A A A A Автор Тема: Полное затмение Солнца 13 ноября 2012 г. в Австралии  (Прочитано 11102 раз)

Оффлайн Sergey from Sydney

• Рейтинг: +5/-1
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Цитата: Zukanov
Наблюдатели в Порту Дуглас 14 ноября:
   1) taurus и Ко                 ~10 чел.
   2) Sergey from Sydney    ?
   3) Zukanov и Ко              ~6 чел.
Я буду вдвоем с женой. Кстати, у нее 17 ноября день рождения, так что будет ей подарок с небес.  :)

• Награды
Цитата: halx
Все в Порту будут? А всвязи с какими соображениями? На 2 секунды дольше тоталити?
На 6 секунд дольше, чем в Cairns.

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Рейтинг: +20/-1
  • Хватит Ctrl+C, даёшь Ctrl+N!
    • Награды
Все в Порту будут? А всвязи с какими соображениями? На 2 секунды дольше тоталити? А отплытие на снорклинг вы уже заказали? Если да, то у кого (сайт)?

Порт — ближайшее к центральной линии затмения более-менее крупное поселение. Курорт со всеми причиндалами опять же таки. Кэрнс как-то по-проще, незатейливее что-ли.  ±2 секунды полного затмения тут не причём.

Ныряние ещё не заказывали — рановато.

Наблюдатели в Порту Дуглас 14 ноября:
   1) taurus и Ко                 ~10 чел.
   2) Sergey from Sydney    2 чел.
   3) Zukanov и Ко              ~6 чел.
-----------------------------------------------
Итого:                               ~18 чел.
МСТ-180 или SW 1025 AZT-3 на Vixen-GP; БПЦ 7х35

• Награды
Порт — ближайшее к центральной линии затмения более-менее крупное поселение. Курорт со всеми причиндалами опять же таки. Кэрнс как-то по-проще, незатейливее что-ли.
Вообще-то в Port Douglas 1000 местных жителей (и в сезон примерно столько же туристов), а в Cairns 150 000, и он на 4 месте по иностранному туризму, после Sydney, Melbourne & Brisbane. Я выбрал Port Douglas именно потому, что он ближе всего к середине тени.

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Награды
Вообще-то в Port Douglas 1000 местных жителей (и в сезон примерно столько же туристов), а в Cairns 150 000, и он на 4 месте по иностранному туризму, после Sydney, Melbourne & Brisbane. Я выбрал Port Douglas именно потому, что он ближе всего к середине тени.

Вот-вот, и мы выбирали по тому же принципу — меньше народу и ближе к центральной линии.

« Последнее редактирование: 01.02.2012 [11:28:08] от Zukanov »

Оффлайн Aurorыч

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +124/-13
  • пора мусор выносить
    • Награды
А кто-нибудь собирается совершить турне по Австралии по совместительству?
Тут возможно у меня выпадет возможность рвануть, думаю недельки на три, прокатиться, после или до затмения.
Too stupid to understand science? Try religion!

Оффлайн halx

• Рейтинг: +43/-15
  • Александр
    • Skype - kouker1
    • Dob Mod
    • Награды
У меня например будет только неделя, поэтому я собираюсь просто пару-тройку однодневных туров взять (на автобусе, а то и на джипах). Типа в rain forest, в Буш, да на речку/озеро или в индейскую деревню (не знаю есть ли такие еще) - очень эффективная модель туризма. Плюс - в Кернсе (кстати, в отличие от П.Дуглас) есть многочисленные тематические выставки (зоопарки и прочие музеи со зверушками и растениями) думаю пару дней на это отвести, включая и местные рестораны (надо ж кенгурятины свежей да крокодилов распопробовать). Уже связался с посольством, готовлю бумажки на визу.

3 недели, думаю это лучше тогда до затмения, поскольку в ноябре там уже постепенно начинается сезон дождей, как я понял и растет температура (жарко и душно).

Сергей, что-то не вижу где это целых 6 сек разницы набегает у Кернса с П.Дуглас? По Google Earth - 3.5 сек разницы.
« Последнее редактирование: 01.02.2012 [23:06:28] от halx »

Оффлайн Roman K.

• Рейтинг: +42/-31
  • Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Полтавский астрономический портал
    • Награды
Вот-вот, и мы выбирали по тому же принципу — меньше народу и ближе к центральной линии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/20/Port_douglas_qld_australia.jpg
Этот соблазнительный кадр наверняка зимой снят, а не в ноябре?  ;)
2 недели до транзита Венеры... низко, но ещё видна на вечернем небе
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
SW 1309EQ3, Bresser 767AZ; bino 20х90, etc.
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Награды
Цитата: halx
Сергей, что-то не вижу где это целых 6 сек разницы набегает у Кернса с П.Дуглас? По Google Earth - 3.5 сек разницы.
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2001/SE2012Nov13Tgoogle.html
Смещение на 5 км дает изменение длительности затмения примерно на 1.5 сек, так что в пределах точности.

Цитировать (выделенное)
в индейскую деревню
Американские индейцы и наши аборигены - не одно и то же. Советую хорошо изучить возможность посещения aboriginal land: "Commonwealth and Northern Territory law says that entry to Aboriginal land requires a written permit". Причем это не формальность.

• Награды
Цитата: Roman K.
Этот соблазнительный кадр наверняка зимой снят, а не в ноябре?
Зимой такая погода более вероятна, чем в ноябре, но больше всего дождей выпадает в январе-марте:
http://www.bom.gov.au/qld/cairns/climate.shtml

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Награды
У меня например будет только неделя, поэтому я собираюсь просто пару-тройку однодневных туров взять (на автобусе, а то и на джипах). Типа в rain forest, в Буш, да на речку/озеро или в индейскую деревню (не знаю есть ли такие еще) - очень эффективная модель туризма. Плюс - в Кернсе (кстати, в отличие от П.Дуглас) есть многочисленные тематические выставки (зоопарки и прочие музеи со зверушками и растениями) думаю пару дней на это отвести, включая и местные рестораны (надо ж кенгурятины свежей да крокодилов распопробовать). Уже связался с посольством, готовлю бумажки на визу.

