Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 239198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #80 : 29 Окт 2009 [13:23:15] »
Россия занимает первое место в мировой пилотируемой космонавтике

Россия занимает первое место в мировой пилотируемой космонавтике и твердое второе место в мире по космическому потенциалу, заявил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
Перминов представляет инновационные проекты, которые обеспечивают развитие космических технологий. Это, в частности, проект по развитию рынка услуг ГЛОНАСС.

http://www.rian.ru/science/20091028/191003843.html

"Прогресс-М-МИМ2" успешно заправлен компонентами топлива

На космодроме Байконур продолжается подготовке к запуску модуля "Поиск" (малый исследовательский модуль, МИМ-2). Вчера вечером была успешно завершена заправка компонентами ракетного топлива и сжатыми газами двигательной установки модуля, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
После завершения заправки вагон с модулем был перевезен с заправочной станции площадки №31 в монтажно-испытательный корпус площадки №254 космодрома.
Сегодня утром расчеты предприятий космической отрасли начали установку модуля в стапель, после чего будут проводиться заключительные операции, выполняемые после заправки.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с малым исследовательским модулем "Поиск" с площадки №1 космодрома Байконур запланирован на 10 ноября 2009 года.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: МКС
« Ответ #81 : 30 Окт 2009 [03:26:37] »
Россия занимает первое место в мировой пилотируемой космонавтике и твердое второе место в мире по космическому потенциалу, заявил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов...
Интересно, кто это решил - Перминов?  ;)

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #82 : 31 Окт 2009 [02:09:20] »
NASA признало ракету и корабль "Союз" самыми надежными в мире

Руководитель Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден в интервью журналу "Российский космос" признал российскую ракету-носитель "Союз" и одноименный пилотируемый космический корабль самыми надежными в мире. Об этом 30 октября сообщает агентство "Интерфакс".
"Пожалуй, на сегодняшний день это самая надежная космическая система в мире", - цитируются слова Болдена в материале, который, по данным "Интерфакса", будет опубликован в ближайшем номере "Российского космоса". Глава NASA заявил, что "Союзы" должны быть для россиян предметом национальной гордости.
Однако лучшим кораблем Болден все-таки назвал американский шаттл. "Поскольку я летал только на шаттле, я все-таки поддержу шаттл", - заявил он.
Впрочем, глава NASA напомнил журналистам, что через год шаттлы завершат полеты на орбиту, и практическое обеспечение международной космической программы по сути останется за "Союзами".

http://www.lenta.ru/news/2009/10/30/nasa/

Бортинженер МКС Сураев возделает космические грядки

Бортинженер Международной космической станции (МКС), молодой российский космонавт Максим Сураев, поработает в бортовой мини-оранжерее "Лада" и попытается вырастить в ней молодую зелень, сообщает космонавт в своем орбитальном космическом дневнике.
"Теперь моя очередь работать в оранжерее. Надеюсь тоже вскоре вырастить "витамины" на МКС", - пишет Сураев. До него на космических грядках трудился его друг и напарник - российский космонавт Роман Романенко: ему довелось срезать выращенный пучок зелени, которую, впрочем, сначала придется положить в бортовой холодильник, и с ближайшей "оказией" отправить в спускаемой капсуле корабля "Союз" на Землю для дальнейших исследований.
"Вот представляете, растет эта зелень, сидят два здоровых молодых космонавта, а ее попробовать не могут! Все-таки решили, что вреда большого не будет, если мы малю-юсенький кусочек отщипнем. Пожевали. И даже расстроились. Потому что абсолютно безвкусная оказалась трава. А на днях с Земли говорят - все, срезайте "зеленушку" и - в холодильник. Мы устроили небольшую "церемонию прощания с салатом", - пишет в своем блоге с борта МКС российский космонавт Максим Сураев.
Справедливости ради нужно отметить, что засеял "космический огород" семенами японской салатной капусты "Мизуна" на МКС вовсе не Романенко, он только собрал урожай, выращенный российским космонавтом Геннадием Падалкой, который уже вернулся на Землю. Ранее "Мизуну" на МКС уже выращивали экипажи длительных экспедиций МКС-5 и МКС-17.

http://www.rian.ru/science/20091030/191294519.html

Из Куру запущены два телекоммуникационных спутника

29 октября 2009 года в 20:00 UTC (23:00 мск) со стартового комплекса ELA3 Гвианского космического центра стартовыми командами компании Arianespace выполнен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (миссия L550) с двумя телекоммуникационными спутниками на борту. Через 27 минут после старта от носителя отделился спутник NSS-12, принадлежащий люксембургскому оператору SES Global, через 32 минуты - спутник Thor-6 норвежского оператора Telenour.
NSS-12 будет предоставлять телевизионные и телекоммуникационные услуги на территории Европы, Африки, Ближнего Востока, Азии и Австралии. Создан аппарат в США компанией Space Systems/Loral.
Thor-6 будет передавать современные телевизионные сервисы над территорией Скандинавских стран и Восточной Европы. Создан аппарат франко-итальянской компанией Thales Alenia Space.

На Байконур доставлен разгонный блок «Бриз-М»

Сегодня в 9.40 мск на аэродроме «Юбилейный» совершил посадку самолет Ан-124 «Руслан», который доставил на космодром разгонный блок «Бриз-М», сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
После выполнения необходимых таможенных процедур, контейнер с разгонным блоком будет перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50, где он будет проходить подготовку к запуску.
Разгонный блок будет использован совместно с ракетой-носителем «Протон-М» для вывода на орбиту европейского телекоммуникационного космического аппарата « Дабл Ю-7» (Eutelsat W7).

Проводится сборка ракеты-носителя "Зенит"

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» с американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Интелсат-15» (Intelsat 15).
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 проводится сборка ракеты «Зенит-2SБ» - выполняется стыковка первой и второй ступеней ракеты.
Предназначенный для этого пуска разгонный блок «ДМ-SLБ» проходит автономные испытания на площадке 254 космодрома.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на конец ноября 2009 года, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

HTV покинул МКС

Японский грузовой корабль H-II Transfer Vehicle (HTV-1) вечером 30 октября покинул причал Международной космической станции, где он находился с 18 сентября этого года.
Астронавт NASA Николь Стотт при помощи манипулятора Canadarm-2 отвела HTV-1 на необходимое расстояние от станции и "отправила" его в автономный полет.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #83 : 31 Окт 2009 [20:13:54] »
Роскосмос решил с детства прививать вкус к космонавтике

Федеральное космическое агентство объявило о начале национального детского физико-математического конкурса, основной целью которого станет привлечение молодежи к занятию космической тематикой и последующему поступлению в технические вузы, сообщил в субботу глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Мы решили объявить Всероссийский детский математический конкурс, чтобы впоследствии из детей вырастали отличные физики, математики. Нам уже не нужно такого количества военных космонавтов: работать в космосе, с одной стороны, стало комфортнее, а с другой, предъявляются повышенные требования к техническим специальностям. В будущем нам потребуются космонавты, совмещающие гражданские специальности, такие, как физики, компьютерщики, а также геологи. Поэтому сейчас с детства мы хотим привить детям вкус занятия космической тематикой", - сказал Перминов.
Ранее Роскосмос регулярно объявлял конкурсы среди детей на лучшую эмблему для экипажей международной космической станции. Победители конкурсов получили возможность слетать на космодром Байконур на запуски кораблей, на которых красовалась разработанная ими эмблема.
Теперь Роскосмос решился на следующий шаг - найти среди одаренных детей, как максимум, будущих конструкторов космических кораблей, а как минимум, абитуриентов МАИ, МГТУ им. Баумана и других технических вузов, готовящих специалистов для ракетно-космической отрасли.

