A A A A Автор Тема: Россия собирается вернуться на Венеру.  (Прочитано 11637 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Muxa

  • *****
  • Сообщений: 872
  • Рейтинг: +6/-2
  • Мне нравится этот форум!
ВЕНЕРА: Изучение продолжается

Проект Венера-Д для комплексного исследования Венеры включен в Федеральную космическую программу России 2006 – 2015 год.
...

В разработке проекта участвуют НПО им. Лавочкина и учреждения Российской Академии наук: Институт космических исследований, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Институт физики Земли им. О.Ю. Шмита (НИР, 2010). Предполагается, что миссия будет включать посадочный аппарат, орбитальный аппарат и субспутник. В рамках миссии Венера-Д изучалась также концепция долгоживущего посадочного аппарата, но было признано нецелесообразно включение его в состав проекта на данном уровне доступной для использования в России техники. Рассматривалась возможность включения атмосферных зондов в проект Венера-Д, но они были также отложены до следующей миссии. Было решено упростить миссию, используя элементы уже готовых разработок: будет использован модернизированный для Венеры орбитальный аппарат проекта Фобос-Грунт, а также модернизированный посадочный аппарат, который НПО им. Лавочкина изготавливал для предыдущих венерианских миссий. Субспутник впервые будет применен для исследования Венеры, но он  не является технологически сложным элементом. На всех элементах миссии будет установлен очень сложный современный комплекс научной аппаратуры.

Посадочный аппарат

Посадочному аппарату Венеры-Д предстоит совершить посадку на поверхность Венеры – впервые после более чем 30-летнего перерыва. Он будет изготовлен НПО им. Лавочкина с учетом огромного опыта прошлых лет. Экспериментам на посадочном аппарате предстоит решать одну из актуальнейших научных задач – проблему формирования и эволюции Венеры. На ПА будут установлены уникальные эксперименты для исследования элементного состава поверхности, минералогического состава, геологии, железосодержащих фаз и распределения железа по степеням окисления: Fe2+, Fe3+, Fe6+. Во время спуска в атмосфере будут произведены метеорологические измерения, а также измерения состава и изотопного состава атмосферы, включая содержание инертных газов и их изотопов, строения, микрофизики и химии облаков, электромагнитных излучений.

В состав экспериментов планируется включить современные эффективные приборы, такие как: активный гамма и нейтронный спектрометр, атомно-эмиссионный спектрометр, Мессбауэровский спектрометр, телевизионный комплекс - для исследования поверхности с разрешением до 0.2 мм; хромато-масс-спектрометр и грунтозаборное устройство, метео-комплекс, оптический спектрометр - для изучения поверхности и атмосферы; многоканальный диодно-лазерный спектрометр, нефелометр и счетчик частиц, волновой комплекс – для исследования атмосферы. К новым приборам, использующим методы, которые никогда ранее не применялись для исследования Венеры, относятся, прежде всего, миниатюризованный атомно-эмиссионный спектрометр LIPS и миниатюризированный Мессбауэровский спектрометр MIMOS2A, нацеленные на исследование поверхности, а также многоканальный диодно-лазерный спектрометр MTDL для анализа вертикального распределения состава и изотопов легких элементов.

Поверхность Венеры молодая, возраст большей части поверхности  не превышает 700 млн. лет. Согласно измерениям на спускаемых аппаратах Венера 8, 9, 10, 13, 14, Вега 1, 2, а также анализу радарных изображений поверхности КА Венера 15, 16 и Магеллана установлено, что на преобладающей части поверхности планеты находятся базальтовые лавы и продукты их тектонической переработки. Поэтому в качестве места посадки выбираются такие места, где предполагается найти участки поверхности небазальтового состава. Это – тессеры, наиболее древние участки поверхности Венеры, возможно, сформировавшиеся в условиях, отличных от современной геотектонической и климатической обстановки.

