A A A A Автор Тема: МК 9" от Санковича  (Прочитано 21900 раз)

Maksim

• Гость
Re:МК 9" от Санковича
« Ответ #80 : 16 Ноя 2004 [09:06:15] »
Да я в курсе про ручки, просто они здесь немного похожи на ручки от тумбочки по дизайну:). У самого есть труба С14 и думаю, что без ручек не смог бы в одиночку ставить ее на монтировку, даже с ручками это не совсем просто.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #81 : 16 Ноя 2004 [10:52:06] »

ЦЭ - 0.285 по диаметру.

Не факт,  что эта цифра правильная.  Эффективное экранирование не оправой вторичного зеркало определяется,  а диаметром тени на зрачке,  которая создается отсекателями (и на оправе вторичного и самим главным отсекателем в отверстии главного) - тем из них,  который большую тень на
зрачке отбрасывает.
Почти уверен,  что если этот Мак именно тот,  который Интес делал лет 7-8 назад (имеется ввиду оптическая схема),  то там ц.э.  не менее 33% если не все 35%.  А в этом случае планетником его назвать можно лишь из желания.

Проверить все это легко.  Сквозь окулярный узел (без окуляра в нем)сфотографировать цифровиком отражение главного зеркала во вторичном и померять диаметр этого отражения и центральной затемненной части на нем.  И выяснить таки каково же в реальности ц.э.

До сих пор к по-настоящему планетным Макам-Кассегренам можно было отнести ТЕС  8" и 10" (оба F/20) и ц.э.  около 22%,  AstroPhysics 10" F/14 и ц.э.  23%,  а также ARIES'  10" F/14  и 22% (таже оптика,  что и у АР).
Позже появились Мак-Касс-ы от  ТЕС и Интес Микро с эффективными экранированиями около 26-28% . Они как бы промежуточная ступень между по-настоящему планетными Маками и Маками общего, так сказать,  предназначения.  И бывший Интесовский 230мм F=3100  Мак был скорее общего назначения,  т.к. ц.э.  у него было за 30%.

Все это,  конечно,  достаточно условно в реальности если допускается некий разброс по качеству оптики.  Скажем, идеально сделанный Мак с 33% ц.э.  будет иметь такую же ЧКХ,  как и,  скажем,  Мак с ц.э. 27% и несколько худшей оптикой.  Т.е.  нельзя относить телескоп к планетникам лишь на основании размера его ц.э.  Нужно учитывать все,  в том числе и то,  как сам телескоп ведет себя в условиях падения температуры.  А то планетный (и по качеству оптики и по ц.э. ) Мак вполне может "слить"  Маку общего назначения с бОльшим ц.э. ,  но с более продуманной конструкцией. 

VD
« Последнее редактирование: 27 Мар 2005 [21:45:03] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #82 : 16 Ноя 2004 [15:24:11] »
 Вот фото , все равно 0.29 получается , как не крути.... :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #83 : 16 Ноя 2004 [15:32:45] »
Поздравляю с приобретением, прибор классный.

Давно хотел посмотреть фото 230-го, т.к. у самого МСТ-180.  Внешний вид внушает, правда такой ручки для переноски на моем нет.

Что-то мне тоже такой захотелось....:)

Мой по планетам запросто держит 400 крат (да и 500 тоже, в принципе,можно), а Ваш при идеальной атмосфере видимо и 600 - 700x выдержит.

Какие окуляры и диагональ будете использовать?

Диагоналка уже стоит , а окуляры  ???  Какие астрофотографу нужны окуляры  ;D Сейчас визуалы меня прибьют :)

Вот Вам еще понравившаяся ручка

Maksim

• Гость
« Ответ #84 : 16 Ноя 2004 [16:56:25] »
Вот теперь видно, что ручка не от тумбочки. :)  
Насчет окуляров: Panoptic 41, Nagler 26 T5, 17 T4, 11T6, 7T6.

Nikolaich

• Гость
« Ответ #85 : 16 Ноя 2004 [17:01:28] »
.......Какие астрофотографу нужны окуляры ......  
С перекрестием! ;D
Олег Чекалин.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #86 : 16 Ноя 2004 [17:16:04] »
.......Какие астрофотографу нужны окуляры ......  
С перекрестием! ;D
Олег Чекалин.

:D :D :D На дисплее ноутбука , в К3ССD ,такое перекрестие можно нарисовать... , сидеть в тепле и гидировать - мечта ( надеюсь осуществить )    ;D

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #87 : 16 Ноя 2004 [18:43:09] »
Ручка для переноски смотрится очень прилично.

А что там у Вас за диагональ стоит, синтовкая или какая-то подороже?
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #88 : 16 Ноя 2004 [18:53:38] »

Диагоналка уже стоит , а окуляры  ???  Какие астрофотографу нужны окуляры  ;D

Сергей, если для съёмки с окулярной проекцией, то оптимальный вариант подбора окуляра, по-моему - только методом научного тыка. Я пробовал несколько - от 3.6 до 20 мм, с "Мицаром" у меня лучше всего работает 10-мм, но далеко не факт, что он будет так же хорош с медленно, но верно вступающим в строй 10" Ньютоном f/5.7.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #89 : 16 Ноя 2004 [19:08:27] »
Ручка для переноски смотрится очень прилично.