http://www.rian.ru/science/20091031/191439154.html

Японский космический корабль HTV сгорит в атмосфере

Завершивший свою основную миссию на Международной космической станции первый японский грузовой корабль HTV практически полностью сгорит в атмосфере над Новой Зеландией рано утром 2 ноября.
Об этом в субботу сообщили в Японском аэрокосмическом агентстве. Как полагают в агентстве, некоторые детали непилотируемого "грузовика" упадут в несудоходную часть Тихого океана.
Запущенный 11 сентября с ракетодрома Танэгасима на юге Японии с помощью самой мощной японской ракеты H2B грузовой корабль, предназначенный для обслуживания МКС, пристыковался к ней через неделю. В субботу после 02:30 по местному времени (20:30 по московскому времени30 октября) он при помощи "руки-манипулятора" отсоединился от станции и начал автономный полет.
HTV длиной 10 метров, диаметром 4,4 метра и весом 10,5 тонн доставил на МКС 4,5 тонны грузов, включая продукты. В течение шести лет Япония построит еще 6 таких "грузовиков", способных за один раз перевозить до 6 тонн различного груза. Как отмечает ИТАР-ТАСС, до 2015 года ДЖАКСА намерена ежегодно запускать по одному кораблю, значение которых возрастет после прекращения полетов шаттлов.
Ракета H2B длиной 57 метров и весом в 531 тонну была разработана ДЖАКСА и корпорацией Mitsubishi Heavy Industries. Она имеет грузоподъемность 16,5 тонн и может нести в 1,7 раза больше горючего, чем ее предшественница - ракета H2А. По данным печати, общие расходы на создание ракеты и "грузовика", а также на подготовку их запуска составили 110 миллиардов иен (свыше 1,2 миллиарда долларов). Однако в дальнейшем они могут быть сокращены для счет внедрения более экономичных технологий.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=323518&cid=10

Сигнал из Медвежьих озер

В подмосковных Медвежьих озерах находится западный пункт управления космическими аппаратами "Роскосмоса". Здесь работает самая крупная в стране антенна, с помощью которой принимают информацию из ближнего и дальнего космоса. На этой неделе Центр космической связи посетил президент России Дмитрий Медведев.
Принимают информацию с космических аппаратов и управляют ими с помощью антенн. Это одна из самых больших в России, да и в мире - ее диаметр более 60 метров. Так что место для разговора о космосе и космической связи с президентом России Дмитрием Медведевым выбрали не случайно. Это Медвежьи озера, западный пункт управления космическими аппаратами "Роскосмоса".
У антенны сейчас - вторая жизнь. В свое время она приняла изображение Венеры, получала данные о комете Галлея, Фобосе (спутнике Марса), но тогда это был радиотелескоп – то есть связь односторонняя, только прием. Теперь, после серьезной модернизации, космическими аппаратами можно и управлять.
"Данное антенное полотно - 64 метра в диаметре, имеет сейчас характеристики по ошибке выстилаемых щитов – 0,9 миллиметра. Меньше миллиметра ошибка вот всей параболы, которая есть", - говорит Александр Чеботарев, генеральный директор ОКБ МЭИ.
"Она не просто восстановлена, а улучшена ее работоспособность по многим направлениям, самое главное из них, что она может работать по нескольким задачам, чего раньше не было", - добавил Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
А задач много – изучение галактик и квазаров, черных дыр и нейтронных звезд, работа по лунной программе Индии. Всеми аппаратами, которые отправятся в дальний космос, будут управлять отсюда.
"У нее есть хорошая перспектива по межпланетным исследованиям, которые будут проводиться по марсу, по Фобосу - спутнику Марса - и другим проектам", - отметил Анатолий Перминов.
В опытном КБ Московского энергетического института делают и антенны, которые летают. Не сами конечно, а со спутниками. Одна из антенн прошла все испытания и отправится на орбиту уже скоро, с китайским спутником зондирования земли.
"В сложенном состоянии имеет диаметр меньше 50 сантиметров, в космосе она имеет в раскрывшемся состоянии линейные размеры более семи метров", - рассказал Александр Чеботарев, генеральный директор ОКБ МЭИ.
Такой принцип отработали еще на станции "Мир". С тех пор антенну усовершенствовали и облегчили, она стала весить 100 килограммов. Такой радиолокатор передаст снимки Земли в высоком разрешении. Российский спутник двойного назначения "Кондор" с подобной антенной сделает это раньше китайского аппарата. Он полетит в космос уже в следующем году. Так что связь Медвежьих озер с космосом – дальним и ближним – в скором будущем не прервется.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=323493&cid=10

Российским космонавтам не понравился выращенный на МКС салат

На борту Международной космической станции завершился эксперимент по выращиванию в невесомости салата. Эксперимент проводил российский космонавт Роман Романенко.
Как сообщил Максим Сураев на странице своего блога, размещенного на сайте Роскосмоса, зеленый салат имел очень аппетитный вид, однако ЦУП не разрешал его попробовать. "Вот представляете, растет эта зелень, сидят два здоровых молодых космонавта, а ее попробовать не могут! Все-таки решили, что вреда большого не будет, если мы малюсенький кусочек отщипнем. Пожевали. и даже расстроились. потому что абсолютно безвкусная оказалась трава", - написал Максим Сураев.
По его словам, эксперимент по выращиванию салата на МКС закончился на днях. "С земли говорят: "Все. Срезайте зеленушку - и в холодильник. Мы устроили небольшую "церемонию прощания с салатом", - сообщил он и добавил, что перед отправкой на землю для дальнейших исследований салат заморозят - "для науки".
Космонавт отметил, что вскоре он начнет свой эксперимент в космической оранжерее. "Надеюсь тоже вскоре вырастить "витамины" на МКС", - пишет он.
Максим Сураев - первый из российских космонавтов, кто, используя возможности сайта Федерального космического агентства, может размещать космические снимки, короткие статьи и истории, передает "Интерфакс".
Вести.Ru вели прямую трансляцию с космодрома Байконур, где прошел запуск российского космического корабля "Прогресс М-03М" к Международной космической станции.
Модифицированный грузовой корабль "Прогресс", стартовавший 15 октября с Байконура, привез на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе продукты, воду, санитарно-гигиенические средства, топливо и оборудование. Кроме того, экипаж МКС-21 - россияне Роман Романенко и Максим Сураев, американцы Николь Стотт и Джеффри Уильямс, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск получили посылки от семей и пополнение в свой гардероб и библиотеку.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=323544&cid=10