Александр, обратите внимание на местность вокруг Куранды - это пригород Кэрнса - там расположены Kuranda Sky Rail, Kuranda Scenic Railway, Barron Gorge NP, бабочки и аборигенская деревня — удовольствий на целый день. Сам хочу туда попасть 14-го, не знаю, получится ли.

А зоопарк есть и в Порту Дуглас, чай не лаптем там щи хлебают.
  Кстати, а с каким посольством Вы связались? Московское посольство Австралии не далее, чем позавчера советовало делать визу за 2-3 месяца до выезда.
« Последнее редактирование: 02.02.2012 [10:18:55] от Zukanov »

• Награды
обратите внимание на местность вокруг Куранды - это пригород Кэрнса - там расположены... аборигенская деревня
Вы о этом: http://cairns.localtourismnetwork.com/location/Kuranda/listingView.html?listingId=745?

Там, конечно, никаких проблем с посещением. Я думал, что halx хочет посетить настоящую aboriginal land.

Онлайн taurus

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2010
  • Рейтинг: +47/-5
  • Против клопов-солдатиков!
    • Skype - taurus-ek
    • Они над нами вверх ногами: Мифология созвездий
    • Награды
Про сопутствующий туризм: Мельбурн - Синдей - Кэрнс, всего две недели. Меня интересует ландшафтный туризм, но конкретных планов еще не строил.

Очень хочется ухватить местный марафон и пробежать его для пополнения коллекции. Будет пара стартов на юге, но конкретных дат еще нету. 14 ноября, в день затмения планируется марафон прямо в Кэрнсе, но организаторы выкатили за заявку сумму $2.000  :o

Оффлайн igorbasic

• **
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
я так понимаю в Кэрнсе довольно гористая местность, а солнце будет низко. Как там с этим, никто не в курсе?  Надо наверное на гору забираться...

Оффлайн olegtitov

• Рейтинг: +6/-1
  • I'm a llama!
    • Награды
я так понимаю в Кэрнсе довольно гористая местность, а солнце будет низко. Как там с этим, никто не в курсе?  Надо наверное на гору забираться...
Солнце будет подниматься над плоским океаном. Можно смотреть прямо с пляжа.
Горы - с другой стороны.

Оффлайн halx

• Александр
    • Skype - kouker1
    • Dob Mod
    • Награды
обратите внимание на местность вокруг Куранды - это пригород Кэрнса - там расположены... аборигенская деревня
Вы о этом: http://cairns.localtourismnetwork.com/location/Kuranda/listingView.html?listingId=745?

Там, конечно, никаких проблем с посещением. Я думал, что halx хочет посетить настоящую aboriginal land.
Спасибо, ребята. Да, SkyRail - уже в программе. Аборигенов я обозвал индейцами, чисто по аналогии с америками. А посмотреть я хочу не столько их земли, сколько пообщаться с живыми людьми, посмотреть как они жили, что ели, итп. Не уверен, что удастся все совместить в один день. Я так понял, это туры на целый день. А без тура - неинтересно, или придется персонального гида нанимать.
« Последнее редактирование: 06.02.2012 [22:01:29] от halx »

Оффлайн halx

• Александр
    • Skype - kouker1
    • Dob Mod
    • Награды
Кстати, а с каким посольством Вы связались? Московское посольство Австралии не далее, чем позавчера советовало делать визу за 2-3 месяца до выезда.
Поскольку я в Штатах, - мне они сказали в Нью-Йорк отсылать все. Там текущая очередь - 1 месяц. 2-3 - вполне оптимально, но я зафайлю бумаги прямо сейчас. Мало-ли какие накладки выйдут? Досылать вдруг что-нибудь придется... Да и билеты лучше пораньше заказать, а без визы рисковать не хочу, т.к. дешевые билеты - без рефанда (деньги не вернут если откажусь).
« Последнее редактирование: 06.02.2012 [22:01:44] от halx »

Оффлайн halx

• Александр
    • Skype - kouker1
    • Dob Mod
    • Награды
Смещение на 5 км дает изменение длительности затмения примерно на 1.5 сек, так что в пределах точности.
Это для района центра полосы полной фазы. На краю - меньше. Те 3.5 сек дает плагин для Google Earth. А на сайте NASA пока нет подробных эфемерид.

Онлайн taurus

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2010
  • Рейтинг: +47/-5
  • Против клопов-солдатиков!
    • Skype - taurus-ek
    • Они над нами вверх ногами: Мифология созвездий
    • Награды
Один из участников моей группы вчера подал на визу. Посмотрим, как пройдет. По его анализу форумов, для визы не нужно подавать билеты в комплекте документов, т.к. это оценивается как давление на визового офицера.

Онлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
Один из участников моей группы вчера подал на визу. Посмотрим, как пройдет. По его анализу форумов, для визы не нужно подавать билеты в комплекте документов, т.к. это оценивается как давление на визового офицера.
Не рановато ли? Нам визы выдавали с окном въезда ~5 месяцев со дня выдачи визы (мы подавали в апреле на конец июля). Кстати, мы тоже подавали по отдельности, и мне в консульстве задали вопрос, почему не вместе.
Если билеты не включены в список необходимых документов, доступный на сайте консульства, то подавать их не нужно. Это тот случай (англосаксы), когда надо соблюдать формальности. Вот описание маршрута (план поездки) - нужно.
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор