ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Бросьте вы каку, XXI век на дворе!Если бы эта хрень была чем-то лучше червяка, то Байерс бы механизмы Белкина из титана делал по $20k
А земенив рычаг на диск
Трос пустить по ободу.... металлической ленты не надо.
Естественно что можно нарезать такой винт, что хода хватит на всю ночь.
Имеется в виду механизм гамона? У Белкина как раз диск и нет рачага.
Я как-то не понимаю стремления получить ход непременно 360 градусов. Для подавляющего большинства применений вполне достаточно хода градусов 60 (или 4часа) - габариты в этом случае вполне гуманные. Или предполагается неподвижное соединение диска с осью и наведение только с помощью этого винта?
1. Ленты будут растягиваться - нужно предусматривать систему для их натяжения.
Но струнный часовик впечатлил. Нынче просто сгибают резьбовой пруток по краю сектора ведения.
При такой системе нарушается жесткость узла преобразования поступательного движения во вращательное.
Такой механизм был знаком еще первобытным племенам , так они добывали огонь .Тетива лука , палка , дырка в бревне и поехали...Так что лучше назвать его механизм неандертальца Есть один главный недостаток , который перечеркивает все сомнительные преимущества - невозможность автоматизации монтировки .
Что касается названия изобретения, то я его механизмом Белкина не называл, даже в изобретениях. Так его назвали на Вашем форуме. Я просто продолжил начатое. Так проще меньше название и понятно о чем речь (сокращенный вариант названия устройства). Я на это название не претендую.Что касается изобретений, то в то врем когда я подавал заяви (СССР) 99% заявок отклонялось в виду их несоответствия изобретению (критерий новизны). После пришхода в нашу страну капитализма все изменилось. Сейчас 99% подаваемых заявок получают статус изобретений. НИИ патентной экспертизы перешло на коммерческий режим работы. Если дают деньги почему их не взять. Поэтому, как только все это началось, я не подал ни одной заявки на изобретения. И пока не собираюсь.
Цитата: Анатолий Дмитриевич от 31.01.2012 [12:19:17]Что касается названия изобретения, то я его механизмом Белкина не называл, даже в изобретениях. Так его назвали на Вашем форуме. Я просто продолжил начатое. Так проще меньше название и понятно о чем речь (сокращенный вариант названия устройства). Я на это название не претендую.Что касается изобретений, то в то врем когда я подавал заяви (СССР) 99% заявок отклонялось в виду их несоответствия изобретению (критерий новизны). После пришхода в нашу страну капитализма все изменилось. Сейчас 99% подаваемых заявок получают статус изобретений. НИИ патентной экспертизы перешло на коммерческий режим работы. Если дают деньги почему их не взять. Поэтому, как только все это началось, я не подал ни одной заявки на изобретения. И пока не собираюсь.Принимается А я уж грешным делом подумал о мании величия В старые времена все это точно зарубили-бы на корню , ввиду отсутствия новизны.
Скажу проще -чем передача через ленту , отличается от передачи через рычаг .Беззазорную винтовую пару оставим в покое.Зачем нужна лента , лишнее звено ?
Цитата: Diskus от 31.01.2012 [13:12:07]Скажу проще -чем передача через ленту , отличается от передачи через рычаг .Беззазорную винтовую пару оставим в покое.Зачем нужна лента , лишнее звено ?На рычаге есть нелинейность вращения рычага, зависящая о точности сложной формы передающего кулачка, в ленточной передачи этот недостаток отсутствует.
Я попытался найти замену червячной передаче. Это удалось сделать.
Да и что-то мне сдается что при прямолинейном винте у ленты тоже будет неравномерность движения ....
Олег приведенный механизм явно хуже моего. Односторонняя нагрузка на ось и т.д. Дайте пожалуйста ссылку.
Анатолий , если не затруднит , пропишите периодику вашей монтировки на фокусе 1-1,5м , это совсем не сложно .Тогда и будет предмет для разговора .
Летом попробую прописать периодику. Реально сейчас я могу это сделать их лоджии в 35 градусный мороз. Сами понимаете какой будет результат. Подождем до лета. Выберусь за город и сделаю, возможно на Сибастро 2012.
Чето я не пойму почему Олег , да и Серега(Дискус) так напали на этот привод.....
Чето я не пойму почему Олег , да и Серега(Дискус) так напали на этот привод Пойти чтоли понападать на всякие оптические системы? Если бы я в свое время это увидел то сделал бы не гамон, а этот привод. даже имея потом червячное колесо я так и не смог найти где бы мне сделали хороший червяк. Возможности находил, но ни у кого не было времени.