"Ариан-5": экваториальный старт

С космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала самая мощная европейская ракета-носитель "Ариан-5" с двумя телекоммуникационными спутниками на борту. Экваториальный космодром Куру - самое удобное место для запуска ракет. Поля падения – просторы Атлантики, а дополнительную мощность ракете дает сама Земля.
Старт ракеты "Ариан-5". Запуск центрального двигателя - и через 7 секунд отрыв. С космодрома Куру во Французской Гвиане в космос отправилась самая мощная ракета Европы.
Экваториальный космодром Куру самое удобное место для запуска ракет. Поля падения – просторы Атлантики, а дополнительную мощность ракете дает сама Земля. Ведь на экваторе планета вращается быстрее.
Гвиана – сплошные джунгли. Выделяется только космодром. Огороженная территория с жесткой пропускной системой. Колючка и высокие корпуса для подготовки ракеты. Все основные коммуникации под землей.
"Здесь можно всех защитить от дыма и газа, который есть на старте, сюда компоненты топлива никогда не попадут", - пояснил Жан-Марк Дюран, руководитель миссии "Арианэспас".
Центр запуска. Мощные стены и герметичные двери. В день старта за 7 часов до пуска включаются все системы. За этим пультом пускающий, так его называют в России, здесь на Куру - шеф миссии. Ключи запуска - их два. Горящие лампочки говорят о работе системы: зеленая – все в норме, красная – нештатная ситуация.
"Нет, это не весь бункер пуска, - рассказывает Жан-Марк Дюран. - Есть еще здания и системы, о которых мы не имеем право говорить. Секрет".
Спутники и ракету готовят сотни специалистов. И всех их в лицо знает Реми Паран – старейший кладовщик старта. Он еще выдавал одежду для пуска "Ариан-4" - в 90-е. Посторонних точно не пропустит, по крайней мере, не выдаст спецодежду.
"У нас вся одежда специальная. Чтобы снимать статическое напряжение с рабочих и сохранять их здоровье при подготовке ракеты", - рассказал . Реми Паран, менеджер по безопасности старта
"Ариан-5" самая мощная ракета в Европе – 50 метров высотой. Собирать ее особенно сложно из-за погодных условий. Тропические ливни и сильные ветры причина частых переносов пусков. Ракету собирают вертикально – под крышей.
Вот так собирается самая мощная Европейская ракета "Ариан-5", не как принято в России – горизонтально, а вертикально. Впереди заправка и дорога на старт. Именно в таком – вертикальном – положении она и отправится на пусковую установку.
От места сборки до старта – всего несколько километров. Ракету везут очень медленно, так как часть ее блоков уже заправлена. По двухпутной железной дороге доставляют на пусковой стол. На старте "Ариан" дозаправят.
Заправленная ракета весит почти 750 тонн. Основное топливо сгорает при старте. В специальные шахты - газоотводы - уходит все продукты горения и даже шум. А этот фонтан воды – система инжекции, чтобы подавить пламя.
"Это наш Центр управления. Отсюда мы ведем наблюдение за всеми пусками. Все видим и все знаем", - говорит Жоэль Барр, директор Гвианского космического центра.
ЦУП такой же, как и в России, даже кресла для наблюдающих тоже красного цвета. Но экраны меньше.
"Совсем недавно мы тоже были в ЦУПе в Москве, мы обменивались опытом. Конечно, все центры управления похожи друг на друга. У нас одна задача и одна общая цель", - уверен Жоэль Барр.
Вскоре на этих экранах появится и российский носитель. За ракетой "Союз", которая уже в следующем году стартует с Куру, будут наблюдать тоже отсюда. Работы станет больше. Планируется, что российские ракеты будут стартовать 4 раза в год.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=323492
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #84 : 01 Ноя 2009 [01:35:40] »
Россия становится международным космическим извозчиком

К добру это или к бурному веселью, но непременным атрибутом последних дней стала такая вот незабываемая картинка из космоса: канадский миллиардер и циркач Ги Лалиберте (Guy Laliberté) с красным клоунским носом плавает в невесомости по Международной космической станции.
Это орбитальное представление основателя "Цирка Солнца", который когда-то работал факиром, изрыгая пламя на арене цирка, должно было внести нотку веселья и легкомыслия в космический полет и порадовать жену и детей артиста во время сеанса космической видеосвязи. Но оно должно было также послужить и более серьезной цели: привлечь внимание к той кампании, ради которой он заплатил 35 миллионов долларов за свое космическое путешествие - к необходимости сохранения чистой воды на Земле.
Лалиберте стал седьмым космическим туристом, отправленным в космос на российской ракете. Его благополучно завершившаяся одиссея показывает, насколько мощное развитие получила российская космическая программа с первых дней полета советского спутника полвека назад, когда технические достижения СССР вызывали зависть - а также раздражение - у Запада.
Сегодня российская космическая программа это уже не тот мощный титан, каким она была на пике "холодной войны". Но и сейчас она отнюдь не стала космическим лимузином для богатых клоунов. В последние годы эта программа превратилась в свое рода околоземное такси для тех стран, которые стремятся в космос.
В этом месяце к Международной космической станции (МКС) было пристыковано ни много, ни мало - целых три космических корабля "Союз". Когда были приостановлены полеты американских челноков "шатл", полеты "Союзов" и "Прогрессов" стали жизненно важны для поддержания МКС в рабочем состоянии. В то же время, русские активно занимаются коммерческими запусками спутников. "За этот год у нас будет 44 полета, то есть больше, чем в прошлом году, и на каждый полет мы тратим меньше средств, чем американцы", - демонстрируя прежнюю российскую гордость, говорит пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.
Русские также продолжают заниматься и беспилотными полетами в космос с целью его освоения. В их планы входит космическая миссия "Луна-Глоб". Она предусматривает запуск лунного автоматического зонда, который планируется отправить на Луну в 2012 году. Есть у них и проект создания автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", предназначенной для исследования спутника Марса Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Сегодня ее запуск перенесен на 2011 год (первоначально ракета с "Фобос-Грунтом" должна была стартовать в этом месяце). А на 2016 год русские наметили запуск космического аппарата "Венера-Д", который будет исследовать поверхность Венеры.
Увеличение бюджетных ассигнований способствует активизации деятельности в этом направлении. По мере стабилизации экономики и роста доходов от продажи нефти в период правления Путина правительство с 2005 года начало увеличивать выделение средств на нужды Роскосмоса. В 2009 году бюджет на эти цели сохранен на таком же высоком уровне в пределах 2,5 миллиарда долларов, хотя никто не уверен, что его можно будет сохранять и далее, если экономический кризис продолжится.
"Ситуация в нашей национальной космической отрасли чрезвычайно трудная, но мы надеемся на лучшие времена, - говорит обозреватель ведущего российского космического журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов, - нам удается продавать некоторые полеты [космический туризм], но на самом деле, это приносит не такой уж большой доход. Мы начали хорошее коммерческое предприятие, запуская на орбиту спутники связи, да и наша собственная работа тоже продолжается".
Надо сказать, российская космическая программа сегодня это лишь слабое подобие того, чем она была прежде. В советские времена на нее выделялось столько же средств, сколько США выделяли НАСА. С распадом Советского Союза рубли закончились. 90-е годы стали периодом многочисленных унижений для российской космонавтики. Например, один из космических челноков "Буран", ставших советским ответом американскому "шатлу", в итоге оказался в московском парке Горького, превратившись в аттракцион для детей. Он и по сей день стоит заброшенный на берегу Москвы-реки, обрастая плесенью.
Космическую станцию "Мир", ставшую самой успешной долгожительницей (15 лет) в числе проектов советской эпохи, приходилось поддерживать за счет частных пожертвований. Велись даже разговоры о ее продаже и превращении в орбитальную телестудию. В итоге в 2001 году ее затопили в Тихом океане. Именно в этот период Роскосмос обратился к коммерческим проектам для зарабатывания денег, таким как запуск спутников и космический туризм.
"Многое мы уже потеряли после долгих лет катастрофического запустения, и многое придется возрождать с нуля, - говорит Лисов, - наша космическая промышленность по-прежнему живет за счет старых кадров, и она не дает тех зарплат, которые могут привлечь талантливую молодежь. Чтобы у космической программы было будущее, такое положение вещей придется менять".
У Роскосмоса по-прежнему остаются в собственности фонды советских времен, такие как космодром Байконур (расположенный в Казахстане) и прочие стартовые площадки. Находящийся в Подмосковье Звездный городок производит глубокое впечатление своим комплексом подготовки космонавтов и центром управления космическими полетами. Здесь по-прежнему активно ведутся разговоры о том, что придет на смену МКС: о новом поколении ракет "Ангара", которые, видимо, скоро появятся у России, и даже о пилотируемом полете на Марс. Но все считают, что новые космические достижения, подобные победам 20-го столетия, будут невозможны, если международное сотрудничество в космосе не вывести на принципиально новый уровень.

http://www.inosmi.ru/russia/20091027/156435803.html

Специалисты НИИхиммаш выступают за оборудование РС МКС новой системой регенерации воды

Специалисты НИИхиммаш выступают за оборудование российского сегмента Международной космической станции новой системой регенерации воды. "В настоящее время на российском сегменте МКС работает система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги (в основном пота космонавтов), которая обеспечивает 40-50% потребностей станции в воде. Введение системы регенерации воды из урины позволяет обеспечить регенерированной водой до 87% потребностей станции и в пять раз снизить потребление воды из запасов, а также затраты на ее доставку на орбиту", - заявил на научной конференции в Звездном городке представитель НИИхиммаш.
В НИИхиммаш разработана система, позволяющая снизить затраты электроэнергии на регенерацию воды в 10 раз, при том, что производительность системы увеличена в 10 раз. Коэффициент извлечения воды из урины доведен с 80% до 90%. В случае использования системы регенерации воды из урины с начала эксплуатации МКС на орбите за прошедшие годы можно было бы получить дополнительно более 13 тысяч литров воды, сообщает http://www.e-vid.ru.
 