Орбитальный аппарат

Орбитальный аппарат - это модернизированный для Венеры аппарат, созданный ранее для проекта Фобос - Грунт. Предполагается, что он будет работать на суточной полярной орбите. Научная нагрузка – это, прежде всего, комплекс спектрометров, от ультрафиолетовой области и до миллиметрового диапазона, которые дают возможность исследовать атмосферу от поверхности до 160 км высоты, а также поверхность на ночной стороне Венеры в области спектра ~1 мкм. Комплекс научной аппаратуры включает новые приборы, такие, как УФ гиперспектрометр - для решения проблемы природы «неизвестного» УФ-поглотителя и миллиметровый радиометр для мониторинга термического строения нижней атмосферы и состава серосодержащих составляющих;  ИК – фурье-спектрометр, ключевой прибор для понимания механизма суперротации атмосферы (прибор установлен на Венере Экспресс, но не работает из-за отказа сканера); а также модернизированные эксперименты, которые работают успешно на Венере Экспресс или работали на советских миссиях.. Это относится к гиперспектрометру VIRTIS, эксперименту по солнечным и звездным просвечиваниям, к широкоугольной камере с фильтрами от УФ до ближнего ИК-диапазона (Венера Экспресс), и к эксперименту по двухчастотному радиопросвечиванию (Венера-15, 16). Комплекс приборов для изучения околопланетного пространства включает магнитометр, а также ряд приборов для исследования ионосферы, околопланетной плазмы и солнечного ветра. Комплекс научной аппаратуры на орбитере и научные задачи поставлены с учетом опыта работы миссии Венера-Экспресс

Субспутник

За всю историю исследований других планет одновременные измерения плазмы и магнитного поля на двух или нескольких аппаратах не проводились. Опыт исследований земной магнитосферы позволяет надеяться на то, что постановка плазменных экспериментов на двух (нескольких) аппаратах позволит:

впервые получить одновременные измерения в области солнечного ветра и магнитосферы Венеры
исследовать динамику областей магнитосферы Венеры, в первую очередь – области ударной волны, ионопаузы и плазменного слоя;
изучить волновые процессы в магнитосфере   в  ее характерных границах;
исследовать отклик ионосферы и процессов в магнитном шлейфе Венеры на межпланетные возмущения;
исследовать зависимость скорости диссипации атмосферы Венеры в зависимости от условий в межпланетной среде.
Магнитосфера Венеры, при отсутствии у планеты собственного сильного  магнитного поля, представляет собой тип «наведенной» магнитосферы, и формируется при прямом взаимодействии солнечного ветра с ионосферой/атмосферой планеты, что принципиально отличает ее от земного аналога. Постановка плазменного эксперимента на двух (нескольких) спутниках в окрестности Венеры позволит впервые исследовать физические процессы в «наведенной» магнитосфере при одновременном мониторинге условий в солнечном ветре, а также разделить пространственные и временные вариации плазмы, электрических и магнитных полей в ней, что затруднительно в случае измерений на одном космическом аппарате. Выбор орбиты субспутника находится на стадии обсуждения.

Таким образом, комплексное исследование Венеры, ее поверхности, атмосферы и окружающей плазмы, планируемые в рамках проекта Венера Д, позволит значительно продвинуть наши представления об этой планете и о причинах ее наблюдаемых особенностей, а также о процессах, которые ответственны за столь различную эволюцию планет земной группы, включая нашу Землю.

Проект Венера-Д будет осуществлен с широким международным участием. Основные иностранные участники – страны  западной Европы. Китай также приглашен  участвовать в проекте.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 098
  • Рейтинг: +110/-11
ВЕНЕРА: Изучение продолжается
Я так понимаю, запуск аппарата намечен ориентировачно на 2015 год?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн lkmnbv

  • *****
  • Сообщений: 1 153
  • Рейтинг: +53/-1
ВЕНЕРА: Изучение продолжается
Я так понимаю, запуск аппарата намечен ориентировачно на 2015 год?
Зачем ориентировочно, когда есть вполне определенные окна? :)