А что там у Вас за диагональ стоит, синтовкая или какая-то подороже?

Я не смотрел , покупали у Тимура за 80 $ , а планеты снимать планирую с ЛБ 2* - 2" на Philips 840 , еще есть телевьюшка 5* , но  это уже экстрим с таким фокусом .  Попробую и с окулярами побаловатся , метод научного тыка - мой любимый метод  ;D

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #90 : 16 Ноя 2004 [19:12:33] »
  Вот думаю что в качестве гида присобачить , есть МШР и  Ньютон 1/5 F 900 , хотел его продать , но МШР боюсь не потянет , или может что другое посоветуете ?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #91 : 16 Ноя 2004 [22:31:46] »

Не все так слишком хорошо.  Видно,  что отсекатели немного недоотсекают
прямые лучи - мимо вторички прямо в фокус.  Так вот,  я вас уверяю, что если отсекатели чуток увеличить,  чтобы было некое поле (ну хотя бы 10-15мм) без паразитной засветки (что совершенно необходимо для высокого контраста изображений при дипскайях),  то ц.э. возрастет до упомянутых мною более 30%  - где-то в районе 32-33% - типичный Мак-Касс, не планетник.  Хотя,  конечно,  планеты он будет казать вполне прилично, но не блестяще как рефрактор или полностью оптимизированный Мак-Касс.

Я экспериментировал в 2003г со своим 10" F/14  (ц.э. 22%) Маком наблюдая Марс и Юпитер.  Я устанавливал экраны вплоть до 35%.  Только для экрана в 25% разница с имеющимся 22% ц.э. ощущалось незначительно (но вне сомнения была).  Далее контраст деталей убывал и на 33% - 35%  контраст слабоконтрастных деталей (особенно на Юпитере)  был не выше,  чем в 7" АПО, а даже несколько хуже.  Так что по-настоящему планетный Мак-Касс это не просто так. Надо бороться за наилучшую оптику,  наилучшую конфигурацию и наилучшую конструкцию.  Поэтому и стоят такие инструменты относительно дороже простых Мак-Кассов,  а встречаются (как second-hand) значительно реже,  т.к.  люди знают,  что хотят взять для такой цели,  как планеты.

VD
« Последнее редактирование: 27 Мар 2005 [22:12:21] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #92 : 16 Ноя 2004 [23:26:52] »
... , сидеть в тепле и гидировать - мечта ( надеюсь осуществить )    ;D
А с автофокусером вопрос решен?

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #93 : 17 Ноя 2004 [00:12:41] »

Я не смотрел , покупали у Тимура за 80 $ , а планеты снимать планирую с ЛБ 2* - 2" на Philips 840 .....

Да, это наверное и есть "Синта". Я тоже у Тимура покупал.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #94 : 17 Ноя 2004 [00:15:26] »

Цитата
Цитата

Пока  нет , только электропривод , если есть предложения - рассмотрим.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #95 : 17 Ноя 2004 [01:20:19] »
Цитата
Цитата
Пока  нет , только электропривод , если есть предложения - рассмотрим.

Да предложения все навиду :) В ProGuider - е есть автофокус, даже в трех вариантах. Вот только крейфорд, пусть даже с моторчиком,  для этого дела не подойдет. Проскальзывает... Нужен фокусер либо с обратной связъю по положению (датчиком линейных перемещений), либо с жесткой связью двигателя с фокусировочной трубкой - рейка или гайка, можно и с люфтами. Тогда да, полное счастье.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #96 : 17 Ноя 2004 [08:20:42] »
... Нужен фокусер либо с обратной связъю по положению...
А пара концевиков проблему не решит?

Тем более, что есть желание фокусироваться по экрану (Diskus про крестик на экране писал). Так что, вопрос в  подходящей "механике".
Может какой из серийных электорофокусеров "сядет".
Да, Антон, наверное  автофокусером это называть не будем - электрофокусер (механизм перемещения окулярной трубки).

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #97 : 17 Ноя 2004 [08:39:02] »

Не все так слишком хорошо.  Видно,  что отсекатели немного недоотсекают
прямые лучи - мимо вторички прямо в фокус.  

А может просто блестит трубка фокусера?!
Если она точилась хорошо заправленным резцом и не имеет рефления внутри, то чернение вполне может так блестеть...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #98 : 17 Ноя 2004 [15:17:24] »
 Отвечаю всем по- порядку

Крейфорд для автофокуса боюсь не подойдет , мы его модернизируем , это не проблема.

Отсекатель рассчитан и работает нормально , тот снимок я делал со снятой диагоналкой , соответственно фотоаппарат был на 10 см ближе от фокуса  , если поставить в фокусе все будет ляля .

Ох ,боюсь я не дождусь новой монтировки и привинчу временно его к старой , там в небесах какие-то проблески намечаются ;D

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #99 : 17 Ноя 2004 [15:49:31] »
А каков вынос фокуса от торца фокусера? А то хочу flipp mirror использовать, а там ход будте любезны..