Второй белорусский спутник "БелКА-2" проходит наземные испытания

Второй белорусский космический спутник "БелКА-2" проходит наземные испытания, запустить его планируется в апреле 2010 года, сообщил РИА Новости в субботу представитель Национальной Академии Наук Белоруссии.
В конце июля 2006 года из-за аварии ракеты-носителя "Днепр" был утрачен первый белорусский спутник "БелКА-1" стоимостью около 10 миллионов долларов, а также 18 малых космических аппаратов. Тогда на стартовой площадке в Байконуре присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, и им было принято решение о строительстве второго космического спутника зондирования Земли.
"Создание спутника дистанционного зондирования Земли завершается. Он весит меньше 400 килограммов и почти в два раза легче первого белорусского спутника "БелКА"", - сказал собеседник агентства.
При этом ученый отметил, что в настоящее время создается белорусский Центр управления полетами, который начнет работу к моменту запуска спутника.
Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата строится в Логойском районе Минской области. Там будут функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться оттуда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики в Минске.
"При необходимости управление может осуществляться и с российских командно-измерительных пунктов", - сказал он.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (2-8 ноября 2009 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период со 2 по 8 ноября с.г.

2 ноября, понедельник

Медико-биологические исследования: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Растения-2» (оценка эффективности систем увлажнения и аэрации корнеобитаемых сред в условиях невесомости), «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки в российском сегменте МКС по трассе полёта станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий)
Космическая биотехнология: «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Структура» (исследование физических процессов кристаллизации белков)
Геофизика и околоземное пространство: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы), «Релаксация» (проведение калибровки видеокамеры и спектрометра по Луне)
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R» (изучение экзобиологических процессов в условиях открытого космоса)
Технические исследования и эксперименты: «Контур» (разработка методов управления роботом-манипулятором через Интернет с учетом временных задержек с целью исследования возможности управления удаленными объектами)
Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса:: «Кристаллизатор» (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)

Плановые работы:
Тест аппаратуры спутниковой навигации (АСН-М)
Динамический тест двигателей служебного модуля «Звезда»
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и обеспечения теплового режима

3 ноября, вторник

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2», «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Структура»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»
Геофизика и околоземное пространство: «Всплеск», «Импульс»,
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Технические исследования и эксперименты: «Контур»
Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса: «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Тест аппаратуры «Курс» со стороны переходного отсека служебного модуля «Звезда»
Заправка ёмкости для воды системы «Электрон»
Разгрузка корабля «Прогресс М-03М» и инвентаризация доставленных грузов
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и обеспечения теплового режима

4 ноября, среда

Космическая биотехнология: «Биотрек», «Структура»
Медико-биологические исследования: «Матрёшка-Р», «Биориск», «Растения-2», «Взаимодействие» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полёте), «Сонокард» (отработка системы медицинского контроля на основе использования метода бесконтактного съема физиологических параметров во время сна космонавта)
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизика и околоземное пространство: «Всплеск», «Импульс»
Технические исследования и эксперименты: «Контур»
Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса: «Кристаллизатор»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»

Плановые работы:
Измерение содержания вредных примесей в атмосфере служебного модуля «Звезда»
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

5 ноября, четверг

Медико-биологические исследования: «Растения-2», «Биориск», «Матрёшка-Р», «Сонокард», «Пилот-М» (отработка методов и средств поддержания космонавтами навыков выполнения сложных режимов управления кораблём)
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Структура»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизика и околоземное пространство: «Всплеск», «Импульс»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты: «Контур», «Бар» (отработка методики выявления признаков истечения воздуха из модулей МКС)
Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса: «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Медицинское обследование (исследование состояния сердечно-сосудистой системы при дозированной физической нагрузке)
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и обеспечения теплового режима

6 ноября, пятница

Медико-биологические исследования: «Растения-2», «Биориск», «Матрёшка-Р», «Сонокард»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Структура»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизика и околоземное пространство: «Всплеск», «Импульс»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты: «Контур», «Бар»
Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса: «Кристаллизатор»
Дистанционное зондирование Земли: «Сейнер» (отработка методики взаимодействия космонавтов с судами Госкомрыболовства по поиску и освоению промыслово-продуктивных районов Мирового океана)

Плановые работы:
Регистрация дозы радиации по телеметрической информации
Тренировка по телеоператорному режиму управления
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

7 ноября, суббота

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2», «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Структура»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизика и околоземное пространство: «Всплеск», «Импульс», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования)
Дистанционное зондирование Земли: «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты: «Контур»
Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса: «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Еженедельная уборка станции
Отдых экипажа

8 ноября, воскресенье

Медико-биологические исследования: «Биориск», «Растения-2», «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Структура»
Геофизика и околоземное пространство: «Всплеск», «Импульс», Ураган»
Дистанционное зондирование Земли: «Сейнер», «Экон»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Контрактные работы и эксперименты: «EXPOSE-R»
Технические исследования и эксперименты: «Контур»
Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса: «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Тест аппаратуры АСН-М
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Отдых экипажа.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #85 : 02 Ноя 2009 [08:13:35] »
С космодрома Плесецк запустили два европейских спутника

Ранним утром 2 ноября с космодрома Плесецк в Архангельской области осуществлен успешный запуск двух европейских научных спутников.
Как сообщает "Интерфакс", ракета-носитель "Рокот" с космическими аппаратами SMOS и PROBA-2, разработанными по заказу Европейского космического агентства (ESA), стартовала в штатном режиме с космодрома в 04:51.
Первый спутник, SMOS, выйдет на целевую орбиту в 6:00, а второй - в 7:50 по московскому времени.
Космический аппарат SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity) предназначен для проведения климатических исследований поверхности Земли и мирового океана. PROBA-2 (PRoject for OnBoard Autonomy) будет использоваться для проведения исследований по наблюдению Солнца и исследования погоды на Земле.
Предыдущий запуск "Рокота" состоялся на космодроме в Плесецке 6 июля, когда на орбиту были выведены три российских спутника военного назначения. Всего с момента первого запуска "Рокотов" в Плесецке, 16 мая 2000 года, с космодрома стартовали 12 ракет.

http://www.lenta.ru/news/2009/11/02/rokot/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=323703&cid=10
http://www.vesti.ru/doc.html?id=323721&cid=10

