, чтобы этот список был электронным, а полномочия экспертного совета были бы настолько высоки (см. выше состав членов), чтобы самим принимать ответственные решения без дополнительного согласования.

Оффлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
Хотел бы дополнить Тибора.
Мне кажется, что Тибор имел ввиду только новостные сайты и сайты с астрокалендарями. Информация же не привязанная к датам не теряет своей ценности со временем. Так я до сих пор нахожу интересное для себя в старых книгах Араго (18.. год) книгах Ивлева и Сикорука, книгах Зигеля и Навашина. Особенно, если учесть, что за последние 10 лет на русском языке были изданы только две хорошие книги: Ксанфомалити "Парад планет" и "Космос" - звездный атлас. То же и с сайтами. Сейчас стали появлятся сайты с мощным программированием и ничтожным наполнением. А самый полезный сайт "Процион" вообще закрылся (кстати, куда он делался?) прадва статьи с него перекочевали на abyse.starlab.ru
Кстати ввиду последнего рекомендую єтот сайт на номинацию лучшего в классе Библиотек.
На форуме почти 11 лет.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Спасибо за критику и интересные мысли!
Да, Астротоп несколько запущен по части мусора. И по многим другим частям :( Будем бороться. Беда в том, что это до сих пор на уровне хобби - есть время - делается, нет - подвисает. А когда же оно в избытке, время-то... Сейчас появляется некоторая надежда найти хоть какие-то деньги. Тогда дело будет двигаться быстрее. В любом случае мы его в таком состоянии не оставим.

По предложению Тучина. Мысль интересная, и даже весьма перекликающаяся с еще нереализованными идеями команды Астротопа. Думаю, что мы тоже будем двигаться примерно в том же направлении. Если действительно что-то подобное осуществится, мы с удовольствием поучаствуем! Вот только у меня бо-о-о-льшие сомнения, что какие-нибудь министерские работники сподвигнутся на нечто подобное. А тем более станут выделять деньги на поддержание сайтов с "золотой меткой". Лично у меня это вызывает улыбку. :) Но почему не помечтать, конечно... Тем более осознание важности инета проникает и в высшие эшелоны власти...

По делу. Если никто не будет сокращать списки, то... Тогда одно из двух - либо в неизменном вышеприведенном виде, либо я начну сначала запускать голосование по спискам, где меньше-равно 7 номинатов, а прочие - после усушки командой Астротопа. Команда, не уклоняйтесь от принятия неприятных решений (кого-то "резать" всегда неприятно) - хотелось бы все же немного ответственности именно от вас! Хотя бы для создания прецедента это НАДО делать. А иначе в следующем году получим простыни из десятков имен и сайтов - что тогда? Надо создавать правила игры! Народ помог сформировать начальные списки, теперь бы неплохо и команде руку приложить!

admin

• Гость
Я категорически против! Что за беда, если где-то окажется больше семи сайтов? А почему не восьми или девяти? Как-то не вяжется это ограничение со статусом лнародного» рейтинга, ибо как можно определить ДО ГОЛОСОВАНИЯ, кто есть лслабое звено»? В противном случае вы получите опрос на тему: лВыберите лучшие сайты из числа тех, которые нравятся руководству Астротопа».

Лично мне вообще больше нравится другая процедура: объявляются номинации, срок окончания голосования и электронный адрес, по которому следует высылать имена своих любимцев (для этого не жалко и специальный адрес завести). После окончания голосования достаточно будет подсчитать письма и выявить, за кого же проголосовали больше всех Ц это и будут победители. Процедуру подсчета, чтобы не было кривотолков, доверить координатору Астротопа. Просто, демократично и без накруток!

PS. Кстати, раз уж есть номинация лоткрытие года», то хорошо бы ввести и противоположную Ц лразочарование года».

Оффлайн Клим Арбузов

• Рейтинг: +1/-0
  • undead
    • www.m31.spb.ru
    • Награды
Прошу прощения, что вмешиваюсь не совсем по теме беседы, однако я видел здесь сообщения о top100 рейтинге.

Теперь по сути дела.
Открылся рейтинг астрономических ресурсов аналогичный по функциям таким известным системам, как Рамблер, SpyLog. После сегодняшней отладки - рейтинг функционален на 90%. Это означает, что вы можете зарегистрировать свой сайт, выбрать счетчик (два вида: первый аналогичен счетчику на top.starfox.ru, второй имеет 11 вариантов расцветки)
и установить его на своей страничке. Не дописал пока что скрипт для изменения регистрационной информации и не дорисовал до конца счетчик считающий количество посетителей. Однако, все изменения которые произойдут в будущем не потребуют от вас каких либо изменений на своем сайте.

