ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Разговор о магнитных полях начал ув. Тать, но при этом обрисовал трудности, возникающие при их учете.
Цитата olegtitov: «…это НЕ рефракция!»Изменение направления распространения радиоволн в неоднородной плазме Солнечной системы вызвано именно эффектом рефракции:«РЕФРАКЦИЯ РАДИОВОЛН (преломление радиоволн) - изменение направления распространения радиоволн в неоднородной среде, показатель преломления к-рой зависит от координат и времени» (http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3442.html).В этой статье из «Физической энциклопедии» в отношении траектории волн использованы термины «вогнутость» и «выпуклость». В свою очередь эти термины связаны с понятиями положительной и отрицательной рефракции радиоволн.Цитата olegtitov: «…хотя сами термины я считаю ужасными».Можно как угодно относиться к существующим терминам, но от этой данности никуда не уйти.Цитата olegtitov: «У рефракции "выпуклость" в другую сторону».У Соболева на рис. 32 [1985, стр. 214] изображен вид траектории радиолуча вблизи Солнца.У Гинзбурга на рис. 36,2 [1960, стр. 483] изображены траектории радиолучей с длиной волны 5 м и разными прицельными параметрами.На рис. 22 у Железнякова [1977, стр. 120] изображены траектории радиолучей разных длин волн и для разных прицельных параметров.Во всех случаях выпуклости траекторий радиолучей направлены в сторону Солнца.А Вы можете дать ссылки на источники, где бы выпуклость была направлена в другую сторону?Если же направленность выпуклости в другую сторону – это Ваше альтернативное утверждение, то приведите, пожалуйста, его обоснование.Или Вы имеете в виду плазменные неоднородности противоположного градиента, скажем, в виде сферы, в которой плотность плазмы возрастает от центра сферы к ее периферии?
видимое движение квазаров, направленное в определенную точку неба на протяжении нескольких десятков лет.
olegtitov Цитировать (выделенное)видимое движение квазаров, направленное в определенную точку неба на протяжении нескольких десятков лет. чем особенна эта точка и где находится? Или правильней:видимое движение квазаров, направленное в определеннЫЕ точкИ неба, каждый к своей?
Не могли бы дать ссылку, где описывается методика калибровки по двум частотам?
Нет, все верно. Kostyrko пытается объяснить наблюдаемый эффект, когда все квазары двигаются в одну точку на небе.
olegtitov Цитировать (выделенное)Нет, все верно. Kostyrko пытается объяснить наблюдаемый эффект, когда все квазары двигаются в одну точку на небе. Так они движутся к одной точке?
Цитата olegtitov: «Что-то я не могу найти изложение в интернете в прямом доступе. Могу выслать на ящик PDF файл статьи, которая еще не опубликована. Там есть достаточно подробное изложение».Вышлите, пожалуйста, на мой почтовый ящик. Спасибо.
забросаете цитатами .... Возможно, что соавторы будут недовольны.
olegtitov to Kostyrko Цитировать (выделенное)забросаете цитатами .... Возможно, что соавторы будут недовольны. Будем считать, что и я намек понял. Надо ли понимать так, что метод столь нов, что цитаты не могут смахивать на из других источников, поскольку их нет?
это промежуточный вариант текста, содержащий разные ошибки и неточности.
olegtitov Цитировать (выделенное)это промежуточный вариант текста, содержащий разные ошибки и неточности. так зачем нам это надо? ошибок и неточностей своих хватает. Описания методики калибровки по двум частотам там тоже нет. Нет ничего и о влиянии околосолнечной плазмы на ход лучей.
Только это не физическое движения, а оптический эффект, типа параллактического движения