Цитата
2 ноября 2009 года в 01:50 UTC (04:50 мск) со 133-й площадки космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Рокот" с двумя европейскими научными спутниками SMOS и Proba-2 на борту. Старт прошел успешно. Оба аппарата отделились от носителя и переданы на управление заказчику.
Космический аппарат SMOS создан в рамках программы Европейского космического агентства "Живая планета". Он станет первым космическим аппаратом, предназначенным для проведения глобальных измерений влажности почв на суше и уровня солености Мирового океана.
Масса космического аппарата - 658 кг. Он будет работать на круговой полярной солнечно-синхронной орбите высотой около 760 км. Эксплуатационный ресурс - три года.
Космический аппарат Proba-2 предназначен для проверки эффективности новых космических технологий, которые будут затем использоваться при создании перспективных космических аппаратов. На базе этого спутника будут проверены 17 новых технологических разработок, а также поставлены четыре научных эксперимента, связанных с наблюдением за Солнцем и погодой на Земле из космоса.
Масса космического аппарата - 130 кг. Он будет работать на околокруговой, солнечно-синхронной орбите высотой до 800 км.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Японский космический "грузовик" завершил полет

Первый японский грузовой орбитальный корабль HTV после завершения миссии на Международную космическую станцию в понедельник утром вошел в плотные слои атмосферы в районе над Новой Зеландией и практически полностью сгорел. Нескогевшие фрагменты космического корабля упали в Тихий океан. Вся миссия HTV прошла полностью в соответствии с намеченной программой полета.
Японский грузовой корабрь HTV был запущен 11 сентября 2009 года и спустя неделю после старта пристыковался к Международной космической станции (МКС), доставив на орбиту 4,5 тонны различных грузов, включая продовольствие. Автоматический грузовой корабль длиной 10 меторов и диаметром 4,4 метра весит 10,5 тонны. К МКС он пристыковывается с помощью роботизированной руки-манипулятора.
В течение шести лет Япония построит еще шесть таких "грузовиков", способных перевозить до шести тонн различных грузов. После того, как американские "шаттлы" в 2010 году завершат свои полеты, японские "грузовики" станут единственным средством доставки на станцию крупногабаритных грузов
Перед расстыковкой с МКС на HTV были отправлены мусор и отходы, а также использованные материалы различных экспериментов, которые вместе с выполнившим программу полета грузовым кораблем сгорели в плотных слоях атмосферы Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=323701&cid=10

Цитата
Завершен полет японского грузового корабля HTV. 1 ноября в 20:53 UTC (23:53 мск) двигатели корабля были включены на торможение и он начал сход с орбиты. В 21:26 UTC (2 ноября в 00:26 мск) HTV вошел в плотные слои земной атмосферы и начал разрушаться, почти полностью сгорев в атмосфере. Несгоревшие обломки в интервале 21:38-21:58 UTC (2 ноября в 00:38-00:58 мск) затонули в южной части Тихого океана.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2009 [00:02:50] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #86 : 03 Ноя 2009 [00:06:48] »
Прекрасен наш "Союз"
http://www.lenta.ru/articles/2009/11/02/soyuz/

Продолжается подгтовка к запуску модуля "Поиск"
 
В филиале "Байконур" Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва продолжаются работы по подготовке к пуску специализированного грузового корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2", который должен доставить на Международную космическую станцию новый российский модуль "Поиск".
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 1 ноября в МИК КА проведена стыковка корабля "Прогресс М-МИМ2" с переходным отсеком.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #87 : 03 Ноя 2009 [16:46:46] »
Глонасс: третий спутник вышел из строя

По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 2 ноября 2009 года из системы временно выведен спутник №713 (24 позиция 3 орбитальной плоскости), сообщает R&D.CNews.
Причина неисправности и срок, на который спутник будет выведен из системы, не указываются. К моменту вывода из системы спутник уже проработал на орбите немногим более двух лет.
В настоящее время в системе числятся 19 аппаратов, но работают только 16 из них - этого количества недостаточно даже для того, чтобы обеспечивать сервисами даже пользователей в России в идеальной ситуации.
Всего временно выведены из системы 3 спутника.

Космонавты на МКС прочитают сочинения победителей всероссийского детского литературного конкурса

Сочинения победителей всероссийского литературного конкурса "Гагарин в судьбе моей страны", проведенного Роскосмосом, по электронной почте отправят на Международную космическую станцию (МКС), передает "Интерфакс-АВН".
"Несколько работ отправится на МКС", - сказал во время вручения в субботу в здании Роскосмоса победителям конкурса грамот и памятных подарков руководитель агентства Анатолий Перминов.
Сочинения на конкурс прислали 2013 учащихся с 1 по 11 классы из 50 субъектов РФ. Около пятидесяти детей вместе с родителями присутствовали на вручении призов.
Один из участников литературного конкурса из Кабардино-Балкарии приехал не с пустыми руками. Получив грамоту и сувенир из рук А.Перминова, в ответ он подарил ему банные принадлежности и диск с фильмом о своем регионе. "У нас для вас тоже есть подарок, чтобы вы ходили в баню", - сказал мальчик, вручив главе Роскосмоса пакет с подарком.
А.Перминов пообещал мальчику, что Роскосмос будет содействовать ему и его сверстникам стать космонавтами.
Глава Роскосмоса призвал участников литературного конкурса попробовать свои силы в конкурсе по созданию эмблемы для очередного экипажа, стартующего к МКС в декабре. Он напомнил, что эмблемы для трех предыдущих экипажей придумали дети. Победители конкурса, по традиции, поедут наблюдать за стартом космонавтов на орбиту. "Призываю вас, кто хорошо рисует, кто владеет кистью, принять участие в создании эмблемы очередного экипажа", - сказал глава Роскосмоса, обращаясь к детям.
Во время церемонии награждения победителей он также объявил о начале нового конкурса. В конкурсе "Юный астроном, математик и космос" учащиеся с 1 по 11 классы должны придумывать математические задачи на космическую и астрономическую тему. Действующими лицами могут быть известные персонажи из детских произведений и кинофильмов, мультфильмов, посвященных космической тематике. Лучшие работы попадут в журнал "Российский космос".

Экспозиция на тему освоения космоса открылась в музее Тихорецка

В Тихорецком историко-краеведческом музее открылась уникальная экспозиция на тему освоения космоса, сообщает портал Южного региона "Юга".
Как сообщает "Новое телевидение Кубани", один из залов музея посвятили уроженцу Тихорецка Дмитрию Козлову — конструктору космической техники. Здесь есть экспонаты, которых больше нигде не увидишь: к примеру, аппараты, на которых космонавты возвращаются на Землю. Макет в натуральную величину был специально изготовлен в Самаре, в научно-производственном ракетно-космическом центре "Прогресс", директором которого и был знаменитый Дмитрий Козлов.
Кроме того, в музее можно увидеть первый искусственный спутник земли и тренировочный костюм - такие носили Юрий Гагарин и его дублер и Герман Титов.
Также в музее можно услышать, как Юрий Гагарин рассказывает о первом своем полете в космос, компакт-диск с записями голосов космонавтов музею передал почетный байконуровец Михаил Мамаев.
 