Приглашаю все астроресурсы российского (впрочем и зарубежного тоже) интернета к участию в рейтинге. Сам рейтинг расположен на площадке ЛЕИВО http://www.leivo.ru, что гарантирует стабильную бесперебойную работу и быструю загрузку счетчика.

Адрес рейтинга: http://www.m31.spb.ru/top100/

p.s. и еще очень бы хотелось выслушать коментарии и предложения по поводу рейтинга. У меня сейчас довольно много свободного времени, поэтому реализовать могу практически все что угодно.
Электронная библиотека астронома-любителя | ЛОМО Astele 102MN, WO Megrez 72FD, Vixen Porta, Canon EOS 400D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
По замечаниям

Цитировать (выделенное)

Прошу прощения, что вмешиваюсь не совсем по теме беседы, однако я видел здесь сообщения о top100 рейтинге.

Теперь по сути дела.
Открылся рейтинг астрономических ресурсов аналогичный по функциям таким известным системам, как Рамблер, SpyLog.
....

Приглашаю все астроресурсы российского (впрочем и зарубежного тоже) интернета к участию в рейтинге. Сам рейтинг расположен на площадке ЛЕИВО http://www.leivo.ru, что гарантирует стабильную бесперебойную работу и быструю загрузку счетчика.

Адрес рейтинга: http://www.m31.spb.ru/top100/

p.s. и еще очень бы хотелось выслушать коментарии и предложения по поводу рейтинга. У меня сейчас довольно много свободного времени, поэтому реализовать могу практически все что угодно.

Клим, я Вам делаю встречное предложение. Я не успел ответить у Вас в гостевой на Ваш вопрос. Коротко поэтому просвещу и народ от ТОП-100. Напомню, что его разрабатывал Дмитрий Кудряков, Клим Арбузов делал итоговый дизайн счетчика. Был он на безвременно усопшем сайте "Звездный Лис", потом на ВАКО. Потом, после кончины Зв. лиса, Дмитрий предложил мне перенести ТОП-100 под движок Астротопа, переговоры продлились некоторое время, потом как-то увяли на стадии - "а нужно ли это" и по причине, насколько я понимаю, занятости Дмитрия, а также охлаждения его к интернет-делам.

Так вот, мое предложение. В любом случае, если я понял Дмитрия, он согласен на окончательное слияние функций АстроТопа и Топ-100. Команда Астротопа тоже никогда против этого не возражала (мы считаем данные рейтинги, пардон за пафос, общим достоянием). Более того, в песпективе мы - ЗА всеми руками и конечностями за слияние-объединение с любыми вновь появляющимися возможными службами. Сейчас, например, мы начали двигаться в сторону полного слияния Астротопа с поисковой службой Астронета.
И! Клим - к существу дела. Дмитрий - согласен, у Вас есть силы, время и опыт, почему бы все не соединить в одном флаконе НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ сервере - в ГАИШ. Просто то, что отдельные службы разнесены на разные сервера, мы уже проходили. ;) Во первых, нет гарантии, что через год этот отдельный сервер не накроется медным тазом. А с ГАИШ гарантия есть. Во-вторых, и это важнее, -  разместив все под один движок , мы добъемся полноценно работающего продукта в едином программном пространстве. Что скажете?
А насчет авторства (всегда самый больной вопрос) - возможны ЛЮБЫЕ варианты - Ваше (идея Дмитрия), дядино, тетино, общее, без авторства, как сотрудничающее с Астротопом, как члена команды Астротопа (мы будем только рады принять Вас в команду) и т.д., и т.п. Лишь дело двигалось. А оно может реально двигаться при одном условии - надо все кинуть под один сервер.
======

По другим замечаниям. Стас бросил кодовую фразу - "резко возражаю". То есть ты намекаешь на право ВЕТО от участника команды? Ну хорошо, хорошо, если это действтительно так серьезно, то можно запустить и голосование по 9 участникам. Для меня _лично_ определяющее мнение - Координатора. Я жду его указаний. Но я бы просто просил задуматься - в этом году можно запустить на голосование списки полностью, но дальше такой номер вряд ли пройдет... А по поводу других предложений - давайте эти идеи (о способах отбора кандидатов) оставим на следующий год? А то мы увязнем сейчас. Коней на переправе не меняют.
По поводу разочарования года - в прошлом году я сам предложил подобную номинацию, и ее заброковали по этическим соображениям. У нас тут, типа, награды дают, а не черные метки. Я предлагаю отложить решение этого вопроса в долгия ящик. Мне через пару дней уже запуск голосований делать, и если в последний момент рождаются гениальные идеи, то я не виноват, что не осталось времени их реализовывать. Давайте идти по графику мероприятия, а гениальность пока подождет ;) :)

Всех - с Новым Годом, кстати!

