ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А монтировку какую планируете ставить? А то ведь штуковина здоровенная, я трубы видел, мне кажется на EQ-6 встанет с напрягом, да и фокус около 3м не шутка и заявленный вес 15 кг у меня лично вызывает сомнения, как бы не побольше, ведь еще и искатель и всякое навесное оборудование нужно.
"Леонид, а Вы не перегнули с диаметрами? А?"Для слабоконтрастных деталей, разность контрастов у которых с окружающим фоном около 0.035 не перегнул. Другое дело, сколько таких деталей?
После долгих раздумий и сомнений, наконец определился с покупкой телескопа. Выбор пал на МК 230 мм фирмы Сантел. Одобрите выбор или покритикуйте, любые мысли приветствуются
...Что-то молчат счастливые обладатели 9-ти дюймовых МАКов от Сантел...
Я не привык менять своих решений , если не одобрят все равно куплю , а потом продам если что не понравится . Договор есть договор и нарушать его со своей стороны я не собираюсь А теперь отговаривайте
И таки шо ж вы людям галаву марочите, как в Беларуси говорят. Я уже хотел предложить о сё - http://www.vixen.ru/tele/vc200l.shtml?tele
асферический Кассегрен шестого порядка
Михаилу: Любительская астрономия тем интересна, что в ней не ставится какая-либо конкретная задача, а сначала выбирется инструмент, а потом под нее ищутся задачи, причем, как правило, задачи на пределе возможности инструмента. Если бы автор статьи ставил перед собой задачу наблюдения максимального числа тонких деталей на Марсе (или Меркурии), то он бы выбрал рефрактор-апохромат. Большинство же любителей просто любуются небом или радуются полученным фотографиям объектов, которые уже давно сняты другими любителями. Для получения каких-то результатов (исследование слабых переменных, покрытия астероидами звезд, поиск комет и малых планет, нестационарных явлений на Луне, Марсе, Юпитере)телескоп используют единицы. для обычных любителей главное же универсальность и плевать на падение контраста на 0.035 (в статье я не видел попыток проанализировать видимость малоконтрастных деталей).