Украина хочет развивать сотрудничество с РФ в космической области

Украина намерена развивать стратегического партнерства с Россией в космической области. Об этом заявил генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Зинченко.
Он выступил на Первом Международном специализированном симпозиуме «Космос и глобальная безопасность человечества», посвященном перспективам создания Международной аэрокосмической системы мониторинга (МАКСМ) глобальных природных и техногенных явлений.
Зинченко сообщил, что до конца текущего года будет разработана и утверждена «концепция реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года, которая определяет приоритеты и стратегическое направление космической деятельности Украины».
«Особый акцент в этой программе сделан на развитие систем обеспечения глобальной безопасности, - отметил он. - В частности, документом предусмотрено углубление стратегического партнерства с Российской Федерацией, выполнение общих научно-технических программ с региональными экономическими группировками стран СНГ, ЕС, а также США, Китаем, Бразилией, Индией».
Глава Национального космического агентства заявил в этой связи, что Украина поддерживает идею создания Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных природных и техногенных явлений.
«Мы рассматриваем систему МАКСМ в качестве эффективного дополнительного международного механизма, признанного ООН, который даст возможность использовать имеющийся в каждой космической стране, в том числе в Украине, аэрокосмический потенциал с целью обеспечения глобального прогноза и предупреждения возникновения стихийных бедствий и техногенных катастроф».
Говоря о ситуации в космической отрасли Украины, Зинченко сообщил, что, «несмотря на кризисные экономические явления, система поддержки государством космической деятельности существенно расширена. Если сравнить с 2008 годом, то она превысила показатели этого докризисного года уже в 12 раз».
По словам Зинченко, Украина планирует с 2010 года начать формирование на орбите группировки украинских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли - на первом этапе оптического диапазона, а затем и радиочастотного диапазона.
«Мы планируем создание группировки из 7 спутников дистанционного зондирования, а также национальной системы геоинформационного обеспечения, которая предполагает эксплуатацию информационных сервисов заинтересованных пользователей при научно-методическом содействии Национального космического агентства Украины, Национальной академии наук и институтов, которые им подчинены».
Кроме этого, сообщил он, планируется активное продвижение на мировой рынок предложения о создании на коммерческой основе группировок космических аппаратов для систем геомониторинга стран, подверженных чрезвычайным ситуациям, передает ИТАР-ТАСС.

У спутника GPS-2R-20 проблемы

Официальный представитель ВВС США сообщил о проблемах с сигналом от навигационного спутника GPS-2R-20, запущенного в марте нынешнего года. По его словам, сигнал от космического аппарата постоянно искажается, что делает пока невозможным его использование в системе глобального позиционирования. Тем не менее, специалисты надеются справиться с проблемой, однако о вводе спутника в эксплуатацию до конца 2009 года, как это планировалось изначально, сейчас речь не идет.

На ПО «Полет» прошло торжественное собрание, посвященное 40-летию ракеты-носителя «Космос-3М»

2 ноября 2009 года на ПО «Полет» прошло торжественное собрание, приуроченное к 40-летнему юбилею первого пуска ракеты-носителя «Космос-3М» сборки омского аэрокосмического объединения. В заде заседаний заводоуправления собрались руководители ПО «Полет», работники и ветераны предприятия, которые в свое время участвовали в производстве, сборке и в подготовительных работах к пускам ракет на космодромах Плесецк и Капустин Яр.
В своем приветственном слове Генеральный директор Г.М.Мураховский поздравил всех присутствующих с 40-летием со дня первого пуска полетовской РН «Космос-3М», а также рассказал о перспективах и задачах, стоящих перед предприятием в настоящее время. «Сегодня нам удалось вернуть «Полет» к созиданию и труду, загрузить мощности предприятия, – отметил Григорий Моисеевич, – в следующем году мы еще больше увеличим объем производства, начнем серийно выпускать приборные отсеки и топливные баки для ракеты «Рокот», также в 2010 году приступим к изготовлению отсеков для ракет-носителей семейства «Ангара».
В конце торжественного мероприятия Генеральный директор наградил работников и ветеранов объединения наградами Федерального космического агентства: Знаком Королева, Знаком Гагарина, Знаком «За обеспечение космических стартов». Большой группе полетовцев были вручены почетные грамоты Роскосмома и благодарственные письма Губернатора Омской области, сообщает пресс-служба ПО "Полет".

ОАО "ИСС" приступило к созданию спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»

27 октября 2009 года ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» приступило к созданию телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» для государственного оператора спутниковой связи России ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
Контракт на эти спутники между ГПКС и ОАО «ИСС» был подписан 12 августа текущего года по итогам открытого конкурса. Он предусматривает проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».
Новые космические аппараты будут созданы ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с предприятиями кооперации. Спутники позволят создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения страны доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием. Космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» предназначены также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT.
На борту космических аппаратов будут установлены транспондеры C-, Ku-, Ka- и L-диапазона. Гарантийный срок активного существования спутников составит 15 лет, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - не менее 14 кВт. Планируется, что КА «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» будут выведены на орбиту в 2012 году, сообщает пресс-служба ОАО "ИСС".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 

 
 
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2009 [21:58:29] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 662
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #88 : 03 Ноя 2009 [19:19:16] »
Еще не выведены все спутники ГЛОНАСС, количество которых было бы достаточно для полноценного функционирования системы, а уже выходять из строя спутники. Причем не один, а несколько. Так мы построим приемлимую систему позиционирования...лет через 200.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #89 : 04 Ноя 2009 [00:52:50] »
Противник может влиять на спутники под прикрытием космического мусора

Космический мусор может служить удобным прикрытием целенаправленных действий против спутников со стороны потенциального противника, для этого могут использоваться малогабаритные космические аппараты, заявил начальник Сводного управления Роскосмоса Юрий Макаров на проходящем на Кипре симпозиуме "Космос и глобальная безопасность человечества".
"Ситуации, связанные с космическим мусором, могут стать предлогом для начала военных действий против космических средств потенциального противника в случае, если они будут истолкованы как посягательство на права, технические средства и свободу действий в космосе", - отмечается в докладе, опубликованном на сайте Роскосмоса.
По мнению Макарова, данные факторы могут стать предлогом для развития чрезвычайных ситуаций во взаимоотношениях между участниками космической деятельности, передает РИА "Новости".

Проведен авторский осмотр модуля "Поиск"

Продолжаются работы по подготовке к пуску специализированного грузового корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2", который должен доставить на Международную космическую станцию новый российский модуль "Поиск".
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 3 ноября в МИК КА проведен авторский осмотр корабля-модуля "Прогресс М-МИМ2".
Также осуществлена накатка головного обтекателя ракеты-носителя на специализированный грузовой корабль-модуль.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 662
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #90 : 04 Ноя 2009 [07:32:41] »
Американцы и китайцы уже ведь сбивали свои якобы "потенциально опасные" спутники. Ситуация может повториться снова, очень даже возможно...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: МКС
« Ответ #91 : 04 Ноя 2009 [10:04:52] »
Американцы и китайцы уже ведь сбивали свои якобы "потенциально опасные" спутники. Ситуация может повториться снова, очень даже возможно...
Повидимому что-то пропустила: к какой статье это имеет отношение? Какая ситуация может повториться снова?

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 662
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #92 : 04 Ноя 2009 [13:50:11] »
Противник может влиять на спутники под прикрытием космического мусора

Космический мусор может служить удобным прикрытием целенаправленных действий против спутников со стороны потенциального противника, для этого могут использоваться малогабаритные космические аппараты, заявил начальник Сводного управления Роскосмоса Юрий Макаров на проходящем на Кипре симпозиуме "Космос и глобальная безопасность человечества".
"Ситуации, связанные с космическим мусором, могут стать предлогом для начала военных действий против космических средств потенциального противника в случае, если они будут истолкованы как посягательство на права, технические средства и свободу действий в космосе", - отмечается в докладе, опубликованном на сайте Роскосмоса.
По мнению Макарова, данные факторы могут стать предлогом для развития чрезвычайных ситуаций во взаимоотношениях между участниками космической деятельности, передает РИА "Новости".