Оффлайн Клим Арбузов

• undead
    • www.m31.spb.ru
    • Награды
Для простоты изложения, отвечу по пунктам:

1. Я не считаю, что слияние рейтингов необходимо, хотя и не имею ничего против этого. Тем более если вы точно уверены, что канал ГАИШ не "накроется медным тазом", когда в ближайшем будущем счетчик начнет создавать действительно серьезный трафик.

2. Амбициозностью я не страдаю. Считаю это уделом глупых людей. Поэтому не буду возражать, если вы решите использовать любые мои материалы без ссылок на меня. От этого галактика M31 не станет ни ближе, ни дальше.

3. Когда я просил высказать свои комментарии и предложения, я подразумевал скорее техническую сторону вопроса. ;) Например, что должен показывать новый динамический счетчик? Достаточно ли будет двух чисел: общего количества уникальных хостов и рейтинга в топ100, как сейчас? Стоит ли добавить в статистику (частную) список посетителей страниц (referers)? Какие еще функции вы хотели бы видеть?

p.s. to all: кто-нибудь вообще видел новый рейтинг?
p.p.s. С праздником!
« Последнее редактирование: 01.01.1970 [03:00:01] от 1011560400 »
Электронная библиотека астронома-любителя | ЛОМО Astele 102MN, WO Megrez 72FD, Vixen Porta, Canon EOS 400D

Оффлайн Клим Арбузов

• undead
    • www.m31.spb.ru
    • Награды
Хмм. Посмотрел топологию сети МГУ и, хотя не очень понятно, что означает "прочие линии", беру свои слова по поводу канала ГАИШа обратно 8) Всяко, этот проводок от ГАИШ до Cisco не тоньше 10Mbit...

p.s. хотя у ЛЕИВО, конечно, топология не слабее.

admin

• Гость
Климу: а можно про счетчик в другой теме обсудить?

Володе: не надо применять двойные стандарты! Вот две цитаты из тебя:

Первая: Не согласен с Поповым в том, что надо оставить все как есть, "а потом, к следующему ежегодному отмечанию", уж точно-то сделать по уму.

Вторая: А по поводу других предложений - давайте эти идеи (о способах отбора кандидатов) оставим на следующий год? А то мы увязнем сейчас. Коней на переправе не меняют.

То есть, когда тебе нравится какое-то предложение, ты готов вносить изменения сразу же, а когда предложение тебе не нравится, то сразу лотложим». Я внес, по-моему, вполне конкретное и легко осуществимое предложение Ц изменить систему голосования Ц и объяснил причины. В нынешнем виде голосование действительно больше похоже на рекламную кампанию отдельных сайтов. Вспомните, в прошлом году кол-во проголосовавших лза неперечисленных» составило 10-13%. Это ведь те, кто был лишен права высказать свое мнение!
Повторю еще раз преимущества голосования по мэйлу:
- нет ограничения по кол-ву номинантов, следовательно, не нужно никого лотбраковывать»
- люди сами, без Володиных лподсказок/комментариев» называют тех, кто им нравится.
- нет накруток, т.к. никто не станет заводить специальный мэйл только для того чтобы проголосовать.

То же самое в отношении новых номинаций. Те, что нравятся Самодурову (образование, новости, персональные сайты), вносятся мгновенно. Те, что не нравятся (иностранные сайты, разочарование года) Ц откладываются на следующий год. Где же справедливость?

Еще дополнение: изменить название номинации лсайт года» на лкорпоративный сайт года» (поскольку есть еще и лперсональный сайт года»)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Ну хорошо, раз уж меня начали так крупно попрекать, то по пунктам отвечу.
Цитировать (выделенное)

Я категорически против! Что за беда, если где-то окажется больше семи сайтов? А почему не восьми или девяти? Как-то не вяжется это ограничение со статусом лнародного» рейтинга, ибо как можно определить ДО ГОЛОСОВАНИЯ, кто есть лслабое звено»? В противном случае вы получите опрос на тему: лВыберите лучшие сайты из числа тех, которые нравятся руководству Астротопа».