Цитата: Серегa от 31.01.2012 [17:50:15]Чето я не пойму почему Олег , да и Серега(Дискус) так напали на этот привод Пойти чтоли понападать на всякие оптические системы? Если бы я в свое время это увидел то сделал бы не гамон, а этот привод. даже имея потом червячное колесо я так и не смог найти где бы мне сделали хороший червяк. Возможности находил, но ни у кого не было времени.Сергей, я 20 лет считал этот привод "загадкой для хирурга", моя нынешняя специализация ни при чем.А главное - вот, инфа с блога автора:"Утепляющая стелька для обуви.26 ноября 2011 18:36 Предлагаю для всех желающих простейший способ утепления своей обуви в сильные морозы. (Белкин А. Д. Вкладная стелька для обуви и ее вариант. Патент № 2060706.Опубл. в Б. И. — № 15 — 1996.). Простейший способ. Возьмите газету (например еженедельник). Сложите ее поперек два раза..............."Мну рыдал!!!!!!
Ну, что вы напали на белкинский механизм переливания прямолинейного движения в круговращательное. Его преймущество в простоте реализации неискушенным любителем - не надо искать дядю, могущего нарезать червяки. Купил шпильку, отрезал кусок - будет эквивалент червяка. Взял кастрюльку, обрезал по высоте - будет эквивалент червячного колеса. Даже лента не нужна - куска проволоки достаточно. Вот, оно преймущество!
Олег я за свои изобретения ни копейки не получил. Я эти разработки делал для людей. Материальная сторона меня не особенно интересовала. Приятно было работать с советскими экспертами в НИИ ГПЭ. Сейчас не желаю.
Идет обсуждение конкретной схемы испорченного ленточного привода. автор не может толком объяснить зачем необходима была такая перекомпоновка существующей системы с ухудшением функциональности и почему это вдруг назвалось изобретением.
Олег приятно слышать, что будете устанавливать системы управления монтировками в нашем астрофизическом центре. Каждый из нас делает что-то полезное для любителей астрономии и телескопостроения в меру своих сил, возможностей и т.д. Я в свое время отдал 11 лет своей жизни любительской астрономии. Был помощником руководителя астрономической обсерватории при КЮТ СО РАН (руководитель Войнов С.С.).
Кстати, еще одно преймущество белкинского преобразователя: на нем легко получить безлюфтовость и безпроскальзываемость.
Цитата: I.A.R. от 31.01.2012 [18:58:21]Кстати, еще одно преймущество белкинского преобразователя: на нем легко получить безлюфтовость и безпроскальзываемость.Прикольно - а вот автор так не считает.
Причем тут ленточные пилы.
Единственный люфт в моем устройстве - от винта, который перемещает ползунок.
Есть один главный недостаток , который перечеркивает все сомнительные преимущества - невозможность автоматизации монтировки .
Цитата: Diskus от 31.01.2012 [11:55:14]Есть один главный недостаток , который перечеркивает все сомнительные преимущества - невозможность автоматизации монтировки .Это почему же?
Ну почему никто не может понять что любой привод требует определенной точности , будь он ленточный , проволочный или на оглобле от телеги ...И кажущаяся простота вылезет боком в эксплуатации .
Цитата: Анатолий Дмитриевич от 31.01.2012 [19:24:56]Единственный люфт в моем устройстве - от винта, который перемещает ползунок.Так Вы его натяжением тросика от груза предлагаете выбирать? Правильно понимаю?
В проекте LCOGT тоже "ленточные" привода используют, уж по Белкину или нет - не знаю.
Почему то идет обсуждение старого варианта монтировки моего 120 мм телескопа.Я выше давал ссылку на часовой механизм 170 мм телескопа. http://ad-belkin.blog.ru/133486803.htmlПробовал загрузить фотографии на страничку форума, но они не загружаются.
Цитата: Дмитрий Иванов от 31.01.2012 [23:47:27]В проекте LCOGT тоже "ленточные" привода используют, уж по Белкину или нет - не знаю.Тут реализован принцип ленточной пилы.
Цитата: I.A.R. от 01.02.2012 [00:06:31]Цитата: Дмитрий Иванов от 31.01.2012 [23:47:27]В проекте LCOGT тоже "ленточные" привода используют, уж по Белкину или нет - не знаю.Тут реализован принцип ленточной пилы. Лента там только для защиты полированной поверхности фрикционного привода. Она так и называется - "bug cover". Чтобы мухи не гадили.http://144.206.159.178/FT/CONF/16417249/16417259.pdf
Еще десять лет назад прочитал как-то здесь на форуме высказывание одного "телескопостроителя", что сейчас строить телескоп без автоматического наведения по обеим осям "неприлично". Комичность ситуации усугублялась тем, что парень собирался строить свой первый телескоп.За десять лет ничего не изменилось. <...>