A A A A Автор Тема: Помогите разобраться - Меркурий или нет?  (Прочитано 1068 раз)

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 648
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Вчера утром (около 6:00 МСК) в восточном секторе неба заметил ниже Венеры на линии эклиптики неяркую звездочку на фоне уже красного предрассветного неба. Навёл на неё Добсона и увидел красноватый диск, немного поменьше Венеры. Пронаблюдал его примерно минут 20, после чего набежали облачка, а потом уже и совсем рассвело.
Сверившись с виртуальным планетарием, пришел к выводу, что скорее всего это был Меркурий. Но в программе было четко видно, что Меркурий в данный момент для наблюдателя с Земли имеет фазу около 50%, т.к. находится на макс. расстоянии от Солнца. А я видел круглый диск без всяких намёков на фазу и терминатор. Как такое может быть? Или это влияние атмосферы (всё-таки он был очень низко над горизонтом)? А если это был не Меркурий, то тогда что же это было?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Однозначно Меркурий. Фазу скорее всего вы могли не заметить из за плохого качества атмосферы.
В 2° южнее Меркурия находится Сатурн.
При наблюдении в телескоп у Сатурна видно только диск (кольца сейчас трудно различимы).
« Последнее редактирование: 05 Окт 2009 [19:31:46] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 648
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Да, Сатурн в этот момент был на небе, но ниже, почти у самого горизонта. Я его не мог видеть - у меня на востоке горизонт загорожен лесом. К тому же все-таки наблюдаемый объект был размером меньше Венеры, а Сатурн значительно больше, думаю его сложно спутать с чем-нибудь, даже если кольца повернуты ребром и малозаметны.
Поэтому соглашусь с вами и буду считать, что наблюдал Меркурий, испорченный плохой атмосферой :)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн vosurek

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от vosurek
Это Меркурий. Этот красноватый оттенок - его характерная черта. Сатурн же сейчас по яркости значительно уступает. Сегодня на автомате пронаблюдал Меркурий почти до самого восхода Солнца. Состояние атмосферы прекрасное. При увеличении 225х с зеленым фильтром прекрасно видна была фаза и мне даже казалось, что заметны какие-то детали у терминатора.