Вот такая ситуация ...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: МКС
« Ответ #93 : 04 Ноя 2009 [17:28:22] »
Вообще забавно конечно: официальный представитель гражданской организации на международном симпозиуме смело оперирует такими понятиями, как "потенциальный противник", "предлог для начала военных действий" и т.п.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #94 : 05 Ноя 2009 [13:43:16] »
Первые две ракеты "Союз-СТ" отправят через океан на космодром Куру

Блоки составных частей первых двух российских ракет-носителей "Союз-СТ" погружены на специальное судно "Колибри" и будут отправлены из Санкт-Петербурга через океан во Французскую Гвиану, на космодром Куру, сообщил РИА Новости представитель ЦСКБ "Прогресс".
"Отправка первых двух ракет-носителей "Союз-СТ" из морского порта Санкт-Петербурга состоится в период с 5 по 7 ноября. Судно "Колибри" доставит их в Гвианский космический центр", - сказал представитель предприятия-разработчика.
Роскосмос намерен завершить строительство стартового комплекса для запусков ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане к апрелю 2010 года. Точная дата первого запуска неоднократно переносилась и пока не определена, в том числе, из-за незавершенности строительства мобильной башни обслуживания, предназначенной для вертикальной сборки ракеты-носителя и космического аппарата, а также из-за дальнейшей подготовки ракеты к старту в тропических условиях.
Космодром Куру, или Гвианский космический центр (ГКЦ), расположенный во Французской Гвиане (Южная Америка), в 50 километрах от города Кайенн - между городками Куру и Саннмари на побережье Атлантического океана - предназначен, в основном, для вывода на орбиты геостационарных спутников.
Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.
Стартовая площадка для запусков "Союзов-СТ" на космодроме Куру во Французской Гвиане в настоящее время практически достроена, хотя полностью не дооснащена. Она идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, недалеко от французской площадки, предназначенной для запусков европейских носителей Ariane.

http://www.rian.ru/science/20091105/191995556.html

Пилотируемая программа США на перепутье

2 ноября лидеры космической индустрии встретились в стенах Сената США для обсуждения перспектив американской космической программы в рамках дебатов "Будущее пилотируемых полетов в космос".
Варианты развития американской космической программы, обсуждавшихся на встрече в Dirksen Senate Office Building в Вашингтоне представителями заинтересованных государственных структур и частных компаний, намечается три.
Первый из них, самый прозаичный, предполагает реализацию нынешней программы, с разработкой ракет-носителей Ares I и Ares V и космических кораблей Orion и Altair. Сделать это с увеличенным бюджетом и определенными задержками возможно, считают эксперты комиссии Огастина. Последний полет шаттла состоится в конце 2010 - первой половине 2011 года, а сведение с орбиты американского сегмента МКС – в 2016 году.
В двух других вариантах американский сегмент МКС останется и будет функционировать до 2020 года, проекты ракеты Ares I и космического корабля Orion будут свернуты, а доставку людей к МКС будут осуществлять частные американские компании.
Естественно, в ходе дебатов никакого "выбора" одного из вариантов не было сделано - это прерогатива президента США Барака Обамы (Barack Obama) и его администрации. Так что обсуждение будущего американской пилотируемой программы будет продолжено, пишет http://www1.voanews.com.

Космическая головная часть с модулем «Поиск» перевозится для сборки с ракетой

На космодроме Байконур продолжается подготовке к запуску модуля "Поиск" (малый исследовательский модуль, МИМ-2), который должен пополнить российский сегмент международной космической станции.
Как сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный", сегодня проводится перевозка космической головной части (модуля "Поиск" под головным обтекателем) из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 в монтажно-испытательный корпусе площадки 112 космодрома, где будет проводиться общая сборка ракеты космического назначения.
После завершения транспортирования, головная часть будет уложена на монтажно-стыковочную тележку.
На ракете-носителе "Союз-У" проводятся заключительные операции перед ее сборкой с головной частью.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с малым исследовательским модулем "Поиск" с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 17.22 мск 10 ноября 2009 года.

В ОАО "ИСС" поставлены высотомер и контрольно-проверочная аппаратура для КА "ГЕО-ИК-2"

3 ноября в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» были поставлены высотомер и контрольно-проверочная аппаратура для КА «ГЕО-ИК-2», изготовленные французским отделением фирмы Thales Alenia Space.
В ближайшее время ОАО «ИСС» посетят представители компании Thales Alenia Space с целью проведения совместного с российскими коллегами входного контроля прибора на предмет сохранности его характеристик за время транспортировки. После проверки работы всего комплекта аппаратуры будет осуществлен ее монтаж на космический аппарат «ГЕО-ИК-2» № 11.
Спутники «ГЕО-ИК-2» войдут в состав одноименной космической геодезической системы. Они предназначены для определения параметров гравитационного поля Земли, построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат, определения движений континентальных плит, земных приливов, скорости вращения Земли и координат полюсов, передает пресс-служба ОАО "ИСС".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2009 [15:34:30] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #95 : 06 Ноя 2009 [11:32:09] »
Все виды наземных испытаний модуля "Поиск" завершены

"Все виды испытаний модуля "Поиск" закончены. Мы успешно прошли автономные и комплексные испытания, вакуум- и безэховую камеру. Нерешённых вопросов по состоянию модуля нет. Начинаются работы по сборке ракетно-космического комплекса. Об этом на космодроме Байконур сообщил первый вице-президент РКК "Энергия" Н.И. Зеленщиков.
По программе летных испытаний модуль "Пирс" "распечатывает" очередной причал на МКС. Он стыкуется к зенитному порту станции и с его приходом у нас будет четыре стыковочных порта, к которым могут стыковаться корабли "Союз" и "Прогресс".
По устройству модуль примерно аналогичен модулю "Пирс", который мы пускали в 2001 году, но с существенными доработками, которые соответствуют сегодняшнему дню с точки зрения систем корабля. За прошедшие с запуска "Пирса" годы обновилась электроника и на "Поиске" установлены многие новые электронные компоненты. Здесь стоит новая цифровая вычислительная машина, новые пульты пилота, ряд отдельных новых систем. Модуль оснащен также рядом посадочных мест под научную аппаратуру.
В течение месяца мы проведем тестовые испытания модуля, после этого отстыкуем приборно-агрегатный отсек, стыковочный узел откроется и к стыковочному узлу смогут стыковаться наши корабли.
После этого ряд операций сделает экипаж и в дальнейшем "Поиск" будет использоваться как модуль для выходов в открытый космос. Перед приходом к МКС модуля МЛМ (многоцелевой лабораторный модуль), модуль "Пирс" будет отсыкован от станции, и на освободившийся стыковочный узел пристыкуется МЛМ. Функции шлюзовой камеры для выходов возьмет на себя модуль "Поиск".
Программой 2009 года предусмотрен еще один пуск - 21 декабря должен стартовать пилотируемый корабль.
На 2010 год программа такая же, как и в 2009-м. Один грузовой корабль "Прогресс", который мы должны были пускать 28 декабря 2009 года, перенесли на 3 февраля 2010-го.
Всего за 2010 год предстоит запустить 4 корабля "Союз" и 6 кораблей "Прогресс".
В следующем году мы, уже не с Байконура, а с мыса Канаверал, на шаттле, должны запустить малый исследовательский модуль МИМ-1. Он сейчас проходит испытания на контрольно-испытательной станции нашего завода и мы рассчитываем, что в декабре мы его отправим на мыс Канаверал для дальнейшей подготовки в составе корабля шаттл и в мае 2010-го года (предварительно запуск назначен на 13 мая, если никаких проблем с шаттлом не будет) наш сегмент МКС пополнится еще одним модулем.
Стыковка модуля МИМ-1 к станции будет проводиться двумя манипуляторами - манипулятором шаттла и дистанционным манипулятором он будет пристыкован к модулю "Заря".
Наш модуль впервые будет привозиться к МКС в шаттле и стыковаться манипуляторами. За стыковку ответственна американская сторона. Опыт проведения подобных операций у них есть. С точки зрения техники здесь ничего нового нет. Сейчас проводятся тренировки операторов, наших специалистов, которые будут участвовать в управлении стыковкой. Каких-то технических проблем мы не видим.
Следующий российский модуль - МЛМ. Сейчас проводятся его доработки. Началось изготовление новых приборов. Впервые модуль будет оснащен новой системой управления, которую разрабатывает наша организация. Раньше за стыковку отвечал Центр имени Хруничева, а программное обеспечение и саму аппаратуру разрабатывали и изготавливали на Украине. На МЛМ будет стоять систему управления, созданная в РКК "Энергия".
(Материал подготовлен пресс-службой КЦ "Южный" специально для сайта Роскосмоса).