Во-первых. Пока еще НИ ОДНОГО сайта НЕ отвергнуто из тех, что предложено. Кроме (внимательно просмотрев обсуждение) сайта Головешина и сайта Кузьмичева. Которые, если так хочется, можно включить в персональные проекты (а можно и не включать, - мне они кажутся несколько частными, хотя я могу и ошибаться).
Во-вторых. ПРОШУ задуматься - КАК голосовать (если голосовать классической "голосовалкой"), если на выбор предложат БОЛЕЕ 20 номинантов, например?
В-третьих. Если мне не изменяет память, Станислав, ты тоже входишь "в руководство Астротопа"
В-четвертых. Системы отбора можно предложить наиразличнейшие (ниже я остановлюсь на вопиющей слабости предложенной тобой системы), но то, что они должны быть, и члены команды Астротопа ИМЕЮТ ПРАВО и _ДОЛЖНЫ_ проводить хоть какой-то предварительный отбор, по-моему, весьма логично. Потому как предложить можно на выбор СОТНИ сайтов. :o Ну давайте, - будем демократичными, и всех будем проголосовывать. Только это не демо-, а охлократия... ;D И в чем состоит тогда роль экспертов, коими по сути является команда??? По-моему, в том, чтобы выбрать из числа предложенных народом наиболее достойных для внесения в список голосования. Если не доверять команде, в которой, по-моему, собрались весьма достойные и авторитетные люди, то кому доверять-то? Можно ли полностью доверять Народу? Можно, но --- получим или сотни сайтов, причем достойнейших все равно ЗАБУДУТ, или набор вот именно "любимчиков", которые у всех на слуху. А те авторы, которые не тусуются (здесь, например), останутся с носом. И это справедливый выбор? Не смешите меня!

Цитировать (выделенное)

Лично мне вообще больше нравится другая процедура: объявляются номинации, срок окончания голосования и электронный адрес, по которому следует высылать имена своих любимцев (для этого не жалко и специальный адрес завести). После окончания голосования достаточно будет подсчитать письма и выявить, за кого же проголосовали больше всех Ц это и будут победители. Процедуру подсчета, чтобы не было кривотолков, доверить координатору Астротопа. Просто, демократично и без накруток!

Угу. То есть, насколько я понял, вообще обойтись без голосовалки, просто собираем письма, считаем голоса, и вперед? Так-так. Станислав, а знаешь, во что это выльется:
а) Писем приходит мало - штук 20-30 максимум. По той простой причине, что _любому_ человеку проще _анонимно_ _щелкнуть_ по кнопке, чем НАПИСАТЬ письмо от своего имени. Я смотрел, как проходили выборы в ФИДО-астрономи два года назад - там СОТНИ пользователей, а писем прислали 51 человек! Хотя в письмо нужно было вложить ОДНО слово! Комментварии еще нужны? ;)
Это наииболее вероятный вариант. И я не думаю, что такой результат (20-30) голосов будет статистически значим. Сколько ведь было высказано недовольства в кулуарах в прошлом году, когда проголосовало 50-70 человек!

б) Представим все же, что ты прав, и пришло порядка 100 писем. Готов дать руку на отсечение, что многие из корреспондентов либо выберут пару-другую лучших в какой-либо номинации, либо проголосуют только в некоторых номинациях (имею некоторый опыт по психологии данного вопроса). Итого - нужно будет все это КРОПОТЛИВО ОБРАБОТАТЬ в течении _нескольких_ дней (минимум!). КТО БУДЕТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ??? Опять я или Александрович (ты кивнул в его сторону)? Готов биться об заклад, более никто из команды не предъявит желание заниматься этой нудной работой. Ну, возможно разве что, - ты согласишься или Попов. Но со скрипом и если долго уговаривать ;)

Хотелось бы все же, чтобы предложения вносились продуманно, а не просто ради красного словца. То есть, если они вносятся, они должны быть хорошо просчитаны логически и, в частности, кто за это возьмется реализовывать, если труда много.
Замечу впрочем, что предложенный тобой способ годится, если его рассматривать как ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ способ отбора. Но тогда возникает вопрос - а данной ветви форума, что, недостаточно?

Итого - ПОКА (в этом году) - не видно особых причин, почему _обязательно_ нужно урезать списки. Я просто хотел добиться строгости и хорошего (imho) прецедента.
Далее я отвечу и на другие твои замечания.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Цитировать (выделенное)

Володе: не надо применять двойные стандарты! Вот две цитаты из тебя:

Первая: Не согласен с Поповым в том, что надо оставить все как есть, "а потом, к следующему ежегодному отмечанию", уж точно-то сделать по уму.

Вторая: А по поводу других предложений - давайте эти идеи (о способах отбора кандидатов) оставим на следующий год? А то мы увязнем сейчас. Коней на переправе не меняют.

Станислав, не согласен ! , и считаю, что ты то ли невнимательно читал НАЧАЛО обсуждения, либо, извини, пристрастен. Было сказано (27 ноября) -
++++
Как и в прошлый раз, референдум-определитель героев астрорунета в 2001 г. будет проведен в два этапа.
Первый - номинирование, стартует сейчас , финиш - 22 декабря. Потом неделя на возможное обсуждение кандидатур предложенных на номинирование сайтов/людей/событий внутри рабочей группы проекта, и запуск голосования в начале января 2002 г. Закрытие голосования 22 марта, объявление итогов 31 марта.
++++
Уже вблизи КОНЦА заявленного срока (22 декабря) Попов замечает (20 декабря!) "давайте оставим все как есть". На что я и заметил - МЫ ЖЕ КАК РАЗ И СОБРАЛИСЬ, чтобы обсудить правила, и уже начали до чего-то договариваться! Три недели - мало было что-ли? Потом, УЖЕ ПОСЛЕ конца срока обсуждения , 29 декабря, ты предлагаешь вообще р-р-революцию - а давайте все здешнее обсуждение пустим побоку, и спишемся письмами о лучших. Твое поведение еще более подозрительно, чем мое ;) !