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 7 794
  • Рейтинг: +91/-2
  • Илья
Там, же, новости: http://www.venera-d.cosmos.ru/index.php?id=656
Сайт с двумя новостями, весело   >:(
На главной странице написано что запуск планируется на 2016 год. Хотелось бы верить.
И чего-то уж больно навороченно получается (хотя и без венерохода  ;D, и даже без атмосферных зондов  :( )
Для начала запустили бы что-нибудь попроще. Даже если Фобос-грунт (а с него берутся многие элементы) отработает идеально.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 098
  • Рейтинг: +110/-11
Для начала запустили бы что-нибудь попроще.
Амбициозно. Тем радостнее будет, если все пройдет успешно! ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 17 988
  • Рейтинг: +317/-22
  • Я наблюдаю МКС, ИСЗ и другое. ЛА с 2003 года.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Цитировать
Запуск российского зонда для исследования Венеры - аппарата "Венера-Д" - может состояться не ранее 2024 года, а проект по исследованию Меркурия может начаться не раньше 2031 года, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН.
http://ria.ru/science/20120407/620510655.html
Телескоп F90060M 60mm: окуляры 12.5mm, 20mm, ЛБ 3x, зрительная труба Yukon 30x50mm, БТ 2.5x6.5, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
GMT (UT) + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Звездочёт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 613
  • Рейтинг: +62/-46
  • Trollface рулит.
    • Астрономический сайт "Омега"
Цитировать
Запуск российского зонда для исследования Венеры - аппарата "Венера-Д" - может состояться не ранее 2024 года, а проект по исследованию Меркурия может начаться не раньше 2031 года, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН.
А при чём тут это? :


Цитировать
Россия собирается вернуться на Венеру
и Меркурий???
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 17 988
  • Рейтинг: +317/-22
  • Я наблюдаю МКС, ИСЗ и другое. ЛА с 2003 года.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
А при чём тут это? :
Цитировать
Россия собирается вернуться на Венеру
и Меркурий?
Притом. Название темы в конце концов можно изменить.
Телескоп F90060M 60mm: окуляры 12.5mm, 20mm, ЛБ 3x, зрительная труба Yukon 30x50mm, БТ 2.5x6.5, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
GMT (UT) + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 4 728
  • Рейтинг: +744/-8
Для начала запустили бы что-нибудь попроще.
Амбициозно. Тем радостнее будет, если все пройдет успешно! ;)
Хотелось бы. Но, боюсь, предпосылок к этому нет. И неудача с "Фобосом" тому подтверждение.
ТАЛ-200К, ТАЛ-125 Аполар, ТАЛ-1М, ТАЛ-75R, WO ZS 66 ED, БПЦ5 8х30, QHY5L-II-C, Canon 1100d
НПЗ Plossl 6,3-40  ОК1-10, ОКШ-15, KK Ortho 4

Оффлайн Виктор Воропаев

  • *****
  • Сообщений: 7 907
  • Рейтинг: +321/-59
  • 55.8062°N, 37.3273°E
    • Skype - viktor.voropaev
    • Сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Название темы в конце концов можно изменить.

 Видимо, так: "Россия собирается вернуться на Венеру. Но не в этой жизни".
GSO 8", Celestron 80ED, Coronado PST

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 4 728
  • Рейтинг: +744/-8
Попробую обосновать свою позицию. Сам уже 9 лет работаю на одном из предприятий Федерального космического агенства. Поэтому немного знаком с проблемами нашей космонавтики. Основная проблема - невысокая заработная плата. Как следствие, ветераны уходят, а заменить их некем. Молодым выпускникам нетрудно найти работу за большие деньги, по крайней мере в Москве.
Также мое наблюдение(и сугубо личное мнение): современная молодежь не будет работать за идею, как во времена СССР. Она воспитана на других принципах, и не способна решать сложные инженерные задачи. Если так будет продолжаться, то скоро Россия покинет список космических держав. 
   
 
ТАЛ-200К, ТАЛ-125 Аполар, ТАЛ-1М, ТАЛ-75R, WO ZS 66 ED, БПЦ5 8х30, QHY5L-II-C, Canon 1100d
НПЗ Plossl 6,3-40  ОК1-10, ОКШ-15, KK Ortho 4

Оффлайн ovz

  • ***
  • Сообщений: 138
  • Рейтинг: +6/-0
  • Мне нравится этот форум!
Если так будет продолжаться, то скоро Россия покинет список космических держав. 

Под отдельный проект могут найти деньги. И даже очень большие деньги. Платить зарплату выше мирового уровня. Даже достигнуть успеха. Схема "Сколково".

Но вот заняться системным развитием космической отрасли (да и многих других наукоемких отраслей) - тут боюсь вы правы.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 13 159
  • Рейтинг: +373/-31
  • Мне нравится этот форум!
  Работа по теме заморожена, последняя активность наблюдалась полтора-два года тому назад. Сейчас - полный штиль.