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 083
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: МКС
« Ответ #96 : 06 Ноя 2009 [21:30:16] »
  В газете "Красная звезда" http://www.redstar.ru/2009/10/14_10/2_06.html статья про МКС. Есть про перспективы и создание станции следующего поколения.

  Будущее МКС

     Вопрос о продлении срока эксплуатации МКС после 2015 года сегодня обсуждается. Россия предлагает продлить жизнь МКС до 2020 года, и ряд партнеров ее поддерживает.
     Как заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов «Российской газете», в настоящее время проводятся исследования по возможным направлениям создания пилотируемой станции следующего поколения, в том числе и на базе задела по российскому сегменту МКС. Основная задача - обеспечить преемственность программы.
     Планируется создание автономно летающих и периодически стыкуемых к станции автоматов для обслуживания, замены научной аппаратуры, дооснащения и т.п. Одним из них может быть лаборатория «ОКА-Т» - для проведения экспериментов по космической технологии и материаловедению.
     Это будет посещаемый и периодически обслуживаемый экипажем МКС модуль. Его концепция сочетает в себе достоинства автоматов и пилотируемых космических средств: он позволит проводить эксперименты в уникальных условиях - с минимальной гравитацией и минимальными воздействиями внешней среды.
     Его вес составит примерно 8 тонн. Летать модуль будет не менее пяти лет. Проектные работы ведет самарское «ЦСКБ-Прогресс» в кооперации с РКК «Энергия». Планируемая дата начала полета - 2015 год.


 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 662
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: МКС
« Ответ #97 : 07 Ноя 2009 [08:13:51] »
Не исключено, что жизнь МКС продлят и после 2020-го года. Это мое мнение...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #98 : 07 Ноя 2009 [12:02:49] »
На космодроме Байконур проведена общая сборка РКН «Союз-У»

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску модуля «Поиск» (малый исследовательский модуль, МИМ-2), сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома проводится общая сборка ракеты космического назначения. На первом этапе работ космическая головная часть с модулем «Поиск» была пристыкована к третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». После этого сборку из третьей ступени и головной части пристыковали к «пакету» из первой и второй ступеней.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с малым исследовательским модулем «Поиск» с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 17.22 мск 10 ноября 2009 года.

ЦУП готов к управлению грузовым кораблём-модулем «Прогресс М-МИМ2»

На космодроме Байконур идёт подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз У» с грузовым кораблём-модулем «Прогресс М-МИМ2». Целью этого запуска является доставка на Международную комическую станцию малого исследовательского модуля № 2 (МИМ2) «Поиск».
В подмосковном Центре управления полётами (г. Королёв) на совещании оперативно-технического руководства российским сегментом МКС подведены итоги тренировок к предстоящим работам. По результатам тренировок проанализирована работа всех звеньев структуры управления и принято решение, подтверждающее готовность к управлению кораблём-модулем «Прогресс М-МИМ2», сообщает пресс-служба ЦУПа.

Госкомиссия приняла решение о вывозе РКН «Союз-У»-СГКМ «Прогресс М-МИМ2» на стартовый комплекс

На космодроме Байконур Государственной комиссией по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на основании проведенных в технических комплексах испытаний, принято решение о вывозе на стартовый комплекс ракеты космического назначения «Союз-У» со специализированным грузовым кораблем-модулем «Прогресс М-МИМ2».
Вывоз РКН на СК площадки 1 космодрома («Гагаринский старт») запланирован на утро 8 ноября с.г., сообщает пресс-служба Роскосмоса.

На Байконуре продолжается подготовка к запуску космического аппарата «Интелсат-15»

На космодроме Байконур продолжаются подготовка к пуску ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Интелсат-15» (Intelsat 15).
Сегодня утром космический аппарат «Интелсат-15» был перевезен из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию площадки 31. После выгрузки КА установлен в чистовую палатку, где иностранные и российские специалисты проводят сборку схемы для заправки двигательной установки космического аппарата компонентами топлива и сжатыми газами.
Ракета-носитель «Зенит-2SБ» проходит подготовку к пуску в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 космодрома. Сегодня проведены комплексные испытания РН, выполнены работы по сборке системы для пневмоиспытаний.
Работы с разгонным блоком «ДМ-SLБ» проводятся в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома. Расчеты РКК «Энергия» им. С.П.Королева и других предприятий отрасли ведут автономные испытания бортовых батарей разгонного блока, электроиспытания системы управления РБ.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на конец ноября 2009 года, сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 951
  • Благодарностей: 520
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: МКС
« Ответ #99 : 08 Ноя 2009 [01:06:38] »
На МКС появится еще один выход в открытый космос

Российский исследовательский модуль, который долго назывался аббревиатурой МИМ, наконец, получил имя – "Поиск". Через несколько дней он отправится на орбиту  на транспортном корабле "Прогресс". "Поиск" - не только дополнительное помещение для научной аппаратуры, это еще и новый стыковочный узел для кораблей. Кроме того, в модуле еще одна дверь в открытый космос. Через его шлюз космонавты будут выходить на внешнюю сторону станции.
Российский исследовательский модуль, который долго назывался аббревиатурой МИМ, получил имя – "Поиск". Через несколько дней с космодрома Байконур он отправится на орбиту. Подробнее об этом - Николай Брюханов - главный конструктор пилотируемых комплексов РКК "Энергия": "У нас подобных модулей давно не было. Последний мы запустили в 2001 году. Это был модуль "Пирс". В этом году пойдет МИМ-2, потом МИМ-1. Потом будет второй этап развития российского сегмента".
Долгое время на станции была размеренная жизнь. Раз в полгода - пилотируемый "Союз" с тремя космонавтами и кратковременные прилеты шаттлов. Два года назад все изменилось – начался строительный бум. Сначала европейский модуль "Коламбус", потом - японский "Кибо". Сегодня МКС – это 9 сегментов, 6 человек экипажа и три космических корабля.
С пристыковкой нового модуля российская часть станции обретет второе дыхание. На "Поиск" возлагают большие надежды, потому и контроль к его подготовке повышенный.
Первыми на космодроме с модулем ознакомились Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс, которые сейчас работают на орбите. Земная примерка "Поиска" далась нелегко. Внутри не так уж просторно - крепежи и сплошные провода. Здесь разместят научное оборудование. МИМ – это еще и новый стыковочный узел. "Еще один порт для стыковки "Союзов" и "Прогрессов", - уточняет Максим Сураев.
К "Поиску" подкатили скафандр "Орлан-МК", проверили совместимость и работу связи. Модуль - еще и дополнительная дверь в открытый космос. Через его шлюз космонавты в скафандрах будут выходить на внешнюю сторону станции.
Проверили и солнечные батареи. От источников питания в космосе очень многое зависит. Здесь нет мелочей, а потому каждый микроскопический скол или трещина должны быть выявлены.
"Международная космическая станция  – это хороший полигон, на котором мы учимся интегрировать самые лучшие мировые достижения, - отмечает генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.
И подтверждение - два исследовательских модуля, которые наряду со "Звездой", "Зарёй" и "Пирсом" образуют российскую часть МКС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=324520&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.