Цитировать (выделенное)

То есть, когда тебе нравится какое-то предложение, ты готов вносить изменения сразу же, а когда предложение тебе не нравится, то сразу лотложим». Я внес, по-моему, вполне конкретное и легко осуществимое предложение Ц изменить систему голосования Ц и объяснил причины.

Насчет "легкости и осуществимости" я все сказал (вкупе с тем, что абзацем выше). ;) Насчет того, что я что-то там отметаю. Эх, Станислав, нельзя же так. До сих пор я тут разок поспорил с Поповым, но в итоге, как мне кажется, все же согласился (компромиссом, правда). Как и с введением практически всех номинантов! Я толерантен до-НЕЛЬЗЯ! ;) А уж номинацию "Разочарование года" в прошлом году, напомню, я САМ предложил! Но народ (и, главное, координатор) не дал тогда на то санкции. И я тогда согласился! Что мне надо ТЕПЕРЬ предпринять, чтобы доказать свою готовность соглашаться??? Согласиться СО ВСЕМИ? То есть НИЧЕГО не делать??? Потому как все ведь в разные стороны тянут, ты не заметил? ;)
По поводу данной номинации - я НЕ против, только пусть мне 1) даст санкцию координатор И 2) (!!!) преподнесут готовый список из ПЯТИ номинантов. А неоформленные предложения - это пустой звук!!! Ведь кроме названия самой номинации, НИЧЕГО не было предложено!

Цитировать (выделенное)

В нынешнем виде голосование действительно больше похоже на рекламную кампанию отдельных сайтов. Вспомните, в прошлом году кол-во проголосовавших лза неперечисленных» составило 10-13%. Это ведь те, кто был лишен права высказать свое мнение!

Нелишне вспомнить результаты обычных выборов и понять, что это - НОРМА! Ненормально было бы, если "против всех" (или "нет такого" в нашем случае) превышает число голосов за первое место (или, тем более, превышает 50%). Такого у нас не было. Надеюсь, и сейчас мы из кожи вон лезем, чтобы более-менее угадать с подбором. Но стараться угодить ВСЕМ - это, извините, - или романтизм, или просто наивность.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Цитировать (выделенное)

Повторю еще раз преимущества голосования по мэйлу:
...

Даже если согласиться с тем, что это действительно преимущества, и что я  - бяка ;) , то даже при этом - недостатков БОЛЬШЕ. Потому как ты призываешь по сути отказаться от ПРОЗРАЧНОСТИ голосования и полностью довериться ОДНОМУ человеку, который будет обрабатывать е-мэйлы. В итоге, если согласимся с тобой, бякой буду не я, а - либо ты, либо тот, кто посчитает голоса. ;) Ты готов взять на себя такую отвественность? :) :)

Цитировать (выделенное)

То же самое в отношении новых номинаций. Те, что нравятся Самодурову (образование, новости, персональные сайты), вносятся мгновенно. Те, что не нравятся (иностранные сайты, разочарование года) Ц откладываются на следующий год. Где же справедливость?

Во-первых, эти предложения поступили ПОСЛЕ 22 декабря - ясно было сказано, когда подводится черта!
Во-вторых:
Стас, не надо так делать! Это уже как-то даже нехорошо! Про иностранные сайты ведь не один я высказался, и все в основном отвергли эту идею. Про разочарование года - пожалуйста, СРОЧНО СПИСОК НОМИНАНТОВ и согласие координатора на введение номинации! Хочешь быть бякой? В прошлом году я предложил в эту несбывшуюся номинацию свой сдохший сайт. Если надо, могу предложить и сейчас, если это поможет. Но вряд ли. Он уже сдох настолько, что уже давно никого не разочаровывает ;) Так что это тебя не спасет ;) "Огласите список"!