Оффлайн MJ-12

  • ***
  • Сообщений: 142
  • Рейтинг: +8/-7
Даже достигнуть успеха. Схема "Сколково".
Я, конечно, не пессимист но где успехи Сколково?

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 27 888
  • Рейтинг: +641/-106
  • Carthago delenda est
  Работа по теме заморожена, последняя активность наблюдалась полтора-два года тому назад. Сейчас - полный штиль.
И правильно. Там нечего делать, на этой Венере. На поверхности, во всяком случае. Единственное, что имело бы действительно научно-практическое значение, так это вот, что:
"...Субспутник
За всю историю исследований других планет одновременные измерения плазмы и магнитного поля на двух или нескольких аппаратах не проводились. Опыт исследований земной магнитосферы позволяет надеяться на то, что постановка плазменных экспериментов на двух (нескольких) аппаратах позволит: впервые получить одновременные измерения в области солнечного ветра и магнитосферы Венеры
исследовать динамику областей магнитосферы Венеры, в первую очередь – области ударной волны, ионопаузы и плазменного слоя;
изучить волновые процессы в магнитосфере   в  ее характерных границах;
исследовать отклик ионосферы и процессов в магнитном шлейфе Венеры на межпланетные возмущения;
исследовать зависимость скорости диссипации атмосферы Венеры в зависимости от условий в межпланетной среде.
Магнитосфера Венеры, при отсутствии у планеты собственного сильного  магнитного поля, представляет собой тип «наведенной» магнитосферы, и формируется при прямом взаимодействии солнечного ветра с ионосферой/атмосферой планеты, что принципиально отличает ее от земного аналога. Постановка плазменного эксперимента на двух (нескольких) спутниках в окрестности Венеры позволит впервые исследовать физические процессы в «наведенной» магнитосфере при одновременном мониторинге условий в солнечном ветре..."
(с) http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,63009.msg1587362.html#msg1587362

Вот это - достаточно важное сравнительное исследование реакций сильной магнитосферы Земли и предполагаемой слабой наведённой магнитосферы Венеры. Всё остальное было бы бессмысленным повторением давно пройденного, просто выбросом средств на большой фейерверк.
... et Carthago delenda est.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 27 888
  • Рейтинг: +641/-106
  • Carthago delenda est
Попробую обосновать свою позицию. Сам уже 9 лет работаю на одном из предприятий Федерального космического агенства. Поэтому немного знаком с проблемами нашей космонавтики. Основная проблема - невысокая заработная плата. Как следствие, ветераны уходят, а заменить их некем. Молодым выпускникам нетрудно найти работу за большие деньги, по крайней мере в Москве.
Также мое наблюдение(и сугубо личное мнение): современная молодежь не будет работать за идею, как во времена СССР. Она воспитана на других принципах, и не способна решать сложные инженерные задачи. Если так будет продолжаться, то скоро Россия покинет список космических держав. 
Я бы даже суровее сказал:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg1916523.html#msg1916523
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg1919913.html#msg1919913
... et Carthago delenda est.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 27 888
  • Рейтинг: +641/-106
  • Carthago delenda est
Cроки скорректированы.
Россия отправит зонд к Венере не раньше 2029 года:
http://globalscience.ru/article/read/20448/
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 098
  • Рейтинг: +110/-11
Cроки скорректированы.
Россия отправит зонд к Венере не раньше 2029 года:
http://globalscience.ru/article/read/20448/
До этой даты срок много раз еще можно скорректировать.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 13 159
  • Рейтинг: +373/-31
  • Мне нравится этот форум!
  Пора тему переименовать в "Россия не собирается возвращаться на Венеру". Если у нас космические программы зависят от воцарения очередного удельного князька, то о чем вообще говорить?

Оффлайн Гар'икАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 201
  • Рейтинг: +30/-10
  • In vino veritas!
Cроки скорректированы.
Россия отправит зонд к Венере не раньше 2029 года:
http://globalscience.ru/article/read/20448/
Цитировать
Однажды Ходжа Насреддин неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить  Ходже  1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена  Ходжи  начала плакать и убиваться:

 –  И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!

 –  Успокойся жена, – ответил  Насреддин , – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо  ишак  издохнет, либо Эмир
Sky-Watcher BK 1021EQ3-2