ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Просто по опыту знаю, что на планетах при экранировании в 30 процентов по диаметру видно при 200 мм столько же, сколько и в рефрактор 100 мм. По слабым деталям с контрастом 0.03-0.04 (детали на Марсе) 230 мм имеет разрешающую способность около 1.1-1.2 угловых секунды.
Интеpесно вот что. 2 Diskus:Сеpгей, а почему 9" МК Санковича, а не 8" МК Kаминского?Ведь отношение 9/8 ненамного больше единицы, а цена (и масса) - я думаю - в два-тpи pаз отличаются (пpи том же ЦЭ)?Но в любом случае, f/15-20 - как pаз то, что для подходящего планетного масштаба на вебкамеpе (или цифpовике) тpебуется - без баpлоу или там, Televue-телецентpиков.
Цитата: Arkady от 30 Авг 2004 [19:59:05]Интеpесно вот что. 2 Diskus:Сеpгей, а почему 9" МК Санковича, а не 8" МК Kаминского?Ведь отношение 9/8 ненамного больше единицы, а цена (и масса) - я думаю - в два-тpи pаз отличаются (пpи том же ЦЭ)?Но в любом случае, f/15-20 - как pаз то, что для подходящего планетного масштаба на вебкамеpе (или цифpовике) тpебуется - без баpлоу или там, Televue-телецентpиков. Конечно Каминский мне ближе , роднее и дешевле , но он готов выполнить заказ только к концу года , а руки уже чешутся. А цена , кстати, отличается всего в 1,7 раза . В конце концов все равно со временем придется и этот инструмент заменить на два - астрограф и визуальный , время покажет какие и чьей работы..
Кто часто общается с Сергеем Каминским поделитесь информацией - он просветляет сейчас свои МаКи и Грегори или нет?
Что-то мне кажется, что выбор Максутовской схемы для планет - далеко не лучший выбор. Слишком уж большое экранирование получается, что гасит слабые детали на таких планетах, как Марс или Меркурий. Ньютон - и того лучше, все таки при таких апертурах у него экранирование будет раза в два меньше. МК все таки больше подходит для фотографирования в прямом фокусе планетарных туманностей или шаровых скоплений на хорошую пленку зеркальными фотоаппаратами в далеке от города.
Цитата: Leonid Tkachook от 27 Авг 2004 [10:31:51]Что-то мне кажется, что выбор Максутовской схемы для планет - далеко не лучший выбор. Слишком уж большое экранирование получается, что гасит слабые детали на таких планетах, как Марс или Меркурий. Ньютон - и того лучше, все таки при таких апертурах у него экранирование будет раза в два меньше. МК все таки больше подходит для фотографирования в прямом фокусе планетарных туманностей или шаровых скоплений на хорошую пленку зеркальными фотоаппаратами в далеке от города.Что-то мне кажется, что только лично перепробовав (или имея в домашнем репертуаре) все имеющиеся схемы, можно заявлять, что та или иная схема - не лучший выбор... Ну а поводу Ньютона - каждая птица своё... гнездо хвалит...И главное - в Инете есть уйма великолепных фотографий планет, сделанных любителями именно не на Ньютоновской схеме. А вот где достойные изображения планет, снятых с помощью Ньютонов?