Цитировать (выделенное)

Еще дополнение: изменить название номинации лсайт года» на лкорпоративный сайт года» (поскольку есть еще и лперсональный сайт года»)

Как скажет Координатор (и по всему остальному). Лично я - против. Персональные проекты изначально проигрывают корпоративным (почему и выделены в "щадящую" номинацию), во-первых (исключение - Железняков, и он как раз включен и в "Сайт года" - он и здесь способен победить), а во-вторых, "Сайт года", "Человек года" и "Открытие года" - это подразумеваются как БОЛЕЕ престижные номинации, чем прочие. "Сайт года" - по сути своей это гран-при (если кто еще не догадался ;) ). И ты хочешь принизить значение номинации? Или, боюсь даже вымолвить - это для того, чтобы законно убрать Железнякова из этой номинации? ;) ;D :)

Oleg Tuchin

• Гость
Прошу прощения за назойливость, но лАккреция» ожила на старом месте

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Рейтинг: +26/-4
  • ...и это пройдет!
    • Skype - astronom.ru
    • Магазин "Звездочет"
    • Награды
Я вот тут читал, читал... А вообще кому все это нужно? По большому счету, стоящих сайтов "рунете" - раз, два и обчелся. Все остальное либо не доделано, либо рассчитано на очень-очень узкую аудиторию, либо сделано в прошлом веке и с тех пор не обновлялось.
Мне кажется, рано нам еще говорить о ТОП-ах и пр. Выбирать не из кого. По большому счету в России нет ни одного НОРМАЛЬНОГО астрономического сайта. Это относится и к сайту лЗвездочета». Все это любительщина и делается либо на голом энтузиазме, лполу-энтузиазме», и т.д. В общем, сплошной детский сад. Правда некоторые из лдетей» начинают уже ходить. Но, мне кажется, о выходе в свет говорить еще рано.
Прошу не обижаться. Это моя ЧАСТНАЯ точка зрения. И она не является официальной точной зрения журнала лЗвездочет».
Alex

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды

Цитировать (выделенное)

Я вот тут читал, читал... А вообще кому все это нужно? По большому счету, стоящих сайтов "рунете" - раз, два и обчелся. Все остальное либо не доделано, либо рассчитано на очень-очень узкую аудиторию, либо сделано в прошлом веке и с тех пор не обновлялось.
Мне кажется, рано нам еще говорить о ТОП-ах и пр. Выбирать не из кого. По большому счету в России нет ни одного НОРМАЛЬНОГО астрономического сайта. Это относится и к сайту лЗвездочета». Все это любительщина и делается либо на голом энтузиазме, лполу-энтузиазме», и т.д. В общем, сплошной детский сад. Правда некоторые из лдетей» начинают уже ходить. Но, мне кажется, о выходе в свет говорить еще рано.
Прошу не обижаться. Это моя ЧАСТНАЯ точка зрения. И она не является официальной точной зрения журнала лЗвездочет».

Может показаться парадоксальным, но по большому счету я... согласен! В России хороших сайтов МИРОВОГО уровня можно пересчитать по пальцам ОДНОЙ руки, да и те не идеальны. Imho, это Астронет, Звездочет и сайт Железнякова - при всех их недостатках они уже сравнимы по наполнению с зарубежными. Можно было бы еще Переплет при желаниии упомянуть, но это больше все же литературный портал. И все (повторяю, imho)!
Но! Все эти ТОП-ы нужны как мера морального поощрения, для того, чтобы ситуация менялась. Чтобы дети росли, их надо кормить! :) :) :)  

Tuchin Oleg

• Гость
Я с Вами тоже согласен. Но процесс практически неуправляем. Вот только сейчас я приехал с Самарского областного слета юных астрономов, где прошла презентация еще 2 астр. сайтов, сделанных школьниками. Это дань моде. В стране появляются компьютеры, их интенсивно подключают к Internet. И поэтому еще пару лет астрономические WWW-страницы будут клепать в большом количестве. В определенный момент наступит процесс насыщения. Естественный отбор вышибет слабых. Да и многим просто надоест поддерживать бесплатно свой сайт в хорошей форме. Вывод: выживут профессиональные, коммерческие сайты. И все встанет на свои места.

Оффлайн Fidel

• Рейтинг: +66/-3
    • Skype - FidelGorbunov
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
    • Награды
А что - коммерческие астрономические сайты существуют7
Какие например?
Пусть чередуются весь век
Счастливый рок и рок несчастный.
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

Barsik

• Гость
Цитировать (выделенное)

А что - коммерческие астрономические сайты существуют Какие например?

Боюсь, что только те, что звсздами торгуют.>:( >:( >:( >:(
По демпинговым ценам, кстати. ;)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Это непростой вопрос, какой сайт считать коммерческим....

Например, www.buran.ru - аэто сайт фирмы Молния,
как я понимаю. Они рекламируют себя, тем самым
это коммерческий сайт.
Коммерческий сайт - это не обязательно
когда вы ЗА ВСЕ платите. На любом самом коммерческом-раскоммерческом сайте часть инфо бесплатная!

Сайты журналов Sky&Telescope, Astronomy, Science
в какой-то мере можно называть коммерческими.
Также и сайт Звездочета.

