ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Цитата: konstkir от 11.08.2009 [20:44:06]Вы, кроме этих моих двух тем (надеюсь, что прочли), читали что-нибудь о расширении Вселенной, т.е. о ТБВ?Разумеется.Цитата: konstkir от 11.08.2009 [20:44:06]И, примерно, что именно?Ох, чтоб я помнил всё %)Цитата: Хартиков Сергей от 11.08.2009 [22:48:54]В ОТО подразумевается, что существуют неизменные "локальные" эталоны.В уравнениях движения СТО и ОТО есть фундаментальные константы, которые завязаны на эти самые эталоны. В "натуральной" системе единиц Планка эти константы равны 1.Именно поэтому я и предположил, что "расширение" происходит относительно планковской длины. То есть расстояния, характеризующие неоднородности распределения материи в масштабах М., как и радиус М., будучи измеренными в единицах планковской длины, оказываются растущими во времени по определённому закону.Итак, моё предположение верно?
Вы, кроме этих моих двух тем (надеюсь, что прочли), читали что-нибудь о расширении Вселенной, т.е. о ТБВ?
И, примерно, что именно?
В ОТО подразумевается, что существуют неизменные "локальные" эталоны.
Оно расшияется не относительно времени, а во времени. Т.е.ширина(пространство(t1)) > ширина(пространство(t2)) при t1 после t2.
Хочу все знать.Если я правильно понял, расширение пространства будет в том месте ,где между галакткамиплотность ТЭ превысит гравитацию между галактиками?
Я как раз и стараюсь выяснить непонятные моменты.Скажем, расширения в нашей галактике не было ,в соседней- тоже, в скоплении- тоже ,между скоплениями тоже существовала гравитация ,тогда где было расширение?
В расчетах "реального радиуса" нашей (М) применяются околосветовые и даже более скорости удаления дальних галактик, а какова может быть истинная скорость этих галактик на момент излучения, или через какое время после БВ эта галактика могла образоваться для того, чтобы возникло это излучение? Например для условного наблюдателя находящегося на этой галактике, наша Галактика должна иметь также околосветовую скорость, или это не так?
И на момент излучения и на момент приема скорость галактик может быть больше света. Это справедливо для галактик имеющих Z >1,5. Галактики с меньшими Z, сейчас убегают медленнее С. Но почти все видимые галактики когда-то бизко к БВ имели серхсветовые скорости, которые потом упали.
Цитата: konstkir от 12.08.2009 [18:27:58] И на момент излучения и на момент приема скорость галактик может быть больше света. Это справедливо для галактик имеющих Z >1,5. Галактики с меньшими Z, сейчас убегают медленнее С. Но почти все видимые галактики когда-то бизко к БВ имели серхсветовые скорости, которые потом упали. Первое. Тоесть для запуска механизма звездообразования в протогалактике совершено не важно какова может быть скорость перемещения протогалактики в пространстве? Второе. При этом имеется в виду, что протогалактика движется в пространстве прямолинейно - равноускоренно/равномерно/равнозамедленно или как то по иному?
Построение фразы "во времени" предполагает, что пространство полностью принадлежит времени,является его частью. Но вроде, пока наука придерживается того мнения что время и простанство суть разные вещи, объединенные в единую сущность пространства-времени.
Первое. - Да, не имеет значения (но не в момент первоначального скучивания).Второе. - Зведы и газ в галактике решительно не замечают, как они движутся вместе с галактикой от нас.