Так что граница очень смутная. Поэтому лучше
их никуда не выделять.

Может же быть еще сайт, получивший грант на свое
развитие. Такой же никто выделять не будет ...
                                      (БГ)

Оффлайн Aurorыч

• пора мусор выносить
    • Награды
Я считаю, что от этого голосования вссравно нет никакого толку. Тем более счстчик там можно накрутить. Это уже видно по тому, какое место занимает та или иная страница.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Володя и Николай,
напишите, пожалуйста, явно (прямо над голосовалкой),
что можно голосовать сразу за несколько сайтов в каждой категории, а то асразу это не очевидно.
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Ба-а-а... Заметил, что мой вчерашний ответ на реплику -
Цитировать (выделенное)

Я считаю, что от этого голосования вссравно нет никакого толку. Тем более счстчик там можно накрутить. Это уже видно по тому, какое место занимает та или иная страница.

- конфа не получила, а я и не проверил...
Повторяю ответ, что же поделать...
=====
Ну, в жизни вообще мало толку - "человек живет-живет, и помирает! Зачем рождался-то?" ;) :)
Насчет возможности накруток. Попредметнее, плиз! В чем претензии-то? Если в порядке составления списков, то Вы меня насмешили! ;D Потому как, если Вы внимательно почитаете эту длиннющую дискуссию, эта нумерация отражает _просто_напросто_ порядок поступления предложения! Но - специально для вас, во всех последующих голосованиях (четыре уже запущено) я буду произвольным образом перетряхивать списки. Они в форме после запуска НЕ сортируются.

Еще насчет накруток. Мы _специально_ взяли _не_ нашу голосовалку, а проверенную народом - чтобы поменьше претензий было. Пользуемся мы проверенной и авторитетной голосовалкой http://opros2000.ru/
Ее достоинства (лучше я лично не нашел, хотя облазил весь рунет) - отличная графика, гибкость настроек, и, главное, защита от накруток как по cookies, так и по ip-адресам. Последнюю я, впрочем, отключил - она бессмысленна для вредителей с модема (все время разные адреса), зато не дает голосовать людям с прокси-адреса (а на нем иногда сидят целые города!). Так что, если я вас не убедил, то - претензии не ко мне. Да, признаться честно, идеальной системы защиты от накруток не существует (кто думает иначе, тот просто наивен). И куки тоже не безгрешны (подсказывать не буду ;) ). Главное, чтобы процент накруток был сравнительно мал. Здесь, imho, все в порядке.
Между прочим! Именно после того, как ею воспользовался АстроТоп, ей же стал пользоваться и сайт Звездочета. Думаете, случайно? ;)
Что интересно, раз в полгода мне надо по какой-нибудь причине отыскать что-то строго определенное в рунете. И каждый раз не перестаю удивляться - рунет вроде большой, и растет как на дрожжах, но именно того, что тебе нужно - всегда по пальцам одной руки! Вот и эта голосовалка - ничего рядом с ней по качеству я не нашел, искал неделю назад (думаю, может, что лучше есть - фига вам!)...
=======

Попову - правильное замечание, сейчас поправлю....
Еще есть замечания? Если кого волнует, кстати, долгое открыте сайта (таблица страницы разбухла до неприличия), открывайте http://www.sai.msu.su/top100/best.html - там в более скачиваемой форме данные.

Итак, голосовалка запущена уже по 6 номинациям. Она открывает результаты в другом окне, выбор можно делать множественный (сразу несколько кандидатов).
Просьба к тем, кто голосует против всех - указывать, а кого, по вашему, нет в списке? Указывать можно здесь либо открыть тему рядом.

Оффлайн Aurorыч

• пора мусор выносить
    • Награды
Уважаемый Самодуров Владимир, похоже это голосование от меня (да и от остальных "модемников")совсем не защищено! Только вчера голосовал, а сейчас для эксперимента решил ещс раз попробовать, так меня звщитали! В рейтинге то и то нельзя даже два раза в месяц голосовать за одну и ту же страничку! Вы не чего не подумайте, это не упрск, я просто решил вам сообщить о недостатке :)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Цитировать (выделенное)

Уважаемый Самодуров Владимир, похоже это голосование от меня (да и от остальных "модемников")совсем не защищено! Только вчера голосовал, а сейчас для эксперимента решил ещс раз попробовать, так меня звщитали! В рейтинге то и то нельзя даже два раза в месяц голосовать за одну и ту же страничку! Вы не чего не подумайте, это не упрск, я просто решил вам сообщить о недостатке :)

М-да-а-а... Если так, то плохо, конечно...
У меня-то все нормально, другие тоже вроде пока не жаловались.
Делать нечего, задаю уточняющие вопросы (не хотел этого делать, - нас наверняка могут слушать потенциальные вредители >:( , но придется - прятать голову в песок еще хуже :( ) :
1) Какая надпись высветилась красным вверху над графиком -
а) "Спасибо" - голос действительно был принят и засчитан
б) "Вы уже голосовали" - тогда, значит, голос _не_ засчитали, но график ВСЕ РАВНО ОТРИСОВАЛСЯ. Может, Вы были просто слегка невнимательны? ;) :)

Кстати, ЗАМЕЧАНИЕ. Если Вы _ничего_ (то есть НИ ОДНОЙ ПОЗИЦИИ в голосовалке, в т.ч. и "нет такого") не выберете и просто нажмете на кнопку (с пустым выбором) - Вам все равно будет открыта страница с результатами ДЛЯ ПРОСМОТРА. Без всякой дополнительной надписи вверху (не будет ни "Спасибо", ни "Вы уже голосовали").
2) Вы голосовали за одну и ту же номинацию? ;)
3) У Вас возможность писать/принимать cookies в браузере выставлена? (примерно 5-10% пользователей не включают эту опцию)? а>:(
4) Вы голосовали из под _одного_ и _того_же_ браузера и/или пользователя? ;)

Если все было соблюдено по закону, то я бессилен что либо изменить (пока). Кроме, разве что, прибегнуть к такому ходу - первый месяц не проверять ip-адрес, далее - включить эту проверку. Но, как я говорил выше, это не решает всех проблем.

Ну и, как обычно, я надеюсь еще на то, что, как обычно, порядочных людей на порядок больше, чем потенциальных накрутчиков, и "вредный статистический шум" от накрутчиков окажется значительно меньше "полезного сигнала" от добросовестных граждан астроинета. То бишь, уважаемый Народ - голосуйте правильно, и тогда накрутчики не так уж и страшны. И последний логический момент - накрутчики тоже люди (хотя и со слегка надломленной психикой - такие вещи делаются от неуверенности и желания самоутвердиться) и они крутят за _своих_ фаворитов. Но у каждого они свои, так что... :-/

С уважением, Владимир Самодуров

Оффлайн Aurorыч

• пора мусор выносить
    • Награды
Уважаемый Самодуров Владимир, я ещс раз проверил, и получилось, что не так уж и плохо всс :) Я сейчас подключаюсь без регистрации, то есть деньги идут просто на счст телефона, и следовательно с каждым подключением у меня меняется ip адрес. и так я могу голосовать только когда подключись по новому. Но таких тоже не мало, но всс таки на совесть нужно надеятся :) Высвечивалось "Спасибо", а голосовал за тоже самое ("Звездочст"):)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Значит так!
Обращаюсь к накрутчикам(-ку), а именно - в номинации "Лучший новичок". И не только этой, если ситуация повторится и в других номинациях!  

Похоже, в защите от накруток действительно есть дырка. Она небольшая, но есть. Но НАПРАСНО _КОЕ-КТО_ (этот кое-кто намеки понимает, интересно? Вы что, ждете позорного обнародования своей фамилии, что ли?) расчитывает, что за счет накруток он способен стать победителем!!! Я сейчас опять в командировке на 10 дней, но по возвращению поставлю вопрос перед командой о ИСКЛЮЧЕНИИ из списка голосований сайта(-ов), явным образом замеченных в накрутках. Если кто не имеет совести, придется его воспитывать. >:(

Oleg Tuchin

• Гость
Может ли мне кто объяснить?
Почему в разделе: Любительская астрономия - персональные страницы.
Присутствует сайт http://sibert.org/ufo/ind.htm
ВНЕЗЕМНАЯ ТЕХНИКА И КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ
"В этом разделе будут представлены материалы от представителей Внеземных Цивилизаций, полученные мною при контактах и посещениях их космических кораблей..." - цитата.

Александрович Николай

• Гость
Объяснять нечего - ее место в разделе SETI/УФО. Никак не соберемся перенести.

А вот сайт CELESTRON International в разделе оборудования вообще подлежит исключению из каталога. При всем уважении к фирме, сайт этот - на английском языке и никакого отношения к России не имеет, даже ни одного дистрибьютера в России не показывает! Так что оба условия включения сайта в рейтинг противоречат нашим правилам.

FBS

• Гость
Сейчас ходил смотреть результаты голосований.
Впечатления самые противоречивые...

Так не бывает! И вообще, откуда такая дурь - здесь ведь вроде чемодан денег за выигрыш не дают...

Оффлайн Aurorыч

• пора мусор выносить
    • Награды
А вот кто его знает...
Какой смысл  ???

Oleg Tuchin

• Гость
FBS, а разве вся любительская астрономия в полуголодной стране не дурь?  :(
Когда за звездами наблюдаешь, то и есть ни так хочется.
Вот народ и развлекается.  ;)